이슈/유머

굳이 외국인만으로 한정지을 필요도 없었을 뿐더러

일본어를 모르는 외국인에게 하는 말을 일본어로 씀 ㅎ

게다가 부탁도 아니고 명령조.

저게 한바탕 논란이 되자 "이거 이거" 대환영하는 편의점이랑 상품에 알파벳 붙여놓은 편의점도 생김 ㅋㅋ

• tory_1 2022.12.06 12:27

명령조로 쓰는 건 별로지만 이해는 된다... 

• tory_3 2022.12.06 12:28
    저거 반말이야.. 외국인 하대하는 뉘앙스임..
  • tory_7 2022.12.06 12:28

왜 저걸 이해해주고 있어 심지어 명령조라고 본문에도 써있는데+슬쩍 댓글에 명령조를 붙이면 내 댓글이 이상해지잖니 ㅎㅎ 

• tory_8 2022.12.06 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/12 21:44:53)
  • tory_18 2022.12.06 12:31

어디가 이해됨? 일본말투 자체가 손님한테 쓰는 말투랑 일상에서 친구한테 쓰는 말투, 일반 존대말이 다름 저건 외국인이라 싸가지 없이 하대하는 뉘앙스야.

• tory_40 2022.12.06 12:48

어디가 이해되지???  외국인이 고레가 뭔지도 모르는 사람 태반일건데??? 

• tory_41 2022.12.06 12:48
    뭐가 이해돼? ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없음 ㅋㅋㅋ 나 미국에서 식당 점원이 다른 애들 이거저거 할때는 암말 안하더니 동양인애가 이거 달라고 하니까 이게 뭔데? 정확하게 이야기를 해야 주지;; 이지랄 하는거 보고 인류애 잃었는데 ㅋㅋ 다를게 뭐여 ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2022.12.06 12:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:37:41)
  • tory_43 2022.12.06 12:50

"외국인 이거라고 하지말고 고기만두 주세요라고 해" 지는 반말 찍찍 하면서 손님더러는 존대말 하라는데 왜 이해가 됨?

• tory_44 2022.12.06 12:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2022.12.06 12:57
    뭐가 이해가 된다는거임? 혹시 명예왜구?
  • tory_48 2022.12.06 13:03
    그럼 그나라 말 모르면 여행안됨? 무시당해도 됨?
  • tory_49 2022.12.06 13:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/07 13:32:21)
  • tory_51 2022.12.06 13:09
    아니거든 일본톨입장에서 저거 존나 차별하고 개무시하는 거 뼛속까지 느껴지는 글귀거든
    너 한국 편의점에서 직원이 한글로 ‘이거 하지 말고 제대로 이거 주세요라고 해라’ 이렇게 쓴 거 보면 기분 어떨거 같냐? 게다가 한국말 잘 하는데도 무례한 한국인 손님 말고 한국어 약한 외국인한테? (외국인이 무례하려고 이거 라고 짧게 말하고 손가락으로 가리키는 거 아니잖아?)
  • tory_52 2022.12.06 13:13
    뭔이해? 별 이해를 다하네 진짜 ㅡ
  • tory_56 2022.12.06 13:56
    일뽕?
  • tory_57 2022.12.06 14:03

존나 이해 안됨ㅋㅋㅋㅋ

• tory_61 2022.12.06 15:08
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ이런사람들 최대업적 3박4일 오사카여행
  • tory_2 2022.12.06 12:28

싸가지없는 새끼들

• tory_4 2022.12.06 12:28

첫 사진부터 로손 - 세븐일레븐 - 패밀리마트로 보이는데 맞나? 일본 가게되면 로손은 거르는걸로ㅋㅋㅋ

• tory_5 2022.12.06 12:28
    근데 저거를 최소한 영어로는 써놔야 알아듣지.. 아 윗톨 보니까 명령조면… 장사하기 싫다는 거네
  • tory_6 2022.12.06 12:28
    역시 음침 갑
  • tory_9 2022.12.06 12:29

맨아래처럼 해야지

일본어를 알면 이거를 하겠냐 음침해서는

• tory_10 2022.12.06 12:29

알파벳이 깔끔하네

• tory_11 2022.12.06 12:29

논란이 되긴 했군 알파벳 아이디어 좋은 듯

• tory_12 2022.12.06 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 00:50:44)
  • tory_16 2022.12.06 12:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/26 22:39:21)
  • tory_13 2022.12.06 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/06 12:29:51)
  • tory_14 2022.12.06 12:30

손님한테 존대 쓰라고 하면서 반말 써놓네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2022.12.06 12:30
    사준대도 지랄~ 머 이거이거하면서 뻐큐라도 당했니?ㅋㅋ
  • tory_17 2022.12.06 12:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:59:19)
  • tory_16 2022.12.06 12:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/26 22:39:21)
  • tory_19 2022.12.06 12:32
    이런데도 일본가는거 개호구지 ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2022.12.06 12:33

일본어 경어가 얼마나 다양한데 대놓고 반말 진짜 외국인 무시하는게 보인다

• tory_21 2022.12.06 12:33
    싸가지없네 느그들은 외국 가서 뭐라고 할건데 영어권 가면 지들도 디스디스 이럴거면서
  • tory_22 2022.12.06 12:33

‘코레 금지’ ㅇㅈㄹ 해놓고 지는 외국 가서 디스, 디스 거리기만 해봐 ㅡㅡ 

• tory_23 2022.12.06 12:33
    외국인에게를 일본어로 적어두는것도 미개함 영어로 적던가ㅋ
  • tory_24 2022.12.06 12:34
    싹바가지
  • tory_25 2022.12.06 12:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/11 18:34:56)
  • tory_26 2022.12.06 12:35
    저거 그런얘기가 있던데 어차피 일본어 못 해서 이거 밖에 못하는데 외국인이 읽을 수 있겠냐고. 일본인한테 하고 싶은 말인데 대놓고 말 못하니까 저렇게 써놓은거라고 ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2022.12.06 12:36

ㄹㅇ 외국인한테 일본어로 글을 쓴다? 국내인한테 말하고 싶은걸 돌려서 외국인한테 꼽주기.. 존나 혼네다테마에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2022.12.06 12:39

ㄹㅇ 국내인한테 욕하면서 음흉하게 꼽주기. 덤으로 일본어 읽을줄 아는 외국인들 기분 나빠질수 있음

• tory_33 2022.12.06 12:41
    으 이것도 이것대로 음침하다
  • tory_34 2022.12.06 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/26 12:14:54)
  • tory_26 2022.12.06 12:55
    @34 응 마져마져 쟤네 음침하잖아 ㅋㅋ
  • tory_55 2022.12.06 13:49

와... 이렇게 생각하니까 더 음침해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_59 2022.12.06 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/19 11:32:31)
  • tory_60 2022.12.06 14:58

한편으로는 그럴 것 같기도..

나도 [이거이거] 말 밖에 못하는 외국인이 저 쪽지나 읽을 수 있을까.. 싶은거야. 영어로 적힌 것도 아닌데.. 

외국인이라고 적어두긴 했지만.. 돌려서 말한 것 같아. 

이거이거 밖에 못하는 너는 자국민도 아닌 외국인 수준이니까 반말하지 말고 이거 주세요! 라고 적은게 아닐까.. 싶고.. 

• tory_63 2022.12.06 18:09
    아... ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 들으니 납득 간다 참내
  • tory_27 2022.12.06 12:35

제대로 다 알아듣고 코레 이렇게 하고 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2022.12.06 12:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/26 16:19:20)
  • tory_28 2022.12.06 12:36
    음침갑 ㅋㅋ
  • tory_30 2022.12.06 12:37
    얘네 외국인한테 반말하는 거 존나 족같음 ㅋㅋㅋㅋ
    다 알아들으니까 극존칭 겸양어 써라
  • tory_31 2022.12.06 12:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 09:23:18)
  • tory_36 2022.12.06 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/06 12:49:59)
  • tory_54 2022.12.06 13:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:07:41)
  • tory_32 2022.12.06 12:40
    어휴 역시 일본인들 ㅉㅉ
  • tory_37 2022.12.06 12:46

알파벳 좋네

• tory_38 2022.12.06 12:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/29 11:31:45)
  • tory_53 2022.12.06 13:13
    ㄹㅇ 백인이 코레, 코레 이러면 일본어 잘한다고 칭찬할 걸 ㅋㅋ
  • tory_39 2022.12.06 12:47
    저번에 일본 가게에서 지들이 선망하는 백인이 아닌 외국인 손님한테 반말 찍찍하면서 나가라고 한 거 생각난다.
    일본이란 나라는 알면 알수록 미개하고 음흉해. 한국 사람인 거 알면 일부러 소금 엄청 치거나 그러는 것도 흔하잖아.
  • tory_46 2022.12.06 12:58

저거 명령조 반말인데다가 외국인은 존대쓰게 지정해서 두배는 웃김 일본 서비스업에서 손님상대 반말 절대 안함 이건 우리나라도 그렇긴 하지만 일본이 더 까다로움 게다가 상대한테는 존대쓰게 하면서 지는 ~떼 형태로 반말로 훈계하는 거 진짜 어른이 유초딩한테나 그러지 좀더 머리 굵어진 상대면 차라리 더 정색하고 딱딱하게 나무랄지언정 저런 식으로 애새끼 행동교정하는 것처럼 말 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_47 2022.12.06 12:58
    this one~~
  • tory_50 2022.12.06 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/19 11:06:20)
  • tory_58 2022.12.06 14:11
    하여간 멍청이들
  • tory_62 2022.12.06 15:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/23 19:54:50)