이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.12.08 23:08
    직급 낮을수록 기울여서 찍는다고...? 왜...?
  • tory_11 2022.12.08 23:10
    일본도 그렇게 찍는다더라. 그거따라 그렇게 찍나봄....
  • tory_16 2022.12.08 23:12
    윗사람한테 고개숙이는 모양새
  • tory_18 2022.12.08 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/26 11:24:17)
  • tory_21 2022.12.08 23:15
    @16 오른쪽 왼쪽 어디로 기울여
  • tory_27 2022.12.08 23:18
    @21 상사 칸 있는 쪽으로
  • tory_41 2022.12.08 23:26
    일본 심한데나 있는 걸 우리나라에서 ㅋㅋㅋ진심 놀랍다
  • tory_51 2022.12.08 23:41
    @21

사장(제일 왼쪽)은 이렇게 글자가 딱 수직으로 서있게, 마치 허리 빳빳하게 펴고 서서 인사받는 모양처럼 도장을 찍고 

그 밑의 상무 > 부장 > 과장 > 계장(제일 오른쪽)..들은 직급이 아래일수록 더 깊이 허리를 숙여서 사장을 향해 인사하는 모양새로 글자를 눕혀서 도장을 찍는 거임ㅋㅋ

이게 일본의 비즈니스 매-너라던..ㅋㅋㅋㅋ

• tory_53 2022.12.08 23:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/12 13:47:02)
  • tory_58 2022.12.09 00:33
    @51 진짜 개븅딱 찐따 같음
    있는게 없고 할게 없어서 저런 쓸데없음에 집착하는 느낌
    아직도 이런 놈들의 잔재가 남아있다니 현대야... ㅠ
  • tory_61 2022.12.09 01:36
    @51 와 진짜 첨 듣는데 이렇게 쓸데없고 거지같을수가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2022.12.09 02:58
    @51 왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ진짜 쓸데없는짓들 하고있넼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2022.12.09 08:26
    @62

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 

• tory_2 2022.12.08 23:08

헐 사무실 안에서 담배는 뭐여......

• tory_70 2022.12.09 10:04
    22222 이젠 범법이잖아 심지어
  • tory_3 2022.12.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/10 19:11:23)
  • tory_4 2022.12.08 23:09

현대 다 저런거봐...남사친이 건설본사에서 일했는데 차라리 군대가 덜할거라 했었던...

• tory_5 2022.12.08 23:09
    일본이야...?
  • tory_6 2022.12.08 23:09
    일제시대여?
  • tory_7 2022.12.08 23:09
    공문서도 저렇게는 안 써요 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
  • tory_8 2022.12.08 23:09
    …..??? 물건 하나 사는데도 결재를 엄청 올리는 공무원도 저정도는 아냐…다 전자결재쓴다고…
  • tory_9 2022.12.08 23:09
    요즘 거의 그룹웨어 같은거 써서 전자결재 득하지않나..?
  • tory_10 2022.12.08 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/23 02:21:55)
  • tory_12 2022.12.08 23:10
    아니 씨벌 찐 일본회사인 우리도 저렇게 안 해요 ㅋㅋㅋ
    큰 틀만 양식있지 보고서 내부는 자유형식이고 전자결재 태움;; 우린 보고서 보관도 안해 도장 없음..
  • tory_13 2022.12.08 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 00:17:07)
  • tory_14 2022.12.08 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/08 23:18:13)
  • tory_15 2022.12.08 23:11
    공무원이 차라리 자유롭지 않나ㅋㅋ80년대인 줄
  • tory_17 2022.12.08 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/18 21:52:46)
  • tory_19 2022.12.08 23:13
    현대 심각하네...
  • tory_20 2022.12.08 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 15:04:31)
  • tory_22 2022.12.08 23:16

뭐야 시발 일본인가 이러면서 내렸는데 또 일본식 한자야ㅋㅋㅋ? 에휴 시발

• tory_23 2022.12.08 23:17
    ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ대박이네
  • tory_24 2022.12.08 23:18

염병한다 진심 조선시대 회사면 인정함 

• tory_28 2022.12.08 23:18
    현대가는 조선시대식이지... 며느리 7계명ㅋㅋ 회사도 저렇게 굴러가는구나
  • tory_24 2022.12.08 23:29
    @28

아 글고보니..며느리들 새벽부터 도열시킨다는데가 저기였지..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....진짜 하나를 보면 열을 알수있구나 미친..ㅋㅋㅋ

• tory_25 2022.12.08 23:18

와 진짜 혼돈 그자체 

• tory_26 2022.12.08 23:18
    재가.. 울 회사도 아직 쓰고있다 ㅠㅠ
  • tory_29 2022.12.08 23:19
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 다니는 회사 일본계 회사인데도 안저러는 데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친 거 아냐
  • tory_30 2022.12.08 23:19

아니 격식차리면 재가라는 단어 쓰는건 크게 이상하지 않은데(조금 이상) 일본식 한자라뇨 저기 뭐임?

• tory_31 2022.12.08 23:19
    횬다이 ...괜히 횬다이가 아니네
  • tory_32 2022.12.08 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/24 03:16:05)
  • tory_33 2022.12.08 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/28 23:07:07)
  • tory_34 2022.12.08 23:20
    어휴 토나왘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2022.12.08 23:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗대가리가 어디서 이상한 거 보고와가지고 시켰나 보네
  • tory_36 2022.12.08 23:22
    어우
  • tory_37 2022.12.08 23:22
    사원한테는 맨날 발전 변화 혁신 웅앵거리면서
    윗대가리들은 지들꺼 뭐 하나라도 바뀌는거 싫어하는거 극혐...
  • tory_38 2022.12.08 23:24
    양식이 있는것까지는 그럭저럭 넘어가는데 한자??? 일본회산줄.....
  • tory_39 2022.12.08 23:24
    공무원도 저러지 않아...ㄷㄷㄷㄷ
  • tory_40 2022.12.08 23:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/29 13:58:24)
  • tory_46 2022.12.08 23:37
    22 좃소도 쓰는ㄷㅣ..
  • tory_42 2022.12.08 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 16:28:43)
  • tory_43 2022.12.08 23:32
    한자 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 애들 저거 못읽는 경우도 많을텐데
  • tory_44 2022.12.08 23:33
    헐…내가 뭘 본거야
  • tory_45 2022.12.08 23:37
    일본식 한자가 압권이다 ㅋㅋ
  • tory_47 2022.12.08 23:37
    왜톨 稟議링기가 한국어로 품의인거 여기서 깨닫고 간다
    일본회사 다니나했어 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2022.12.08 23:38
    일본계회사인데 저게 그대로 전자결재로만 바뀜 ㅋㅋㅋㅋ근데 저긴 일본회사도 아닌데 왜...
  • tory_49 2022.12.08 23:39
    우린 전자결재 쓰는데 서면결재도 받아야함ㅋㅋㅋ 근데 엑셀은 좀 충격이다
  • tory_50 2022.12.08 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/05 08:55:59)
  • tory_52 2022.12.08 23:43
    공무원도 저렇게 안 함..
  • tory_54 2022.12.09 00:01
    롯데만 일본기업인줄 알았더민 더한곳이 있었네; 하긴 영어도 횬다인가 그랬지???
  • tory_55 2022.12.09 00:09
    일본회사였어?
  • tory_56 2022.12.09 00:16
    현대차도 전자결재 안써ㅎㅎㅎㅎㅎ현대가 현대했지 저 품의서 양식 눈익다 했더니..^^
  • tory_57 2022.12.09 00:30
    헐 ㄹㅇ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 충격이다
  • tory_60 2022.12.09 01:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/06 00:05:54)
  • tory_46 2022.12.09 01:39
    엥 아녀 우리 고객사인데 전자결재쓰던데 부서마다 다른가
  • tory_66 2022.12.09 08:05
    나 현대차인데 전자결재 쓰는데 아마 사안에 따라 일부는 수기결재 있을듯
    대부분은 요즘 전자결재 쓰는거 맞아
  • tory_59 2022.12.09 00:51
    와 나 왜톨인데 여기 다 전자결재야….. 엑셀로 저렇게 나오는더 첨봤어…
  • tory_63 2022.12.09 04:05
    나톨이 면접 본 곳은 자소서를 한자로, 그것도 자필로 써내야 하는 곳도 있었어..
  • tory_64 2022.12.09 05:52
    와 현대 별 쓰잘데기없는거에 기운을 쓰고있어;;
  • tory_65 2022.12.09 07:40
    무의식중에 롯데로 생각하고 봐서 으이그 쯧쯧 했는데 다시 보니까 현대네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2022.12.09 08:31
    와 ㅋㅋㅋ시대가 어느시대인데 저러고 있냐
  • tory_69 2022.12.09 09:22

헐랭스... 아 근데 현대 좀 it쪽으로 되게 뒤처지는 거 있더라... 난 동기가 이노션으로 이직해서 봤는데 뭔가 메신저도 묘하게 구린것같고... 좀... 요즘도 이런거 쓰나 싶은...그런 느낌...

• tory_70 2022.12.09 10:06
    현대 왜저래?????????
    대기업 아냐??? 쌍팔년도 구멍가게냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    겁나깬닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 현백면세가 구린가??ㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ 딸리던대
  • tory_71 2022.12.09 10:36
    WOW