이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.03.16 23:33

쌍도사람이라 알고 있었긴 한데 요새 커뮤에서 많이 보여서 나도 궁금했음 어디서 유행 한 거야?? 

• tory_2 2024.03.16 23:34

더글로리에서 나오고 많이 쓰이나ㅋㅋㅋ짜치지 않는 직업 이거 생각남ㅋㅋㅋ

• tory_3 2024.03.16 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/17 23:42:23)
  • tory_4 2024.03.16 23:35
    경상도 3n사람인데 (대구) 저 말 몰랐음
  • tory_5 2024.03.16 23:35
    요즘 많이 보였어? 전혀 몰랐네 
    그리고 나 톨도 경상도 톨인데 이게 경상도 사투리인 줄 처음 알았엌ㅋㅋ
    그냥 속어인 줄 ㅋㅋㅋ
    게다가 2번째 뜻만 알고 있었네 ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.03.16 23:36
    우리회사에선 사소한데 꼭 해야하는 성가신일들을 짜치는일이라고함
  • tory_17 2024.03.16 23:45
    마자 나 전 회사도 지금 회사도 다 이런 뜻으로 씀ㅋㅋㅋ 되게 많이써
  • tory_53 2024.03.17 04:15
    오 나도 이전회사서 그랬어 ㅋㅋㅋ 회사서 첨들어본 말이었어
  • tory_7 2024.03.16 23:37

(광고업) 난 회사에서도 짜친다 쓰는 사람 만이 봣음... 연령대 상관없이

근데 더글로리에서 언제 나왔지 

• tory_2 2024.03.16 23:40

동은이가 연진이한테 넌 꿈이 뭐냐고 하니까 난 꿈이 없어 꿈은 너같은 애들이 꾸는거지 난 적당히 짜치지 않는 직업 가지고 가장 예쁠때 결혼해서 애기낳고 어쩌고ㅋㅋㅋ

• tory_5 2024.03.16 23:40

1화에 후반부 강당씬에서 

문동은 아역이 너는 꿈이 뭐야 물을 때, 대답으로 적당히 짜치지 않은 직업을 가진다고 했었음ㅋ

• tory_7 2024.03.16 23:40
    @2

아 그 아역떄??? 저 문장에서 짜치지 않는 여기만 기억안나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_20 2024.03.16 23:46
    나도 광고쪽인데. 광고/마케팅쪽에서 저 짜친다는 용어 많이 쓰는걸로 알어ㅋㅋㅋ더글로리 전부터 업계 유행 단어였음.
  • tory_29 2024.03.16 23:52
    광고쪽 예전부터 마니씀 ㅋ
  • tory_44 2024.03.17 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 12:52:38)
  • tory_48 2024.03.17 01:00
    나도 광고톨인데ㅋㅋㅋㅋ 지이이인짜 많이 씀
  • tory_8 2024.03.16 23:37
    보고 들을때마다 대체 무슨 뜻일까 궁금했는데 찾아본다하고 까먹고 있었는데 톨 덕에 드디어 알았다ㅋㅋㄱㅋㄲㄱㅋ
  • tory_9 2024.03.16 23:37
    헐 부산톨 원래도 자주 쓰던말이라 유행?하는 말인줄은 몰랐네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2024.03.16 23:38
    잉? 이게 유행이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.03.16 23:39
    사투리라 다행이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뭔 갤용어발인데 내가 쓰는 건가 고쳐야 하나 했는데
  • tory_12 2024.03.16 23:40

경북톨 처음 들어본다 ㅋㅋㅋ 난 짜고 친다의 준말인 줄...

• tory_13 2024.03.16 23:41
    업계에서 쓰던 말 ㅋㅋ ㅠ
  • tory_14 2024.03.16 23:43
    경북톨인데 예전부터 많이 썼었는데..어른들이 많이쓰셔서...
  • tory_15 2024.03.16 23:44
    서울톨인데 워낙 예전 부터 썼고 사투린 줄 몰랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ표준어인 줄....
  • tory_16 2024.03.16 23:45
    너무 시도때도없이 쓰더라
    특히 유명인, 연예인 깔 때 매번 나와..
  • tory_18 2024.03.16 23:45
    경남톨 저 말 사투리로 알고 있다가 서울 올라오니까 모두가 쓰고 있어서 사투리 아닌 줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2024.03.16 23:46

요즘들어 저 단어 안 쓰던 인방에서도 갑자기 많이 쓰기 시작하더라 ㅋㅋㅋ 더글로리가 시작인가? 최근 남초에서 많이 쓰는 것 같길래 좀 꺼려졌는데 경상도 말이었구나 경북이 고향인데 내가 살던 데에선 쓰는 사람을 못봐서 몰랐네 ㅋㅋㅋ

• tory_21 2024.03.16 23:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 17:11:52)
  • tory_22 2024.03.16 23:46

사투리 유행하면 좋지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷발 창조 용어들 보다 낫다고 생각

• tory_23 2024.03.16 23:48
    내가 일하는 업계에서는 진짜 옛날부터 많이 써오던 말이야 뭔가 구리다는 느낌 사투리인지는 몰랐네 ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2024.03.16 23:48

사투리였어??? ㅋㅋㅋㅋ 대구톨 당연히 있는 말인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2024.03.16 23:50

나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 보고 갑자기 많이 보이는 단어라고?? 하면서 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2024.03.16 23:49
    부산 김해 양산 많이 써ㅋㅋ
  • tory_27 2024.03.16 23:50
    충청도인데도 많이 썼음ㅋㅋㅋ 좀 없어보인다는 느낌?
  • tory_28 2024.03.16 23:51
    요즘들어 알게된 말이라 인터넷 용어인줄알았엌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2024.03.16 23:53
    222 나도
  • tory_31 2024.03.16 23:54
    옛날 사람들이 많이 쓰던 말임. 점점 안쓰는거 같더니 어느순간 다시 많이 쓰네.
  • tory_32 2024.03.16 23:54
    임성한 드라마에 나올법한 단어
    서울톨인데 난생첨듣고
    유행어인지도 전혀몰랐네
  • tory_33 2024.03.16 23:57

뭐 어때 많이 쓴다고 문제될 단어도 아닌데 팍팍 써  

• tory_34 2024.03.16 23:58
    엔터계 방송계 영화계에선 언제부터 썼는지도 모를 정도로 오래 쓰던 말인데 사투리였군아..
  • tory_35 2024.03.17 00:01
    서울톨인데 저 단어 커뮤에서 많이보고 무슨뜻인지 궁금했는뎅 이제 알게됬ㄸ ㅏ!!!!!!! 나중에 써야징ㅎㅎㅎ
  • tory_36 2024.03.17 00:04
    나 경북톨인데 사투리인줄은 몰랏네ㅋㅋㅋ최근에 많이들 쓰길래 따라씀ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.03.17 00:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/17 17:46:38)
  • tory_38 2024.03.17 00:06
    창원40대토리 첨들어봄
  • tory_39 2024.03.17 00:07
    나는 그냥 회사에서 일할 때 들어봄
    너무 사소한거고 돈 안되는데 노력만 많이 들어가는? 실속 없는 류의 일을 짜친다 이렇게 종종 쓰는거 보고 이해한
  • tory_55 2024.03.17 07:04
    222 나도 회사에서 첨 들어봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2024.03.17 00:09
    요즘 자주쓰는데 출처몰라서궁금했는데 사투리라하니다행이네 알려줘서고마워
  • tory_41 2024.03.17 00:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/22 18:13:36)
  • tory_42 2024.03.17 00:20
    방송쪽에서도 꽤 써서 나도 쓰고있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2024.03.17 00:20
    난 울산인데 처음 들어봄ㅋㅋ 짜고 친다 이런뜻인줄 알았음
  • tory_45 2024.03.17 00:23
    사투리였구나 신조어인줄. 짜증난다 이런뜻인가 했는데 아닌건가
  • tory_46 2024.03.17 00:25
    15년전 드라마에서 첨 듣고 찾아봤던 기억ㅋㅋㅋ드라마 배경도 경상도고 작가님도 경상도 사람이었음
  • tory_47 2024.03.17 00:32

아주 가끔~~쓰는데 요즘 많이 보이더라!

• tory_49 2024.03.17 01:13
    미디어쪽 일했어서 많이 듣고 많이 씀 ㅋㅋㅋ
  • tory_50 2024.03.17 01:14
    대구인데 첨들어봄
  • tory_51 2024.03.17 01:16
    삼성 공식 용어임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2024.03.17 01:37
    짜치는 일이라는 말 15년 이상 써오고 있어....ㅜㅋㅋㅋ
  • tory_54 2024.03.17 06:44
    경남톨 첨 들어봐
  • tory_56 2024.03.17 07:18
    광고톨 20년전부터 썼어 그 전부터도 썻겠지?
  • tory_57 2024.03.17 07:27
    광고쪽에서 많이쓴다거나 유행어라고 생각지도 못해서 넘 신기하다
    경남출신이고 서울사는데 그냥 일상어로 많이씀
    쪼들린다/귀찮고 성가신일이다/급떨어진다 같은 의미로
    -이번달에 뭐가 많아서 급 지출하기에는 짜친다
    -짜치는일만맡아서 싫다
    -그남자는 아무래도 좀 짜치는데
    아니면 그냥 좀 이것저것 힘들고 번거롭다는 의미로
    -내가 짜쳐서 안되겠음 ㅇㅇ
    이런 식으로??
    난 경상도 아닌 사람들도 많이 쓰는줄 알았는데 생각해보니까 내가 타지역 사투리 습득해서 쓰는 거랑 비슷할수있겠다
  • tory_58 2024.03.17 07:39
    난 쪼들린다는 의미로는 써본 적이 없음..
    영상방송 업계쪽에서 많이 쓴게 익숙해서 그랬나
    거의 수준미달이라 급 떨어질 때.. 구릴 때.. 마니 씀
  • tory_59 2024.03.17 09:08
    난 거기서 배웠는데
    송중기 나온 드라마 여주가 맨날 짜친다했음
    비둘기 인자기 나온 드라마
  • tory_60 2024.03.17 09:21
    원래 많이 쓰던말
  • tory_61 2024.03.17 11:05
    대구톨 2번 의미로 알고 썼었어ㅋㅋ 물건이 볼품없고 모자라보이거나 엉성하면 짜친다고 했었음. 파이다랑은 또 다른 뉘앙스로 별로인…