만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.06 22:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/11 18:54:29)
  • tory_2 2018.07.06 22:47
    막줄이 핵심ㅋㅋㅋㅋ지들이 코르셋은 더 짱짱하게 조이고있는데 막상 그걸모름^^
  • tory_3 2018.07.06 22:47

그놈의 모에모에때문에 매력적인 여캐가 드문것도 한몫하는듯 ㅠ 

• tory_44 2018.07.07 14:16
    요즘 보면 매력적인 여캐 많이 나오는 작품에서도 남캐들 더 좋아하던데ㅋㅋㅋ그냥 사람 취향인거지 매력적인 여캐들이 없다고 퉁치진 말아줬으면
  • tory_4 2018.07.06 22:48
    그냥 무시가답...
  • tory_5 2018.07.06 22:48

아 그런 트찔이들 있지...ㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.07.06 22:49
    남캐한테 폐끼친다고 죄없는 여캐 없는것 까지 만들어서 까면 ㅇㅈ인데 그냥 남캐 더 좋아한다는 게 욕먹을 일이야?
    남캐 좋아하면 남자한테 자아의탁 그만하라고 하는데 얘네들이 지들 좋아한다고 갑자기 자아를 가져서 여혐글 쓰는 것도 아닌데 애꿎은 여자들 그만 패고 로리하악대는 냄져나 팼으면 가끔보면 얘네는 여성인권 운동이 아니라 내가 더 피씨하다는걸 내새우고자랑하고 싶어 하는거 같음... (내가 볼때는 전혀 안피씨하고 그냥 한남 여자버젼 같지만)서울대 나왔다고 다른 대학 나온 사람들 지잡대라고 몰아세우는 한남같아
  • W 2018.07.06 22:51
    이거!!! 내가 말하고 싶은게 이거!! 스티븐 유니버스 이런 생퀴들 때문에 탈덕함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.07.06 22:50
    ㄹㅇ 지들이 더 코르셋 조이고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그런거 걍 아무말없이 차단해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.07.06 22:52
    나도.. 남캐 70 여캐30 비율로 좋아하는데;;; 존나 남자를 너무 좋아하시네요^^ 비꼬고 지랄ㅋㅋㅋㅋ어이없어서 말이 안 나옴
  • tory_10 2018.07.06 22:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/18 14:12:05)
  • tory_11 2018.07.06 22:56
    엥??나톨이 트위터는 잘 안해서 그러는데 순전히 여캐보다 남캐를 더 좋아한다고 여혐이라고 깐다고?????

세상에나....이거 완전 로리캐 거유캐 성녀캐 등등은 하악대고 소비하면서 쇼타캐나 여자들한테 인기많은 남캐들 보면 더럽다 동인녀다 이러고 남적남 시전하는 그분들이랑 완전 같은부류 아니냐??
  • tory_7 2018.07.06 23:01
    트위터에 비상식적인 또라이들이 많아서 그래 ㅋㅋㅋㅋ 생각하는수준이 미취학아동같음
  • tory_13 2018.07.06 23:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/28 20:36:54)
  • tory_12 2018.07.06 22:56
    내가 이성애자라 잘생긴 남캐가 더 좋다는데 왜 난리; 남캐 덕질하면서 여캐를 후려친 것도 아닌데 걍 혼자 내 최애 예뻐하기만 하고 있으니까 신경 꺼주세요 ㅠ
  • tory_13 2018.07.06 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/28 20:36:56)
  • tory_47 2018.07.08 01:52
    ㄹㅇ
  • tory_14 2018.07.06 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 23:40:09)
  • tory_15 2018.07.06 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/04 01:10:27)
  • tory_16 2018.07.06 23:00

래디컬 페미니즘한다는 그 분들 아니니ㅋㅋㅋㅋ 걔네 말하는거 보면 걍 레즈비언빼고 다 욕함 논리도 가만보면 한남이랑 별 다를바 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤테로 여성 존나 후드려 패고 뭐만하면 "남자"가 여성을 대상화하는게 문제인데 대상화 당하는 "여성"을 존나 팸ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 왜 기르고 야한 옷 왜입녜 이런거 여성이 남들 눈치 안보고 차별 안당하게 하려고 페미니즘 하는거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ 그럼 대상화하는 남자를 패야지 진짜 걔넨 잘못됐어

• tory_17 2018.07.06 23:01
    아니 제가 이성애자여서 남캐한테 더 끌리는것을 이렇게 후려치는 사람들이 있다니 얼탱이가 없네^^나는 사실 여캐 최애인 경우도 꽤 있는데(무조건 주인공 파라 여캐가 주인공이면 걔가 최애될 확률 60% 넘음) 그걸로 우월의식 가지고 남캐덕들 팬다니 어이가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그시간에서 남캐덕에서 캐를 빼고 남덕을 패는게 어떠실지?^^
  • tory_18 2018.07.06 23:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/02 03:51:13)
  • tory_19 2018.07.06 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/31 18:42:16)
  • tory_41 2018.07.07 12:00
    ㅇㄱㄹㅇ 그런 사람들 여캐라고 다 좋아하는거도 아니고 엄청 한정적 취향임 ㅋㅋㅋㅋ 그건 그냥 여캐를 좋아하는게 아니라 특정 속성의 캐릭터를 좋아하는거겠지...

같은 여캐덕후라도 독자들한테 많이 쥐어터지는 (소위 민폐 낙인찍인) 캐들은 에둘러서 작가의 여성관 욕하는척 사실상 그 캐랑 그 캐팬 욕함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.07.06 23:10
    그냥 조용히 블락먹여. 난 최애관련 서치하다가 손톱만큼이라도 거슬리는거 있으면 죄다 차단함. 하나가 안맞으면 나머지 아홉이 맞아도 거슬리니까. 그냥 속으로 으휴 ㅂㅅ아~왜그러고 사니 한번 씹어주고 넘겨버려. 뭔 등신들땜에 최애앓기도 모자란 시간과 감정을 낭비하니! 자~자기전에 잘생긴 최애얼굴 한번 더 보고 꿈에서도 만나!
  • tory_2 2018.07.06 23:12
    그런애들보면 그냥 남자들의의리와 우정만 대단하다고빠져사는 한남충ts같음 더이상 페미도뭣도아님
  • tory_21 2018.07.06 23:24
    그렇게 말하는 애들이 파는 여캐도 서양식 비모에st 아니면 일본식 빻은 여혐성적대상화 오지는 일본애니 여캐들 태반인 게 또 웃음 포인트ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.07.06 23:33

옛날에는 덕질판 주류가 남캐/BL 덕질이고 여캐덕질/NL,GL 은 상대적으로 소수에 불과해서 목소리가 작았는데 페미니즘 논의가 활발해지고 주체적 여캐에 대한 기대와 실망같은게 뒤섞여서 남캐 좋아한다하면 오히려 후려쳐짐 당하는 기묘한 국면으로 접어들었음 ㅋㅋ....ㅋㅋㅋㅋ......

그리고 웃긴게 여캐에 대한 코르셋은 더 죄어들어서 여리여리한 여캐,소심하거나 상냥하거나 등등의 여캐 좋아하는 사람들도 여혐 재생산한다면서 후려침 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 어쩌란 말이냐 트위스트 추면서~~~~

• tory_23 2018.07.06 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/02 21:08:08)
  • tory_24 2018.07.06 23:51

ㅇㅇ 별... 디미토리에서도 간혹 그런 사람들 보이던데 환장 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남캐를 좋아하는 것은 그동안 남캐 중심의 서사에 길들여졌기에 여자여도 여자보다 남자에 더 쉽게 이입해서 그런 것이라고 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 자기가 여혐을 하는 줄도 모르고 여혐을 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그 소리 정말 많이 들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소년만화에서 여캐 딱히 좋아하지 않는다고 하면 여혐한다 소리 듣고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별... (한숨)

• tory_6 2018.07.06 23:57
    나 그말 제일 어이없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남캐,남자 중심 서사에 더 잘 길들여진건 냄져들 아님? 히어로물이나 영화 게임 다 남성 중심 서사던데 그렇게 따지면 남덕들 다 여캐 말고 남캐 파고 있어야지...
  • tory_25 2018.07.06 23:56

ㄹㅇ 내가 본능적으로 남캐한테 자꾸 끌리는걸 머 어쩌라고.... 남들이 세운 어이없는 논리때문에 좋아하는 걸 포기해야되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편견을 버리라더니 새로운 편견 만들고 앉아있음... 이성애자라서 남자를 좋아해서 죄송합니다.... 네....

• tory_26 2018.07.07 00:07
    파워 이성애자라 잘생긴 남캐가 좋은걸 어떡하라고..ㅠ ㅜ 무언의눈치줄때 환장..ㅠ
  • tory_27 2018.07.07 00:09
    나는 반대로 여캐를 주로 파는 편인데 난 정말 그냥 여캐가 좋을 뿐이란 말야? 근데 그 자칭 페미니스트 분들이 나를 자기네랑 같은 부류 ㅎㅎ 로 보고 팔로우 거는데 ㄹㅇ 어이 털림
  • tory_28 2018.07.07 00:41
    인정...ㅎ 인기 많은 남캐보고 얘가 여자였으면 이만큼 인기 없었을 거다 어쩌구~~ 아니 제 최애는 남자인데요...ㅋㅋㅋ왜 의미없는 가정 하면서 여덕들 패는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2018.07.07 01:12
    세트상품 : 인기없는 여캐가 남캐였으면 주인공이랑 비엘 팠겠지~

비엘 파면 어쩔 건데... 과도한 까질이나 여캐보고 유독 무슨년 소리 나오는 건 나도 싫은데 그냥 그 여캐 행적 싫어하는 사람까지 다 후려치기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.07.07 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/18 14:12:08)
  • tory_30 2018.07.07 02:07

글 본문부터 댓글 첨부터 끝까지 다 받는다 진ㅉ빠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_31 2018.07.07 02:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:24:01)
  • tory_32 2018.07.07 02:53
    트위터 하지도 않아서 거기 문화가 어쩐지는 모르는데 그곳에 대한 불만글만 여기서 맨날 봄ㅋㅋ
  • tory_37 2018.07.07 09:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도.. 

• tory_33 2018.07.07 03:42

막줄ㄹㅇ... 아니 왜 페미라면서 여자만 팸?

• tory_34 2018.07.07 04:26
    이거도 여혐이지 뭐ㅋㅋ 남자 밝히는 여자라는 프레임 씌워서 패는 전형적인 여혐
  • tory_35 2018.07.07 04:40
    특정 sns유저들이 다 그런 게 아니고 정확히 자칭 랟펨(래디컬페미)라는 사람들이 그러던데…남캐 좋아하거나 남돌 좋아하는 사람들 싸잡아 ㅈ빨러라고 천박하게 부르고 본인들 여혐 합리화하는 거 보고 깜짝 놀랐잖아. 이젠 아예 투디 자체가 빻았다고 탈오타쿠 못한 거 자체를 패던데ㅠㅠ 대체 어디까지 가려나 싶다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_36 2018.07.07 06:31
    맞다. 요즘은 이상한 방향으로 가더라. 여캐도 무조건 센캐. 솔직함 정도면 괜찮은데 너무 막 나가는 캐릭을 센캐라고 좋아하더라. 민폐와 솔직함을 구분 못하는 느낌.
    나도 남캐를 더 좋아하는데 이성애자라서 그런걸 어떡하나요? 꼭 여캐를 더 많이 좋아해야하는 이유가?
  • tory_37 2018.07.07 09:02

• tory_38 2018.07.07 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:10:22)
  • tory_39 2018.07.07 11:40
    무식한애들이 신념을 가지면 병신이 되지
    페미 배우는거야 좋은 일이지만 트위터에서만 주워들은걸로 나대는애들중에 이상한애들 너무많음
  • tory_40 2018.07.07 11:56
    솔직히 나톨은 잘 모르겠어.사실 덕질하는데 유독 여성인캐릭터들이 욕먹을때가 많잖아. 가정교사히트맨리본에서 쿄코나 하루. 블리치 오리히메. 신의탑 라헬. 솔직히 대표적인 명사로 엄청 라헬은 오랜시간동안 라헬같은땡 해서 욕나올때가 있었잖아. 그래서 지금에서야 여성 캐릭터들을 좋아하자는 이야기가 나오고 여성인 캐릭터들의 서사에 집중해보자 이야기가 나오는데 물론 그게 남을 폄하하거나 비난하는 걸로 사용하면 안되는거지.하지만 알다시피 여성인 캐릭터에 집중하는건 상대적으로 소수고 그자체가 지금까지 그반대로 폄하했던 수가 상대적으로 많을테고 여성인캐릭터에 대한 이슈를 논하는게 아마 그 소수쪽에서 나올텐데 물론 비판받아야할 것 같지만 비판과 별개로 심하게 욕먹는게 아닐까 싶어. 톨 말대로 지금 주요 비판해야하는 사람들은 따로 있잖아
  • tory_41 2018.07.07 12:11
    전혀 이 글 논점에서 벗어난 의견 같은데.

윗댓글들에도 나온 얘기지만, 나부터가 지난한 덕질 인생에서 그런 민폐 낙인 찍힌 여캐들 다 마음에 품었는데, 같은 여캐덕후면서 그분들한테 사이버불링 당한 게 한두번이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ

동인계에서 여캐에 대한 잣대가 심하게 엄격한 거 인정. 여캐 중심이거나 여캐 서사가 너무 부족한 작품 대다수인거 인정. 여캐팬들 오랜 세월 핍박 받아온거 인정.

근데 그거랑 별개로 이 글에서 비판하는 남캐팬들 흉자니 여혐이 내재화된 여자니 욕하는 그 사람들은 여캐한테도 잣대 존나 오지고 자기들의 기준 충족하지 못한 '한심한 여캐'들 싫어해 ㅋㅋㅋㅋ

페미니스트라면서 화장하고 꾸미는 여자들 쥐어패는 사람들처럼. 여캐 좋아한다면서 허구언날 욕하는게 남캐 좋아하는 여덕, 자기랑 취향다른 여캐팬, 내 성에 안 차는 여캐인데ㅋㅋㅋㅋ 걔들부터 주요 비판해야할 타겟을 확실히 해야 이쪽도 화살이 거기로 안가지 (네댓막줄)
  • tory_42 2018.07.07 12:38
    @41 222 이 글 논점에서 벗어난 얘기
    남캐 좋아하는 사람을 다 여혐러로 몰아가면서 흉자라고 욕하는 부류에 대해 비판하는 글이잖아
    남캐 좋아하는 사람들=/=여캐 욕하는 사람들
    오히려 그 사람들이 여캐에 대한 코르셋이 더 심해서 수동적 여캐니 뭐니 여혐하는 걸 더 많이 봄
  • tory_43 2018.07.07 13:46
    @41 3333 다 받는다..
  • tory_45 2018.07.07 22:43

근데 여캐 좋아하는 것도 연습이 필요한 거라서... 남캐였으면 어지간히 진상짓해도 뭐 그럴수도 있다며 관대하게 넘어가는 게 가능한데 여캐가 똑같은 짓을 하면 쉽게 좋아지질 않음... 확실히 여캐는 의식적으로라도 더 좋아할 만한 장점을 찾아주고 나쁜 행동을 해도 어느정도 관대하게 대하려는 의식적인 노력이 있어야 좋아하게 된다는 걸 느꼈음.

• tory_46 2018.07.08 00:21
    ...네?
  • tory_48 2018.07.08 01:59
    그럼 차라리 여캐좋아하라고 열심히 영업을하든가 남캐좋아하는거 패는게 어떻게 여캐좋아하는 연습이야? 남캐좋아하지말라고패면 여캐좋아하게됨?
  • tory_12 2018.07.08 03:24
    여캐를 좋아하는데 왜 노력이 필요함 걍 내 맘에 들면 저절로 좋아지던디,,, 이것은 그냥 당신만의 문제인 듯,,,
  • tory_50 2018.07.08 11:16
    ???????
  • tory_24 2018.07.08 15:53

왜곡된 여성관을 가진 이들이 만들어내서 캐릭터 자체가 왜곡된 여캐들이 많아, 여자들이 소년만화를 보면서 여캐에 공감하지 않고 좋아하지 않는 근본적 이유는 여기에 있어. 내가 아는 여성들은 저렇지 않은데 만화 속 여캐들은 뒤틀려 있으니까. 

일본 만화 클리셰인 가슴 크기로 경쟁하는 여캐들도 그렇고, 현실에 가슴 크기로 서로 경쟁을 하는 여자들이 흔해? 전혀 아니야.

그렇게 여캐들이 비틀려 있으니 좋아하려면 의식적으로 노력하지 않는 한 안 되는거야. 자연스러운 여성의 모습 인간의 모습을 그려내면 호불호는 갈릴 지언정 자연스레 좋아하고 사랑하게 되어 있어.

특히 남자 많이 나오는 작품들에서 여캐들이 유독 여성들의 지지를 못 받는 것은 비틀린 가치관이 투영된 비틀린 캐릭터들이라 그래. 아무리 요새 여혐이 이슈로 되고 페미니즘이 부상하면서 여성들의 연대가 강조되지만 그 연대를 비틀린 캐릭터들한테까지 적용하라는 것은 내 입장에서는 받아들일 필요를 못 느껴. 

• tory_49 2018.07.08 03:29
    애니에서 표현하는 왜곡된 여자의 모습은 내취향이 아님..딱 남덕들 좋으라고 만들어놓은게 보여서.. 항상 민폐캐거나 조연롤이거나 주체적이어도 남덕들한테 빨리게 만드는 ㅇㅇ 아무튼 그런게 느껴짐 그래서 나도 남캐만 좋아하게 되더라
    걍 업계자체가 여자를 ㅈ같이 표현해서 어쩔수없음.. 이게 바뀐다면 나도 달라질것같음
  • tory_49 2018.07.08 03:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/08 03:32:03)
  • tory_51 2018.07.08 12:04
    아 진심... 금발취향 긴머리취향 그런것처럼 남캐 좋아하는것도 취향이야. 그리고 좋아하는 여캐가 아예 없는 것도 아닌데 남캐를 파다니 여혐!! 어리둥절;