게임
인겜 CG랑 캐디 .. 채색 진짜 옛날스럽던데
(촌..스럽다고해야하나)
그거 감안할만큼 스토리가좋은거야?

아니면 .. 육성의재미가 있는건지 ?
아님 캐릭들의 매력이있는건지 궁금하다

아 해보고 싶은데 ..
난육성오토메 해본적이없고 일단
디엘로 사는주의라
가격이 거의 8만원대하더라? 할인은 얼마전에
끝난것같은데 ..

일러가 자꾸 걸리는데 한번쯤해보고는 싶고
안맞을까봐 ㅋㅋ 걱정이고
웬만한 비주얼 노벨 오토메 게임 대부분 재밌게함
그만큼 취향은 까다롭지 않는편이긴해 ㅎㅎ
근데 육성은 모르겠네

내가 전작들안해봐서 추억보정이라는것도없고
육성오토메 입문하는 초보가 하기 어때?

아님

도키걸스4 vs 카라마리 골라주라 ㅋㅋ
둘중에 고민이얔ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.11 18:07

육성 오토메의 교과서 느낌이라 초보가 하기 괜찮아!!

돜걸4 일러가 별로인게 너무 거슬리면 돜걸3 추천해(시리즈별로 시스템적인 차이가 크게 없음+3,4편이 젤쉬움)

• W 2024.05.11 18:21
    계속 찾아보고있는데 4편 일러 캐디들 계속보니 ㅋㅋ
    괜찮은것같기도하고 3편이 제일평가가좋나보네 초보가 괜찮다니 다행이다 일본어도어렵지않은것같고 ㅋㅋ 고마워!
  • tory_3 2024.05.11 18:54

일러가 제일 진입 장벽인데 게임 자체가 재밌어서 나중엔 신경도 안 쓰일 정도긴 한데 유독 4가 심한 편이니까 게임 난이도 생각해서라도 3 추천하는 편

4가 신작이긴 한데 3에서 크게 달라진 건 없고 오히려 3이 연애 면에선 4에 비해 당도도 높아서 좋음 (친우 고백도 살아있고 세같살도 가능)

육성 어려워 보여도 되게 직관적이고 스텟도 알아보기 쉬워서 입문으로 많이 추천들 하고 파고들기 요소도 많아 굳이 비교하면 프메1? 3? 정도 될듯

출시 했다하면 10만 이상 찍는 이유가 있다... 특히 최근 오토메에서 10만 쉽지 않지. 스토리는 취향 탈 순 있는데 학원물의 왕도라고 보면 됨 츄라이 츄라이 

• W 2024.05.11 19:32

돜걸4 10만이상찍었어? 대박이다....ㅋㅋㅋ  뭔가 4를 먼저해보고 3을 할까 고민중이야 한다면 먼저 .... 맛없는것 부터 먹는게 내 취향이라

돜4 맛없다는게아니라 평가가 좋은건 나중에 하고싶은 그런 마음??ㅋㅋ  댓글 고마워 톨!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 그래도 일상물 너무좋아하는데 육성이라 고민만 

수십차례만 하고 있었는데 ..

• tory_4 2024.05.11 19:22
    도키걸즈캐디가 묘하게 촌스럽지만 해보면 여성향 연애시뮬의 왕자이자 왕도라서 할만해
  • W 2024.05.11 19:33

맞아 캐디에서 자꾸 ..... 적응 될까? 막 이생각만드는데 .. 평가는 또 좋아서 진짜 고민많이하고있었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 해봐야겠어! ㅋㅋ

• tory_5 2024.05.11 22:41

나 캐디 너~~~~무너무 별로였는데(그냥 촌스러움수준도 아니고 불호였음) 10년이지나도록 돜걸3이 인생오토메임 너무너무재밌어

재미도 재민데 내가 오토메게임하면서 솔직히 설렌적은 한번도 없는데 돜걸은 엄청 설렜어 ㅋㅋㅋ 처음 엔딩볼때 닌텐도안고 침대에서 굴렀음

근데 비주얼노벨이랑은 좀 결이 다른 재미라서 토리가 오토메나 비주얼노벨말고 다른장르의 게임도 좋아하면 추천해

• W 2024.05.11 23:44
    톨이들 댓글 볼때마다 두근댄다 ㅋㅋㅋㅋ 얼마나재밌길래
    4하고 3도 해봐야겠다 ㅋㅋ 노벨류를 일단좋아하는데
    육성을 한번도 해본기억이없어서 해보고싶긴하니까 바로 도전해야겠어! 연달아 노벨류만하니 지겹기도하고 톨아 고마워!
  • tory_6 2024.05.12 07:03
    난 돜걸3은 진짜 재밌게 했는데 돜걸4는 도저히 캐디 극복이 안돼서 사놓고 10분하고 그냥 썩히는중임ㅎㅎ… ㅠㅠㅠㅠ 돜걸4랑 카라마리중에선 난 카라마리추천….
  • W 2024.05.12 14:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐디 진짜 노답이긴하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..아이고 돈아깝다... 근데 카자마 인가 걔가 마음에들어서 하고싶긴해 근데 카라마리도 재밌어보이고 ...둘다 같이 할 자신 없고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• tory_7 2024.05.12 11:02
    아쉬운 부분 너무 많지만 그래도 돜걸만한 거 없다고 생각ㅠㅠ
  • W 2024.05.12 14:40

얼마나 유명한 육성 게임인지 겪어 보고싶은데 ..불편한점이 많다고 들어서 그것도 걱정임 근데 진짜 재밌을 것 같아 ㅋㅋㅋ