만화
<p>마마마 인기 많은 이유가 궁금해! </p>
<p>나는 워낙 어두운분위기물 좋아하는데 </p>
<p>이런 약고어 어두운분위기물은 대히트 치기 어렵다고 생각하는데 ...음?</p>
<p>아니 생각해보니 마마마 정도면 그다지 고어한편은 아닌가 ...? </p>
<p>갑자기 혼란 스럽네 ㅋㅋㅋ </p>
<p>아무튼 인기많은 이유가 뭘까 !</p>
  • tory_1 2023.09.11 22:43
    마마마는 백합으로 반응오기 전에 3화로 다 뒤집어 놔가지고… 우선 그림체와 내용의 괴리감도 있고 마마마 이후 마법소녀잔혹물 아류작들 엄청 생겨난 걸 보면 성공 이유가 그것때문이라 보긴 어려울듯?!
  • tory_2 2023.09.11 22:46

ost 정말 좋음.  마법소녀물의 클리셰를 뒤집어 놓고..   밝고 귀여운캐릭터와 그렇지 못한 스토리...반전류.  독특한 화면 구성+캐릭터+영상미+스토리+ost   모두다 센세이션 이었지.   감독이 주는 기대감도 있었음. 

• tory_3 2023.09.11 22:46

충격적인 전개로 인기 끌었지

• tory_4 2023.09.11 22:47
    마마마는 처음에는 그냥 밝은 마법소녀물인것처럼 홍보했다가(엔딩곡도 3화에서 공개했던걸로 기억) 3화 전개로 뒤엎었던거일걸? 우로부치가 유명한 사람이기도 했고....
  • tory_5 2023.09.11 22:53
    영상미랑 충격적인 전개 때문... 난 마마마 드문드문 유명한 장면만 봤는데 마미선배 전투장면이랑 3화 반응은 실시간 파급력 어마어마 했었어. 마마마 모르던 사람도 뭔데하고 들여다 볼 정도. 그... 유행어도 생겼잖아.. 아직도 쓸걸...?
  • tory_6 2023.09.11 22:54
    난 상상도 못했던 전개 때문이라고 생각했어ㅋㅋㅋㅋ 그 그림체와 캐디에서 예상치 못한 전개+짜임새 있는 내용
  • tory_7 2023.09.11 23:00
    요즘이야 암울하고 잔혹한 마법소녀물들 꽤 있지만.. 이게 사실상 원조?니까ㅋㅋ 전개가 충격적인데 와중에 재미도 있고
  • tory_8 2023.09.11 23:06
    틀렸어 꿈도 희망도 없어 분위기의 마법소녀물은 마마마가 거의 원조급..? 이라고 봐도 무방해서라고 생각해. 재밌고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2023.09.11 23:13
    마법소녀물 장르공식을 완전히 뒤집어놔서... 일걸??
  • tory_10 2023.09.11 23:22
    잘만들었는데 미쟝셴이 너무좋지않니.. 백합타쿠도 만족시키고 작품만 파는 오타쿠도 만족시키는
  • tory_11 2023.09.11 23:44
    마법소녀 장르 클리셰를 완전 뒤집어놔서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음 3화 엔딩 봤을때 그 충격을 잊을수 없음....
  • tory_12 2023.09.12 00:33
    음악이랑 미장센, 기본적인 연출들이 너무 좋았음ㅋㅋㅋ 독특한 세계관도 한몫했고. 난 이런 요소들때문에 엄청 좋아했던 것 같아
  • tory_13 2023.09.12 01:13

마마마가 그때 신드롬이었음 우로부치식 충격적인 전개에 우테나같은 애니의 계승까지

• tory_14 2023.09.12 01:21
    백합이라서 좋아하는 사람은 >생각보다< 적을거야
    윗톨들 말대로 작품성이 넘사라 백합 요소를 품게된 사람들이 많았던걸로 기억해
    선후관계가 바뀐 느낌?
  • tory_15 2023.09.12 02:02
    말머리 마법소녀마도카마기카>로 해야돼ㅇㅇ
    인기 이유는 윗댓들이 넘 잘 말해줘서 내가 덧붙일 게 없네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2023.09.12 02:05
    다크한데 뾰로롱한 마법소녀물의 창시자라해야하나
  • tory_17 2023.09.12 07:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/28 10:57:41)
  • tory_18 2023.09.12 10:15
    그 우로부치가 마법소녀물 만든다는걸로 주목+3화 전개로 뒤집어져서 다들 보기시작+다크한 마법소녀물 클리셰의 시포+에반게리온처럼 덕후들 뒤집어놓는 상징과 연출+마지막 반전+완결나고도 커플링 덕질할 수 있는 백합요소+2차, 스핀오프로 장르 수명 유지하기 좋은 세계관 등등
  • tory_19 2023.09.12 14:20

충격적이고 다크하고 약간 발상을 뒤틀고 마지막엔.................ㅠㅠㅠㅠ캬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_20 2023.09.12 18:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/14 20:30:30)
  • tory_21 2023.09.12 19:09
    시나리오라이터가 엄청 유명한 사람인데 전작들이 고어하고 기괴한 시나리오였어서 이 사람이 마법소녀물을?!하고 1화부터 좀 화제였던 걸로 기억해ㅋㅋㅋㅋㅋ그러고 3화에서 빵 터지고 마법소녀물 클리셰 뒤틀고...여러가지로 센세이션이었어ㅋㅋㅋㅋ백합물이여서 뜬 건 절대 아님
  • tory_22 2023.09.12 19:52

클리셰비틀기 원조급이라서