재테크

이라고 쓰고

추가로 돈나가는 구멍들 이라고 읽는다

일단 전세 한번 돌리고 수리해서 들어갈 생각이었는데 망했어요

아예 다 뜯어고칠 생각으로 매매하는 경우는 노상관

그리고 집바집이니까 반박시 너톨 말이 맞음

매수 전 내 생각

-주인이 살았고 어느정도 수리가 되어온 집이니

큰 돈 깨질 일은 없다고 생각 함

-샷시교체 되어있고 베란다 바닥 천장 깨끗

-해도 잘들고 집이 따뜻한 분위기고 괜춘

-도배정도만 하면 괜찮겠네?

매수 후 공실을 맞이한 내 현실

1-1. 벽지 오염정도는 눈에 보였지만,,

가구에 가려져있던 노후화 된 콘센트

깨지고 터진 걸레받이와 몰딩들이 시선을 사로잡음 강.렬.히

1-2. 걸레받이랑 몰딩은 흐린눈하고 도배만 하면 안될까?

도배업체: 응 여기다 도배하면 망함ㅋㅋ

하자보수 웅앵할거 뻔해서 몰딩 싹 교체 안하면 도배 안한다고 함

그리고 너네 거실 우물천장 그거 몰딩도 교체해야할걸?

ㅊ..천장에 몰딩이 있었냐...우물천장 그게 먼데...

1-3. 조명도 바꾸셔야겠네 요즘 다 LED에요

1-4. 턴키 사장님: 그냥 아예 안건든 집이 차라리 나아요

2-1. ㅁ..문이 와이라노

페인트 덧칠해둔 문+오래되서 잘 안맞음 콜라보로

문이 죄다 뻑뻑하게 닫힘... 군데군데 까지고 오염된건 당연

2-2. 아 그럼 문짝 바꾸면 되겠네!

문짝은 얼마고 문틀은 얼마란다 폐기물처리는 얼마고

그 옆에 문선몰딩이란게 있단다? 그것도 돈...ㅎ

귀찮은거 싫어하고 미적감각 ㅈ도 없는데

페인트 칠해볼까 생각하게 됨

3-1. 싱크대는 걍 나쁘지 않던...게 아니네

집볼땐 살림 들어있어서 예의바르게 껍데기만 봤지

짐빠지고 보니 다 일어나 있는 문짝 필름들

왜 얘도 서랍이 다 스무스하게 안열리는건데

다 덜덜덜 달그락 ㅇㅈㄹ 하면서 열림

소스류 두는 폭 좁은 장 철망 다 녹나고 난리났다리

3-2. 수..수전이 이런 모양이었어...?

수전도 돈이다...요상한 푸라스틱인지 두번보고 세번보자

4. 아주 이상한 집은 생각보다 없다

이전 집주인도 취향이 아주 독특하지 않는한

무난한 서타일을 선호했을 것

나도 집볼땐 깨끗하고 무난한 집으로 보였으나

그건 이상하고 촌스러운 것들이 잘 조화됐기 때문임

무조건 하나하나 따로 봐야한다

-ㅈ같은 체리몰딩 아녀도 몰딩은 유행 겁나 탐

몰딩교체는 얼마나 드나요? 갈매기 몰딩이에요?

갈매기는 왜 찾으세요..? 지금도 왜 갈매기인지 모를..

- 저런타일 어디서 구하지...?

수리하는데 레퍼로 쓰려고 아무리 서치해도 비슷한 타일 안나옴

저게..그땐 이뻤나...? 그런 타일이 화장실 주방 현관 베란다에 있음

- 바닥

깨끗함 주인이 잘썼음 문제 없음 그냥 요즘스럽지 않은게 문제

도배하는데 참고하고자 비슷한 바닥 찾아봤지만 이 역시 잘 안나옴

-현관(신발장, 파티션, 중문, 도어락 등등)

그땐 이뻤던거... 맞죠...?

도배하려다 목공하고 목공하려다 바닥하고..

집 부분수리할때 맞물리는게 많아서 잘 알아봐야할듯

요즘 하도 전세가 안나가서 울며 겨자먹기로 수리각 재는데

모닝뽑으려다 포르쉐 뽑는 수준 되서 멘붕 온 나톨

심지어 난 결로 누수 곰팡이 같은 찐 이슈는 없는 양호한 수준ㅎㅎ

큰 공부 했다, 다음에 집 볼 때 꼼꼼히 봐야지 라고 정신승리중 

이또한 지나가리라........ 3월에 벽지 가격 또 오른대ㅎ

• tory_1 2022.02.22 15:05
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2022.02.22 15:18
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.02.22 15:19
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.02.22 15:21
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.02.22 15:25
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2022.02.22 15:27
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2022.02.22 15:34
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2022.02.22 15:51
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2022.02.22 16:00
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2022.02.22 16:14
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2022.02.22 16:28
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2022.02.22 16:34
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2022.02.22 17:00
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2022.02.22 17:01
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2022.02.22 17:23
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2022.02.22 19:00
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2022.02.22 20:34
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2022.02.22 21:07
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2022.02.22 21:19
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2022.02.23 13:26
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.03.16 19:31
    로그인 해주세요.