이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.05.23 23:32
    무슨 일이 있었던 거지?
  • tory_2 2022.05.23 23:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 19:50:35)
  • tory_3 2022.05.23 23:32
    팬싸 다녀와서 현타오는 사람들도 많더라
  • tory_4 2022.05.23 23:32

팬싸 갔나 ㅎㅎ..

• tory_5 2022.05.23 23:33
    새우젓 직접 느끼고 현타왔나봐
  • tory_6 2022.05.23 23:33
    팬싸에 한표...
  • tory_7 2022.05.23 23:34
    팬싸가면 왜? ㅜㅜ
  • tory_8 2022.05.23 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/20 23:54:34)
  • tory_11 2022.05.23 23:35
  • tory_13 2022.05.23 23:35

확실한 건 아닌데 가장 본문 글처럼 가장 가깝게 생각한 돌을 실제로 만나러 갔더니 너무 먼 존재였고 그 찰나를 즐기고 집으로 돌아오는 그 길에 현타를 많이 겪어서 탈덕하곤 한다더라. 집으로 돌아오는 길은 사람들 속에 끼어 오는 전철길일 경우가 많아서 ㅜㅜ

• tory_7 2022.05.23 23:40
    @13 몬가 알것같기도 하다 알려줘서 고마워🥲
  • tory_33 2022.05.23 23:45
    왠만한 돌은 팬싸가려면 못해도 돈백은 써야하지. 영상이나 후기들은 진짜 쥐어짜고 편집해서 좋은부분만 올라오는거라 그런거 생각하고 갔는데 현실은 겨우 일이분 남짓 대화 한번 제대로 못하지 손이나 잡고오면 다행이고 나같은 사람이 거기 백명은 앉아있지ㅋㅋㅋㅋ아 비지니스구나 온몸으로 느끼게되니까ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2022.05.23 23:34

콘서트에서 현타 많이와? 난 좋아하는 가수 콘서트가면 더 좋아지던데 돌쪽이랑 좀 다른가..

• tory_10 2022.05.23 23:34
    팬싸 아닐까
  • tory_12 2022.05.23 23:35

가까이서 보면 마냥 좋을 거 같은데... 신기하네 

• tory_14 2022.05.23 23:36
    나도 팬싸 갔다와서 딱 저랬엌ㅋㅋㅋㅋ
    갑자기 확 식어버림
  • tory_15 2022.05.23 23:37
    난 콘서트끝나고 지친몸 이끌고 지하철타고 집에 오는데
    존나 현타오는거야 글서 맘도 싱숭생숭하고 트위터도 들어가기 싫고 우울했는데 집갈때 조심히가라고 바로 브이앱 와줘서
    가까스로 탈덕 위기 벗어남
  • tory_71 2022.05.24 01:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 19:55:00)
  • tory_80 2022.05.24 07:54
    ㅇ아아아아 나더나도나도 늦덕이고 올해처음으로 오프콘갔는네 집가은길에 머무너무 현타오고 ..이기분뭐지..했는데 내 돌이 바로 위버스+인스타 게시글로 본인 느낀점 줄줄 영상올려서 겨우 위기탈출 ㅠㅠ 암튼 그래서 정말 본문 공감이야
  • tory_16 2022.05.23 23:38
    난 팬싸도 콘도 갔다와서 좋았당ㅎㅎ담에 또 가야지하고 끝인데 저렇게 느낄 수도 있겠다
  • tory_30 2022.05.23 23:44
    22222 나도..더열심히 덕질하게됨..ㅂㄱㅋ
  • tory_39 2022.05.23 23:48
    33나도
  • tory_17 2022.05.23 23:38

뭔지 잘 이해는 안 되지만 아픔은 느껴진다 

• tory_18 2022.05.23 23:38

오 신기해.. 난 돈 적당히 쓸만큼만 쓰는 가성비 덕질해서 그런지 저런 감정 한번도 못 느껴봐서

헌신하는 팬들의 마음의 깊이는 정말 남다르구나 싶음.. 열애설 터지고 나서 반응도 그렇고. 난 콘서트 갔다와서 현타왔다기 보단 내 최애 목 컨디션이 별로여서 듣고 싶었던 라이브를 충분히 못들어서 아쉬웠었음 ㅠ

• tory_19 2022.05.23 23:39
    넘나 이해감
  • tory_20 2022.05.23 23:39
    미디어로만 보다가 실제로 만나고 오면 너무 멀게 느껴져서 탈덕하는 사람 생각보다 많더라 ㅋㅋㅋ
    나는 오히려 불타는 편
  • tory_21 2022.05.23 23:40

딱 즐기는 콘서트 정도까지가 좋은 거 같음 ㅎㄷㄷ

저 감정 진짜 뭔지 알 거 같아 ㅠㅠ 근데 난 콘서트 댕겨오면 불타오름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2022.05.23 23:40

저거 뭔지 알 것 같아 ㅋㅋㅋ 혼자만 좋아할 때는 영상이든 뭐든 나랑 1:1 관계인데, 팬싸나 콘서트 가면 그 사람은 한 명인데 나랑 같은 사람은 적어도 수 십 명에 많게는 천 단위니까... 콘서트 자체는 정말 즐겁게 즐기다가도 집이나 숙소 가는 길에 현타 오더라 ㅋㅋ

• tory_23 2022.05.23 23:41
    난 그래서 콘서트만 감. 더 가까이에서 보고싶지 않음.
  • tory_24 2022.05.23 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/13 12:24:10)
  • tory_25 2022.05.23 23:41

팬싸 다녀와서 딱 이느낌. 그렇다고 그때 좋아했던 돌이 아진짜요? 이런거 한것도 아니고 잘웃고 친절했어. 근데 걍 내가 여기까지 오려고 쓴돈이랑 돌본다고 예쁜옷 입고 머리하고 화장하고 공들인 시간이랑. 이 시간이 진짜 몇분만에 끝나는 허무함? 난 심지어 집이 서울도 아니라. 팬싸보고 n시간 걸려 집에 가는데 그렇게 허무하고 눈물나더라...ㅋㅋ 그날로 탈덕...

• tory_26 2022.05.23 23:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/09 10:37:19)
  • tory_38 2022.05.23 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/31 13:46:43)
  • tory_47 2022.05.23 23:54

솔직히... 팬싸에서 하는 팬서비스 보면 진짜 기분 묘하더라구 입 거친 팬들은 진짜 대놓고 이럴바에 이 돈쓰고 호빠 간다는둥 하는데 ㅡㅡ; 암튼 묘하게 겹쳐보이는 부분때문에 팬싸영상 좀 그래...

• tory_40 2022.05.23 23:54
    엌ㅋㅋㅋ 맞어... 난 콘서트에서도 좀 느꼈어... 멘트하면서 애교부리고 막 뭔가 멤버들끼리의 관계성 보여주려고 하는데ㅋㅋㅋ 사람이 상품화 되는걸 실시간으로 보는 느낌이라... 현타옴
  • tory_48 2022.05.23 23:55
    나같은 생각하는 사람 또 있구나.. 나도 팬싸 뭔가 사람의 시간을 돈으로 사는 거 같단 생각해왔는데..
  • tory_35 2022.05.23 23:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/24 18:56:20)
  • tory_55 2022.05.24 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 20:49:50)
  • tory_65 2022.05.24 00:34

난 어떤 돌 좋아하게 되면서 너튜브에 팬싸 영상 올라온 거 보고도 비슷한 느낌 들었었어. 그래서 가성비 팬질하기로 결심함...

난 옛날처럼 그냥 사인회 생각했는데 엄청난 돈 들여 가는 거 알게되고부터 기이하게 보이더라.

• tory_86 2022.05.24 09:27
    @65 호빠일햇던 남자가 입터는 영상들 종종보는데
    보고나면 진짜 별차이없게느껴지긴함ㅋㅋㅋ
    팬들 연령대/취향 타겟 공공연히 나뉘어 잇고...
    외모관리해야하고
    유사연애먹여주면서 공평하게 ㅋㅋㅋ 돈줄들 관리해야하고 ㅋㅋ
  • tory_87 2022.05.24 09:34
    팬싸 가본적 없어서 영통팬싸 보면서 팬싸 어떻게하는건지 알았는데 첨에 보고 진짜 놀람.. 나이불문 남돌은 정말 호빠창럼들같아 ㅠ그래서 재밌는거만 소비함 여돌들은 친절한 상담사같은데 남돌들은 진짜로 호빠아닌가싶을정도로 거부감이 듦 호빠가본적없는데도 이게호빠구나 팍 느낌이 옴 엄청 꼬시고 웃어주고 이게 돈쓰는거랑 관련이있다보니까 그런 생각이 인 들수가 없는듯 그래서 잘못 봐.. 내가 아이돌을 좋아하는건지 창롬을 좋아하는건지 한 번씩 충격받으면 무대봐도 그 영통이 생각나서 점점 정떨어지는듯...
  • tory_27 2022.05.23 23:43
    난 그래서 콘은 좋은데 팬싸는 안 감 ㅋㅋ
  • tory_28 2022.05.23 23:43
    콘서트 갔다오면 무대 위에서 반짝반짝 빛나는 돌과 자신의 처지가 갑자기 확 비교가 되면서 현타오는 경우가 많다고 하더라....내 친구도 콘서트 갔다가 딱 끝나고 오는 길에 허탈하기도 하고 갑자기 딴 세상 사람같은 느낌이 든다면서 탈덕함ㅠ
  • tory_29 2022.05.23 23:43
    콘서트는 마냥 좋은데(새우젓상태좋음) 팬싸는 거리감이 또 다를테니
  • tory_31 2022.05.23 23:44

지금은 좀 나은데, 한 때 콘서트 다녀와서 현타 느꼈던 게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘서트때 너무 좋고 갔다 온 후에도 막 흥분감이 아직 있어서 인스타, 트위터 막 보는데 정말 많은 사람들이 콘서트 끝난 후의 뒤 대기실에서 그 가수와 사진을 찍은 게 막 올라오는 거야.. 이상하게 거기서 현타 오더라 ㅋㅋㅋ 

지방톨이라 적어도 한 달 전부터 준비하고, 왔다갔다 하는데 뭔가 저들은 인맥으로 대기실에서 막 공연 끝난 이들과 사진 찍고 그러는 거 보니까 ㅋㅋㅋ 

가수의 지인이면 그나마 나은데, 지인의 지인 찬스로 사진 찍는 사람들, 초대권으로 와서 내가 방방 뛰는데 막 투덜 거리면서 눈치 보게 하는 사람들이 가서는 사진 찍고 인증샷 날리니까 ㅋㅋㅋ 현타 와서 마음이 뭔가 차분해지고 ㅋㅋ 센치해지더라고. 

• tory_64 2022.05.24 00:34

덕질은 안하는데 코덕이라 뭔지 좀 알 것 같음.

한정이나 품절 대란이라 구하기 힘든 화장품 나는 어렵게 구하거나 못 구해서 속상한데 유튜버나 인스타에 협찬 쫙 돌려서 그 사람들은 제품 제공 받았다며 리뷰하는 걸 볼 때 현타오는 그런 심정일 것 같은...

• tory_32 2022.05.23 23:44

나도 팬싸가서 반탈덕..아니지 거리감 유지하게됨 다시 탈덕감 안느낄려고 내가 거리유지중이야 전에는 진짜 미친듯이 사재끼고 공방가고 팬싸가고 그랬는데..지금은 그래도 내 생활이 1순위이고 그다음에 덕질함...

• tory_34 2022.05.23 23:45
    그럴때가 있어 누구보다 잘알고 있고 너무 좋아하고 소중한 존재인데, 사실 내가 알고 있는건 너무 극일부이고 오히려 잘못 알고 있을 수도 있단 생각이 들면 서서히 덕질서 멀어지더라고.
  • tory_35 2022.05.23 23:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/24 18:56:20)
  • tory_36 2022.05.23 23:47

덕질도 라이트하게 해야함.

• tory_37 2022.05.23 23:48

팬싸도 안 가 봤고 저런 경험이 없긴 한데, 덕질하면서 제일 현타왔던 적이..

나는 저 사람을 친구로 느끼는데, 사실은 아니란 걸 깨달았을 때였어

유사연애하는 거 아니라면서 열애설 터지면 탈덕하고 서운해하는 거 이해 안 됐는데

내가 겪어보니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 절친이 나한테 말도 안 하고 연애할 때의 서운함과 빡침이 들더라 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팬싸 가면 더 심할 것 같음. 친구는 무슨 초면일 테니까.. 잘 해 주든 뭐든 어쨌든간에.

• tory_40 2022.05.23 23:49
    나도 콘서트갔다와서 ㅋㅋ 탈덕했는데, 약간 집에서 좋아할때는 와 멋있다 이쁘다 아이고 열심히하네 이런 느낌이면서 가수나 아이돌이 직업이라는 느낌보다 그 사람 존재 자체라고 느꼈거든ㅋㅋㅋ
    근데 콘서트를 갔는데 너무 일인거얔ㅋㅋㅋ 그냥 가수라는 직업이고 노래부르고 춤추고, 막 멘트하고가 전부다 일이라는 느낌이 드니까 현타옴ㅋㅋㅋㅋ 그 아이돌은 진짜 열심히 공연 했는데, 나는 그 '사람이라는 상품'을 구매한 사람? 인거 같아서 싫더라고.... 그래서 그 그룹 탈덕하고 덕질을 하더라도 대면 하는건 안갘ㅋㅋ
  • tory_41 2022.05.23 23:49
    나한테 둘도 없는 친구이고 위로해주는 사람인데 실제적으론 처음 본 사람이니까 기억할수도 없고 이게 미리 생각을 못하면 현타오는듯
    콘서트는 좋아 너무 신나고
  • tory_42 2022.05.23 23:49
    나도 콘서트까지만 좋아 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 더 좋아짐 ㅋㅋ
  • tory_43 2022.05.23 23:52

팬싸는 당첨 되어본 적이 없어서 가본적 없고 콘서트만 2번 다녀왔는데 다음 번엔 더 좋은 자리 앞으로 가야지 활활 타오르고 옴

팬싸 후기 보니까 팬이랑 돌이랑은 적당한 거리 있는게 오히려 더 좋은거 같기도 하네 

• tory_44 2022.05.23 23:53
    난 깊게 덕질하는 성격이 아닌지. 그냥 투디느낌으로 해서 그런지 엘범이나 딥디나 딱 한세트만 사서 그런지 현타오는 건 없음.
    근데 나이 들어 입덕해서 그런가 아이돌 팬싸나 팬서비스하는거 보면 안쓰럽더라. 감정노동 실시간으로 보는 것 같아서. ㅠㅠ 그래서 내 돌 말고도 왠만하면 따뜻한 눈으로 보게 됨. 욕댓도 사회면 수준 아니면 안달고 ㅠ
    +아마 그런게 현타오는 요인이지않을까 생각하는데 아니려나
  • tory_45 2022.05.23 23:53
    나 진짜 중딩때부터 좋아하던 가수있었는데 콘서트만 몇번가고 팬싸는 한번도 못가봤다가 성인되고 어쩌다 팬싸 가게 됐는데 싸인받고 울었음 감동해서가 아니고 너무... 거리감 느껴져서... 싸인받는 내내 말 한마디도 안하고 씨익 웃으면서 악수했는데 그 웃음이 너무 영업용인거야 그게 진짜 너무 멀게 느껴졌어 중딩 때 같이 덕질하던 친구들이 나 운거 갖다 조롱함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2022.05.23 23:54
    뭔지는 알거같아. 나도 맨유 덕질하는데 내한 왔을때 보내고 좀 저 비슷한 아련한 느낌 받았었어.. 뭐 그래도 돌아와서 치킨 시켜먹고 받은 싸인, 같은 찍은 사진 보며 그날 극ㅡ복 다시 맨ㅡ뽕 차올랐지만ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2022.05.24 00:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 22:48:27)
  • tory_50 2022.05.24 00:05
    나도 팬싸갔다가 정떨어져서 서서히 탈덕함 ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2022.05.24 00:05
    나 이번에 음방 공방 당첨되서 지하철 2번갈아타고 가는데 약간 현타왔어ㅋㅋㅋ 난 나이도 좀 있는데 또 가니까 사람 5백명 대기중이고 그래서
    또 가니까 내 돌이 힘들었는지 제대로 인사도 없고 힘없이 딱 노래만 부르고 가길래 2차현타오고.. 그래도 다른 멤들이 눈마주쳐주고 인사해주고 손흔들고 그래서 어케 잘 끝내고 오긴 함ㅜㅋ
  • tory_52 2022.05.24 00:09

난 팬싸는 좀 어릴 때가서 별 생각 안들었고(걍 예뻐요 예뻐요만 하고 옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ) 콘서트는 재밌었고 공방 몇 번 뛴 건 맨날 현타맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 생각하면 재밌는 경험이다 싶긴 한데 다신 시간 체력 갈아가며까지 하고 싶지 않은 경험임.

• tory_53 2022.05.24 00:10
    팬싸가 그냥 줄서서 싸인받고 인사+ 선물 or 악수가 아닌가보네 ㄷ ㄷ ㄷ
    오늘 댓글보고 충격받음 ㅎㅎㅎ
  • tory_58 2022.05.24 00:22
    222 ㄷㄷㄷ
  • tory_59 2022.05.24 00:24
    33 나도 겁나 놀람… 헙..
  • tory_61 2022.05.24 00:26
    333 직접 겪지 못한 사람은 느낄 수 없는 뭔가가 있나봐
  • tory_54 2022.05.24 00:13
    와 역시 팬이랑 돌은 마음이 다르긴하다...
  • tory_56 2022.05.24 00:16
    나는 콘서트는 그냥 너무 신나게 놀고왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬싸 가면 현타올거같긴 해... 몇백만원 쓰고 2분 남짓 얘기하는게... 만약에 그 2분을 알차게 못썼다? 내 성격상 진짜 내내 곱씹으면서 후회할듯 ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_57 2022.05.24 00:17
    나도 오랜만에 팬싸 갔었는데 현타 비스무리하게 옴 온갖 공방이며 콘서트 많이 다녔었는데 말이야.. 그래서 그 이후로는 팬싸 크게 욕심 안내려고함
  • tory_60 2022.05.24 00:25
    난 딱 CD만 삼....
    다른 상품들 사면.... 그냥 낭비라고 생각해...
    CD도.. 어찌보면 공간낭비긴 한디.. 그냥.. CD까지만 사..
    CD는 차타고 다닐때 들어서 좋긴 해 ㅎㅎ
  • tory_62 2022.05.24 00:29
    난 본문 같은 류는 아니고 좀 속물적(?)인 이유였는데 한창 벌이 쪼들릴 때 쟤네는 가뜩이나 돈도 많이 벌 텐데 내가 내 쥐꼬리만 한 돈을 굳이 쟤네한테 보태줄 필요가 있을까? 하는 생각이 드니까 못 파겠더라ㅠㅠ 덕질도 진짜 마음의 여유가 있어야 함을 느꼈음…
  • tory_63 2022.05.24 00:30

직접 보러 갔다가 현타 온 팬들 많던데 환상 속 최애와 현실의 최애는 다르지

• tory_66 2022.05.24 00:39

팬싸 추첨으로하는게 아닌가보네.. 와 아이돌 좋아하는것도 아무나 못하겠다 몇백이라니

• tory_67 2022.05.24 00:41
    추첨될 확률을 높이기 위해 씨디를 몇백만원어치를 사는거!
  • tory_70 2022.05.24 00:57
    @67 아 난 맨날 싸인회에 몇 백 썼다는 얘기 보고 많이 구매한 순위대로 뽑히는거구나 생각했는뎈ㅋㅋㅋ 추첨 확률 높이려고 많이 사는거규나 알아간다!!
  • tory_84 2022.05.24 09:01
    @70 방식이 둘 다 있어! 완전 추첨 방식이라 많이 사면 살 수록 확률이 올라가는(그러나 100% 당첨은 아님) 방식이랑 많이 산 순서대로 줄세워서 뽑는 방식(이럴 경우 몇장 컷이었다더라~ 하는 말이 나중에 돔)
  • tory_68 2022.05.24 00:47
    새우젓이 모야?
  • tory_69 2022.05.24 00:53
    너무 멀리서 봐서 사람이 새우젓(안 새우 1마리) 크기만큼 작게 보인다는 말일 거야 아마..
  • tory_73 2022.05.24 01:32
    새우젓 통 보면 한마리 한마리가 개체로 느껴지지않고 까맣고 똥그란 눈들이 우글우글 있잖아
    돌들이 팬들 모여있는걸 볼 때 저렇게 느끼겠구나.. 싶은 자조적 표현이야 ㅎㅎ
  • tory_72 2022.05.24 01:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/03 02:25:05)
  • tory_74 2022.05.24 01:48
    난 콘서트 매번가고 팬싸도 가봤는데, 팬싸는 솔로멤 한번씩 당첨되고, 단체 두 번 간 뒤로 응모조차 안함. 당첨운이 좋아서 너무 좋은 기억이었고 애들이랑 유대감도 넘치긴 했는데 그냥 내가 가까워지고 싶지 않더라. 딱 여기까지가 제일 좋을때라 생각하고 그뒤로 팬싸 응모는 아예 안하고 콘서트만 감. 근데 콘서트 다녀오면 현타가 와? 그건 좀 다르긴 하다. 난 더 잘 살아야지. 마음먹고 그걸로 다음 콘서트때까지 버팀..
  • tory_75 2022.05.24 02:23
    걍 단순하게 그거 아님? 방에선 그냥 오롯이 나 혼자와 걔의 시간이었는데, 팬싸나 콘서트 가면 나는 수없이 많은 팬 중에 하나가 되잖아. 줄 서서 기다려서 잠깐 만난다 그래도 쟤가 나를 기억해줄까 싶고, 이 잠깐 보려고 내가 그렇게 힘들게 왔나 싶을 수도 있는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_76 2022.05.24 03:20

말그대로 음악 좋아하면 저런 생각안나던데 유사 깔고 가면 저런듯 

• tory_77 2022.05.24 03:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/03 13:56:16)
  • tory_78 2022.05.24 07:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 15:42:37)
  • tory_81 2022.05.24 08:01
    말그대로 음악좋아하면 수백만원 들여서 팬싸 가겠냐?
    그런건 그냥 머글이라고 하는거야 팬들이 유사빨아서 그렇게된게 아니라 애초에 저런직업임. 애정이 넘치니까 저런짓 하는거지 머글밖에없으면 2집 나오기전에 공중분해야~
  • tory_80 2022.05.24 08:36
    @81 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅈ2222
  • tory_84 2022.05.24 09:04
    뭐 돌덕질 알못이면 이렇게 생각할만도... 애초에 아이돌은 그런 팬심으로 먹고 사는 업계라서ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_92 2022.05.24 12:49
    @81

그러면 CD 사서 음악만 듣는 건 팬이 아니고 머글이야? 몰라서 물어보는 거임. 사서 들을 정도면 팬인 줄 알았는데 

• tory_53 2022.05.24 15:08
    @81 그런 기괴한게 왜 외국에는 없어?
    가수가 언제부터 유사빠는 서비스해주는 직업됨 ㅎㅎㅎ
    90년대 여자 연예인 열애설 나거나 결혼하면 수직하락하는 문화같은 소리하고 있네
    기괴하면 없어져야지 뭔 애초에 저런 직업 드립
  • tory_81 2022.05.24 23:46
    @53 그걸 왜 나한테 따져 국내 연예기획사한테 따져라
    본문만봐도 탈덕얘기고 아이돌팬들이 팬싸갔다가 저런 문화에 현타와서 탈덕하는 경우 많다고 써있구만 본문안읽고 댓글다나 왜 외국에는 없는데 이러고있네
    그게 싫어서 탈덕한대자너~~~~ 지혼자 깨어있는 대중인척... 봐가면서해라 좀. 너혼자 아니라고 우겨봤자 아이돌업계가 저런 직업인거 너무나 사실이고 아이돌기획사 먹여살리는거 저런 팬들인거 안바껴ㅇㅇ 오죽하면 팬들이 자기입으로 호빠랑 뭐가다른지 모르겠고 현다온다 드립치고 탈덕하겠냐? 팬들이 직접 힘들고 현타온다고 한건데도 눈막귀막 암튼 팬들이 빠순이라 그런거고 유사연애라 그런거다 웅앵 구조적 모순은 관심도 없고 유사연애팔아서 팬들 등쳐먹고 미성년자때부터 아티스트들 호빠직원처럼 돌려가면서 돈버는 어른들은 욕 안하고 아무튼 팬들이 멍청한게 원인이다? 지는 씨디한장 안팔아줘놓고 뭘안다고 외국은 왜 안그러는데 이지랄...ㅋㅋ 딴소리도 정도껏이지
    기괴하면 없어져야지 애초에 뭔 저런직업드립? -> 그래서 탈덕한다고 써있는거 안보이나 탈덕이 뭔지 모름??
  • tory_79 2022.05.24 07:27
    현타가 오나보네ㅠㅠ 나도 콘서트 이런데 못가겠다..
  • tory_82 2022.05.24 08:06
    슬프다.
    그래서 라이트한팬이 딱 좋은듯
  • tory_83 2022.05.24 08:58

난 아직 라이트한 팬인가 하도 오프 갔다오면 현타온다는 소리 많이 들어서 걱정했는데 콘서트 재밌고 또 가고싶었어

팬싸도 가보고 싶은데 돈과 시간 노력 들인거 생각하면 현타 오긴 할 것 같아...ㅎ

• tory_85 2022.05.24 09:08
    공방이 젤 현타겠지.. 현생안살고 거기가서
    다른사람 현생 응원질하는거니까.
  • tory_88 2022.05.24 09:58

진짜 팬싸갔다 집에오는길에 현타 크게 맞음 나는 돈과 시간과 노력을 들여서 거기까지 갔는데 나같은 사람 한트럭 있고 앉아있는 내돌은 넘나 비즈니스모드라 즐겁지도 않고 대접받은 느낌도 없고 나는 여기서 왜 이러고 있나 싶어서 차라리 방구석덕질하는게 현타는 덜맞았을듯 

• tory_89 2022.05.24 12:01
    나도 옛날에 가수 사인회 한 번 다녀오고 바로 탈덕해서 남 얘기 같지 않네 ㅎㅎ 돈 하나도 안들이고 그냥 몇 시간 일찍 가서 줄만 서면 되는 사인회였는데도 현타 왔는데 돈 많이 쓰고 간 사인회면 더 현타 제대로 올 듯. 그 줄 서는 시간 조차도 너무 아깝더라고;; 난 아무런 대가 없이 누구 좋아하고 팬질할 만한 성격은 못 되는구나 싶었지…
  • tory_90 2022.05.24 12:32
    음악만 좋아한다고 팬 아닌 건 아니지 않나? 어떤 가수가 앨범내면 계속 찾아듣는 정도면 그건 팬 맞다 생각하는데...... 아이돌들은 팬 기준이 빡세구나........ 하여튼 현타느낄만하다
  • tory_91 2022.05.24 12:38
    소비자가 돈 많이 내도 갑이 될 수 없는 구조네 을질 싫으면 탈덕 밖에 방법이 없다는 것도 그렇고 참 어렵다
  • tory_93 2022.07.01 10:39
    와~많은 생각을 하게 하는 댓글들이네...