이슈/유머

그렇게 뉴스에서 유명하다고 도배를 해주고 훈장까지 줘가며 온 나라가 홍보해주는 수준이었는데도 대부분 다들 별 감흥이나 체감을 느끼기 힘들었던 이유가 아닐지

ㅊㅊㄷㅋ

• tory_1 2024.04.28 18:47
    그러면 그게 거품이었던 건가.. 충격이군
  • tory_2 2024.04.28 18:47
    현지 해외팬은 대체 어케 붙은 걸까…
  • tory_3 2024.04.28 18:47
    나도 방탄노래 그래도 좀 듣긴하는데 어른들이 무슨노래 유명하냐고하면 말못하겠음 그리고 불러보라고하면 못부름
  • tory_4 2024.04.28 18:48

사실 나 방탄 노래는 피땀눈물인가? 그거 제목만 알았음 ㅋㅋㅋ 지금은 다이너마이트? 랑 피터 어쩌구 팬송 있는거 아는데

끝까지 들은 노래는 팬송인 피터 어쩌구 밖에 없다...다른건 끝까지 들은거 하나도 없음

• tory_5 2024.04.28 18:48
    나도 그랬음. 티비에서 자꾸 유명하다니까 그런갑다 하는거지. 그 당시에 아는 노래 아는 안무가 하나도 없었어.
  • tory_6 2024.04.28 18:48
    체감 진짜 하나도 안되던
    솔직히 지금도 잘 모름
  • tory_7 2024.04.28 18:49
    진짜 그 그룹은 ㄹㅇ 그랬어 왜 유명한지 아무도 몰랐잖아 근데 이런 말 하면 우리 애들 히트곡 많다 니가 무식한 거다 유행을 모른다 귀가 없다면서 방스라이팅 당했음
  • tory_8 2024.04.28 18:49
    머글픽은 봄날 아니었어? 보이스위드러브랑
  • tory_9 2024.04.28 18:49
    중장년들한테 저게 잘먹히지 국위선양 2030보다 엄빠세대가 쟤네가 요즘 그렇게 잘라간다매로 인기가시작됨ㄹㅇ
  • tory_10 2024.04.28 18:50
    어….내가 알기론 아냐 그때 엑방원이라고해서 엑소 방탄 워너원 이 세그룹이 아이돌 팸덤이 컸다고해야하나 암튼 아이돌 좋아하는 사람들은 다 아는 인기긴했어
  • tory_16 2024.04.28 18:51
    엑소 으르렁 워너원 에너제틱 프듀 방탄은 유명한걸로 유명함 그 느낌 아니었나?
  • tory_10 2024.04.28 18:52
    엑소는 워낙 유명하고 워너원도 완전 대박이 났으니 이들에 비해 방탄은 대중들은 잘 몰라도 국내 팬덤은 이미 잘 형성된 그런 그룹이긴 했지
  • tory_7 2024.04.28 18:52
    셋 다 유명해도 엑원 유명한 거랑 방 유명한 건 결이 다르지
  • tory_20 2024.04.28 18:54
    지나가던 일반인인데 엑방원 이름은 다 알지 근데 엑소는 으르렁 러브샷 워너원은 애너제틱 이렇게 노래 딱 떠오르는데 방탄은 노래가 아니라 이미지로 유명한 느낌임
    딱 떠오르는게 없어 본문에서 말하는게 이거인듯
  • tory_4 2024.04.28 18:54

돌 안 파는데 워너원은 서바 안 좋아해도 그쪽으로 나온 그룹인거 알았고 엑소는 으르렁 따라 부를 수도 있었음 ㅋㅋ

근데 방탄은 쟤네가 인기가 많대.. 진짜?? 나 체감 안됨. 근데 많다더라..우리가 티비 안 봐서 모르나 봐..

수근수근 하면서 인기 많다고 주입교육 받은게 완전 결이 다름

• tory_17 2024.04.28 18:58
    @20

맞음 엑소 으르렁 러브샷 중독 

워너원 에너제틱+ 프듀때 never 정도 

• tory_30 2024.04.28 18:59

방탄 초통령 출신아냐? 나 학원에서 일할 때 초통령이었는데... 

• tory_32 2024.04.28 19:02
    ㅋㅋ 이것도 모를,, 이름은 저렇게 묶어놔서 초딩들한테 인기가 많은건가 ?? 했었던 기억 뭐랄까 실체가 없었음 케이팝 씹덕들도 만나서 요새 방탄이 인기 많다던데 얘기 나오면 다들 ㅈㄴ 어리둥절함
  • tory_34 2024.04.28 19:04
    난 방탄 초통령으로 유명한 걸로 알았음… 2016-2017초통령이었어…(내가 그 때 타그룹 덕질했고 초딩들이 내 노트북 화면 보고 자기는 방탄이 좋은데 어쩌구 했었음) 그래서 그당시 유툽 컨텐츠 컨셉이 초등학생이 좋아할 거 같은 컨셉이었음… 노래는 아니쥬 랑 불타오르네만 알았는데 어느날 외국에서 유명하다더라 하는 걸로 일반 사람들한테 오르내리더니 갑자기 유명한 그룹 되긴 했어..
  • tory_35 2024.04.28 19:08

돌알못임

엑소는 으르렁 알고 워너원은 강다니엘이랑 옹누구 알아(프듀 안봄) 방탄은 다이너마이트? 전에는 몰랐어

• tory_40 2024.04.28 19:13
    엑방원 이것도 거기서 묶어만든 단어같았음 엑원은 전국민 히트곡이 있었는데 방은 아니였거든 그래서 왜 셋이 묶이는지 의아했음
  • tory_41 2024.04.28 19:17
    @4 22222 이때머글이였는데 이거엿음 엑소랑 워너원은 노래 한소절이라도 따라 부를 수 있었는데 쟤넨 유명하대 이래서 그렇구나...하고 넘어감 약간 주입식
  • tory_51 2024.04.28 20:21
    @4

내가 딱 이반응이었음

와.. 나 감떨어진것 봐 1도 몰랐어 뭐야 몰카야?? 이랬음

• tory_52 2024.04.28 20:29
    나는 예~~전에 ㅇㅋ시절이엇나...토리들이 방탄손주단 어쩌고 하면서 좋아하는 팬들이 꽤잇더라고?? 그래서 덕후들한테 유명한그룹이구나 하고 첨 알앗음
  • tory_11 2024.04.28 18:50

난 지금도 한곡도 모름... 그나마 다이너마이트 피땀눈물 이렇게 제목만 안다

길가다가 몇곡 듣기야 했겠지만 그게 얘네 노래인질 모르니...

• tory_12 2024.04.28 18:50
    방탄이라는 명사는 들어봤어도 방탄 노래 아는거 없는 사람은 많은거 확실함
  • tory_13 2024.04.28 18:50
    나진심 친구들 만날때마다 왜...? 왜좋음?? 아니근데 팬많대 조용히 이야기해야돼..하고 식당에서 귓속말 여러번함;;
  • tory_14 2024.04.28 18:51
    그냥 나는 불타오르네 때 알았어 갑자기 장기자랑을 다들 그노래로 하더라구
  • tory_15 2024.04.28 18:51
    나도 이해 못했고 쿠킹덤할때 콜라보로 억지로 듣고봐서 더 고역이었어 지금도 그때 콜라보했던 노래 나오면 귀막는다
  • tory_17 2024.04.28 18:52

나 찾아서들은 방탄노랜  최근노래 세븐밖에없어 나머지는 그냥 들리니까 들은거밖에업승ㅁ

엑소는 고딩때 진짜 체감쩔었고 컴백하거나 하면 애들반에서 노래 틀고다녔음 부르고 다니거나 ㅋㅋㅋㅋ 야자시간에 같이 마마보고 

워너원은 그냥 자연재해였어  나도 투표했으니까 

• tory_18 2024.04.28 18:53
    오 이건 진짜 까느라 너무 나간거같음
    그냥 조용하게 팬질하는 층이 꽤 많이 있었어
    감성이 어떻게 맞았는지 모르겠지만 정신적으로 극한에 몰렸을때 얘네 노래듣고 힐링되어서 팬 되었다는 사람 진짜 많았음
  • tory_21 2024.04.28 18:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 19:55:00)
  • tory_23 2024.04.28 18:55

케이팝 노관심 머글인데 그래도 노래를 아예 안듣는건 아니니까 히트곡만 들어도 진짜 1도 모르겠는게 딱 하나였는데 너무 나가기는...

• tory_25 2024.04.28 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 18:57:58)
  • tory_28 2024.04.28 18:58
    아닌데요 사재기 논란이 그때 괜히 난 줄 알아?ㅋㅋ 이런식으로 팬들이 아닌척한다니까...

이미 판결문으로 그때 무슨 짓 했는지 다 까발려졌는데도 까느라 너무 나갔다 이러고 있네 순진한 척하는 건지 모자란건지
  • tory_38 2024.04.28 19:10

다들 입모아서 한국보다 해외에서 먼저 떴다고 하는 데는 이유가 있음

해외에서 유명하다니까 알음알음 알게된거임

• tory_62 2024.04.28 23:17

나 방탄 초기 팬이었는데 걔네 노래 듣고 힐링 되었다는 이야기는 처음 듣는다ㅋㅋ 힐링 될만한 노래도 딱히 없었던것 같은데

• tory_19 2024.04.28 18:54
    봄날도 프듀 때문에 알았어
  • tory_43 2024.04.28 19:21
    222 방탄이란 그룹도 노래도 다 프듀로 알았어
  • tory_49 2024.04.28 20:12
    333 상남자 봄날 프듀 통해서 알고 그 이후로 방탄 노래 즐겨 듣게 됐어 나도
  • tory_22 2024.04.28 18:55
    하긴 울 부모님도 쟤넨 왜 유명하냐 물어보셨는데
    나도 몰라 그냥 유명하다는 말 밖에 안나오더라
  • tory_24 2024.04.28 18:57
    p;ㅠ 이것도 유명하지 않았나...?
  • tory_26 2024.04.28 18:58
    dna때였나?? 빌보드 차트에 들엇대 유명하대 해서 유명한가보다 한거지 왜 뭐로 유명했는지는 사실 모름...
  • tory_27 2024.04.28 18:58
    어차피 다들 그냥 유명한거 말고 잘 모르겠던데가 대중 반응이고 팬덤이 큰건 맞고 세대를 아우르는 체감상 슈스가 아니라 의식상 슈스임
  • tory_20 2024.04.28 18:58
    타돌은 노래를 모두가 들음 -> 유명함
    이 느낌인데 그 그룹은
    빌보드 갔대 -> 노래 들어봄
    이 느낌이라 대중이 어색해하는듯…ㅂㅅㅎ이 말한 유명한걸로 유명한게 딱 무슨 얘기인지 알 것 같아
  • tory_29 2024.04.28 18:59
    ㅋㅋㅋ뭐..나도 얘네 노래 아는 게..게임콜라보땜시 강제로 리듬겜 했어야했기 때문..^^그마저도 나중가선 걍 오디오꺼버림ㅎ
  • tory_31 2024.04.28 19:00
    나 그시절 꽤 길게 초딩들 방과후 교사했어서 인기가 꽤있단거 느끼긴했는데 나머지 두그룹이(ㅇㅅ, ㅇㄴㅇ) 기간으로 봤을때 넘사긴했음 ㅋㅋㅋ
    초딩에선 반응 왓었고 팬층도 꽤나 있었는데
    머글픽은 아니여서 대중적인기 x였는데 해외에서 인기있다더라라면서 역수입으로 인기 급 팍!! 하고 터진거같음
    그래서 대중들은 인기 전혀 실감 안나는듯.. 사실 나도 그럼
  • tory_33 2024.04.28 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 21:46:25)
  • tory_36 2024.04.28 19:10
    그건…우리가 나이를 먹으니까…
  • tory_39 2024.04.28 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 22:45:47)
  • tory_28 2024.04.28 19:13
    뭔소리야 지금 커뮤하는 2030세대가 방탄 사재기 했을 때 1020이야 ㅋㅋ 왜 이렇게 말도 안 되는 억지를 쓰냐 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.04.28 19:19

엑소 데뷔가 12년전이야 ㅋㅋㅋ 여기 있는 30대도 저 때는 20대였어

• tory_42 2024.04.28 19:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/28 19:25:36)
  • tory_46 2024.04.28 19:33
    엑소 데뷔때 나는 미성년자였어...
  • tory_47 2024.04.28 19:34

30대는 태어났을 때부터 30대인 줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ 엑원 전성기였을 때가 지금 3040 20대였음 ㅋ

• tory_48 2024.04.28 19:35
    으르렁때 고딩이엿습니다......
  • tory_53 2024.04.28 20:30
    전 엑소데뷔때 중1..
  • tory_37 2024.04.28 19:10
    어느 순간 쟤네 유명함 이런 식으로 나와서 놀랐음 그 전까지 국내에서 확 오는게 없었는데
  • tory_44 2024.04.28 19:28
    친구가 빡셴 안무 좋아해서
    자기 방탄소년단 fire(아닐수도..)인가 좋아한다길래
    오? 나 몰라 했더니
    유명하진 않아..ㅋㅋ 초딩이 좋아해 ㅋㅋ.. 라고 했던거같음
  • tory_45 2024.04.28 19:29
    16, 17년도에 내가 고등학생이었는데 이때는 어느 정도 인기 체감되긴 했어 근데 이게 지금처럼 누구나 아는 방탄 이런 느낌이 아니라 반에서 얘네 덕질 하는 애들 무리가 좀 있으니까 그 전까지는 엑소가 주류였다면 이제 좀 나뉘는?? 그런 정도. 근데 이것도 내가 10대고 학교에 있으면 쉬는 시간에 아이돌 노래 틀고 이야기하고 이러니까 내가 알게 된 거지 일반 대중까지 체감은 안 됐을 것 같긴 함
    방탄 아형 나갔을 때 빌보드에서 무슨 상 받았다?? 이런 얘기할 때 막 거기 아형 멤버들도 오~그래? 축하해 (근데 그게 국내외인기 뭐 이런거 잘 모르지만 빌보드라니 좋은 상인가보다) 이 정도가 딱 일반 대중들이 체감되는 정도였을 듯 ㅋㅋ
    이후로 18~19 지나면서 해외에서 상 많이 받고 시상식 본격적으로 가고 무대 서고 빌보드 핫백 거리면서 뉴스에까지 나오니까 국뽕으로 해외 인기가 역수입돼서 대중인지도가 확 는 듯
    우리 아빠 아이돌 하나도 모르는데 진짜 뉴스 때문에 방탄은 알아
  • tory_50 2024.04.28 20:20
    10대고 학교에 있으면 쉬는 시간에 아이돌 노래 틀고 이야기하고 이러니까 내가 알게 된 거지<<< 나도 여기 동의해 라이징? 슬슬 반응오는? 그 정도는 맞았던거 같음
    나 남돌 잘 모르는데 저 시기에 예능에서 불타오르네는 브금으로 좀 썼던거 같고....? 암튼 몇년 후에 빌보드 갔대서 오호 그렇구만 했었지
  • tory_50 2024.04.29 10:00
    @50 헤에엑 판결문 뜬게 아니쥬 때였구나.... 하긴 그래... 주변에 인터넷 많이 하는 것 같은 애가 있었어서 그 친구 영향으로 방탄 처음 알았거든 아니었음 나도 몰랐을듯 적어도 노래는 안들어봤겠지.. 프듀2가 나 새내기 때 했었는데 그건 진짜 주위 휩쓸어서(학과 단톡방에도 투표독려글 올라옴 서로 누군지도 모르는 사람이 더 많았을텐데ㅋㅋㅋ) 안봐도 누구누구 나오는지 대충 알았거든? 그런 인기는 확실히 아니었어
  • tory_54 2024.04.28 20:35
    그때고 지금이규 얘네 노래 플리에 하나도 없음….
  • tory_55 2024.04.28 20:52
    봄날 좋았고 칼군무로 알게 됨
  • tory_56 2024.04.28 21:14
    솔직히 남돌 관련 쌉머글이었는데 ㄹㅇ 노래전혀 몰랏음
  • tory_57 2024.04.28 21:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방탄팬들 피의 쉴드 너무 눈물남ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ구구절절 웅앵웅...
  • tory_58 2024.04.28 21:42
    방탄 2016 울반초딩들 많이 좋아하긴 했는데
  • tory_59 2024.04.28 22:21
    2016때 초딩들이 엄청 좋아했던걸로 기억하는데 ..회사언니 애들 둘이 당시 초딩인데 방탄 엄청 좋아해서 그 언니도 방탄이 어쩌고 했던 기억이난다.. 그때 초딩들 대부분 방탄 좋아한다면서 그랬는데 그럼.. 고딩~이십대초반이라 여기엔 못느끼는 사람이 많지 않을까...? 이미 그때 이십대 후반이여서 난.. 피땀눈물 제목이왜이래? 라고 생각했던 기억은 난다...ㅎ
  • tory_60 2024.04.28 22:54
    2014~16 고등학생이였는데 체감 못 함.... 초통령이였단 얘기 있던데 이게 맞다면 10대 후반들한테는 딱히 인기가 체감될 정도로 있진 않았던 듯
  • tory_61 2024.04.28 23:00
    14년도 고등학생이었는데 같은 반 애들 중에 엑소 좋아하는 애는 있어도 방탄 좋아하는 애 못봤음 그때당시 한창 팬덤문화 양지로 올라오고 좀 되었을 때라 엑소팬들 사이에서 유행하던 머글잡고 엑소멤 사진 보여주면서 무슨초능력일지 알아맞추게 시키기 놀이 이런거 존나 당했을정도였는데 방탄은 오히려 대학교 들어가서 알았음 화양연화 ㄱㅊ다고...그냥 그런 식으로 소소하게 곡 추천 나오는 정도였지 그때도 존나 유명 이런거 절대 아니었음 그러다가 갑자기 미국에서 유명하다고 빵 터짐 글고 더 기억에 나는 건 그때당시 뉴스에 같이나오던 블핑은 휘파람부터 존나 승승장구하던 ㄹㅇ슈스였음 블핑이랑 방탄이 같이 뉴스에 나와서 참 납득 안되는 조합이네 싶긴 했음
  • tory_63 2024.04.29 00:38
    아.. 이건 너무 간 것 같긴 하다 ㅋㅋㅋ
    나 15부터 유학했었는데 내가 한국에서 왔다니까 16년 즈음부터 방탄 아냐고 물어보는 애들 많았음. 근데 내가 모르긴 했음.
  • tory_32 2024.04.29 00:49

ㅋㅋ 긍까 한국에서는 반응 희미했다고 해외는 모르겠고

• tory_64 2024.04.29 00:55

뭔가 늘 탑은아니었던 기억이야

호르몬 뭐..이런걸로 나름 알고는 있었고 불타오르네로 인기 좀 생긴게 체감되었던?

근데 그러다가 해외에서 인기터졌대서 신기했어

• tory_65 2024.04.29 11:45
    14년도때 고등학생이었는데 방탄 좋아하는 애 반에 한 명 나머지 다 엑소였어