재테크

돈 먹는 하마, 쓰는 기계를 담당하는 나톨..

비록 학식톨이지만ㅠㅠ 씀씀이가 너무 해퍼서...(힝입니다)

어떻게 절약 좀 해볼까? 하다가

네이버 카드 북리뷰?(출판사에서 출간 예장 작들 출간 전 연재를 하나보더라)에서

난생처음 재테크라는 책을 영업당해서 사게 되었어

책이 카드뉴스 형식이고 ㄹㅇ 기초 of the 기초고 사소한 것까지 현실적으로 코칭해줘서

(예를 들면 연봉 00대는 돈 모으지 말고 자기계발해서 연봉을 올리자 00대부터 돈을 모을 수 있는 연봉이다.)

이해도 쉽고 술술 읽히더라구

여기까지는 토리정원인데, 이 책에서 추천하는 돈 절약하는 방법을 나토리가 2달동안 실천해보고 후기를 씀

내 기준 신박하고 효과가 있는 방법이라서 델고 옴(좀 나한테 맞게 수정한 것도 있지만, 문제가 있으면 둥글게 댓글로 남겨줘!)

일단 책에서는 생활비 통장에 1주치 돈을 넣어놓고 쓰라고 하더라고.

그리고 만약 10만원이 1주치 용돈인데, 4만원이 남았으면, 10만원을 입금하지 말고, 6만원만 입금해서 10만원을 맞추라는 거야..!

(이게 ㄹㅇ 띵팁이었음)

나는 어떻게 실천했냐면!

현재 나는 20대 통장들 여러 개를 만들어 놓은 상태여서 통장은 많았옿ㅎ

(일반 입출금 통장인데 우리은행, 신한은행, 국민은행 20대 통장들은 이율이 1~2프로대임)

우리은행은 용돈+적금통장이야(20대통장 이율을 받으려면 적금 상품으로 자동계좌이체 신청해야해서..)

그래서 용돈 50만원이 들어오면 자동이체로 빠질 10만원만 놓고 

40만원을 신한은행으로 옮김

그리고 신한은행에서 매주 10만원씩 SC은행으로 이체해서 썼어.(sc은행 360도 리워드 카드를 써서.)

근데 이게 은근히 10만원만 있다고 생각하니까 정-말로 필요한 것만 사게 되더라고.

그러니 1주에 10만원 다 못 쓰는 날들도 있더라 :0 

2만원이 남으면 월요일날 8만원을 SC로 쏴 주잖아,

그럼 이 남은 2만원을 신한 한달애적금으로 넘겼어.(신한 한달애 적금은 이율 4%인데..! 1일 3만원이하로만 입금가능하고, 1달 지나면 이율+원금합친 돈이 내 입출금통장으로 다시 돌아옴)

이렇게 두 달 지나니, 비상금 20만원이 생겼다(...!!)

나는 돈이 많지가 않으니까 이렇게 밖에 못모았지만 직장인토리들은 더 많이 모을 수 있을 것 같아서 추천행!

• tory_1 2017.12.09 14:14
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2017.12.09 15:44
    로그인 해주세요.
  • W 2017.12.09 15:56
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2017.12.09 15:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/17 03:41:57)
  • W 2017.12.09 15:57
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2017.12.09 17:36
    로그인 해주세요.
  • W 2017.12.09 17:39
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2017.12.09 18:29
    로그인 해주세요.
  • W 2017.12.09 19:05
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2017.12.09 20:02
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2017.12.10 22:49
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2017.12.10 23:28
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.01.14 23:31
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.02.28 15:20
    로그인 해주세요.