쇼프로
Extra Form

소고기가 부위별로 발달한것은 
한국인 입맛이 섬세해서라고

????????

우리는 비싼 소를 한 마리 잡았으면 어떻게든 다 발라서 먹어야 하는 거죠.

뼈 그것도 그냥 버리지 못한 거죠. 
뼈도 다 끓여서 푹 고아서 국물 내서 먹고요.

결론 : 먹을게 없어서 뽕 뽑을려고 
박박 긁어먹느라 그렇게 되었다는 논리

순식간에 고기 알못으로 대충 먹고 버린 서양까지
1타 쌍피로 후려치기 성공함ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2018.06.10 15:39
    일식제외하고는 동서양 막론하고 알못주제에 까고보는 교이쿠..
  • tory_22 2018.06.10 16:16
    교이쿠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 인간 관련 글은 일단 열받을 생각 하며 들어와야함... 진짜 이런 일빠가 어딨냐...
  • tory_2 2018.06.10 15:39

ㅋㅋㅋ 어느정도 일리 있는것 같기도하고.

난 부대찌개가 너무 최애 음식이라 만들어진 유래는 슬프지만 넘좋아 ㅠ 

• tory_3 2018.06.10 15:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:40:03)
  • tory_4 2018.06.10 15:43

음알못이라 어느 쪽 말이 맞는지 모르겠지만 황교익은 일단 한식이라면 후려치기가 디폴트라 신뢰가 안감

• tory_19 2018.06.10 16:11

22222222 한식은 무조건 까고 보고, 맛있는 건 일본에서 건너온 거고, 고기는 못 먹어서 발달한 거래

• tory_24 2018.06.10 16:25

33 일본이 저랬으면 입맛이 섬세해서라고 했을거다 백퍼

• tory_5 2018.06.10 15:44

맞는 말이긴 한 듯?

• tory_6 2018.06.10 15:44
    저게 맞다해도 이제 저 인간 말엔 신뢰가 안감...
  • tory_7 2018.06.10 15:45
    아니 난 이해가 안되는데 서양에서도 소는 귀해서 잘 못먹었었고 프랑스에서는 사골국물로 만든 Os à moelle라는것도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 대충 먹고 버렸다는건 어디서 나온거야?
  • tory_37 2018.06.10 18:31

2222222 자기가 모르면 없는 음식인줄 아는 수준

• tory_8 2018.06.10 15:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:39:50)
  • tory_10 2018.06.10 15:48

난 본문 말도 어느정도 공감이 가긴했는데 이 댓글도 완전 공감된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 모든 말의 결론이 이렇게 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.06.10 15:49
    음식 유래 얘기하면 조선~일제강점기만 왔다갔다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ식민사관의 논리가 그거잖아 우리나라가 얄팍한 역사를 가졌다고 심으려는거ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.06.10 17:39
  • tory_9 2018.06.10 15:48
    황교익 얘기가 정설이긴 할거야. 서양쪽을 너무 후려치긴 했지만, 우리나라 소의 의미를 생각하면 분류를 소분화해서 나눠먹은게 맞을것 같아
  • tory_11 2018.06.10 15:48

뭐가 맞는말이야, 소가 귀한건 농경사회 어디서다 다 마찬가지일텐데. 그리고 뼈를 끓여먹는 요리는 중국은 물론 유럽에도 있어.

중국요리중 소의 각 위를 세분해서 만든 요리들이 얼마나 많은데. 일본에서도 소혀랑 볼살까지 요리로 만들고ㅋㅋ

규탄이 얼마나 고급요리 취급 받는지 저사람이 모른다는게 말이 되나ㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.06.10 15:50

근데 저걸 한국인의 습성으로 보긴 힘들지... 어느 나라에서든 소는 존나 귀했는데;;; 무슨 한국만 궁핍해서 발달한 줄 알겠네

한국이 무슨 2천년 동안 일제강점기였고 궁핍했나? 존나 맨날 저 소리야

• tory_14 2018.06.10 15:50
    저새끼너무싫어
  • tory_15 2018.06.10 15:54
    아니 뭐가 맞는 말이야 어느 나라건 고기 잡는 날이며 고기는 귀했는데 한국에서만 궁핍해서 고기를 세세하게 먹었었다는건 뭐여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 왜 유럽이며 다른 나라에서 비슷한 요리방법들이 있는데 이건 뭔 이유라고 설명하려나 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.06.10 15:55

윗댓들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국음식에 소뼈로 육수낸게 얼마나 많은데 그게 단순히 한국의 가난특성에서만 나온 종특이라고??저런식으로 황교익이 교묘하게 후려치는걸 언론과 일반인들에게 맞다고 정설로 퍼지는게 문제

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=03ify&articleno=10785639

여기 글보면 중국도 부위별로 세세하게 이름도 다 다르고 엄청 복잡하다고 함

• tory_20 2018.06.10 16:11
    22222 심지어 서양에도 돼지나 소 뼈 우린 음식 있는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아후 진짜 별 얘기가 팩트인 것처럼 퍼지니까 어처구니없네
  • tory_16 2018.06.10 15:56
    맞는말 같은데 이건?
  • tory_17 2018.06.10 16:01

이현우 말에 더 공감하는 게 조선 사신들이 돼지보다 소를 좋아해서 각별히 신경썼다는 명나라 기록도 있다고.....좋아하는 고기니까이렇게도 먹고 저렇게도 먹고 그랬겠지

• tory_18 2018.06.10 16:04
    근데 딴말인데
    다른 나라에도 비슷한 요리 있다 해도
    뼈 우려서 먹는거 자체가 뭔가 놀랍다.
    사골로 끓여도 되고 참 다양함.
  • tory_21 2018.06.10 16:16

그냥 황교익 입에서 나오는 건 다 쌉소리로 치부해야겠다.

• tory_23 2018.06.10 16:24
    일본식 식민사관 특징 : 한국의 역사를 미개하게 표현해서 낮추고 왜곡시킴. 가난하고 발달하지 못하고 일본 만나기 전 한국 나라들은 아무것도 아니었고..
    황교익식 논리가 딱 식민사관이야
  • tory_25 2018.06.10 16:28
    쟤는 삼겹살도 우리만 먹는 부위라고 식민지 불행한 역사 웅앵하면서 소비를 줄여야 한다고 하더만ㅋㅋㅋㅋ그 미개하다는 삼겹살 지가 찬양하는 일본에서 환장하면서 먹는데
  • tory_26 2018.06.10 16:31
    진짜 식민사관 쩌네...
  • tory_27 2018.06.10 16:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/10 22:20:35)
  • tory_28 2018.06.10 16:45

2222 레알 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.06.10 16:51

뼈 그것도 그냥 버리지 못하고 고아서 국물을 낸다 이말도 진짜 재수없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 맛있는걸 왜 그냥 버러야 해?ㅋㅋㅋ

• tory_29 2018.06.10 16:49

농경 사회라 소가 귀해서 그렇게 발달한 거랑

그냥 궁핍해서 닥닥 긁어먹다보니 그리되었다는 것이 어찌 같아

그렇게 식문화 발달을 의미 없이 퉁친다면 칼럼니스트가 무슨 필요임?

• tory_30 2018.06.10 16:58
    쌉소리
  • tory_31 2018.06.10 17:06
    서양에 뼈구워먹는 요리도 있는데...
  • tory_32 2018.06.10 17:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/09 21:08:00)
  • tory_33 2018.06.10 17:16
    몬 개소리지 서양에도 본스톡 있고 소 귀했어;;; 산업혁명 전에 안 귀한 가축이 어딨어 머가리 텅텅? 씨발 중세 배경 영화 한 편만 봐도 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 소가 널렸으면 프랑스 혁명은 왜 일어나 소 먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ존나개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2018.06.10 20:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/12 23:10:13)
  • tory_34 2018.06.10 17:32
    남미에서는 소 흔해서 내장 먹는건 엄청 가난한 시절에 먹었다더라라서 브라질 언니는 호르몬 야키 먹으러 가자니까 질색팔색. 고기 아니면 안 먹더라.
  • tory_35 2018.06.10 17:40
    하는짓보면 일본 앞잽이 같음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2018.06.10 18:05

아니.... 이건 서양의 종교적인 관점이랑도 관련 있는데 서양은 하늘에서 나는 요리 >>> 땅에서 나는 요리였음 중세시대까지만해도 땅에서 나는 야채는 악마의 부산물이라고 하찮게 취급함. 귀족은 콩이나 좀 먹었나.  음식의 귀함으로 따지면 하늘에서 사는 새 >>>> 넘사벽>>>> 땅에서 사는 소였음 그래서 고급요리로 새요리가 발달했고 소 요리는 상대적으로 뒤쳐졌음. 농어요리가 발달한 것도 종교때문인데.... 소가 흔한재료여서 비싼것만 먹고 버리고 그랬던 게 아니야.... 그리고 한국같은 농경사회는 소를 최고로 치기때문에 소요리가 발달할 수 밖에 없음. 

• tory_40 2018.06.10 19:15
    오 그렇구나 재밌다 이런 얘기 !! 토리가 저사람보다 전문적인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.06.10 18:55

조선은 상당히 잘 사는 나라였는 걸로 아는데..... 오히려 일본이 굶주려 죽은 기간도 있고...

• tory_39 2018.06.10 19:14
    22 일본에 비하면 턱없이 잘 살았는데
  • tory_41 2018.06.10 19:30
    사스가 나카무라 교이꾸ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.06.10 20:07
    일뻐 극혐
  • tory_43 2018.06.10 20:17

아저씨 공부좀 해요

• tory_45 2018.06.10 22:34

댓글에 맞는 말 같다는 얘기가 더 환장..

일빠 중심주의 인간인거 알면서도 맞는 말 같다는 반응이 저리 많은데 

저 인간 텅텅 빈 사기꾼인거 모르는 일반 사람들은 얼마나 저 쓰레기 말을 신뢰할 지..

• tory_46 2018.06.10 22:42
    그냥 예전에 소는 귀했고 소 팔면 대학까지 보낼정도고 소 있는 정도면 부농이었다고 하는거보니 아까워서 다 먹은거 맞는말인거같아. 가난해ㅛㅓ 그랬다기보다는 아까우니깐 ㅎ
  • tory_47 2018.06.10 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 21:37:46)
  • tory_48 2018.06.11 03:15
    뭘 좀 알고나 나대라
  • tory_49 2018.06.11 09:25
    아 스트레스받아 저사람