이슈/유머

https://twitter.com/chung_gule/status/1599352402838446082?s=20&t=91iDZh2d1ObBGPSN6utVwQ

이미지

그 외  끝발음에 ㅇ 넣기 (넹~ 했어용~ 합니당~ )이나 이모티콘 (ㅠㅠ, ^^ 등등) 이런 거 최대한 없이 사무적으로 하는 게 좋더라...

반박시 님 말이 다 옳습니다 맞아요 다 옳아요

• tory_1 2022.12.08 11:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:07:16)
  • tory_2 2022.12.08 11:16

진짜 친한 거래처에 간단한 계절성 안부인사 할때도 저거보다 건조함ㅋㅋㅋ

날이 갑작스럽게 추워졌는데 건강 유의하시기 바랍니다. 이정도ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_3 2022.12.08 11:16

사무적인게 최고야..

• tory_4 2022.12.08 11:17

누가 저런걸 업무 메일에 써 

• tory_5 2022.12.08 11:17

???? 회사에서 저런 말을 쓴다고 ????... 왜...?????? 무엇을 위해서..?? 그냥 저런 성격인거야...??? 와이.../???

+ 트위터 안하는데 넘 충격적이라 들어가서 봤더니 댓글?? 로 

이러지 마세요 제발, 혹시 직장생활 안해보셨나요, 이거 상황극인가요?, 도대체 직종이 뭔데..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ

• tory_6 2022.12.08 11:17
    되게 서비스직이 손님한테 하는 영업멘트같은 어조라
    수평적 느낌이 안듬
    저렇게 보내는 남자는 1도 없다는데 내 붕어빵을 건다
  • tory_7 2022.12.08 11:17
    뭘 저렇게까지...
    난 저런거 잘 넣지도 않지만 넣어야하면
    추운 날씨 건강 유의하시기 바랍니다. 이정도 쓰는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2022.12.08 11:17

난 걍 일반 사무직이라 저런 멘트를 메일이나 팀즈에서나 사내메신저에서나 단 한번도 써본적 없는데.. 뭔가 디자인이나 it쪽 계열이면 다르려나? 좀 더 후리하다고 들어서.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 난 저런 멘트 써볼 생각도 안했음. 걍 잘 부탁드립니다. 수고하세요. 감사합니다. < 이게 디폴트라.. 

• tory_9 2022.12.08 11:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/25 14:00:43)
  • tory_10 2022.12.08 11:17

업무 메일에 저런 걸 쓴다고..?

• tory_11 2022.12.08 11:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 09:55:57)
  • tory_12 2022.12.08 11:18
    난 문자할때는 일부러 난 마침표도 안찍는걸
  • tory_88 2022.12.08 20:51
    마침표는 왜?
  • tory_13 2022.12.08 11:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/08 17:47:14)
  • tory_14 2022.12.08 11:18
    저거 쓰는 사람들 맥이려고 하는거 아냐...? 저걸 쓰는 사람이 있단말이야...?;; 말도안돼.. 대학생때 조차도 조교나 교수님한테 저렇게 써본적없엌ㅋㅋ
    진짜 낮잡아볼듯 모든 사람이... 절대절대 쓰면 안돼..저딴걸 정보라고 공유하다니
  • tory_15 2022.12.08 11:18
    대체 누가 저런걸 팁이라고 올리는거냐 어휴
  • tory_16 2022.12.08 11:19

서비스업 쪽인가...? 회사생활 1n년 차인데 저렇게 쓰는 사람 한번도 못봄 

• tory_17 2022.12.08 11:20

아니근데 쓰는 사람이 있긴 하더라고 나 1명 딱 봤는데 ... 걔는 낙하산이긴 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2022.12.08 11:20

가내 두루 평안하십니까 아님?? 크흠///

• tory_19 2022.12.08 11:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 23:24:23)
  • tory_3 2022.12.08 11:21

일반 회사는 안쓰는데 출판사처럼 사람 관리하는 곳은 잘 쓰는 말들이야~ 쓰긴 씀!

근데 보통 회사는 사무적인게 최고지

• tory_20 2022.12.08 11:21
    15년 넘게 직장다녔는데 영문이고 국문이고 저 정도로 쓴 적 한번도 없음. 심지어 받아 본 적도 없음.
  • tory_21 2022.12.08 11:22
    오... 병신같은데
  • tory_22 2022.12.08 11:22

이거 트위터에서 보고 진짜 한숨나더라

• tory_23 2022.12.08 11:22

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅎㅌㅊ되기 생정이냐고

• tory_24 2022.12.08 11:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/11 19:20:00)
  • tory_54 2022.12.08 11:40
    그 정도야..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 계속 여초 직군만 다녔어서 그런가 메일은 아니어도 메신저에서는 저 정도 문구 많이들 쓰던데
  • tory_25 2022.12.08 11:23
    저건 볼때마다 등신같엌ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2022.12.08 11:23

저걸 왜 쓰지???

• tory_27 2022.12.08 11:23

메일엔 절대 쓰면 안되고 
    파트 사람들끼리 모인 팀룸에서만 인사말로 쓰긴 함 (남자 없는 회사임)

• tory_28 2022.12.08 11:24
    저런거 쓰는 사람 본 적 없음
  • tory_29 2022.12.08 11:25
    능력 없어 보임 절대 쓰면 안돼
  • tory_30 2022.12.08 11:25

잘보여야되는 윗사람한테 메일쓸때 추운데 건강 조심하세요 정도나 붙일까....(팀내에서)

• tory_31 2022.12.08 11:26

주위에서 저런거 쓰는 사람 한 번도 본적 없는데... 그냥 할만만하고 안녕하세요 감사합니다 이게 만능이야

• tory_32 2022.12.08 11:26

다른 회사랑 같이 일할 때 그쪽 담당자가 계속 저런 문구를 엄청 길게 보내와서 너무 곤란햇음 ㅠㅠㅠㅠ

나도 안 하면 싸가지 없는 거 처럼 보일까봐

심지어 그 쪽이 외주?주는 쪽이 었는 데도...

• tory_33 2022.12.08 11:26

누가 저런거 쓰냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2022.12.08 11:27
    인사랑 어디누구입니다랑 용건만 쓰는거 아니었어? 다른 의미로 대단하긴하네
  • tory_35 2022.12.08 11:27
    누가 저런 인사말을 써?
  • tory_36 2022.12.08 11:28

인사 같은거 보내도 되는데 본문 내용처럼 그냥 사무적으로만 보내면 됨....... 막 ^^ :) !! 이런거 안쓰고 드라이하게..................

진짜 저런거로 오해받고 싶지 않다...............

• tory_37 2022.12.08 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/08 16:30:21)
  • tory_38 2022.12.08 11:28

수고하세요 / 고생하세요/ 좋은하루 보내세요 면 될걸 귀찮게 

• tory_39 2022.12.08 11:29
    15년 회사 생활중에 저런 거 진짜 한 번도 못 봄. 많이 봐줘야 주말 잘 보내세요. 이 정도 아니냐. 전국적 물난리 같은 거 있으면 괜찮냐 묻는 정도지 원..
  • tory_40 2022.12.08 11:29
    아이고..
  • tory_41 2022.12.08 11:31
    ㅎ… 저걸 어따 써? 왜이래…
  • tory_42 2022.12.08 11:31

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ12년차인데 단 한번도 쓴 적 없음.

해외는 연말에 카드이미지(회사공식) 이메일로 날려주고 

국내는 +새해 복 많이 받으세요. 정도 추가하는 듯.  

• tory_82 2022.12.08 14:24

15년차인데.. 거래 자주 안하는 거래처.. 영업하려는 사람이 저렇게 보내긴 하는데.. (물론 저 문구 보는 순간 바로 순삭)

정작 업무 진행하는 거래처들은 저렇게 절.대. 안보내.. 

• tory_43 2022.12.08 11:32
    저게 뭔 염병이래 살면서 저딴거 단 한 번도 본 적이 없음
  • tory_44 2022.12.08 11:33

뭐야 족같은 애교팁 가고 이런 염병이 온건가

• tory_45 2022.12.08 11:33
    회사경력 10년간 단 한번도 저런말투 못봄
  • tory_44 2022.12.08 11:34

그냥 안녕하세요 ***입니다 내용 블라블라 넣고 마지막에 감사합니다 이러고 끝이야...

• tory_46 2022.12.08 11:34
    ㅎㅌㅊ되는말투 ㅋ
  • tory_47 2022.12.08 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:17:14)
  • tory_37 2022.12.08 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/08 16:30:21)
  • tory_48 2022.12.08 11:35

염병 누가 저딴 쓰잘데기없는 수고로움을 회사에 들여 말투가 너무 마음에 안든다

• tory_49 2022.12.08 11:37
    진심 ㅎㅌㅊ같음… 우스워보이기 딱 좋다
  • tory_50 2022.12.08 11:37

그냥 감기조심하세요 더위 조심하세요 즐거운 주말보내세요 세개 돌려쓰면 될것을 

• tory_51 2022.12.08 11:37
    날이 추워졌는데 건강 유의하시고 산뜻한 한 주 시작하시길 바랍니다 :) 나는 상사들한테나 잘 보여야하는 외부인에겐 이정도로 보내는데 그것도 ㅎㅌㅊ로 보이려나 윽 자기반성
  • tory_50 2022.12.08 11:38

아니 이정도는 괜찮아보이는데 깔끔하잖아 

• tory_75 2022.12.08 12:25
    쓰지마.. 일 제대로 못배운건가? 란 인상 줄수도있어
  • tory_90 2022.12.08 21:49
    이 정도는 좋아~ 딱딱한 업무메일 보다가 가끔 감성 한 스푼 넣은 말들에 마음이 땃땃해지는게 인지상정 아니겠어? 다만 나도 따뜻하게 답장 주고 싶은데 어떻게 대답해야 하나 고민될 뿐...
  • tory_52 2022.12.08 11:38
    우리회산 대표님이 저렇게 쓰심 좋아
  • tory_53 2022.12.08 11:38
    저딴걸 왜보내냐 읽기도 귀찮아 용건만 간단히ㄱㄱ
  • tory_55 2022.12.08 11:40

나 며칠 전에 이거 글 보고 엥....하고 바로 그냥 나가버렸는데... 나만 이상하다고 생각한거 아니구나...

• tory_56 2022.12.08 11:41
    왜써 저런거..? 사내 소식지 이런거 뿌리는 메일에는 저런 인삿말 붙긴 하던데 일반 직원끼리는 업무메일에 저런거 절대 ㄴㄴ해

가끔 상대쪽에서 점심 맛있게 드셨나요? 이러면서 본문 시작하는 경우 있는데 회신 어케 보낼지 진짜 난감했음ㅜㅜㅜ 궁금해서 묻는거 아닐텐데 네 점심 잘 먹었습니다 할 수도 없고ㅋㅋㅋ 걍 머리 쥐어짜서 즐거운 오후 되시라고 보냄;;;
  • tory_57 2022.12.08 11:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/17 07:33:49)
  • tory_58 2022.12.08 11:45
    라디오 마무리 멘트같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 업무메일에 저런걸 써 미쳤나;ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2022.12.08 11:46

용건만 적지...걍 내용물 뭐인지랑 첨부파일 암호 정도나

• tory_60 2022.12.08 11:48
    웹소출판사에서 작가들한테 저렇게 보내더라
  • tory_62 2022.12.08 11:52
    내 담당자님들 나한테 업무메일 저렇게 보내심ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 계절 변화도 느껴지고 그래서 좋았고 나도 챙겨서 인사 보내지만 업무 스트레스 엄청나실 것 같더라
  • tory_66 2022.12.08 11:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/18 14:31:18)
  • tory_86 2022.12.08 15:06
    웹툰회사인데 저렇게 메일보내더라 힘들어보임ㅋㅋㅋ나도 막 머리굴려서 이쁘게 답장하고
  • tory_61 2022.12.08 11:49

사무 메일에 저런 내용 있으면 왜이래? 싶을거 같애

• tory_63 2022.12.08 11:53
    구구절절 안 읽어 좋은하루 보내슈 정도면 차고 넘침
  • tory_64 2022.12.08 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 22:09:50)
  • tory_65 2022.12.08 11:54
    저걸 왜써...그냥 딱딱하게 간략하게 쓰는게 최고야
  • tory_67 2022.12.08 12:00

최고 해봐야 주말 잘 보내세요, 즐거운 저녁 되세요 정도 아님?? 이런 것도 아무한테나 안써.. 저런거 남직원한테 잘못 쓰면 내가 지 좋아하는 줄 앎.

식사 맛있게 하세요라고 한마디 한 걸로 그게 무슨 의미냐고 물어보는 40대 돌싱남도 봐서.. 근데 저런 멘트를 한다?? ㅎㅎ..

• tory_68 2022.12.08 12:01
    이제 진짜 겨울이네요

이번겨울엔 눈이 많이 올련지 궁금합니다

직장생활을 하는 저희로서는 눈이 많이 와서 교통대란이 나올까봐 걱정도 됩니다만

뉴스를 보면 물부족으로 내년 봄에는 저수지가 고갈된다는 걱정도 있습니다

적당히 눈도 오고

적당히 저수지도 채워지고

적당히 추웠으면 합니다만 적당히의 수준이 어디까지여야하는지 걱정도 됩니다

아무튼 2022년의 끝자락인 12월도 잘 보내시고 건강 조심하세요

이거 거래처 부장님ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 구구절절 시작한 다음에 본론으로 들어감 ^_ㅠ
  • tory_69 2022.12.08 12:05
    블로그 글 초반인줄 알았어ㅠㅋㅋㅋ
  • tory_70 2022.12.08 12:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/09 14:59:14)
  • tory_71 2022.12.08 12:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/03 20:03:27)
  • tory_72 2022.12.08 12:15

나저거 나한테 쓰는사람 딱한명 본적있어 필라테스 카운터직원이 카톡으로 안내문보낼때..

• tory_73 2022.12.08 12:15

난 뭐 거래처에 공문같은 거 돌리는 업무가 아니라 그냥 존나 딱딱하게 인사하고 할말말 하고 감사합니다(안감사함) 쓰고 땡인디 영업직 아니고서야 굳이 저런 멘트 안넣어도 될거 같긴 함

• tory_74 2022.12.08 12:17
    서비스직 비스무리라 고객들한테는 저런말 많이 보내봤지만(그래봐야 다 여자) 업무 메일 보낼때도 저런걸 한다고??난 좋은하루 되세요 감사합니다. 정도가 다인디.....메일도 개 짧게 보냄
    본인소개+본문+마무리 인사 정도가 끝 아니냐고 가타부타 말 얹으면 읽기만 귀찮음
  • tory_76 2022.12.08 12:38
    울회사는 업무에 노고가 많으십니다 or 업무에 고생이 많으십니다. 둘중하나로 통일.
    아니면 인사말 아예 생략하고 본론만 2~3줄 찍.
    첨엔 이거너무 4가지없지않나했는데 익숙해지니 편해.
  • tory_83 2022.12.08 14:31

우리도ㅋㅋㅋ인사말은 격무에 노고가 많으십니다. 쏼사쏼라. 감사합니다! 이러고 끗

• tory_77 2022.12.08 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/01 10:32:46)
  • tory_78 2022.12.08 12:45
    나는 업무에 노고가 많으십니다로 시작, 감사합니다로 끝ㅋㅋㅋ
  • tory_79 2022.12.08 12:48
    저런걸 써야하는 업종이 있긴혀ㅜ
  • tory_80 2022.12.08 13:04
    서비스직 아니면 굳이
  • tory_81 2022.12.08 13:29
    인사/본론/감사합니다. 토리 드림 이러고 끝인데..? 
  • tory_84 2022.12.08 14:32
    인사 본론 감사합니다 땡쿠가 기본이고 가~끔 오랜만에 연락하는거면 오랜만에 연락 드립니다. 잘 지내셨는지요 정도만 더 하고 바로 본론,,,
  • tory_85 2022.12.08 14:48

누가 저런말을 쓰짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직장인 맞음? 우리 회사자체는 중소인데... 대기업 이팀 저팀이랑 일 많이하는데, 심지어 CS담당자들도 업무메일 보낼땐 안녕하세요 ㅇㅇ입니다 (용건) 감사합니다.ㅇㅇ 드림 이게 끝인데... 안녕하세요 감사합니다 그리고 서명만 잘붙이면 끝이야. 

보통 덧붙임말 쓰는 경우가 연말 1년동안 고생많으셨습니다. 내년에도 잘부탁드립니다. 명절에 새해복 많이받으세요 이런정도인데 심지어 이런 인사도 안하는 사람들이 더 많음 사근사근하게 굴지 않았으면 하는게 사회생활하다보면 정말 용건만 간단히 엄청 건조하게 서로서로 대하는 사람들 훨씬 많다보니까 안녕하세요~~~~~~~~~ 어쩌고저쩌고 사족붙이는 이런 사람들이 엄청 튀는게 사실임 솔직히 저런식으로 말하는거 판매쪽 하시는 분들 카톡으로 연락하면 저렇게 말하는 경우 왕왕 있는데, 그분들이야 카톡으로 모든 사람들을 고객대하듯 하니까 그런거고 메일에는 진짜 잘 없어. 

• tory_87 2022.12.08 15:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/15 09:18:00)
  • tory_89 2022.12.08 21:36
    맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 지긋하신 어른 선생님들 궁서체로
    출근길 소복한 눈을 밟으며 우리 ㅇㅇ(학교이름)에도 겨울이 왔음을 실감했네요,,^^,,
    한참 쓰시고 본론은 교원평가 채워달라고 맨 밑줄에 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ