헐리우드

image host

가디언 지적… “인종주의” 비판

해리 왕자와 메건 마클(사진) 왕자비의 ‘파격 결혼식’으로 주목받았던 영국 왕실이 흑인 혼혈인 마클 왕자비에게 백인 피부색인 ‘아이보리색’ 스타킹 착용을 요청했다는 주장이 제기됐다. 영국에서는 왕실이 ‘인종주의의 늪’에서 벗어나지 못하고 있다는 비판이 제기되면서 논란이 일고 있다. 

30일 영국 일간 가디언은 “왕실이 서식스 공작부인(마클 왕자비의 공식 호칭)에게 그들(백인)의 ‘살색’ 스타킹을 신으라고 강요하고 있다”고 지적했다. 마클 왕자비가 지난 22일 서식스 공작부인으로서의 첫 공식행사였던 런던 버킹엄궁 가든파티에 신고 왔던 아이보리색 스타킹이 왕실의 요청에 의한 착용이라는 것이다. 가디언은 아이보리색 스타킹은 마클 왕자비의 피부색과 맞지 않는다고 덧붙였다. 

마클 왕자비는 결혼 전 스타킹을 신지 않는 맨다리 차림을 선호해 비판은 더욱 확산되고 있는 상태다. 마클 왕자비는 지난해 약혼 발표 당시 11월의 쌀쌀한 날씨에도 맨다리를 고수해 ‘로열패밀리’의 패션 공식을 깬 파격으로 주목받았다. 지난 22일 가든파티 행사 당시 날씨는 영상 22도. 가디언은 “그의 맨다리를 용납하지 못한 왕실 누군가가 스타킹을 신으라고 줬을 것”이라고 분석했다. 

실제 왕실 여성들은 맨다리를 드러내는 일이 전무하다. 케이트 미들턴 왕세손빈과 베아트리체·유제니 공주는 언제나 살구색이나 얇은 검은색 스타킹을 신는다. 고 다이애나비도 1992년 인도 타지마할에서 찍은 독사진에서 반짝거리는 살구색 스타킹을 신어 눈길을 끈 바 있다. 왕실을 변화시킬 ‘용감한 미국인’으로 많은 이의 기대를 모았던 마클 왕자비도 결국 영국 왕실의 관행을 깨지 못한 것으로 보인다. 

외신들은 심지어 스타킹 색이 피부색과 맞지 않은 것을 두고 “‘나쁜’ 스타킹”이라고 비난했다.  

김현아 기자 kimhaha@munhwa.com 
  • tory_1 2018.06.01 15:19
    흰 피부 가진 동양인 사진보고 노란색으로 칠하는
    심리? 옷색에 맞게 잘 매치한거 같은데
    백인은 검정 스타킹 안 신어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.06.01 17:21
    22 백인은 검스신으면 안되겠네 존트어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.06.01 18:58
    3333 백인 검정 스타킹 신지마셈 왜저래 진짜;
  • tory_2 2018.06.01 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:18:41)
  • tory_3 2018.06.01 15:21
    근데 저 패션 자체가
    저기다 검정색 스타킹 신으면 이상할것 같은데...
    별개로 맨다리는 못내논다니 신기하다 ㅋ
  • tory_4 2018.06.01 15:21
    ?? 그냥 의상에 맞춘거 같은데? 기사에도 나와있네, 백인 공주들도 얇은 검정 스타킹 신는다며. 그 공주들이 흑인이라 검정 스타킹 신었겠냐고
  • tory_5 2018.06.01 15:22
    옷이랑색맞춰신었을거라 생각했는데 콕찝어 흰스타킹 신긴걸까?? 뭐암튼.....ㅜ왕실생활 너무힘들겠는것..입는모든옷하나하나 신경쓰고 하나하나기사나겠지
  • tory_6 2018.06.01 15:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/13 15:10:33)
  • tory_7 2018.06.01 15:28

기레기가 기레기했네

• tory_8 2018.06.01 15:28

모자랑 옷이랑 스타킹 어울리는데... 이게 바로 창조논란이구나

• tory_9 2018.06.01 15:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/15 06:23:14)
  • tory_10 2018.06.01 15:35

옷이랑 맞춘 거 아냐?

• tory_11 2018.06.01 15:37
    의상에 맞춘거자나 왤케 또라이들이 많지
    그럼 저 옷에 검정슽킹 신냐
  • tory_12 2018.06.01 15:42

다른 왕실사람도 스타킹 신는다며...ㅋㅋㅋ 

• tory_13 2018.06.01 15:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/10 21:11:27)
  • tory_14 2018.06.01 15:46
    기사만 보면 누가 인종 차별을 하고 있는건지 모르겠다 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2018.06.01 15:46

흑인은 무조건 어두운색 스타킹만 신어야함?ㅋㅋㅋ진짜 뭔...

• tory_16 2018.06.01 15:49
    뒤에 사람은 보이 스카웃인가...?????
  • tory_17 2018.06.01 15:51

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.06.01 15:57

음 딱봐도 옷과의 통일감 주려고 입은거 같은딩...

흑인들은 화이트워싱으로 오해당할까 눈치보여서 흰스타킹 못신나;;그게 더 차별 같은데

글고 딱봐도 옆에 여성분이랑 피부색 차이도 모르겠는데 굳이 입혔을거라고 생각하기도 힘드네..난

• tory_19 2018.06.01 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/04 14:57:51)
  • tory_20 2018.06.01 16:25

그냥 왕실을 없애...

• tory_21 2018.06.01 16:33

팔색이랑 비슷한데???

• tory_22 2018.06.01 16:44

이건 너무 소설인듯. 궁예질 작작 해라.. 기레기..

• tory_23 2018.06.01 16:46

굳이 지적하자면 저 의상 톤 자체가 본인이랑 잘 안 어울리는 느낌인데....모자-원피스(시스루포함)-스타킹-구두까지 톤 하나로 맞춘 세트인데 정작 옷 입는 사람에게 맞추지 않은 느낌이야.

• tory_24 2018.06.01 16:50
    아니 메간이 카밀라보다 훨씬 하얀데 왜 자꾸 흑인인거 들먹이면서 논란 만드냐... 아주 백인이 까만색 스타킹 신는것도 논란 만들지 왜 그냥 있는대?
  • tory_25 2018.06.01 17:02
    케이트 미들턴 왕세손빈과 베아트리체·유제니 공주는 언제나 살구색이나 얇은 검은색 스타킹을 신는다.
    다 스타킹 신는거고 메간은 옷색에 맞춰서 스타킹 신은 느낌인데 쟤는 왜 창조논란이냐
  • tory_26 2018.06.01 17:07
    카밀라는 안신은 거같지....? 사실 나는 이거 걸렸었어..
  • tory_44 2018.06.02 13:08

내 눈엔 카밀라도 신은 것 같은데? 워낙 색이 거의 없어서 그렇지 빛에 반사되면서 살짝 회색끼가 보이는게

• tory_28 2018.06.01 17:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/12 16:54:11)
  • tory_43 2018.06.02 07:09
    감나라 배나라...? 어디 있는 나라야...?
  • tory_45 2018.06.03 00:39
    ㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
  • tory_29 2018.06.01 17:25
    옆엔 아예 맨다리구만ㅋㅋㅋㅋ왜 메건만 잡는 거야
  • tory_30 2018.06.01 17:37

지금 영국왕실과 언론의 사이가 엄청 안좋다쟎아. 저나라도 기레기 클래스는 마찬가지인듯.ㅋ

• tory_31 2018.06.01 18:04

카밀라 다리광택이 신은거 같은데 누드컬러 신은듯 

• tory_32 2018.06.01 18:05

ㅋㅋㅋ 너무 어거지 

• tory_33 2018.06.01 18:15

이건 너무 억지다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2018.06.01 18:48
    검은스타킹 신었어도 고나리질햇을거 ㅋㅋ
  • tory_36 2018.06.01 19:02

누가봐도 옷이랑 맞춘거아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 손 피부색 보면 옆에 있는 분이랑 피부색 별 차이도 안나는구만

• tory_37 2018.06.01 19:58
    메간 마클 그냥 둬도 흑인인줄 모를정도로 밝은 피부색이던데 왜?
  • tory_38 2018.06.01 21:51

진짜 억지네

• tory_39 2018.06.01 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/17 20:51:35)
  • tory_40 2018.06.02 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:33:08)
  • tory_41 2018.06.02 01:32
    어딜가나 기레기가
  • tory_42 2018.06.02 03:44

아니 젠장 옷이랑 맞췄잖아... 만고불변 기레기 클라스...