이슈/유머

원더걸스

신인상 : 2007년 엠넷 MKMF 신인상 등 다수
대상 : 2008년 엠넷 MKMF 올해의 노래상(노바디) 등 다수
연간음원 1위 : 2008년 쏘핫

소녀시대

신인상 : 2007년 골든디스크 신인상 등 다수
대상 : 2009년 골든디스크 음원대상(Gee) 등 다수
연간음원 1위 : 2009년 Gee

미쓰에이

신인상 : 2010 MAMA 여자신인상 등 다수
대상 : 2010 MAMA 올해의 노래상(뱃걸굿걸)
연간음원 1위 : 2010년 뱃걸굿걸

아이콘

신인상 : 2015년 멜론어워드 남자신인상 등 다수
대상 : 2019년 골든디스크 음원대상(사랑을 했다) 
연간음원 1위 : 2018년 사랑을 했다

트와이스

신인상 : 2015년 MAMA 신인상 등 다수
대상 : 2016년 골든디스크 음원대상(치얼업) 등 다수
연간음원 1위 : 2016년 치얼업

아이브

신인상 : 2022년 MAMA 신인상 등 다수
대상 : 2022년 골든디스크 음원대상(러브 다이브) 등 다수
연간음원 1위 : 2022년 러브 다이브

뉴진스

신인상 : 2022년 멜론뮤직어워드 신인상
대상 : 2023년 골든디스크 음원대상(디토) 등 다수 
연간음원 1위 : 2023년 디토

ㅊㅊㄷㅋ

• tory_1 2024.05.09 14:04

박효신 아이유 엔씨티127 라인업 바뀔때가 왔네.. 

• tory_5 2024.05.09 14:05

ㅋㅋㅋ엌ㅋㅋ

• tory_2 2024.05.09 14:04
    투어스....?
  • W 2024.05.09 14:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 14:07:15)
  • tory_3 2024.05.09 14:04
    미쓰에이는 데뷔곡으로 다 이뤘네 ㄷㄷ
  • tory_4 2024.05.09 14:04

걸그룹 다 내가 좋아했던 좋아하는 사람들이네ㅋㅋ

• tory_6 2024.05.09 14:05
    투어스…? 하ㅋㅋㅋㅋ 할말하않.. 참는다…
  • tory_7 2024.05.09 14:05
    gee랑 디토... 민희진 정말 대단하구나 박진영 다음으로 많이 배출하네
  • tory_19 2024.05.09 14:12
    근데 민희진이 sm있을태 앨범프로듀싱을한건 아니잖어?
  • tory_24 2024.05.09 14:15

민희진이랑 소녀시대랑 무슨 상관이야..? 

• tory_7 2024.05.09 14:16
    @19 이 글이 앨범 프로듀싱 관련 글도 아니고 나도 앨범 프로듀싱으로 말한 게 아니라 민희진 아트 디렉팅 개쩐다고 생각해서 말한 건데 ㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.09 14:17
    @24 gee 이미지 민희진이 잡았대 최근에 유퀴즈에서 봄
  • tory_19 2024.05.09 14:22
    @7 음원글이잖아ㅋ 그러니 앨범프로듀싱 얘기가나오는거지머
    박진영은 트와까지 앨범프로듀싱을했고
    민희진은 뉴진스 프로듀싱한건 맞지만 소시는 아닌것 같아서
    박진영과 동일선상으로 이야기할건 아닌것 같아서 한말임
  • tory_32 2024.05.09 14:42
    비주얼 디렉팅과 음원/음반 성적은 다름. 민희진은 스엠에서 비주얼 디렉팅을 담당한거고, 저건 소시와 A&R과 프로듀싱이 잘한거지
    민희진 잘하는거 맞는데 이런식으로 오해ㅎㅎ 하고 있는 사람 많긴하다
  • tory_33 2024.05.09 14:49
    @32 공감.. 뉴진스는 민희진이 맡는 부분이 많으니까 좀 결이 다르지만 sm에서는 민희진 실력 좋은 거랑 별개로 정말 수많은 사람들이 다 열심히 노력해서 나온 결관데 너무 한쪽으로만 치우쳐서 보는 것 같음
  • tory_9 2024.05.09 14:05

투어스는 기록만 남겠지

• tory_10 2024.05.09 14:05
    사족 뜬금없네
  • W 2024.05.09 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 14:07:15)
  • tory_11 2024.05.09 14:07
    빅뱅도 있어야 하지않나 생각하다가 얘네는 신인상을 못 탄걸 깨달음ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.09 14:07
    투어스는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 연간 1위 해라 반응이 보고싶네
  • tory_13 2024.05.09 14:08

투어스 친구들 이름도 모름 몇명인지도 모름 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2024.05.09 14:09
    투 ㅋㅋㅋㅋ어 ㅋㅋㅋㅋ스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.09 14:09

짱진스

• tory_16 2024.05.09 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 13:15:04)
  • tory_17 2024.05.09 14:10
    다 대중성 짱짱하네 근데 ㅋㅋㅋ 투어스는 의외다
  • tory_18 2024.05.09 14:11
    소시♡
  • tory_20 2024.05.09 14:13
    투어스 노래 히트는 맞지않음??
  • tory_22 2024.05.09 14:13

그게 지금 만들어진 히트라는 의혹이 있어서 그런거아니야??

• tory_15 2024.05.09 15:17

그 소속이라...

• tory_21 2024.05.09 14:13
    진짜 뱃걸굿걸 신드롬 그 자체였어 ㅋㅋㅋ 저때 음방나가고 며칠뒤에 놀이공원갔는데 놀이공원에서 뱃걸굿걸만 수십번 들음ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.05.09 14:14

다들 타그룹만말하길래 뭔가했더니 사족이 있다없어졌구낰ㅋㅋㅋ

그렇게되면 연말에 불타겟구만ㅋㅋㅋㅋ 요즘 신뢰성없으니 오히려 조용하려나?

• W 2024.05.09 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 13:49:11)
  • tory_23 2024.05.09 14:14
    와 뉴진스 진짜 대단하다 신인상 받고 그 다음 해에 음원1위에 대상까지...
  • tory_23 2024.05.09 14:17
    미쓰에이랑 아이브는 데뷔와 동시에 대상까지 받은 거네...? 와 진짜 대박이다....
  • tory_25 2024.05.09 14:18
    원걸 추억이당 쏘핫이 연간1위였구나
  • tory_26 2024.05.09 14:18
    갓소시
  • tory_27 2024.05.09 14:22

원걸 미쓰에이 트와이스까지 제왑 대박이었네

• tory_28 2024.05.09 14:24

원걸은 쏘핫이 연간 1위인거지 같은 해에 텔미, 노바디까지 연달아 다 대박났었잖아 제와피 폼 레전드엿을때... 

• tory_29 2024.05.09 14:32
    헐 7팀밖에안돼? 빅뱅은 있을줄알았는데 생각보다 엄청적구나
    근데 저 중에 아이콘은 뭔가 활동이 빨리끝난느낌이네
  • tory_30 2024.05.09 14:39
    블핑 투애니원이 없는게 의외네 체감은 역대급인데
  • tory_31 2024.05.09 14:41

제왑이 진짜 걸그룹 명가긴 했구나....

• tory_33 2024.05.09 14:51
    음원 연간 1위면 사실상 대상은 따라오는 결과고 신인상이 관건이구만
  • tory_34 2024.05.09 14:57

미스에이가 진짜 대단한듯 저 시대떄가 진짜 케이팝 춘추전국시대였던거 같은데 나 중고등학생때... 대형기획사는 물론이고 앵간한 중소돌들도 노래 알음알음 다 듣던시대잖아 멜론차트 1~30위까지는 거뜬히 다 아는 노래였어서 노래순위들도 엎치락 뒤치락 엄청 심했어서 흥미진진했었는데 추억이구만 에일리랑 브아걸 사랑했당...

• tory_36 2024.05.09 14:59

ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 저때는 빈집털이 아니었음

갑자기 나타나서 평정했던시기 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2024.05.09 16:43
    진짜... 다른 팀들도 대단하고 일년이내 받은 팀들도 있긴 한데 미스에이는 데뷔곡으로 신인상에 대상에 연간 1위까지 달성한거네? 대단하다
  • tory_35 2024.05.09 14:59
    근데 겁나 달성하기 어려워보이는 기록인 것 치고는 꽤 많은듯(?)ㅋㅋ
  • tory_37 2024.05.09 15:06

음원 연간 1위급이면 어디서든 대상 1개쯤은 받을 법해서ㅋㅋ 연간1위 가수가 신인상을 받았냐 안받았냐의 문제인듯ㅋㅋㅋ

• tory_38 2024.05.09 15:09

뉴진스 대박인게 대박난 음원이 디토 하나가 아니라는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거진 전곡 다떴다고 보면 됨

• tory_39 2024.05.09 15:29
    남돌로는 아이콘만 있는거 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2024.05.09 16:55
    미쓰에이랑 아이브 신인상 대상 연간1위 동시에 받았네 대단
  • tory_42 2024.05.09 17:43
    미쓰에이랑 아이브가 진짜 어마어마했네 기세가
  • tory_43 2024.05.09 18:05

아이브 럽다 진짜 대단했었지 ㅋㅋㅋㅋ 신곡도 좋던데

• tory_44 2024.05.09 20:52

역시 트와이스