이슈/유머
https://theqoo.net/2595020853
https://img.dmitory.com/img/202209/3aP/YcG/3aPYcGFge40888mswOEWAo.jpg
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
2번!
자주색이 퍼플이었다니!
  • tory_1 2022.09.30 02:06
    헐 나도 2번ㅋㅋ
  • tory_2 2022.09.30 02:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/30 07:58:43)
  • tory_3 2022.09.30 02:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/31 21:01:50)
  • tory_18 2022.09.30 02:40
    ㄱㄴㄲ 나도 그래서 약간 혼란스러워짐
    첫 문장에선 서양인들이 생각하는 보편적 보라색은 분홍빛 띠고 동양인들이 생각하는 보편적 보라색은 푸른빛 띤다고 했는데
    마지막 문장 결론에서 바이올렛=보라, 퍼플=자주인 거면 결국 우리가 퍼플을 보라색으로 번역하곤 하던 게 의미가 완벽하게 일대일 매칭이 안 돼서 색감 차이를 느낀 거 아냐..? 갑자기 첫문단 혼란..
  • tory_46 2022.09.30 08:27

ㄱㄴㄲ 나 어렸을 때 영어 배울 때만 해도 보라색을 바이올렛 퍼플을 자주 이렇게 배웠는데

왜 갑자기 퍼플을 보라색으로 해석하면서 저렇게 됐는지 이해가 안 감 ㅋㅋㅋ

• tory_4 2022.09.30 02:08
    나도 2번이 내 기준 보라~!!
  • tory_5 2022.09.30 02:10
    나는 3
  • tory_6 2022.09.30 02:10
    나도 23 그치만 난 원래 어려서는 자주색 좋아해서.. 그치만 자주색 흔하지도 않고 빨주노초파남보로 무지개 배우면서 그냥 보라색 좋아한다고 함 자주색이든 보라색이든 그저 좋은 것 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2022.09.30 02:15
    딱 2~3 하면서 내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2022.09.30 02:16
    난 3번ㅋㅋ
  • tory_9 2022.09.30 02:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/05 23:16:42)
  • tory_10 2022.09.30 02:20
    개인적으론 2.3 바이올렛 좋아하는데 컬러 네모낳게 뭉쳐놓은 저기에선 또 퍼플이 좋으네ㅜ 보라색 참 오묘하다...
  • tory_11 2022.09.30 02:22

2번이지~!

• tory_12 2022.09.30 02:24
    오 나도 2번ㅋㅋㅋㅋ 보라색은 좀 푸른 계열, 자주색은 붉은 계열이라고 생각해서
  • tory_13 2022.09.30 02:27
    헐 나도 2번 골랐는데!!ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2022.09.30 02:27

엇 나는 1번

• tory_15 2022.09.30 02:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 10:48:31)
  • tory_20 2022.09.30 03:20
  • tory_16 2022.09.30 02:32
    나도 2 ㅋㅋㅋ 그래서 보라할때 남보라라고도 하잖아 남색이 도는 보라라고 ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2022.09.30 02:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/17 16:24:57)
  • tory_18 2022.09.30 02:46
    나는 2>3번!!
  • tory_19 2022.09.30 03:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 22:33:35)
  • tory_21 2022.09.30 03:34
  • tory_22 2022.09.30 03:41
    2 3
  • tory_23 2022.09.30 03:42
    이거그래서 ㅋㅋㄱ 전문적으로 그림배운친구들은 다 자주색보고 퍼플!이러더라고 내주변은 나는???오잉 하고있고 미술쪽자료는서양거기반이라 구분하더라
  • tory_24 2022.09.30 04:06
    나도 2,3 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2022.09.30 04:15
    나도 2
  • tory_26 2022.09.30 04:41
    나는 3 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2022.09.30 04:49

나는 2

• tory_28 2022.09.30 05:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/15 19:10:17)
  • tory_29 2022.09.30 06:03
  • tory_30 2022.09.30 06:26
    나는 1
  • tory_31 2022.09.30 06:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/07 07:40:26)
  • tory_32 2022.09.30 06:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/16 18:45:45)
  • tory_33 2022.09.30 06:55
  • tory_34 2022.09.30 07:11
    2,3
    1,4는 보면서 이건 자주색에 더 가깝지읺나했는데 맞혔당!
  • tory_35 2022.09.30 07:12
    난 3
  • tory_36 2022.09.30 07:13
    3번이 퍼플이 아니였다니..
  • tory_37 2022.09.30 07:28

난2

• tory_38 2022.09.30 07:31
    나도2
  • tory_39 2022.09.30 07:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/30 19:37:49)
  • tory_40 2022.09.30 07:56
    나도 2
  • tory_41 2022.09.30 07:57
    보라돌이는 색깔 보라색이자나. 영어로는 이름이 뭐지?? 바이올렛 뭐시기야??
  • tory_42 2022.09.30 08:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/31 09:55:15)
  • tory_43 2022.09.30 08:10
    @42 뭐라고 보라돌이가 ㅇㅏ니야?????
    이거에 충격..
  • tory_42 2022.09.30 08:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/31 09:54:56)
  • tory_44 2022.09.30 08:18
    2,3이라구 생각하며 내려옴 ㅎㅎ
  • tory_45 2022.09.30 08:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/02 22:06:14)
  • tory_47 2022.09.30 08:30
    나도 22
  • tory_48 2022.09.30 08:31

• tory_49 2022.09.30 08:52
    문화권마다 언어권역마다 색명이랑 색채 카테고리가 다 달라서 그럼 ㅎㅎ 색료로 대표되는 물체색도 그렇고 빛의 색도 그럼. 흔히 자외선이라고 부르는 빛의 파장대도 분광하면 우리가 자주색이라고 부르는 적자색이고 영어로 울트라바이올렛임ㅎㅎ 이런거 보면 재밌어 ㅎㅎ
  • tory_50 2022.09.30 09:19

2고 3까지도 인정함

• tory_51 2022.09.30 09:48

당연히 1번이나 4번 아니야!! 했는데.. 싱기하다

• tory_52 2022.09.30 10:02
    2-3했는데ㅋㅋㅋㅋ확신의 동양인ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2022.09.30 10:04
    나는 1,3 이라고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋ
    2번은 남색같고 4번은 자주색같아서
  • tory_54 2022.09.30 14:39
    2번이 예쁜 보라야
  • tory_55 2022.09.30 18:33
    2번
  • tory_56 2022.09.30 22:18
    2번