만화
[닉넴화 방지 전글 링크]
https://www.dmitory.com/comic/258535364

전 글에서 말했지만
내가 알거나 본 거의 정발된 작품들만!

그냥 내 추억의 순정만화 작가님 작품들 모아보고,
가물가물하게나마 추억해보는 글이야~!

[BGM - Q&A 리사이틀]

와 내가 작품 하나하나 밑에 뻘글 쓰다간 영원히 못 올릴거 같아서
여기엔 그냥 거의 안썼어...ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 기록용이다 기록용ㅋㅋㅋ

다 그런건 아닌데 첫번째 줄에 있는 작품들이 내가 읽은 만화고
마지막에 있는 작품들이 후속작, 최근작들이라고 보면 됨...!

51.이자와 레이

image host

[집사님 마음대로]      [집사님 마음대로 앙코르!]

와 진짜 개추억

image host

[마이네리베]      [백화만화경]

52.후쿠야마 료코

image host

[뇌쇄미인]      [모노크로 소년소녀]

image host

[사랑 잡담]      [복면 노이즈]

53.토케이노 하리

image host

[오빠와 나]

image host

[역전 허니]      [학원 베이비시터즈]

54.아리카와 히로

image host

[도서관 전쟁 LOVE&WAR] (작화 - 유미 키이로)

image host

[식물 도감] (작화 - 스스미 카케루)

55.쿠레 유키

image host

[금색의 코르다]      [금색의 코르다 ~대학생편~]

image host

[린덴홀의 아리아]      [금색의 코르다 블루 스카이]

56.호시노 소우메이

image host

[하트나라의 앨리스]

image host

[돌치]    [악역영애의 나태한 한숨]    [악역영애지만, 행복해질거에요!]

57-1.타카기 시게요시

image host

[꽃에 폭풍]      [백수 킹덤]      [필름걸]

57-2.오가와 치세

image hostimage host 
image hostimage host

타카기 시게요시 작가님이 모리에 사토시 작가님이랑 쌍둥이시면서
아마 오가와 치세 작가님 일거야~
난 중고등학교 때 작가님 순정만화작만 봤었는데 벨 작품 왕많다

58-1.모리에 사토시

image host

[학교 호텔]      [러브 시크]

image host

[백자]      [고양이 거리의 아이]      [빨리 어른이 되세요]

image host

[별하늘의 까마귀]

[친애하는 A양을 위한 미스터리]      [하나뿐인 학생회]

58-2.오쿠다 와쿠

image host

검색해보니 공식적으로 인정한 적은 없는데
오쿠다 와쿠가 모리에 작가님의 벨 필명이라고 다들 짐작한다 하더라고!

59.쿠마오카 후유

image host

[마이 히어로!]      [하나군과 사랑하는 나]

60.미키모토 린

image host
[근거리 연애]

image host

[오늘의 키라군]      [오전 0시, 키스하러 와줘]

[나와 유쾌한 이야기]      [번개와 로맨스]

아아 오전 0시! 그래 이거 연재되기 시작할때 쯤 살짝 보고

와 남주 얼굴 쩐다...하고 휴덕 들어감ㅋㅋㅋㅋ

61.코다 모모코

image host

[헤로인 실격]

image host

[누님 카운트 다운!]

image host

[철벽 선생]

image host

[내 거야!]      [너는 특별해]

62.하즈키 카나에

image host

[호리고교 러브레인저]

[해보고 싶은게 너무 많아!]      [사랑한다고 말해]

image host

[걸스 드롭스]      [러브 캡슐]      [러브 스토킹!]      [좋아해를 주세요]

image host

[안녕, 코하루]

63.미도리카와 유키

image host

[나츠메 우인장]

나츠메 우인장은 지금도 꾸준히 읽고 있는 만화 중 하나!

학생일 때보다 지친 현대인 되니까 이런 힐링물 찾게 되더라...ㅎ

image host

[그 해 여름]    [반딧불이의 숲으로]    [진홍색 의자]    [붉게 피는 소리]

64.아키즈키 소라타

image host

[빨강머리 백설공주]

image host

[청춘 공략집]

65.사카이 마유

image host

[피터팬 증후군]      [총리딸은 괴로워]      [록킨 헤븐]

image host

[우리들의 여행]      [스위트 나인볼]      [모모 MOMO]      [슈가 솔저]

image host

[군청 리플렉션]      [헬로, 이노센트]

66.후쿠시마 하루카

image host

[체리 주스]      [오렌지 플래닛]

[AAA ~트리플 에이~]      [그는 지금, 사랑을 하고 있다]

image host

[비비는 짱]      [사랑이 있어야지!]

[반짝반짝 체인지 100%]      [짐승인걸 어떡해]

67.마키 요코

image host

[랄랄라 러브송]

image host

[사랑해 Baby★★]      [나는야 밤비걸]      [스타블랙스]

image host

[야마모토 젠지로입니다]      [승리의 악마]      [피카☆이치]

68.유키마루 모에

image host

[병아리 사랑]

image host

[사랑부터 시작된다]

[스위트 16]      [유성 아스트로맨스]

69.모리모토 코즈에코

image host

[조폭 선생님]

순정만화 인가..? 싶지만 내가 ㅈㄴ 설렜었기 때문에 그렇다 친다

내 학창시절 만화인가...? 싶지만 그냥 내가 작가님 작품 좋아하니까 쓴다

이 만화 개그 되게 웃기고 저 가운데 연하남 남주가 정말 설렜던 기억이 나

3번째가 섭남(?)  쨋든 변호사 였나 그랬는데 표지도 존잘이고 멋있었던!

image host

[개코형사 ONE코]      [코우다이가 사람들]

70.니시모리 히로유키

image host

[건방진 천사]      [도시로올시다!]      [차를 마시자!]      [강철의 신사]

순정만화 아님. 억지로 넣은거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 내가 재밌게 읽었던 작가님이라 써 봐!

굳이 끼워 말하자면 몇개는 러브 코미디?

로맨스도 있긴 있는! 근데 어쨋든 다 개그 만화임ㅋㅋㅋ

이 작가님 개그가 좀 취향 탈 수 있는데

취향이고 익숙해지면 진짜 개웃기다는거 본 사람들은 알꺼야

난 위에 4작품 다 낄낄 거리면서 재밌게 읽음

image host

[오늘부터 우리는!!]

아니 표지...순정만화 카테에 진짜 안어울리는데
이 작가님 대표작이니까 넣어 놓는다ㅋㅋㅋㅋ

image host

[히이라기 님은 자신을 찾고 있다]      [카나카나]

71.아이다 나츠미

image host

[스위치 걸!]

이거 약간 그거랑 비슷하다 보면됨 우리나라 웹툰 중 여신강림!

여주가 밖에선 화려한데 집에선 후줄근한ㅋㅋㅋ

만화 분위기가 유쾌하고 우당탕탕 이었던 기억이 난다 재밌었음

image host

[혁명 교실]      [권외 프린세스]      [나락의 꽃 (웹툰)]

72.타카나시 미츠바

image host

[홍색 히어로]

image host

[악마로소이다]      [공작의 교실]

image host

[스미카 스미레]      [소녀 츠바키는 웃지 않는다]

73.후지미야 아유

image host

[우리는 언제나]

와 이거 읽은 토리 있냐며 나는 이거 나름 몰입해서 재밌게 읽었었는데

단행본이 진짜 엄청 무진장 느리게 나와서 망부석 됐던 기억이 나ㅋㅋㅋ

완결이 나긴 났구만

74.와타나베 아유

image host

[러브 하우스]

이거 막 원룸에서 가운데 커텐 쳐놓고 지내지 않음?

LDK가 대체 뭔데...? 이랬던 기억이 난다ㅋㅋㅋㅋ

남주랑 여주가 약간 으른미 있는 존잘존예라 텐션이 좋았음

image host

[아게하]      [순수시대]      [너에게만 사랑을]      [네가 좋아]

image host

[맨즈 라이프]      [아라시군의 안는 베개]

75.사카모토 미쿠

image host

[포로 놀이]      [사랑으로 모여라]

image host

[VS. 아가씨 클래스]      [요조숙녀가 될 거야]

[극락 스마일]      [고양이 마을 숍가이드]

76.하타 아유코

image host

늑대소녀와 흑왕자

흑왕잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흑왕자라니 정말 그 때 감성 일본순정 단어

한창 도S인 잘생긴 싹퉁바가지 남주가 많이 나왔던 시기 였던가? 그랬었어

여튼 남주가 되게 승깔 있고 도S고 그랬던 기억이 난다

이거 아마 남주가 여주 남친인 척 해주면서 이야기 시작 했었을 거야

정말 순정만화적 클리셰ㅎㅎ 하지만 그래서 맛있지요

image host

[나의 세계 너의 리얼]      [너를 중심으로 세상은 움직인다]

image host

[바이바이 리버티]      [하이바라는 성격이 까칠해]

[지금, 사랑을 하고 있어요]

77.마키노

image host

[쿠로사키 말 따위 안 들을 거야]

여긴 흑왕자랑 백왕자에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이 작가님은 그림체가 진짜 이뻐

난 일단 그림체가 이뻐서 책을 집게 됐었고, 꽤 인기 있던 걸로 기억

image host

[위에서부터 짝사랑]      [좋아해 보다도 가까이]

78.히다카 반리

image host

[V.B.로즈]

image host

[이웃사촌]      [시간의 방]      [양의 눈물]      [뜻대로 하세요]

image host

[세상에서 제일 미워!]      [베리베리]

image host

[천사 1/2 방정식]

79.이쿠에미 료

image host

[깨끗하고 연약한]      [프린서플]

image host

[하니 바니!]      [장미빛 내일]      [내가 있어도 없어도]      [그와 달]

image host

[이쿠에미씨네 하얀 개]      [가지런히 맞춰줄래?]

image host

[사랑스런 니나]      [커즌]      [오늘도 반짝반짝]

image host

[당신을 그렇게까지는]

[태양이 보고있(을지도 모른)다]      [잘 자요 까마귀, 또 봐요]

80.타아모

image host

[태양의 집]

image host

[지구의 끝은 사랑의 시작]      [아츠모리 군의 아내 (←미정)]

81.아마노 시노부

image host

[라스트 게임]

image host

[여름의 조각]      [짝사랑 트라이앵글]

image host

[보건실의 카게야마군]      [리버스X리버스]

82.쿠마가이 쿄코

image host

[방과후 오렌지]

image host

[스트로베리 타임]      [발명 프린세스]

image host

[초콜릿 뱀파이어]

83.타나카 메카

image host

[키스보다도 빨리]      [키스보다도 빨리 퓨처]

image host

[저승사자입니다]      [천연 펄 핑크]      [세일러복에게 부탁해!]

image host

[소녀와 메테오]      [아침까지 못 기다려요!]

[너 같은건 절대로]      [철벽 허니문]

84.후지와라 요시코

image host

[사랑하고 싶은 블루]

image host

[키스 절교 키스]    [사랑따위 안할거야]    [그러니까 사랑이라고 하지마]

여기부터는 내가 읽은 OL물 4작품이 나오는데요

근데 OL이라는 말 말야...요새도 써......?ㅋㅋㅋㅋㅋ

애초에 순정덕후들만 쓰는 단어긴 했지만

85.오가와 야요이

image host

[너는 펫]

image host

[베이비 팝]      [바로크]      [키스 앤 네버 크라이]      [은반 기사]

86.치야 토리코

image host

[도쿄 앨리스]

image host

[천국의 꽃]      [천사에게 물어봐]

image host

[클로버]      [클로버 트레플]

image host

[가족 스위치]

87.히우라 사토루

image host

[호타루의 빛]

image host

[허니]      [크레이지 러버즈 NO.6]      [하트 드롭]      [러브+데셍]

image host

[걸즈 브라보?]      [메종 de 나가야]      [우라라]

88.후지무라 마리

image host

[오늘은 회사 쉬겠습니다]

image host

[온리 원!]      [천사의 날개를 줄게]      [파라다이스 데이]

image host

[물에 그림을 그리다]      [비가 와도 맑아도]      [안녕의 밸런스]

image host

[이웃집 다카시]      [소녀소년학급단]      [학급×히에라르키]

오잉 오늘은 회사 쉬겠습니다가 이웃집 다카시 작가님 이었어...?!

왜 몰랐지 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기부터는 내가 중고딩때 연재한 작품들이라기 보다는

대체로 올타임 레전드 순정만화들이 쥬르륵!

(내 기준) 순정만화를 본다면 기본서로 읽게 되는 작가님들이야

89.야자와 아이

image host

[NANA]

image host

[마린블루의 바람에 안겨]      [발라드까지 곁에 있어줘]

[15년째]      [러브레터]

image host

[바람이 되어라!]      [이스케이프]      [분홍빛 폭풍]

image host

[하현의 달]      [천사가 아니야]

[내 남자친구 이야기]      [파라다이스 키스]

90.카미오 요코

image host

[캣스트릿]      [꽃보다 남자]

난 꽃보다 남자 약간 막장드라마 보는 맛으로 봄ㅋㅋㅋ
그리고 캣스트릿 저것도 존잼이었음

image host

[마츠리 스페셜]      [호랑이와 늑대]

image host

[메리의 양]      [가시왕관]      [꽃보다 맑음]

91.나카무라 요시키

image host

[스킵 비트!]

image host

[도쿄 크레이지 파라다이스]

92.와타세 유우

image host

[환상 게임]      [환상 게임 외전]

image host

[사랑하는 지금]      [사랑은 돈가스 덮밥]

[장하다 지팡구!]      [벚꽃 사냥]

image host

[절대 그이]      [천녀전설 아야]

[앨리스 19th 나인틴스]      [아라타 칸가타리]

않이 절대 그이가 와타세 유우 꺼였어...?!!!

image host

[환상 게임 현무개전]      [환상 게임 백호선기]

93.타카야 나츠키

image host

[후르츠 바스켓]

image host

[후르츠 바스켓 어나더]

image host

[날개의 전설]      [환영몽상]

[별은 노래한다]      [리젤로테와 마녀의 숲]

94.츠다 마사미

image host

[그 남자 그 여자]

image host

[호박과 공주님]      [여자과 된 날]      [천사가 사는 방]      [꿈의 궁전]

image host

[노스탤지어]      [인지 윈지 몬스터]      [에도로 가자!]      [히노코]

95.타네무라 아리나

image host

[신풍괴도 쟌느]

image host

[달빛 천사]

image host

[시공이방인 쿄코]      [신사동맹 크로스]

[절대각성천사 미스트리스☆포춘]      [사쿠라공주 전설]

image host

[고양이와 나의 금요일]      [31☆아이 드림]

96.CLAMP

image host

[츠바사]      [츠바사 니라이카나이 편]

[XXX 홀릭]      [XXX 홀릭 려]

image host

[클램프 학원 탐정당]      [엔젤릭 레이어]

[카드캡터 사쿠라]      [카드캡터 사쿠라 클리어 카드편]

image host

[마법기사 레이어스]      [쵸비츠]      [코바토]

image host

[좋으니까 좋아]      [WISH]      [내가 사랑하는 사람]      [클로버]

image host

[이상한 나라의 미유키짱]

[20면상에게 부탁해]      [학원특경 듀칼리온]

image host

[도쿄 바빌론]      [X]      [합법 드러그]      [성전 -RG VEDA-]

97.우미노 치카

image host

[허니와 클로버]

image host

[스피카]      [3월의 라이온]

98.니노미야 토모코

image host

[주식회사 천재 패밀리]      [그린]      [노다메 칸타빌레]

image host

[음주가무 연구소]      [주먹밥 통신]      [87 CLOCKERS]

image host
[전당포 시노부의 보석상자]

99.라가와 마리모

image host

[아기와 나]      [언제나 상쾌한 기분]

image host

[뉴욕 뉴욕]      [저스트 고 고!]

image host

[치무아 포트]      [아침이 또 오니까]      [동경 소년 이야기]

image host

[흡혈귀와 유쾌한 친구]      [순백의 소리]

100.요시다 아키미

image host

[바닷마을 다이어리]

image host

[이브의 잠]      [YACHA 야차]      [길상천녀]

image host

[러버스 키스]      [바나나 피쉬]      [우타강의 시간]

바나나 피쉬랑 바닷마을 다이어리 같은 작가님 이었구나

찾아보면서 몇 번을 놀랜 건지 대체ㅋㅋㅋㅋ

[+5 추가]

100개 다 정하고 나서 나중에 생각난 작품들

101.야마다 코모모

image host

[주인님과 나]      [근거리 러버스]      [개인 수업]      [어른의 시간]

image host

[벌거벗은 왕자님]      [매일 너를 사랑하고 있어]      [네가 블루버드]

102.스에노부 케이코

image host

[라이프]

와 이거...본 토리들 다들 알지?
장르가 순정만화이긴 한데
이지메가 소재라 어우...진짜 자극적이고 기 빨림

image host

[비타민]      [눈물 백만방울]      [떨어지면 끝장]

image host

최근작도 보통 아닌듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

103.에무라

image host

[오늘도 내일도]

image host

[7색의 신화]      [거리의 천사]      [극락동맹]      [그랜드 선]

image host

[원더 허니]

image host

[W 줄리엣]      [W 줄리엣 ]

104.안도 나츠미

image host

[아리사]

image host

[스마일로 가자]      [스타 탐정 파일 스피카]

[와일드 랍니다]      [키친의 공주님]

image host

[우리들은 미쳤다]

105.코토 마츠

image host

[벚꽃 아이러니]

image host

[사랑받는 체질]      [프렌치 빈즈 초콜릿]

[777 ~Three Seven~]      [쌍둥이 놀이]

image host

[치르, 치르, 미치루]

사실 이거보다 조금 더 기억 났는데 더는 모대...

아니 뭔 거의 내가 읽었던 순정만화 리스트가 됐네
물론 안 읽은 것들도 있음
내가 만화책방 진짜 거의 맨날 드나들었거든?
그러다 보면 읽진 않았지만 맨날 보는 표지들이 있어
그렇게 표지가 반가워서 넣은 작품들도 꽤 있는ㅎㅎㅎ

난 나중에 만화 카페 같은데 갈때마다
이 글 보면서 추억작들이나 그 최신작들 꺼내 보려고 해
순정만화가 또 가볍게 킬링타임으로 몇 시간 읽기 딱 좋잖아?

이렇게 쭉 살펴보니까 뭔가 작품 자체 보다는
내가 중고등학생때 열심히 순정만화 읽던 그 감성이 그립다
소소하지만 정말 재밌게 보고 진짜 좋아했는데
지금도 재밌게 읽긴 하지만 나이도 변했고, 세상의 때가 묻어 그런지ㅋㅋ
학원 순정물은 확실히 옛날보단 몰입이 덜 하고 그렇더라

그래도 내 만화덕후 인생의 근본은 역시 순정만화!

이 리스트 공감하는 토리들 있을지 모르겠네~
정말 길었던 글 봐줘서 고마워~

[이미지 출처]

YES24 - https://www.yes24.com/

알라딘 - https://www.aladin.co.kr/

교보문고 - https://www.kyobobook.co.kr/

• tory_1 2022.10.19 12:48

작가 전작은 안읽었어도 신기한게 작가별로 대표작은 꼭 읽고 지나갔네 장하다 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간만에 일본 순정작 정성글 올라와서 심장 떨리면서 들어와썽 원톨 고맙당 간만에 눈호강 하면서 감탄하구 가~! 너무눔 고마웅

• W 2022.10.19 23:55
    아 맞아 나도 딤토에 일본순정글 올라오면 반갑더라고
    일본순정톨 여기! 살아있어요...!ㅠㅋㅋㅋ
    그나저나 대표작들 꼭 읽었다니 토리도 순정만화 진짜 많이 읽었네
  • tory_2 2022.10.19 15:10
    진짜 은근히 읽은거 많아서 놀랐어!! 반짝반짝체인지 이북 나와주세요ㅠㅠ 이거 보고 다 사야겠어 고마워 찐톨❤️ 추억이 새록새록
  • tory_3 2022.10.19 16:14

우와 토리 진짜 대단하다 이 많은걸 다 본거야? 글에서 정성이 묻어나ㅠㅠ 고생 많이 했겠네

1편하고 2편까지 글 잘봤어~ 정리글 고마워! 오랜만에 순정만화 보고싶다ㅋㅋㅋㅋ 토리 추천작 봐봐야게써

• W 2022.10.21 21:12
    대부분 첫 줄에 있는 것만 본! 그것도 거의 중고딩때 본거라 기억은 진짜 흐릿흐릿함ㅋㅋㅋㅋ 글 재밌게 잘 봐줘서 고마워 토리야ㅎㅎㅎ
  • tory_4 2022.10.19 18:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/25 01:44:28)
  • tory_5 2022.10.19 18:45

와 추억여행이야 ㅋㅋㅋ 다 어떻게 기억한거니 

• W 2022.10.21 21:18
    이게 하나 기억 나니까 좀 가물가물해도 계속해서 기억 다 나더라? 더 휘발되기 전에 글로 남김ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2022.10.19 19:08

대단하다 토리 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2022.10.19 19:28
    와ㅜㅜ그립다 학창시절...
  • tory_8 2022.10.19 21:41
    오늘은 회사 쉬겠습니다 이웃집 다카시 작가님이었냐고 놀랐는데
    찐톨도 똑같이 적어놔서ㅋㅋㅋㅋ 놀랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리 덕분에 후속작들 많이 알아간다 고마워♡♡
  • W 2022.10.20 00:05
    오 진짜? 신기하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 하면서 왜 몰랐지? 함ㅋㅋ
    도움이 됐다니 기쁨😆
  • tory_10 2022.10.20 14:04
    아는 작품 많다 너무 오랜만ㅠㅠ 추천 고맙고 정리하느라 수고많았어! 진짜 스압이ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2022.10.21 06:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/28 21:36:11)
  • W 2022.10.21 21:17
    아앜ㅋㅋㅋ 옹옹!! 작품들 재밌게 보길! 그리고 와 니시모리 히로유키 동지를 만났다!!! 저거 진짜 개그갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 중독된다고ㅋㅋ
    나도 분명 이건 내 감성이 아닌데? 하면서 너무 웃겨가지곸ㅋㅋㅋ
    오랜만에 보고싶당
  • tory_12 2022.10.21 09:15
    미쳤다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2022.10.21 12:56
    첨부터 집사님 마음대로 나와서 광광 울며 추팔했는데 꽃의 폭풍 작가가 오가와 치세….ㄴㅇㄱ??????!???!!!!! (구)일본벨러라 많이 읽었던 작간데 세상에나 이게 무슨 일이야.. 같은 사람이라고는 상상도 못함..
  • W 2022.10.21 21:25
    아니 나도 꽃에 폭풍 작가님이 후속작이 넘 없는거야 그래서 막 아쉬워 하는데 소문난 벨 필명 어케 알아서 검색하니까 벨 작품들이 ~촤르르르르르륵~ 나와서 ㄴㅇㄱ??????!???!!!!! 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 작가 였습니다...!
  • tory_14 2022.10.22 06:50
    후지와라 요시코 작품 좋아했음 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2022.10.23 22:54
    재미있게 봤던 작품들 다시 또 보고 싶다!!
  • tory_16 2022.10.24 02:37
    으아아아아스크래애아애앱!!!!!
  • tory_17 2022.10.25 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/31 19:47:41)
  • tory_18 2022.10.27 00:41
    와 진짜 넘 추억이다.... 당장스크랩
  • tory_19 2022.10.27 17:34

악 소녀소년학급단 제목 기억 안 났는데 여기서 알게 될 줄이야!

완전 고마워 스크랩해간다~

• tory_20 2022.10.29 17:24

고마워! 스크랩할게

• tory_21 2022.10.30 00:46
    정성글 잘봤어 ㅋㅋ 여태 활동하는 작가들도 있구나 신기하다
  • tory_22 2022.10.31 02:00
    헉 정리글 정말 고마워!! 겹치는게 많아서 넘 반갑다~ 나도 스크랩하고 추억여행가야지~
  • tory_23 2022.11.06 17:24

새삼 표지 디자인 진짜 좋다ㅜㅜ 저 시절 추억 새록새록 떠올라... 글 고마워 톨아 덕분에 추억여행 제대로 즐겼어ㅋㅋㅋ 넘 재밌다 스크랩해갈게 좋은 하루 보내!

• tory_24 2022.11.09 22:01
    정말 고마워!!!
  • tory_25 2022.11.16 12:01

좋아하는 만화책이 여기 다있네 ㅋㅋ 

• tory_26 2023.01.08 19:55
    스크랩할게 너무 고마워~
  • tory_27 2023.01.30 13:10
    스크랩할게 고마워
  • tory_28 2023.02.15 14:00

당신 정말 찐이야,,, 스크랩해서 두고두고 봐야지! 고마워!!!

• tory_29 2023.03.15 11:00

• tory_30 2023.03.18 05:23
  • tory_31 2023.05.01 21:36
    고마워ㅠㅠ
  • tory_32 2023.05.31 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/01 02:05:02)
  • tory_33 2023.06.14 19:43
    이야 고마워ㅎㅎ
  • tory_34 2023.07.26 17:27

이야 고마워 ㅠㅠㅠ 

• tory_35 2023.10.14 08:48

일본 순정만화 스크랩

• tory_36 2023.11.25 15:26
    고마워
  • tory_37 2024.01.03 13:30

스크랩!

• tory_38 2024.04.04 15:04

스크랩!