이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202301/319/YAu/319YAuUQrCUCmswoqcoAQC.jpg

https://img.dmitory.com/img/202301/6nT/a7t/6nTa7tKCBiMguGU6iuigKI.jpg

연방 최저임금(시간당 7달러25센트·약 1만원)을 기준으로 사업주는 합법적으로 팁 노동자에게 시간당 2달러13센트(약 2천800원)만 줘도 된다.

사장은 2800원만 주고 나머지 월급은
손님들이주는 팁으로 채운대
미국법자체가 이상함 ㅜㅜ
  • tory_1 2023.01.28 18:58

진짜 팁문화 있는 나라 여행가면 어째야될지 모르겠음.. 

• tory_2 2023.01.28 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/22 11:25:30)
  • tory_3 2023.01.28 19:00
    사장부터가 어이없네ㅡㅡ
  • tory_4 2023.01.28 19:01

나 진짜 최근에 미국 갔다왔는데 키오스크도 팁있고 죄다 팁 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

키오스크면 노팁 했는데 진짜 얼탱이 없음 

• tory_6 2023.01.28 19:04
    키오스크에 팁 내면 팁은 누가가져가는거..??
  • tory_7 2023.01.28 19:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/01 15:58:50)
  • tory_4 2023.01.28 19:09

키오스크 팁은 걍 노팁 선택하면 되긴 하는데 나도 궁금하긴 했어... 대체 이건 누구에게 팁이 돌아가는 것인지... 

• tory_12 2023.01.28 19:15

키오스크 팁은 무조건 노팁으로 하래. 원래 없었는데 미국에선 일부러 팁을 주고싶어하는 사람들이 있어서 추가로 팁 창을 만들었다고 하더라고

• tory_5 2023.01.28 19:03
    아니 노동자에게 정당한 임금을 지불하라고
  • tory_8 2023.01.28 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/08 01:15:55)
  • tory_9 2023.01.28 19:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/25 00:58:03)
  • tory_10 2023.01.28 19:07
    난 해외를 안나가봐서… 저 팁이라는게 이해가 안가.. 가게가 그들에게 돈을 줘야지 왜 내가?! 그것도 뭔 삥뜯듯이 가져가고ㅠㅠ
  • tory_11 2023.01.28 19:08
    아니 근데 대체 미국은 왜 저러는거야? 뭔 팁에 대한 역사라도 있는건가 ㅋㅋ 솔직히 진짜 비효율적이고 이해 안됨 ㅋㅋ 왜 사장은 정당한 임금을 지불하지 않으며 거기에 대한건 대체 왜 손님이 다 떠 안아야 하는거고.. 애초에 서비스에 대한건 계산서에 다 포함 되는거 아닌가
  • tory_13 2023.01.28 19:15
    미극가지말아야지
  • tory_14 2023.01.28 19:15
    몇 년전 뉴욕 갔을때 진심 엉덩이만 붙였다 하면 무조건 팁 붙고 이후로 미국은 다신 안가고 싶더라는ㅋㅋㅋ 심지어 런던 살때라 런던도 외식하면 물가가 비싼편이였는데도 런던이 낫다고 느꼈음
  • tory_15 2023.01.28 19:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/04 12:49:17)
  • tory_16 2023.01.28 19:21

진짜 이제 18이 조오오온나 최소로 주는 게 되어버림 ㅋㅋㅋ

20이 기본이고 25 주는 사람들도 존많이라 너무 부담스러워 

• tory_18 2023.01.28 19:24
    맞아 ㅋㅋㅋㅋ 화면에 18이 기본임 에휴
  • tory_17 2023.01.28 19:23
    여행 잠깐 다녀오는 것도 ㅈㄴ 부담스러웠는데ㅜ
    난 저기 살게 되면 외식, 카페 못 갈듯ㅋㅋㅋㅋ팁 못 줘서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2023.01.28 19:24

그야말로 삥 뜯는다는 말이 딱이네.....

• tory_20 2023.01.28 19:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 14:01:24)
  • tory_21 2023.01.28 19:25

나는 몇년 전에 갔을때도 진짜 조오오오온나 아까웠는데...이젠 포장음식도 줘야한다는게ㅋㅋㅋㅋ기가 막히네 

• tory_22 2023.01.28 19:25
    미국여행 갔을때 진짜 아까워서 미치는줄 이해가 안감
  • tory_23 2023.01.28 19:35

나 2주뒤에 가는데 잘 견뎌야지.

어떤 주는 보험비도 내가 내더라 ㅋㅋ 텍스가 3개 붙어서 영수증 보니까 뜨거운거 다루는 보험비라나???? (스프시켰었음) 

• tory_24 2023.01.28 19:38
    나 2017년에 뉴욕갔을때도 커피 테이크아웃하는데 한군데에서 저런식으로 전자결제 팁 요구해서 얼척없어하면서 냈었는데 이제 저게 보편화되었구나
  • tory_25 2023.01.28 19:38
    저 키오스크 팁 ㅋㅋㅋㅋ 0 주고 싶어도 저 포스기 모니터 돌려서 보여주는 형식으로 하면 얼마 주는지 직원들 다 보잖아...너무 뻘쭘하고 뒤에 줄도 길어서 결국 팁 줌 ㅋ....
  • tory_26 2023.01.28 19:42
    고용인의 임금을 왜 고용주가 책임지지 않는지 도무지 이해할 수 없어
  • tory_27 2023.01.28 19:44
    자본주의 사회라고하면서 왜 고용인 임금을 고용주가 안 줌?? 진짜 이상한 나라야..
  • tory_28 2023.01.28 19:51
    팁문화 정말 미개해…
  • tory_29 2023.01.28 19:54
    사장이 돈 더 주게 만들어야지 진짜 이상하다
  • tory_30 2023.01.28 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/03 10:31:24)
  • tory_32 2023.01.28 20:12
    내말이
  • tory_36 2023.01.28 20:27

그래서 그런 데는 안 줘도 돼 ㅋㅋ 걍 노팁해도 괜찮음 근데 자기 기분이나 상황에 따라서 또 주려는 사람들이 있긴 있더라고...? 뭐 손님 엄청 많을때 고생한다고 준다든지 암튼 이유가 있나봄. 그래서 예전부터 주문하는 카운터에 팁 넣는 통 둔 가게들도 많아

• tory_31 2023.01.28 20:04
    사장들은 그럼 개꿀이네???
  • tory_33 2023.01.28 20:15
    엥 난 최저는 받고 팁을 플러스로 받는 줄 알아서 서비스직들 돈 많이 버는줄 앎.. 사장이 저렇게 조금 줘도 되는지 몰랐네 소비자한테 다 전가한거네ㅋㅋ
  • W 2023.01.28 20:21
    그건 캐나다 ㅇㅇ 최저받고 팁까지받음 ㅋㅋ
  • tory_35 2023.01.28 20:25
    @W

맞아 캐나다가 더 ㅋㅋㅋ 최저 받고 팁까지 받음 ㅠㅠ

• tory_37 2023.01.28 20:30

직접 서빙해주면서 몰래 쿠키 찔러주고 신메뉴라고 음료 넣어주고(특, 잘생김),,,,이런 서버 만났을 때는 기쁜 마음으로 그 서버한테 팁 챙겨줬는데...저렇게 포함되서 찍혀나오면 저게 사장 주머니로 갈거 아녀.... 사장이 따로 챙겨주는건가??

• tory_38 2023.01.28 20:34
    보통 다 모아서 주방 포함한 전 스탭이 차등 비율로 나눠 갖는다고 들었음
  • tory_39 2023.01.28 20:50
    최저시급도 안 주고 팁으로 채운다니 너무 이상하다
  • tory_40 2023.01.28 20:53

그냥 월급을 제대로 줘라 좀

• tory_41 2023.01.29 10:29

뉴욕톨 너무 힘들다 정말... 얼마전에는 팁 포함 다 현금으로 달라는 식당 갔었는데 팁 달라는 금액에서 2달러 모자라서(음식 값은 당연히 다 커버) 있는것만 다 줬더니 결제 거부하더라ㅎㅎ 가게 안에 있는 atm 기계는 내 카드 계속 디클라인 떠서 결국 친구는 식당에 두고 내가 은행 다녀옴,, 서버들 대놓고 우리 째려보면서 진상취급하고,, 이렇게까지 해서 외식해야되나싶더라구 허 진짜 사장이 돈 줘라

• W 2023.01.29 15:16
    와 미친... 톨 고생했어