이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.06.19 18:45
    다들 진심으로 아이를 위해 조언해주는 게 느껴진다 따뜻해서 좋네
  • tory_2 2022.06.19 18:49
    나도 20대 후반이고 2000년대 중후반? 부터 모 커뮤니티 했는데 그 때 쓴 글 들어가면 지금이랑 댓글이 너무 달라서 놀랐어… 지금은 이렇네 저렇네 너무 평가? 잣대?가 많아졌더라…
  • tory_3 2022.06.19 18:49

영화 접속 보면 그시절 갬성 느껴짐 ㅋㅋ 

옛날엔 진짜 모니터뒤에 사람있다는거 생각하면서 글썼던거같아 (접속세대는 아님)

양질의 정보 공유도 좀 더 많이 되었지 공짜로!

요즘은 모니터 뒤에 사람이 있지만 내 알 바냐 이런느낌이 좀 있음 ㅋㅋ 양질의 정보공유도 모두 유료인경우가 많고..(아님 속빈강정이거나)

뭔가 좀 더 삭막해진 느낌이야

근데 또 노란국물 이런거 돌아다니고 했던거 생각하면 다 추억보정이고 그냥 유저가 많아지고 좀 낭만이 사라져서 그렇지(사람 사는곳 다 똑같다~ 이런느낌과 자본주의 침투) 오히려 지금이 더 질서는 잡힌건가 싶기도 하고 

• tory_7 2022.06.19 19:02
    이거 진짜... 모니터 뒤에 사람 있어요 ㅠㅠ
  • W 2022.06.19 19:10
    뭐랄까 문화가 조금조금씩 흐름 타고 달라진 것 같아,
    노란국물 시대는 2000년-2002년이었는데 저때는 과도한 엽기 문화가 심해서 일부러 비매너와 천박함을 재밌고 힙한 것으로 여겨서 저때랑은 또 달라서
    2008년 쯤은 엽기문화도 다 빠져서 사람들이 과거보다는 좀 더 품위있어진편
  • tory_3 2022.06.19 19:23
    @W

하긴 엽기문화 있었지 ㅋㅋㅋ

생각해보면 지금 이런 분위기가 사회적으로 경제도 안좋고 팍팍함+예전과 다르게 온오프라인의 경계가 흐려짐

두 가지 이유때문에 그런것도 있는것같아

온라인담론이 온라인에서 그치지않고 바로 오프라인에 영향을 미치니까 (남초 불매여론으로 바로 대기업이 사과를한다거나 하는식의) 

이념싸움의 장이 되어버리는것도 있고 애초에 그런 이념싸움이 심해지는건 경제문제가 큰거같고.. 참 복잡하다 

중요한건 사람이 바뀐거보단 환경이 바뀌어서인거같고..그냥 추억보정이라 그럴진 몰라도 그리워 가끔은 그 현생과는 어느정도 선그을 수 있었던

인터넷 '네티즌' 의 삶이 ㅋㅋㅋ 지금은 아무리 커뮤갬성이라고 해도 확실히 예전이랑은 영향력이 다르단게 느껴져서..

• tory_4 2022.06.19 18:50
    나톨이30대초반인데 나10대때 보던 커뮤니티스타일이랑 지금이랑 어어엄청 차이남...요즘은 어딜가던 다들 날서있고 화가나있음.
    내가 10대때 학교에서,게임내에서 넷티켓을 엄청 강조하고 티비에서 사회적ㆍ도덕적예능같은것도 많이들 했는데 요즘은 그런걸 전혀 노출하지 않는탓도 있는것같음. 조심시키지않는 분위기다보니 과격해진다 해야하나?
  • tory_1 2022.06.19 18:54
    마저... 다들 화가 많아.. 예전에 게시글 내용에 관해 궁금한 거 있어서 댓글로 물어봤다가 여기가 무슨 개인 강의해주는데냐고 꼽줘서 상처받음 ㅠㅠ
  • tory_4 2022.06.19 18:55
    @1 에고..걍 얘기해줌 좀 어때서..토닥토닥(((1톨))))
  • tory_5 2022.06.19 18:56

맞아 나도 30대. 그리고 그 땐 뭐 물어보면 다들 잘 대답해주고 그랬는데 요샌 핑프니 뭐니 그래서 놀랬었음(지금은 또 없어진거 같지만). 이게 다 씹선비니 뭐니 해서 사람들 매너 구려진거 같음..

• tory_6 2022.06.19 18:56
    요즘은 저렇게 쓰면 줌내난다고...(혐오표현인거 알고있음 ㅜㅜ) 까대서 절대 저렇게 못쓸걸. 다들 전체적인 분위기가 날서있고 나는 괜찮지만 남이 잘못한건 절대 못참잖아.
  • tory_8 2022.06.19 19:04

추팔 아니고 분위기 많이 달러 나도 요즘 옛날에 놀았던 커뮤 유머글 보고 오거든 생각해보면 그때도 참 인간은 싸우는걸 좋아한다고 생각했는데..ㅎㅎ 요즘엔 충분히 불만으로 얘기할 수 있는거, 비판할 수 있는거 얘기하는 옛날에 다소 차분한 포지션에 있던 사람들도 이악물고 너는 틀려!!! 미개한 놈!!! 이런 식이니까 중간이 없지..ㅎㅎ 문제되는 극단적인 사람은 어느 시대, 어느 집단에나 있었는데 과거엔 소수였고 지금은 과반수는 되는 것 같음.. 그래서 요즘엔 외국커뮤도 가보는데 거기도 똑같더라 ㅎㅎ...

• tory_9 2022.06.19 19:07

스마트폰 이후로 급속도로 이상해진 것 같기도 하고..

내가 느끼기에 이렇게 공격적으로 된지 벌써 10년은 된 것 같거든.

2010년 이전엔 심지어 디씨도 안 이랬어. 

• tory_10 2022.06.19 19:09
    인터넷 언어 문화는 게임 일베 두개가 엉망으로 만들었지
  • tory_11 2022.06.19 19:10
    요즘댓글..
    1. ‘여자아이’가 좀 산만하면 안돼?? 여자애들은 차분하고 조용해야돼?? 애한테 벌써부터 코르셋 씌우네..
    2. 같은 반 애들은 무슨 죄야…제발 병원좀 데려가…저런 것도 학대 아니야??
    3. 와 나는 애 못키우겠다.. 오늘도 비혼 비출산 다짐하고 갑니다…

정작 진짜 질문에는 아무도 관심없고 그냥 그 상황에 대해 자기가 하고싶은 말만 하고 지나감. 그래서 누가 논점 이탈이라고 한마디 하면 내가 글쓴이가 듣고싶은 말만 해줘야 하냐며 댓글 쓰는 건 자유라고 난리남. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2022.06.19 19:17
    ㅋ̆ㅋ꙼̈ㅋ̌̈ㅋ̆̎ 커뮤 댓글 다 본듯
  • tory_14 2022.06.19 19:18
    이런 플로우 이미 수백수천개 봤다....ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_15 2022.06.19 19:21
    아아아아아아아악
  • tory_16 2022.06.19 19:25
    글쓴이가 듣고싶은 말만 해줘야 하냐며 댓글 쓰는 건 자유라고 난리남 -> 이거까지 찐임ㅋㅋㅋㅋ 그럼 혼자 일기장에 써 게시판에 올렸으면 이 정도는 감당해야되는 거 아냐? 이 난리남...
  • tory_17 2022.06.19 19:33
    와 공감 10000000000000 본문과는 전혀 상관없이 자기 신념다짐하고 가는 댓글 ㅋㅋㄱㄱㅋ
  • tory_18 2022.06.19 19:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/25 12:34:54)
  • tory_19 2022.06.19 19:46
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2022.06.19 20:24
    와 진짜 공감 댓글 진짜 안남기는데 너무 공감되서 담 ㅠㅠ
    딤토도 저런지 한참 된 듯 ㅠ저 플로우 진짜 지겨워…
  • tory_23 2022.06.19 20:36
    아 공감 ㅠㅠㅠ 스트레스 ㅜㅜ 논점을 이해 못하는건지 이해하기 싫은건지..
  • tory_24 2022.06.19 20:56
    나도 다 본 댓글...
  • tory_20 2022.06.19 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/22 18:35:13)
  • tory_21 2022.06.19 20:13
    딤토도 처음엔 그랫오,,, 진짜 둥굴고 따수운 분위기라 정착하기로 마음 먹은 거였는데 🥲
  • tory_25 2022.06.19 21:04
    나 다른 커뮤에 옛날 인터넷 글 캡쳐 올라온 거 보고 놀랐잖아 ㅋㅋㅋ 다들 말투부터 따숩더라