게임

내가 이브가 되어 버렸다!! 이 설명할수 없는 막막함...금수저로 태어났다면 엄마랑 이모삼촌들한테 how? teach me! 하면서 배우면 되지만 이브는 자기 혼자 다해야댕ㅜㅜ 그래서 완전 기초중 기초부터 차근차근 꿀팁을 전수해 주려고 함!

일단 사이트 먼저

https://onetech.info/filter/food

만약 내가 삽을 만들고 싶다? 일단 툴tool로 들어가, 삽shovel클릭, 테크트리tech tree랑 크레프팅레시피crafting recipe 참고하면서 만들면 됑. 검색기능도 좋음!

자 이제 이브로 태어났네? 음. 주변에 나밖에 없군. 좀 있음 애들도 뽕뽕 태어날텐데 암것도 안하고 있을순 없지. 애들 태어나도 농사 재료 하나도 없이 주변 야생 먹거리들만 축내면 짧은 시일내에 다들 요단강 건너게 되는건 시간문제임.

이브 목표 = 마을의 근간 완성하기! 최소한 작은 베리팜berryfarm 정도는 만들어 놓고 가는게 후손들을 위해 좋겠지?

[플레이 하기에 앞서 뭐든 resource들은 항상 마지막 파트는 자연에 남겨두는걸 잊지 말자! 물이든 흙이든 점토든 마르지 않게 관리해야 나중에 재생되서 우리 후손들이 쓸 수 있음! 야생베리는 마지막 베리는 따먹지 말고, 당근도 씨앗을 따고 캐먹도록 하고, 유액식물milkweed같은 경우도 항상 씨앗을 추출할수 있는 상태의 것만 사용하도록 하자! 물론 급할땐 걍 쓰게 되지만]

1. 정착지 선정 

물water + 흙soil 조합이 최고. 갈대tule reed랑 물이 있는 습지대swamp 와 야생베리berries와 야생양파onion, 흙soil이 풍부한 풀밭grassland 사이가 가장 좋음. 

물론 나중에 더 큰 마을을 위해서 토끼rabbit가 있는 대초원지대prairie나 철광석iron이 있는 암석지대rocky가 근처에 있는것도 좋겠지만 초보자라면 넘 무리하진 말자. 사막지대desert도 은근히 좋은게 기온temp이 높아서 애들키울때 좋아. 이 지대에다 애들 두면 따로 불을 피우지 않아도 애기들 푸드미터foodmeter가 느리게 닳거든. 하지만 중요한건 뭐니뭐니 해도 물이랑 흙이란걸 잊지 말자.

[성만들기 - 내 가족의 대를 이을 성을 만들어 주자. 엔터enter키를 누르고 I am smith라고 치면 네 이름은 이제부터 eve smith가 되는거징. 앞으로 네가 낳을 모든 아이들이 smith란 성을 따를거얌. 오직 이브만이 할수 있는 특권이란당. 마찬가지로 애기가 태어나면 you are sara 란 식으로 이름 지어주는 것도 잊지 말규]

2. 샤프스톤sharpstone 만들기

stone을 big hard rock에다 클릭하면 만들 수 있지. 이걸로 갈대도 자르고 농사지을때 필요한 돌괭이stone hoe도 만들수 있고 야생 당근도 캘수 있고 암튼 석시시대 필수품임. 보통 풀밭grassland에 많이 있옹.

3. 바스켓basket만들기

샤프스톤을 가지고 습지대swamp로 쫑쫑 가보자. 갈대tule reed가 많은 곳을 찾아 샤프스톤으로 갈대 두개를 챱챱 해주자. 그리고 챱챱 된 잘린 갈대reed bundle 두개를 왼쪽클릭으로 합쳐주면 쨘 바스켓 완성.

4. 어도비adobe만들기

농사를 지으려면 점토보울clay bowl이 필수야. 그러려면 불fire이랑 어도비 가마adobe klin가 필요함. 일단 어도비 가마를 지어볼까?

일단 만들어논 바스켓 안에 샤프스톤을 들고 댕기면서 점토clay를 찾아야댕. 역시나 습지대에 있단다. 흙fertile soil deposit이랑 점토광clay deposit이랑 비슷하게 생겨서 많이들 헷갈려 하는데 흙은 바스켓으로만 뜰 수 있고 점토광은 손으로 한덩이씩 덜어낼수 있다는 차이점이 있옹.

점토광clay deposit을 찾으면 일단 점토clay 3개를 맨손으로 땅위에 덜어내주쟈. 그리고 주변에 있는 갈대를 또 샤프스톤으로 챱챱 해준뒤 이 점토들이랑 합쳐주면 쨘 어도비adobe완성!

[길을 잃고 싶지 않다면 홈마커homemarker를 만들어 두자. 홈마커는 묘목sapling 이랑 돌stone으로 만들수 있옹. 일단 샤프스톤으로 묘목을 잘라서 꼬치skewer를 만들어 준뒤 홈home으로 삼고 싶은 땅 위에다 두고 스톤을 손으로 들고 클릭해 주면 쨘. 간단하게 길치 탈출]

5. 어도비 가마adobe kiln 만들기

자 이제 바스켓 안에 만들어진 어도비 3개를 넣고 집으로 가장. 적당한 곳에 어도비 한개를 놓고 스톤stone으로 눌러주자(샤프스톤 말고 둥근돌!) 그럼 오목렌즈처럼 생긴 베이스base가 만들어져. 그 위에 두번째 어도비를 넣어주면 쨘. 어도비오븐adobe oven 완성. 근데 우린 오븐이 필요한게 아니라 가마가 필요해! 그러니까 어도비를 하나 더 넣어주자. 클릭해주면 이제서야 어도비 가마 완성.

6. 점토보울clay bowl이랑 점토접시clay plate만들기

불을 지피는 이유가 바로 이것들을 만들기 위해서라는 건 말했지? 우리의 최종목표는 농사짓기. 그러니까 그릇들이 필요해. 그러면 자 총총 바스켓 들고 또 습지대로 가서 점토 세개를 얻어오자. 땅위에다 내려놓고 스톤stone으로 눌러주면 젖은점토보울wet clay bowl이 완성돼. 여기서 또한번 스톤stone으로 눌러주면 젖은클레이접시wet clay plate가 된단다. 보울3개 접시3개정도 만들어서  불피우면 바로 구울수 있게 어도비 가마 옆에 준비해두자.

7. 불 피울때 + 그릇구울때 쓸 도구들 만들기

제일 손이 많이 가는 파트징

손도끼stone hatchet, 불쏘시개kindling, 활비비fire bow drill, 대long straight shaft, 나무집게wooden tongs가 필요해.

손도끼stone hatchet - 곧은 나뭇가지straight branch 하날 주워오자. 보통 풀밭grassland에 단풍나무mapletree에서 구할수 있단다. 이 곧은 나뭇가지를 샤프스톤으로 한번 다듬으면 대long straight shaft가 된단다. 한번 더 클릭해주면 짧은대short shaft가 돼. 

이제 바구니 들고 유액식물milkweed를 구하러 가보자. 총 4개의 유액식물을 따야돼. milkweed stalk유액식물 줄기 두개를 합치면 실thread가 돼. 이 실thread를 두개 합치면 로프/밧줄rope가 된단다. 이제 다시 이 밧줄을 들고 짧은대에게 돌아가자.(유액식물엔 총 3단계까 있어. 보통 상태>꽃핀상태>씨앗맺힌상태. 항상 씨앗맺힌 상태의 유액식물만 체취하도록 하자. 그리고 나서 주변에 씨앗을 잔뜩 뿌려주고 가는거 잊지 말기. 안그럼 주위에 유액식물 씨가 말라.)

짧은대short shaft에 밧줄rope를 연결시키구 거기다 아까 쓴 샤프스톤을 합쳐주면 쨘. 손도끼stone hatchet완성. 이걸로 주변의 거의 모든 나뭇가지들을 쪼개 불쏘시개kindling 를 만들수 있어. 

불쏘시개kindling - 아까만든 손도끼로 주변에 아무 나뭇가지나 골라 클릭! 불쏘시개 완성. 두개 필요해. 하나는 어도비 가마에 넣어놓자.

활비비fire bow drill - 작고 구부러진 나뭇가지small curved branch를 찾자. 샤프스톤으로 한번 다듬어주면 작고 구부러진 대small curved shaft가 되겠지? 얘랑 아까 만드는법 가르쳐준 밧줄rope를 구해다 연결시키고 짧은 대short shaft를 연결시켜주자. 그러면 쨘! 완성. 

대long straight shaft - 나중을 위해 주변에 대는 하나 더 만들어 두자. 활비비를 대에다 비벼야 불씨가 만들어 지거든.

나무집게wooden tongs - 나무집게는 그릇 구울때 쓰인단다. 일단 부싯돌칩flint chip이 필요해. 부싯돌flint(주로 풀밭grassland에 있어. big hard rock이랑 비슷하게 생겼는데 훨씬 작음) 을 샤프스톤으로 클릭하면 4개의 부싯돌칩flint chips가 만들어져. 하나 들고 와서 대long straight shaft를 클릭하자. 그러면 나무집게 완성!

8. 불피우기

재료가 다 준비 됐다면 대망의 불피우기. 일단 잎leaf랑 부싯깃tinder가 필요해. 잎leaf는 나뭇가지가 메달려 있지 않은 단풍나무maple tree에 있고(나뭇가지가 메달려 있다면 땅에 떼주고 한번 더 클릭하면 잎을 얻을수 있단다) 부싯깃은 향나무juniper tree를 클릭하면 얻을수 있어. 얘네 두개를 가지고 총총 어도비 가마 주위로 가보자.

이제부턴 스피드가 필요해. 불피우고 어도비 가마 불지피고 그릇 굽는 것까지 몇분안에 해치워야 됌. 불도 금방 꺼지고 잎이랑 부싯깃도 시간이 지나면 사라져버리거든. 위에 재료들을 미리 준비해놓은 이유가 있어!

불피우기

하나. 활비비fire bow drill을 잡고 대long straight shaft를 클릭하렴. 대에서 연기가 피워오를거야.

둘. 가져온 잎leaf를 잡고 연기가 나는 대를 클릭해. 잎에 빨갖게 변할거야. 

셋. 그 잎을 잡은상태로 땅에 놓여져 있는 부싯깃tinder을 클릭하렴. 그럼 불꽃이 피워져.

넷. 그 불꽃이 1-3초 후에 더 빨갖게 변하면 아까 만들어둔 불쏘시개kindling을 클릭해 불꽃 위에 놓아주렴. 그럼 화르륵! 불이 피워질거야.

어도비가마 불지피기

다섯. 아까 하나 더 만들어둔 대long straight shaft를 잡고 피워진 불을 클릭. 대에 불이 붙을 거야.

여섯. 그 대를 가지고 아까 불쏘시개를 넣어둔 어도비 가마를 클릭하렴. 그럼 어도비 가마에 화르륵 불이 지펴져!

그릇 굽기

일곱. 얼른 만들어둔 나무집게wooden tongs를 짚어서 아까 어도비 가마 옆에 두었던 젖은점토보울wet clay bowl을 클릭해. 그럼 집어질거야. 그 상태로 불붙은 어도비가마를 클릭하자. 그럼 점토보울clay bowl이 구워져! 이런식으로 아까 준비해둔 젖은 점토 보울이랑 접시들을 하나씩 다 구워놓자.

(접토접시clay plate는 지금 상태에서 딱히 필요하지 않지만 나중에 파이pies나 달걀eggs을 구울때 쓰일수 있고 무엇보다 대장간일smithing을 할때 쓰이니 한번 만들때 같이 만들어두자!)

9. 농사짓기

그릇이 다 준비 되었으면 농사를 지을 준비를 해야겠지?

필요한건 바스켓basket, 돌곡괭이stone hoe, 점토보울claybowl, 당근씨앗carrot seeds 혹은 야생베리 goose berries, 부싯돌칩flint chips그리고 물흙! 

돌곡괭이 만들기

하나. 대long straight shaft + 밧줄rope + 샤프스톤sharp stone 를 차례로 합쳐주면 돌곡괭이stone hoe 완성이야! 아까 손도끼랑 비슷하지만 길고곧은가지long straight branch를 샤프스톤으로 한번만 다듬어 준다는 차이가 있지. 이 돌곡괭이는 나중에 마을에 대장간이 생겨 철곡괭이steel hoe가 만들어지기 전까진 밭가는데 필수품얌.

흙퍼다나르기

둘. 바스켓을 들고 풀밭grassland 지역의 흙더미fertile soil deposit를 클릭, 바스켓 하나 가득 흙을 싣고 집으로 총총 돌아오쟈.

셋. 밭으로 만들고 싶은 구역에 오른쪽 클릭해서 흙을 땅에 내려주고 세네번 반복. 흙 많이 필요행.

(땅에 놓여진 흙더미를 보울bowl로 클릭하면 보울에도 흙을 담을 수 있어. 이렇게 하면 한번 날라온 흙을 세개의 작은 흙더미로 분할할수 있지만 처음엔 추천하지 않아. 작은 흙더미는 돌곡괭이로 두번 클릭해줘야 하고, 그러면 빨리 닳아서 또 곡괭이를 만들어야 하거든.)

밭갈기

넷. 퍼다놓은 흙위를 돌곡괭이로 한번 클릭해주자. 그럼 한번만 클릭해도 밭이 갈아져! 야홋. 밭퇘기 여섯개 ~ 아홉게 정돈 만들어 두쟈.

베리씨앗 만들기

(당근 농장은 그냥 당근 씨앗을 구해다 심으면 되지만 야생베리는 씨앗을 만들어줘야됑)

다섯. 야생 베리gooseberry를 바스켓basket으로 구해와. 바스켓엔 한번에 세개의 물건을 집어넣을 수 있으니 세개의 베리가 생기겠지?

여섯. 땅에 베리 하나를 놔. 

일곱. 아까 만들어둔 부싯돌칩flint chip을 클릭하고 땅에 놓여진 베리를 클릭. 그럼 베리씨앗 뿅. 그렇게 두번 더 반복. 씨앗세개 순식간 뿅!

씨앗심고 물주기

여덟. 만들어진 베리씨나 주워온 당근씨앗을 클릭하고 아까 갈아둔 밭에 하나씩 클릭, 심어줘.

아홉. 아까 만들어진 점토보울clay bowl(바스켓 말고!)를 주워들고 주변에 있는 연못pond에 가. 보울을 든 상태로 연못을 클릭해주면 물이 채워질거야. (만약 물이 안떠진다면 연못에 거위알goose egg가 있는지 확인할것. 거위알을 클릭해서 주변 땅바닥에다 놔주고 다시 물떠주면 돼. 그 알로 나중에 오믈렛omelette 해먹을수 있음! 다시 말하지만 연못은 우물을 만드는게 아닌 이상 절대 말리면 안돼. 30분마다 가득 채워지니 그동안 다른 우물쓰기!)

짜쟌! 베리팜 완성! 당근도 같은 방식으로 해주면 돼. 시간이 남아돌면 유액식물milkweed씨앗 주변에 흩어져 있는 것들도 열심히 심어주자. 한번 심을때 한개밖에 안나서 늘 귀중한 유액식물ㅜㅜ

10. 밭관리 하기

만들어진 밭은 물론 관리를 해줘야해. 열매를 다 따먹은 부쉬bush나 당근 밭은 말라버리거든

하나. 바스켓으로 첨 밭 만들었을때랑 마찬가지로 흙을 퍼오자. 밭주변 땅위에 대충 뿌려놓자.

둘. 점토보울clay bowl로 뿌려놓은 흙을 떠서 마른 밭 위에 뿌려주자. 그럼 베리의 경우는 아래 직선모양의 흙이 생기고 당근의 경우는 약간의 흙이 추가된 모션이 나옴. 당근의 경우는 곡괭이hoe(돌곡괭이 철곡괭이 상관없어)로 한번 더 클릭해주고 씨앗 한번 더 심어줘야대.

셋. 이제 보울을 가지고 연못pond의 물을 떠오자. 흙을 add해준 베리(혹은 씨앗을 새로 뿌려준 당근) 밭에다 뿌려주면 쨔쟌. 밭관리 하나도 어렵지 아나요.

이렇게 하다보면 순식간에 노인네 되는건 일도 아니징. 와중에 뿅뿅 팝핑pooping 하는 애기들도 케어하다보면 대부분은 팜 완성되는걸 보지도 못하고 죽음을 맞이할수도 있어. 그치만 운좋게 일잘하는 자식들 두면 철곡괭이 철삽 만들어 철기시대를 여는 쾌거를 이루기도 하지ㅋㅋㅋ!

이것 말고도 대장간 일 해서 철기 만들기, 토끼사냥 해서 가죽옷 만들기, 양키우기, 파이나 스튜만들기 등등 할일은 늘 넘쳐나지만 우리 이브Eve들은 이 모든걸 후손들에게 맡기고 고이 눈을 감는단다.

가끔씩 내가 만든 마을에 후손으로 태어날때가 있어. 그럼 허허 마을 참 잘 가꿨구나. 참 흐뭇하거나 아니 마을을 이지경으로 만들어놓다니! 천인공노하거나 둘중 하나가 된단다ㅎㅎ어느쪽이든 재밌징.

아무튼 내 이 작은 팁들이 부디 원아워 첨 시작하는 한국인 유저들에게 도움이 되길 바라. ILY. BYE!

• tory_1 2018.06.26 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 01:50:05)
  • tory_2 2018.06.26 17:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.06.26 17:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 족터지는 댓글같으니
    근데 항상 꼭 이브 플레이를 하고 싶은 변태같은(나처럼) 유저들이 있단 말이지. 도움이 되길 바라!
  • tory_6 2018.06.26 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:45:45)
  • tory_8 2018.06.26 17:58
    1톨 진짜 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.06.26 18:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.06.26 18:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.06.26 18:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.06.26 19:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 팀플 조장같잖아ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.06.26 20:00
    미쳐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.06.26 20:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ

• tory_17 2018.06.26 21:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 이건 뭐 창조주보다 할일이 더 많아
  • tory_20 2018.06.27 01:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.06.27 02:20
    댓긅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문요약댓이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 생고생하네 이브 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2018.06.26 17:34

ILY! 글 고마워!

• tory_4 2018.06.26 17:35

완전 꿀팁....!! 닥스다1!!!! 

• tory_7 2018.06.26 17:58

안그래도 뽐뿌오는데 팁까지 올라오다니 ㅠ_ㅠ 살까말까

• tory_10 2018.06.26 18:11
    아..나도 뽐뿌옴 ㅋㅋ
  • tory_22 2018.06.27 11:28

뽐뿌온다 ㅠㅠ사즈도 사놓고 안하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.06.26 18:38
    나는 이브는 삶이 넘 짧아서 이브 2세나 3세로 태어나서 마을 시작하는거 좋아하는데
    토리 글 완전 자세해서 게임 하는 기분ㅋㅋㅋ
    뉴비들한테 도움 될 것 같다ㅠㅜㅜ 이거보고 겜방토리들 많이 시작했으면 좋겠네.

하나 추가해줬음 좋겠는게 소일 2밥그릇 써두 괭이질 1번만 할 수 있어!
  • tory_13 2018.06.26 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/28 16:12:00)
  • tory_18 2018.06.26 22:08

나 첨 태어났을 때 어디서 뉴비는 밭이나 돌보자... 하는걸 보고 밭을 막 클릭해보는데 암것도 안되는것..ㅋㅋㅋ저렇게 관리하는거구나ㅋㅋㅋ

• tory_19 2018.06.27 00:46
    닥스닥추!! 늅톨 많이알아간다 ㅋㅋ
  • tory_23 2018.06.27 13:06

1톨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ