만화
처음엔 몰입이 안 되어서 띄엄띄엄 봤거든? 3주에 한 편 봤나...

그러다가 완결이 나버렸고, 완결 난 다음에 ㄴㅇㅂ 에서 24시간마다 한 편씩 무료로 풀어주길래 24시간 주기로 따라가고 있었는데...
ㅠㅠ65화에서 성유원이 쇼팽 콩쿠르에서 폴로네이즈 53번 치는데 ㅠㅠ 그 곡을 배경음악으로 삽입하셨더라고 작가님이.
배경음 틀고 들으면서 성유원 독백 읽는데 진짜 소름 돋으면서 눈물 나더라. 먹먹해...

나윤희 작가님 너무 대단하신 것 같아. 고래별 보면서도 느꼈는데 ㅠㅠ 촘촘한 서사와 설득력 있는 캐릭터랑 묵직한 대사...

고래별 연재하실 때 현생 때문에 끝까지 못 봤는데 손 안의 안단테 다 읽고 나면 고래별도 정주행 해야지 ㅜㅠ
  • tory_1 2024.05.10 17:37
    나도 이거보고 고래별 읽었어ㅠㅠ 알고보니 고래별이 엄청 유명작이더라고?? 근데 갠취로는 고래별보다 안단테가 더 좋더라ㅠㅠ
  • tory_2 2024.05.10 22:14
    하ㅠㅠㅠ읽을수록 유원이 안타까워서 넘 힘들었어ㅠㅠ 진짜 너무 좋은 웹툰...
  • tory_3 2024.05.13 19:34
    난 고래별 먼저보고 감겨서 안단테 봤는데 엄청 먹먹하더라 ㅠㅠ