이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.09.27 22:14

사무실 청소를 공무원이 해....??????

• tory_7 2022.09.27 22:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:09:52)
  • tory_12 2022.09.27 22:20
    @7 사실 청소는 따로 담당직원을 두는게 맞지. 학생 시킬꺼면 교사가 직접 하라는 의미지 진짜 교사더러 청소하라는 얘기겠냐
  • tory_14 2022.09.27 22:21
    이거 지자체마다 다르더라
    청소하시는 분들 있고 쓰레기통도 비워주신다는데(부럽)
    나 다녔던 곳은 빗자루, 대걸레질은 다같이 하고 쓰레기통 비우는건 막내가ㅠㅠ
  • tory_18 2022.09.27 22:24
    @12 2222
  • tory_19 2022.09.27 22:24

어지간한 대기업아니고서야 사무실은 직원이 하지않음? 화장실청소하란것도 아니고

• tory_7 2022.09.27 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:09:52)
  • tory_25 2022.09.27 22:26
    @19 중소기업 다녔는데 사무실 청소한적 한번도 없어… 나도 놀랐는디 ;;
  • tory_26 2022.09.27 22:26
    @7 .
  • tory_12 2022.09.27 22:27
    @7 말을 못알아듣네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 억울하면 거기가서 그얘기해 딴글에서 시비걸지 말고 1톨한테 화풀이하지마
  • tory_27 2022.09.27 22:28
    @7 왜저래 ㅋㅋ;
  • tory_1 2022.09.27 22:31
    @7

난 솔직히 놀라운데??? 왜냐면 고딩때 교무실&화장실 청소해주시는 분 따로 계셨었어. 그리고 중소기업 다니는 중인데 사무실 청소는 업체에서 해주고 있고 내 주변에 중소 다니는 지인 중에 청소 직접 한다는 경우 본 적이 없어서... 난 사무실 청소는 복지의 하나라고 생각해서 당연히 회사에서 해결해야지 직원보고 하라고 한다는 게 좀 놀라웠어.

• tory_19 2022.09.27 22:32
    @25

글쿤 내가 다닌덴 다 각자 자기자리 쓸고 각자 쓰레기통 비우고 서로 노터치 무관심해서 그런가 신기 직종마다 차이가 있는건가

• tory_33 2022.09.27 22:34
    @7 7톨 왤케 튀어나가; 무슨말하고싶은지는 알겠는데 교사들이 출근시간보다 30분씩 일찍와서 청소하는거 아니잖아; 근무시간에 쌤들 다같이 빗자루들고 청소해서 특정인 몰아주는것도 아니고... 학교는 교무실 청소하는데 막내라고 해서 뭘 시키는건 없잖아
  • tory_33 2022.09.27 22:37
    학교에서도 외부인이 자주 들어오는 공간(교장실 교무실 행정실 등), 특별기술(?)이 필요한 공간(화장실, 체육관 등)은 청소용역 따로 두고, 일반교실이나 학년연구실같은 일상공간은 그 공간 쓰는 사람들이 청소해~ 전체 다 용역을 맡기기엔 돈도 많이들고 시간도 부족해서 ㅠ 그런 뉘앙스로 이해해주면 고맙게쓰 1톨
  • tory_50 2022.09.27 23:16
    교사인데 우리는 교사가 해 교무실청소.... 근데 그렇다고 본문처럼 막내시키고 그러지 않아
  • tory_51 2022.09.27 23:23
    @7 7톨 급발진 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 그렇게 억울해 교사 준비하거나 교사일 것 같은데 문맥도 파악못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개웃기다 7토리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우스워 너
  • tory_53 2022.09.27 23:39
    @25 말이 중소기업이지 청소하는분 따로 있는데는 좀 큰데임...아님 건물에 계약이 그렇게 돼있거나...난 사무실청소 직원들이 하는 회사만 다녔는데...
  • tory_57 2022.09.28 07:55
    @19

중소기업도 청소하는 분 쓰지-

근데 생각해보면 중소기업이란 곳도 너무나도 다양해서 일반화할 수 없겠다 ㅇㅇ

0-5명 규모인 회사도 엄청 많고, 300명 이하인 중소기업이랑은 전혀 문화가 다를테니.

• tory_2 2022.09.27 22:14
    저런데가 있어...? 미쳤네...?
  • tory_3 2022.09.27 22:15
    청소하시는 분 따로 있지 않나?
  • tory_4 2022.09.27 22:15
    나 경력이직했는데 그 팀에서 막내거든..? 근데 막내니까 어쩌고 나서서 어쩌고 진짜 짜증나 커피사오기 심부름 이딴거 졸라 싫어 걍 난 내돈 주고 내가 사다 먹을래
    저런 청소 이런것도 마찬가지 아악 저 공무원에 이입되서 개짱난다 진짜
  • tory_5 2022.09.27 22:16
    청소하시는분 없어???
    근데 공무원 윗대가리들은 일안하고 꼰대짓만 존나하는데 아랫사람들은 일손모자라서 죽음 그래서 그거 꼴보기 싫어서 면직 고민하는 애들도 많더라
  • tory_6 2022.09.27 22:16
    사무실 청소라는게 혹시 상사들 책상 정리하라는건가 싶기도 하고 ㅡㅡ
  • tory_8 2022.09.27 22:18
    칼퇴하는거 보고 머라하는것도 킹받음 돈 안 받고 안 하겠다는데 뭔 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗ
  • tory_9 2022.09.27 22:19
    따로 사무실 청소를 같이하는거도 아니고 왜 막내를 시킴?? 아 물론 나 계약직으로 도청에서 일할때는 내가 함^^ 난 보조 업무도 아니고 내 고유 업무 있는 일이었는데 계약직이라고 너무나당연하게 나를 청소시킴... 30명있는 사무실에서 청소 나만함~~~ 좆같았어
  • tory_11 2022.09.27 22:20

쓰레기들이네. 난 같이 해도 계약직은 더럽고 힘든거 시키고 지들은 편한거 하는 것도 좆같았는데

• tory_10 2022.09.27 22:19
    나도 지방직 공뭔톨인디 우리도 청사 청소하시는 분 있는데 사무실까진 안하시고 로비, 복도, 엘리베이터 등만 하심...사무실은 직원이 해야하는데...잘 안함..ㅋㅋㅋㅋ그래서 먼지 굴러다녀 데굴데굴
  • tory_35 2022.09.27 22:35
    22222222서무쥠이 깔끔하면 1주일에 한번
    게으르면 2달에 한번 직원들이 대청소함
  • tory_38 2022.09.27 22:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/19 13:17:58)
  • tory_40 2022.09.27 22:47
    맞아// 청사 복도 화장실 등은 근로자분이 청소해주시는데 사무실은… 직원들이 쓰레기 버리는거, 정수기 물통 비우기, 컵닦기 등등 일주일씩 당번으로 함… 2년동안 바닥 쓸고 닦기는 안해봄…
  • tory_48 2022.09.27 23:10
    마자마자... 국가직인데 청사 미화원 분들 딱 구역 정해져있고 자리쪽은 알아서 해야함 ㅠ ㅠ 옛날엔 그래서 과장님 자리 치우고 쓰레기통 비우고 하는거 실무원분들이 해줬음
  • tory_13 2022.09.27 22:21
    막내만 해?... 최소 본인 자리랑 쓰레기통 비우는건 스스로 해야지
  • tory_15 2022.09.27 22:21
    공뭔 윗대가리들 개무능한 주제에 졸라 트집만 잡고 지랄났음 걔네때문에 능력있는 인재들 다 놓치는 거임ㅋㅋㅋ예전에 개나소나 공뭔할때 날로 들어와놓고 뭐라도 되는줄 앎
  • tory_16 2022.09.27 22:22
    컵당번 존ㄴㅏ시러 시벌 여자직원 8급이하만하는데 도랐음 어휴
  • tory_37 2022.09.27 22:39
    이건미쳤다 신고감이야 ㅡㅡ
  • tory_59 2022.09.28 08:40

미친...남자는 컵 못닦냐고 근데 컵당번이 뭐야 컵 씻는거야?

• tory_17 2022.09.27 22:24
    청소하는 사람이 있는데 복도, 화장실만 하고 자기 자리 쓰레기통 비우는 거 책상 닦는 거 등은 본인이 해야 하는데 꼰대들이 스스로 하기 싫어서 생기는 일이지
  • tory_20 2022.09.27 22:25
    와 진짜 사무실이 20년 전 분위기 보는거같아서 개짜증난다
  • tory_21 2022.09.27 22:25
    월급 적은건 솔직히 다 알고 들어가는데 ㅈ같은 민원인이랑 저런 무능력 꼰대가 제일 큰거 같아
  • tory_22 2022.09.27 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/24 00:03:36)
  • tory_23 2022.09.27 22:25
    개나소나 공무원 할수있던시절에 임용된 무능한 빡대가리들이 상사인거... 진짜 발령나기전까진 상상못할 고난임
  • tory_24 2022.09.27 22:26
    나는 국가직이라 그런거 없는데 내가 짱났던고는 신규 막내한테 잡무 다 몰아줘 진짜 이게 열받아
  • tory_28 2022.09.27 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/23 02:23:10)
  • tory_29 2022.09.27 22:29

청사 청소하시는 분들도 최소한의 인력만 써서 그분들은 화장실+청사로비/복도+쓰레기장 정리 정도 하시더라 

사무실은 셀프청소여야 하는데 거의 말단직원들이 독박쓰는 느낌 내가 있던 지역은 대청소데이처럼 1주일에 한번 한시간 정도 시간 내서 각 부서별 담당구역 청소했는데 매번 말단직원들과 계약직들이 하고 나머지는 못 들은척 쩔었음 청소만 그런게 아니라 사무실 비품이라던지 사무에 필요한 것들 세팅도 다 말단이 몰아서 함. 그게 당연한줄 알아. 

우리나라 공무원이 선호직장일때 공부빡세게 해서 들어간 2010년중반 ~2020년초반 라인들이 가장평균적으로  우수할텐데 윗대가리들 머갈텅텅에 각종 특채로 들어오는 중학수준 시험 보고 들어오는 애들이 위아래로 지랄해댈꺼 뻔해서 불쌍함

• tory_30 2022.09.27 22:30
    청소는 남자 주사님들이 해주고 쓰레기통 버리는 건 기간제랑 젊은 직원분들이 했어... 근데 자기 쓰레기통 자기가 버리시는 분들도 좀 계셨음...
  • tory_31 2022.09.27 22:32
    따로 내야되는 돈 겁나 많아.
    단체에서 뭔 행사하면 물품 팔아줘야되고 커피 안 마셔도 계별로 커피 회비 내야되고 과장 밥도 사줘야되고...직렬별로 회비에 과회비 또 따로 냄.
  • tory_52 2022.09.27 23:24
    아니 과장 밥은 왜 부하직원이 사줌???? 돈도 많이 받는 과장을??
  • tory_32 2022.09.27 22:34
    왜 혼자시킨데.. 지방직 우리는 과장님빼놓고 팀장님이하 직원들 다같이 청소함.. 근데 뭐 딱히 좋다곤 생각안함
  • tory_34 2022.09.27 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/29 22:54:18)
  • tory_36 2022.09.27 22:35
    우린 사무실에 커피 과자도 다 사비야ㅋㅋㅋ 사기업은 회사에서 사준다며? 개부럽다...
    회식도 사비...장난치나
  • tory_37 2022.09.27 22:39
    200버는데 잡스러운거 다시키니까 자존감이 너무 떨어져;;
  • tory_33 2022.09.27 22:40
    진지하게 말하면 이건 유연근무로 1시간 일찍 출근 1시간 일찍 퇴근 요청해보고 안되면 갑질신고 가능한 건이라서 면직은 하지 않는 쪽으로 방법이 있긴 해,,,
  • tory_39 2022.09.27 22:46
    갑질신고 하느니 면직이 더 맘 편한...
  • tory_33 2022.09.27 22:49
    @39 방법이 그렇다는거지
    소수직렬에 돌고돌고 계속볼사이면 면직이 나을수도 있겠다
  • tory_48 2022.09.27 23:12
    진지하게 답하면 저런 분위기면 유연근무의 ㅇ도 꺼내기 힘들걸?
  • tory_33 2022.09.28 00:38
    @48 받아들여질거라 생각하고 꺼내라고한거아닌데 ㅋㅋ
    난 이렇게도 제안했다는 녹취 남기려고 꺼내는거지 ㅋㅋ
    업무상으로 일찍오는것이니 ㅇㅠ연근무 인정해달라고 말해본다음에 당연히 까이고 그걸 근거로 갑질신고 증거자료로 제출하라는건데 내가 말을 너무 짧게 썼나 ㅋㅋ
  • tory_41 2022.09.27 22:51
    나는 5년차인데 ㅠㅠ 신규때도 물론, 2-3년차때도 과에서
    막내여서 잡다구리한거 다 했당 ㅜㅜㅜㅜㅜ
    지금 직원들은 조금 변화된게 보이긴해! 할말 할때 하고
  • tory_42 2022.09.27 22:54
    공무원 얘기 들을 때마다 놀랍다 화장실이나 엘베 로비같은데는 따로 청소하는 분 있고 사무실 안만 셀프인거지?
  • tory_43 2022.09.27 22:54
    다른데는 모르겠는데 우리시는 청소근로자 따로 안두고 수급자(자활)분들이 청소근로했었는데 그만두셔서 우리도 우리가 청소해....쓰레기는 당직이 버리는데 사무실청소는 안해서 먼지가 데굴데굴....머리카락이 사방팔방....
  • tory_44 2022.09.27 23:05
    내가 근무하는 곳은 매주 금요일마다 오전에 직원전체 대청소하는데...혼자 어떻게해 미쳤나
  • tory_45 2022.09.27 23:05
    청소를 직접……..???
  • tory_46 2022.09.27 23:09
    우리는 복도나 화장실 청소는 여사님이 따로 계신데 사무실은 일주일에 하루 날잡아서 직원들이 모두 대청소함..
  • tory_47 2022.09.27 23:10
    지방직이 이런거 심하지ㅠ
  • tory_48 2022.09.27 23:14
    국가직인데 청사는 복도 화장실 공용 쓰레기통 비우기 이 정도만 해주시고, 탕비실 관리(위생 포함) 각자 쓰레기통 각자 자리는 그냥.... 사실상 방치. 그나마 지방직보다는 분위기가 유연해서 자기 자리 알아서 치우고 따로 당번이나 대청소는 없음. 다만 그러다 보니.... 위생관념 개판인 분 과에 한명만 있어도 청결관리 안됨.
    그리고 걍 이 모든 공직의 부조리를 설명하는건 이거 하나임. 막내라서 당연하다 평생하란거 아니고 나중에 너도 짬차면 편해질텐데 뭘 그렇게 투덜대냐 -> 이 논리 하나로 부조리들이 여전히 살아숨쉬고 있음
  • tory_49 2022.09.27 23:15
    교행인데 교장실 청소&설거지 까지 해주는곳 많아
    청소하시는분은 공무직이고 노조에서 교장실청소는 안하는걸로? 했고
    그럼 뭐 만만한 교행이.. 청소하고 설거지함ㅋㅋㅋ 현타 제대로~
  • tory_54 2022.09.28 00:21
    진짜 열악한 지방일땐 내가 청소했는데
    본청오니까 청소하시는 공무직 분들이 화장실 복도는 물론 쓰레기통이랑 사무실 바닥청소 해주시는듯 진짜 매일비워주셔ㅇㅇ 깨끗해
  • tory_55 2022.09.28 00:35
    지방직인데 동에 있을 때 말고 사무실 청소해주시는 분 계셨던 적 없음
    화장실만 청소 여사님 계셨어 지금도 그렇고
  • tory_56 2022.09.28 02:55
    헐 서울시 본청 임용후 면직때까지 사무실 청소 해본 적이 없는데 업무때문에 6~7시 사이 일찍 출근하면 늘 청소하시는 분이 사무실 바닥 밀대로 청소중이셨고 과장님 팀장님 자리 쓰레기통도 비워줘서 직원들은 각자 자기 휴지통만 알아서 했어 과장님 팀장님 책상 걸레질이나 탕비실 설겆이는 과에서 채용한 아르바이트 학생이 하고...연 2번 정도는 서무에 따라서 대청소하기도 했는데 그것도 자기 책상이나 주변 청소하는 거였고. 탕비실 커피녹차 등은 당연히 서무가 연금매점에서 사고 과마다 원두커피머신이나 캡슐커피머신도 많이 들여놔서 각자 캡슐 사서 먹고 그랬는데...실과장 밥사드린적도 없어 정기적으로 돌아가며 같이 밥 먹더라도 그분들이 업추카드로 직원들 밥을 사주던가 장부식당에서 먹던가 했지 지금 시대가 어느 땐데 대체 왜 공무원 근무환경을 그렇게 만드는 거야 윗선에서 조직차원으로 개선 좀 하지
  • tory_58 2022.09.28 08:02
    지방직인데 청소 당연히 우리가 해 공무원임 화장실 계단등 공용구역 사무실 다 해 손님 오면 나가서 잡초 뽑고
  • tory_60 2022.09.28 10:02

지방직인데 청사청소는 용역써서 해주시는 분들계시고, 부서청소는 주1회 모두 다같이인데?;; 청소로 스트레스 받은적 한번도 없음.