만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.04 10:11

나 저 일본감성 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구질구질하고 자기연민쩌는감성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.07.04 10:14
    일찍이 박경리 선생님께서 그러셨잖어, 일본 문학은 가냘픈 로맨티시즘에 불과하다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2018.07.07 23:23

살아볼수록 일본감성이란 거 빈약하더라..  그걸 마구마구 미화하면서 혼자 감격해.  허허헛.. 저기요.. 남들은 감동 1도 없거든?

• tory_2 2018.07.04 10:13

왈본감성 되게 짱남. 항상 자기가 최대 피해자고 최대 구세주임. 그냥 세상vs와루-본 뭐 이런 마인드신지

이말 별로 안 좋아하지만 한국이 자기검열 제일 쩌는 것 같아 내부문제or남들 등쌀에 얻어맞는거 넘 하찮고 서글픔ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

• tory_3 2018.07.04 10:13
    미국만화나 영화보면 내가 으응??? 읭?? 꼭 이런 전개여야할 필요가 있나? 이렇게 생각했는뎈ㅋㅋㅋ 저게 미국감성이구나
  • tory_5 2018.07.04 10:16

미국만화 위기->히어로물 전개

일본만화 위기->자기연민 전개

한국만화 위기->사회풍자 전개

이런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.07.04 10:27

요약잘했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

맞다 이거 ㅋㅋㅋ

• tory_8 2018.07.04 10:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/06 10:20:35)
  • tory_10 2018.07.04 10:57
    개적절하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.07.04 11:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/25 17:45:14)
  • tory_15 2018.07.04 12:59
    다 받고ㅋㅋㅋ
    영화 괴물도 이 카테고리에 들어갈걸? 그 심각한 상황에 풍자라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.07.04 13:02
    @15

괴물 진짜 한국감성 압축해놓은거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.07.04 14:02

좋은 요약이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2018.07.04 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/23 14:09:47)
  • tory_23 2018.07.04 15:41

배운토리네!!

• tory_25 2018.07.04 23:48
    이거다 이겈ㅋㅋ
  • tory_29 2018.07.05 09:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/12 17:33:45)
  • tory_33 2018.07.09 17:07

오 이거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2018.07.04 10:45

원톨 통찰력있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.07.04 10:50
    오 근데 진짜로 일본은 재난물에 늘 자기연민이 있는것같아 이거 맞는듯. 그리고 징그러울 정도로 찌질하게 그려내는 데 소질있어.
  • tory_12 2018.07.04 11:01
    자기연민 레알.. 온몸으로 나 불쌍해!!!!를 외치는 느낌.
  • tory_13 2018.07.04 11:02
    ㅋㅋㅋ진짜 다 공감
    일본놈들 자위질 쩌는것도 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대가리가 꽃밭인듯
  • tory_14 2018.07.04 11:13

만화뿐만 아니라 영화나 드라마에도 적용가능할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2018.07.04 12:57
    와 이런 분석 너무좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토리 땡큐!!
  • tory_17 2018.07.04 13:15
    일본은 그냥 피코질 같은데 우리가 젤 불쌍해 힝힝
    우린 죄 없다구ㅠㅠ 이게 거의 80% 이상....
    그리고 우리는 아.... 힘들다.... 그래도 해야지 이길수 있다 이런 느낌
  • tory_16 2018.07.04 13:39
    우리나라 약간..개똥밭에 구르는건 좆같긴 한데 저승보단 이승이 낫다주의인거같음......
  • tory_22 2018.07.04 15:19
  • tory_20 2018.07.04 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/23 14:09:22)
  • tory_19 2018.07.04 14:17

일본은 자연재해에 수시로 쳐맞고 문인이 아니라 무인이 나라 윗대가리를 구성하는 사회에서 오래 살아와서 그런지 만화같은 데 그려지는 위기들이 자연재해급으로 인간이 어쩔 수 없는 것들 아니면 억압적인 룰을 당연한 걸로 여기고 거기에 대응하는 게 많더라. 그에 비해 한국은 독립운동이나 혁명을 겪어와선지 비슷한 장르에서도 개선의지가 느껴짐. 미국은 다 단순호쾌하게 때려부수고ㅋㅋㅋ 머리 안 쓰고 호쾌한 거 보고 싶으면 미국 꺼 보고 속 득득 긁는 거 보고 싶으면 일본 꺼 보고 각잡고 깊이 있는 거 보고 싶으면 한국 꺼 보면 딱인 듯.

• tory_21 2018.07.04 14:50
    +19토리 글 받는다는게 새댓글로 적어버렸네ㅠㅠ
    억압적인 룰을 당연한 걸로 여기고 거기에 대응하는 게 많더라
    이거 진짜 공감.... 시스템이 잘못되어있으면 시스템에 문제제기하는게 아니라 비정상적인 시스템을 수용하고 그 안에서 엎치락뒤치락해. 그리고 죄가 없다는 말이 정말 자주 보여. 시스템이 잘못되었을지라도 거기에 순응하면 죄가 없다, 따르지 않은 너희가 잘못이다 이런 논리도 진짜 많아. 확실히 사무라이의 나라라서 그런지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.07.04 21:44
    학원앨리스 이야기 전개 보고 깜짝 놀랐자나. 반앨리스학원 단체를 통해 앨리스학원의 문제를 알게 된 주인공 일행은 그래도 이건 안된다며 현상 유지. 끝. ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2018.07.06 21:49
    @24 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아ㅠㅋㅋㅋㅋ찝찝했어...
  • tory_26 2018.07.05 01:08
    나는 일본 저 감성도 싫음 ㅋㅋ 무슨 세계가 멸망하는 트리거 스위치가 일본에 숨겨져 있다는 자의식 과잉에 그걸 뭐 어떤 일가나 인물이 전체 즉 전세계를 위하여 개인의 인생을 (대대로) 희생해가면서 수호하고 있다는 변태적인 설정에다 심지어 꼭 보면 크게 대의명분도 없는 애들이 보통 자기 인생이 별 의미없어졌다거나 그런 식의 존나 허무한 이유로 지구 시발 다 날려버려 이러면서 갑자기 개판되는거.. ㅋㅋ 쪽국 보잘것없는 섬 몇개 몇번을 가라앉은들 지구 멸망 안한다 이것들아 ㅡㅡ 워낙 고립된 섬나라에서 자연재해의 두려움에 떨며 살다 보니 애들이 파라노이아가 왔나 안쓰러울 지경
  • tory_27 2018.07.05 03:51
    이거랑 덧붙여 세계가 일본을 사랑해, 감성.....ㅠ
    오컬트물 좋아해서 교황청 배경 일본 소설 읽어보는데 교황청에서 일본에 대한 관심이 지대함. 말이 안되잖아~~~~ 못견디고 하차했지만 소재나 필력은 아쉽다. 좀 담백하게 못가나 걔들은.
  • tory_30 2018.07.06 13:57
    @27

세계가 일본을 사랑해감성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 극혐 ~~

• tory_28 2018.07.05 09:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/22 18:15:32)