재테크
게시판이 여기가 맞을까
나는 재테크, 부업에 관심 가지면서 알바로 투잡 쓰리잡을 했으니..

지금 정말 앞날이 아득하고 착잡한데
잠은 안 오고.. 그래서 적어봐
나같은 억울한 피해자가 없길 바라서

일단 나는 알바 하나 잘못했다가
지금 경찰 조사를 받는 중이고
피의자로 입건이 될 예정이야

1. 3월 초에 알바몬 재택알바에서 사무직을 구한다는 공고를 보고 지원함

2. 연락하니 사무직이 아니라, 본인들은 어플 제작 및 테스트를 하는
개발자들인데 통화음질 향상을 위한 테스트를 하려고 알바를 구한다고 함

3. 전화로 설명 들음. 처음에는 업무 난이도가 매우 낮아서 급여도 적어 죄송하다며 차츰 사무직 업무도 맡기고 서로 신뢰관계가 되면 좋겠다는 식으로 말함

4. 근로계약서, 비밀유지서약서 등 어플 개발 프로젝트 아르바이트라는 내용으로 월급 30만원, 상여 명목으로 건당 1만원으로 하여 pdf에 서명하여 보냄

5. 업무에 사용될 중고핸드폰, 회사 명의로 개통될 공유심칩 등은 내가 쿠팡 등에서 구입 후 구매내역을 보내면 실비 정산 하는 식. 총 10대의 휴대폰.

6. 2개월 동안 이게 이상한 거라고 인지를 못하다가 어제 내 집에 방문한 가족이 휴대폰을 보고 이게 무슨 알바냐며 잘 알아보라고 함

7. 아침에 문득 전날 가족이 한 말이 맘에 걸려서 계약서와 업무 설명 내용에 있는 키워드로 검색해봄. 보이스피싱 연루된 사람의 상담 내용이 내 경우와 똑같아 바로 경찰에 신고

8. 형사가 우리집으로 출동했고 업무 사용된 휴대폰을 챙겨서 참고인 조사를 받으러 가자고 하였으나, 서에 도착하자 피의자 신분으로 조사받게 됨.

9. 변호사 선임하여 받겠다 하였으나 이 과정이 녹록치 않았고 상당히 고압적인 분위기

모든 것이 의심이 전혀 안 됐던 건 
급여가 의심될 만큼 많지 않았고
처음에 저 나쁜놈이 빌드업한 이야기를
그대로 믿어서 판단이 안 섰던 거 같아

진짜 평소 스스로 멍청하다고 생각해본 적 없고

사실 번듯한 직업도 있어
정말 어떻게 저걸 속아 싶을 수도 있는데

이런 일에 연루될줄 정말 생각도 못했어

단돈 10만원이라도 더 벌어보고 싶어서

3월부터 이런 저런 알바한 게.......
이런 결과를 불러올 줄 몰랐어

톨들도 부업, 알바할 때 혹시라도

재택 알바인데 너무 쉽다, 간단하다,
이런 일이면 하지 마 절대로..
돈이 아무리 적어도 의심해야해

지금 변호사 여기저기 상담받고 있는데

하는 말들은 제각각이야

경찰->검찰->법원

이 순서대로 가는데..
기소(재판)까지 갈 생각을 해야한대

검찰 송치도 생각을 안 하고 있었다가 

지금 심각성을 깊게 깨닫고 있어

경찰에 신고할 때만 해도

보이스피싱 범죄자가 나한테 보복하러 오면 어쩌지 이걸 걱정했지...
내가 피의자 신분이 될 줄은 몰랐어

내가 먼저 신고를 한 게 정상참작이
좀 될 거 같다고는 하는데 아직 모르는 일이지

친척 중에 대형 로펌 변호사가 있으셔서

창피함 무릅쓰고 연락해서

좋은 분 소개받아 아까 통화했고 

내일 대면 상담 가기로 했어

더는 이런 피해자가 없길 바라..

혹시 이런 쪽 잘 아는 톨이 있다면
댓글 주면 정말 도움 될 거 같아ㅠㅠ
  • tory_1 2022.05.31 02:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/13 13:57:30)
  • tory_2 2022.05.31 02:49
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.05.31 03:41
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.05.31 05:13
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.05.31 05:18
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.05.31 09:05
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2022.05.31 09:06
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2022.05.31 09:08
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2022.05.31 10:09
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2022.05.31 10:14
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2022.05.31 10:39
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2022.05.31 11:15
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2022.05.31 11:16
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2022.05.31 12:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/28 21:31:33)
  • tory_14 2022.05.31 13:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/22 18:36:45)
  • tory_15 2022.05.31 15:47
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2022.05.31 15:49
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2022.05.31 18:24
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2022.05.31 19:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/16 21:29:54)
  • tory_19 2022.05.31 19:33
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2022.05.31 20:17
    로그인 해주세요.
  • W 2022.06.01 00:35
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2022.07.09 14:10
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2022.05.31 19:49
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2022.06.01 00:57
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2022.06.01 03:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 12:02:13)
  • tory_25 2022.06.01 09:52
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2022.06.01 18:09
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2022.06.01 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/05 19:13:53)
  • tory_40 2022.06.04 12:39
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2022.06.01 10:41
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2022.06.03 09:36
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2022.06.03 10:32
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2022.06.03 13:36
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2022.06.03 14:17
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2022.06.03 15:58
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2022.06.03 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/05 16:33:13)
  • tory_35 2022.06.03 21:56
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2022.06.03 22:44
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2022.06.04 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2022.06.04 09:24
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2022.06.04 14:30
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2022.06.04 10:52
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2022.06.04 13:57
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2022.06.04 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2022.06.05 10:21
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2022.06.05 11:16
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2022.06.05 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/22 19:35:01)
  • tory_47 2022.06.05 15:57
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2022.06.05 19:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/28 02:01:07)
  • tory_49 2022.06.06 01:23
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2022.06.06 09:53
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2022.06.08 15:52
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2022.06.08 23:07
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2022.06.09 16:28
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2022.06.12 13:46
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2022.06.27 10:34
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2022.07.01 05:50
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2022.07.02 17:04
    로그인 해주세요.