이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/3tG/TXW/3tGTXWNzYYcyUWsOGG6GqY.webp

https://img.dmitory.com/img/202405/4zt/Zdl/4ztZdlzszCmwG8qC2SGSKc.webp

ㅊㅊ ㄴㄷ
  • tory_1 2024.05.11 17:42
    귀찮다
  • tory_2 2024.05.11 17:42
    일단 난 안해
  • tory_3 2024.05.11 17:42

나 30대이고 

내 주위에 안 하는 사람 많음ㅋㅋ 

한 사람들 중에는 애기가 있는 경우들이 좀 있고, 근데 애기 있어도 안 하는 사람들도 많고ㅋ

있어도 거의 꾸준히 하진 않음 ㅋㅋ

그리고 그냥 맛집 찾기용으로만 쓰는 사람들도 있음

나는 하긴 하는데, 

내가 좋아하는 연예인 인스타 보려고 만들어 놓고 

비공으로 가끔씩 내가 마음에 드는 사진, 일들 한 번씩 올림ㅋㅋ

근데 도태 ㅋㅋㅋㅋ

고딩들도 인스스는 하지만 인스타 막 뭐하지도 않는뎈ㅋㅋ 

• tory_4 2024.05.11 17:42
    안할자유도 있지 뭔 도태여
  • tory_5 2024.05.11 17:43
    계정은 있지만 진짜 내 삶 전시 안 하고 싶고 다른 사람 전시에 휘둘리고 싶지 않아서 올리지도 보지도 않는다
  • tory_6 2024.05.11 17:43
    시비조로 글 써놓고 시비 아니라고 하면 어쩌라는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 진짜 좁게 산다 니나 많이 하세요ㅜ
  • tory_7 2024.05.11 17:43
    안하는딩
  • tory_8 2024.05.11 17:43
    도태 ㅇㅈㄹ
  • tory_9 2024.05.11 17:43
    왜 해야되는데 그럼...
  • tory_10 2024.05.11 17:43

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도태 이지랄...

• tory_11 2024.05.11 17:43
    아무것도 안함.
  • tory_12 2024.05.11 17:43

뭔...인스타 물어봤다가 까였나...?

• tory_13 2024.05.11 17:44
    시비잖아 어 친구없어서 정보습득용 인스타아디밖에없다ㅜ인간아
  • tory_14 2024.05.11 17:44
    피곤하게 산다ㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.11 17:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 21:50:03)
  • tory_16 2024.05.11 17:44

도태ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 간다

• tory_17 2024.05.11 17:44
    뭔 인스타 바이럴 알바인가
  • tory_18 2024.05.11 17:45

계정은 있는데 가끔 인스타에만 올라오는 글 눈팅하는 용도? 진짜 거~~~~~~~~~의 안 써

• tory_19 2024.05.11 17:45

왜 해야하는지ㅋㅋ 필수도 아니고ㅋㅋ 귀찮아. 없어도 지금까지 잘 살고 있음

• tory_20 2024.05.11 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/11 19:28:51)
  • tory_21 2024.05.11 17:45

인생 최대업적 : 인스타 

• tory_22 2024.05.11 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 09:46:23)
  • tory_23 2024.05.11 17:45
    응 도태됨 ㅋㅋ
  • tory_24 2024.05.11 17:45
    인스타가 최대 업적이야 뭐야
  • tory_25 2024.05.11 17:45
    친구 많고 직업 당당하고 자랑할만한데 인스타 안함

저렇게 글을 쓰고 시비 거는 게 아니라고?
  • tory_26 2024.05.11 17:45
    sns해본거 아무것도 없어.. 인스타 페북 트위터 등등
  • tory_27 2024.05.11 17:45
    인스타 쓸 일이 없어서 안 쓰는데 사는데 지장없음
  • tory_28 2024.05.11 17:46
    커뮤 sns 전혀 안 하는 사람도 현실에선 꽤 많지 않아?
  • tory_29 2024.05.11 17:46
    특히 스토리 실시간으로 올리는거 싫음..
    내가 뭐하는지 뭐했는지 알려주는것 같아서 싫더라..
  • tory_30 2024.05.11 17:46
    인스타 왜 해야 되는데?
  • tory_31 2024.05.11 17:47
    병신같은 소리를 당당히하네
  • tory_32 2024.05.11 17:47
    20대 후반인데 ㅋㅋㅋㅋ내친구들 중 인스타 팔로 많은 애는 고등학교때 얼굴만 알던 애들도 다 팔로하더라구 아님 여기저기 교환학생이나 대외활동 많이하던 친구..? 나는 진짜 친한애들만 팔로함

근데 20대들은 팔로수가 적든 많든 대부분 있긴하더라
    내친구들 거진 오타쿠고 주류(?)에 관심없는데도 계정자체는 잇음 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2024.05.11 17:48

귀찮음ㅋㅋ

• tory_34 2024.05.11 17:48
    01토리 주변에 안 하는 애 거의 업긴함
  • tory_35 2024.05.11 17:50
    20중반인데 커뮤에서만 이런 반응이지 실제로 인스타 안하는 사람 잘 못봤고 안한다고 하면 쎄해지는ㅜㅋㅋ 분위기가 있긴 하더라 나도 안하고싶은데 그래서 함
  • tory_36 2024.05.11 17:51

나 진짜 인스타 하루에 스토리 30개씩 올리고 피드 색감이나 톤ㅋㅋㅋ 관리하고 개 찐친 아니면 인스타도 안한다고 하고 그냥 아는 사람들끼리만 했음

근데 한 1년 끊어보니까 삶이 쾌적해져서 ( 내가 헤비유저였어서 더 그렇게 느낄듯 ) 아예 안해. 인스타 안한다고 유행에 뒤쳐지는 느낌도 아니고

진짜 커피 한잔 하고 싶거나 잘지내나 궁금한 사람들은 인스타 디엠 보내다가 답장 없어서 카톡한다면서 연락닿더라.

디엠으로 가볍게 웃긴 영상 공유하고 진짜 부담없이 안부묻는건 좋아보이는데 동시에 그렇게 몇년간 유지되는 인맥이 진짜 같지도 않고 ㅋㅋㅎ...

도태 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타 오지게 할때도 해외여행가거나 오마카세 가는 건 안올렸음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 하늘찍고 한강찍고 그랬지

• tory_37 2024.05.11 17:51
    20은 모르겠고 30은 안 하지않나? 그리고 20도 20초나 많이 하지 후반은 안하는 사람 꽤 많을 텐데
  • tory_38 2024.05.11 17:52
    덕질계정 빼고는 개인계정 없음 20초엔 있었는데 중반부터 접음ㅠ
  • tory_39 2024.05.11 17:52
    친구맺고 주변인들 #오마카세 이런거 올라오는걸 강제로 봐야하는게 피곤함. 나도 14년도쯤 옛날 인스타는 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 여러가지 바뀌고 나서 별로 맘에 안드는 점이 많아서 정리함
  • tory_40 2024.05.11 17:55
    인스타 처음 생겼을때부터 해서 지금 없음 존나질려
  • tory_41 2024.05.11 17:56
    개흔함
  • tory_42 2024.05.11 17:57
    그냥 sns자체가 피곤하고 귀찮아서 안하는 사람도 많지않나? 솔직히 정신건강은 안하는 사람들이 훨씬 좋아보여..ㅋㅋㅋ 다같이 남사는거 염탐하고 정병 걸리면 사회가 안돌아가잖아 안그래?
  • tory_43 2024.05.11 17:59
    있는데 저렇게 인스타에 목숨 걸거 같은 애들 한텐 없다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2024.05.11 17:59
    저렇게 써놓고 시비가 아니고 궁금한거야~ 하면 앞에 도태가 어쩌고 한말이 없던말이 되나ㅋㅋ? 쿠션어 쓴다고 무례한게 안 무례해지는게 아닌데
  • tory_45 2024.05.11 17:59
    덕질용으로만 하는데
  • tory_46 2024.05.11 18:00
    20대 후반인 투디오타쿠 여성 나도 내 주변에 안하는 애 못봤어 오타쿠 애들도 뭔가 연공할 계정은 하나씩 있긴 하더라 관리는 안해도 ㅇㅇ(나도 마지막 글이 3달 전임..)
  • tory_47 2024.05.11 18:00
    갓생사는 사람은 열심히 안하더라
  • tory_48 2024.05.11 18:04
    나 안해
  • tory_49 2024.05.11 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/15 09:06:51)
  • tory_50 2024.05.11 18:04
    지금은 무의미한거같아서 안하지만 돈버는데 도움되면 할생각있음
  • tory_51 2024.05.11 18:04
    나 안해
  • tory_52 2024.05.11 18:06
    30초인데 안 해 ㅋㅋㅋ 귀찮
  • tory_53 2024.05.11 18:06
    하다가 잘 안 하고 해도 피드만 봄.. 특히 남의 스토리 ㅈㄴ 쓰잘데기 없는 정보인데 그거 보는 거 너무 시간 아까움 ㅋㅋㅋ ㅠ
  • tory_54 2024.05.11 18:09
    싸이월드로 일촌맺고 어쩌구 할때도 싸이 안했는데ㅋㅋㅋ 남 일상 궁금하지도 않고 내 일상 올려야 할 이유도 없어서 안함
  • tory_55 2024.05.11 18:10
    내 주변은 나만 안함ㅋㅋ
    거의 하지
  • tory_56 2024.05.11 18:11
    소통이 귀찮아.. 하트눌러줘야되고 뭐 올렸는지 봐줘야되고
  • tory_57 2024.05.11 18:17
    다모임 버디버디 세이클럽 싸이월드 페북까지 다 해봤는데 부질없더라. 그래서 안 함.
  • tory_58 2024.05.11 18:22
    서른넷인데 관리직이라 20대 알바하는 친구들도 많이 아는데, 20대들은 뭐 게시글 올리고 스토리 올리고 이런거 안하더라도 기본적으로 다 인스타는 하는거같음 또래 중엔 반반인듯..?
  • tory_59 2024.05.11 18:23
    저런 애들 싫어서 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글만 읽어도 피곤해
  • tory_60 2024.05.11 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 11:40:12)
  • tory_61 2024.05.11 18:25
    난 안하는데 내 주변은 다들 하더라고 ㅠ
  • tory_62 2024.05.11 18:31
    있긴한데 이벤트용이야 왜 있어야하는지 모르겠네 진짜 별걸로 다 유세다ㅋㅋ
  • tory_63 2024.05.11 18:34
    약간 생존신고 느낌으로만 함
  • tory_64 2024.05.11 18:37
    사진 찍고 글올리는데 시간소모가 아까워.. 하다못해 유튜브같은건 보면서 정보나 보장되는 즐거움을 얻는데 sns는 시간대비 얻는게 없잖아. 그시간에 책보는게 더 좋아~
  • tory_65 2024.05.11 18:38
    말투 겁나 시비 ㅋㅋㅋ
  • tory_66 2024.05.11 18:38
    서른인데 안한지 4년은 된듯. 내 나이 또래 지인들은 거의 안하더라 ㅋㅋㅋㅋ귀차나
  • tory_67 2024.05.11 18:39
    아이디는 있는데 이벤트 참여할 때나 링크가 인스타만 있어서 컨텐츠 확인해야 할 때만 씀
  • tory_68 2024.05.11 18:48
    30후 내 주위는 활발하게는 아니지만 다 하긴 함 나만 안 함 ㅋㅋ 근데 뭐 여권은 여권이야 sns 소셜따위 하고말고 자기맘이지
  • tory_69 2024.05.11 18:57

남이사 안하든 말든 왜지랄,,

• tory_70 2024.05.11 18:58
    여권이지랄하네 별 븅신같은게
  • tory_71 2024.05.11 19:01
    어쩌면 그냥 너한테만 인스타 안한다고 말하는걸꺼야
  • tory_72 2024.05.11 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 08:40:41)
  • tory_73 2024.05.11 19:28
    인스타 2015년에 하고 안함 십년됐는데 유행 언제 끝날지
  • tory_74 2024.05.11 20:15
    뭐라도 전시하지못하면 큰일나는줄아는 사람들이 너무많음
  • tory_75 2024.05.11 20:37
    일단 친하지도 않고 어중간하게 얼굴 아는 사람이랑 친추 맺어서 일상 공유하는 게 싫어 ㅋㅋㅋ
  • tory_76 2024.05.11 20:43
    어플 지운지 3~4년 됐다ㅋㅋㅋㅋ계정 삭제해야하는데 귀찮아서 저기간동안 안들어감ㅋㅋㅋ
  • tory_77 2024.05.11 21:18
    귀찮아서 ㅋㅋㅋ
  • tory_78 2024.05.11 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 20:05:50)
  • tory_79 2024.05.11 21:44

대부분 하던데 ㅋㅋ

• tory_80 2024.05.11 21:49
    20대인데 못보깈 했어
  • tory_81 2024.05.11 23:12
    엥 하다가 안함 그냥 신경쓰는게 싫어서... 자기가 하니까 다 한다고 생각하나보네... 반대로 난 안해서 요새도 인스타해? 일케 생각하게 됨 ㅋㅋㅋ
  • tory_82 2024.05.11 23:22
    나도 하고 내 주변도 다 해
  • tory_83 2024.05.11 23:25
    난 인스타 안하는 지인이 더 많아서… 릴스 공유하고 한다는데 카톡 답장이 더 빠름… 릴스 되게 나중에 보더라… 근데 나도 광고랑 릴스 피곤해서 잘 안하긴 함… 안하는 사람 주변엔 안하는 사람이 더 많고 하는 사람 주변엔 하는 사람만 있겠지; 내 주위는 돈 잘벌고 사회적으로 잘나가는 애들이 더 인스타 안함 ㅠ 그리고 팔로우 37 이런 거 신경 쓰는 사람들 피곤해서 더 안해… 날 모르는 사람이 날 추가 안하면 좋겠음