이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.02.01 10:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/05 16:37:35)
  • tory_43 2022.02.01 11:06
    난 아는 후배 남자사람동생 축의는 아니고 지방으로 직접가서 부의함 왕복 8시간 운전 기름값에 후배들 밥값 10만원 부의금 30만원 그래도 연락 끊기고 내 뒷담화함
    그 뒤로 5, 10이 상단이다 생각함
  • tory_68 2022.02.01 12:46
    나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2022.02.01 10:32
    흠... 홍석천은 돌려받지 않는 선에서 최대한 많이 낸 것 같은데....?! 보통은 기브앤테이크니까 ㅋㅋㅋㅋ 30이 적다는 얘긴 아니고 걍 홍석천은 특수케이스인것 같다는 생각...
  • W 2022.02.01 10:33
    내가 돌려받을 생각으로 5~60하는 것도 굳이 추천 안 한다는 뜻이야!!

본인이 여유가 되고 너무 소중하고 정말 그렇게 하고 싶다면 하는 거지만
    인터넷에서 휩쓸려서 친구라면 5~60이지/ 다 품앗이 하겠지 이런거 굳이 추천 안 한다는..

진짜 엄청 여유있지않는 이상은 나중에 유부된 이들이 그거 돌려주는 것도 부담스러워지는 경우가 있어서..
  • tory_3 2022.02.01 10:32
    가전하고 축의도 해줘?? 헐..
  • tory_5 2022.02.01 10:34
    근데 요즘 젊은 사람들의 축의가 넘 쎈가싶기도함..
    나 친구한테 한 축의금 직장에서 얘기했더니 다들 엄청 놀라더라고.. 왜 그만큼이나 했냐구.... 우리기준 놀랄정도로 쎈 축의금 아닌데..
    그분들 나이도 좀 있고 연봉 1억대인데도 그래..
  • tory_6 2022.02.01 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/25 11:16:16)
  • tory_32 2022.02.01 11:21
    받았어도 그대로 안주는 사람이 워낙 많아서 그런듯..
  • tory_7 2022.02.01 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/02 08:57:05)
  • tory_56 2022.02.01 11:41
    222 난 심지어 지금 백수라 저정도 불가능.. 결혼 생각도 없어서 그냥 밥값 내고 못 돌려받는다 생각하고 냄 ㅠㅠ 돈 벌면 나도 20~30까진 할지 모르겠지만 비혼이고 결혼하고 멀리 가고 연락 끊기는 경우도 있어서 30 이상은 좀 그렇더라
  • tory_8 2022.02.01 10:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/27 18:05:26)
  • tory_15 2022.02.01 10:36
    맞아 요즘 선물 축하문화 엄청 많아졌어
  • tory_9 2022.02.01 10:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/26 12:31:13)
  • tory_10 2022.02.01 10:36
    맞아 인터넷은 너무 금액이 높더라 내월급생각하면 한달에 두명만 경조사있어도 너무 타격큰데.. 그리고 평소에 친해도 부모님들하는거보면 그렇게 많이 안하더라
  • tory_11 2022.02.01 10:36
    아 나 친친 결혼식에 축의 30 + 가전 + 브라이덜 까지 해주자는데 진짜 하기싫음; 임신하면 애기 선물도 해주고 돈 많이 나가는데 뭘그것까지 해줘 ㅠㅠㅋㅋㅋ 남편이 다해줘야지 그걸 왜 미혼 친구들이 하고있냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 속마음으로는 남편 능력없나 이생각 존나 드는데 걍 입 다물고 있음
  • tory_14 2022.02.01 10:37
    아 솔직히 친구가 가전을 왜 해줌 ㅡㅡ?
  • W 2022.02.01 10:38
    원래 브라이덜 샤워는 신부가 주최하고 친구들 초대하는
    문화였는데.. 우리나라는 친구들이 신부 위하는 선물로 자리잡으려고 하더라고 ㅜㅜ
  • tory_23 2022.02.01 10:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/19 10:53:51)
  • tory_11 2022.02.01 10:57
    @W 아 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 여자들한테 그 비용을 전가하냐고
  • tory_11 2022.02.01 10:58
    @23 웃긴건 곧 결혼 하는 친구도 아냐.. 코르셋 차고 싶은거야 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_72 2022.02.01 12:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ 이거 나냐 친구가 축의 30에 브라이덜에 집들이 선물에 결혼 선물 해주자더라
    다행히 브라이덜이랑 결혼선물은 어찌저찌 무마되긴 했는데 해주자는 애 진짜 미친건가 했음
    결혼 가까운 애 아니고 그냥 결혼하는 친구를 축하해주는 나에 존나 취해있는거...
  • tory_12 2022.02.01 10:36
    나는 이제 잘 모르겠어… 예전에 정말 친하면 100만원도 낼 수 있는거 아니야? 라고 생각했는데, 찐친끼리도 나중에 부담될 수 있으니 30하는게 맞는건가 싶기도하다. 이유가 있으니 사람들이 이리 하는거겠지 싶어
    사실 내가 할아버지 장례식때 찐친한테 (안와도 되는데) 20만원 받고 생각이 바뀜 ㅠㅜ 다 마음의 빚이더라구 ㅠㅜ
  • tory_13 2022.02.01 10:36
    찐친이라도 결혼식하고 안 보는 사이 은근 많아서 걍 적당히 하는 게 낫더라. 살아 보니 그래.
  • tory_14 2022.02.01 10:36
    진심 커뮤는 기준 존나 과해;;;
    아니 홍석천도 30을 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    친구한테 뭔 50에 가전이야
  • tory_16 2022.02.01 10:37
    결혼할때 진짜 친하고 소중한 친구들한테도 20이상 내지 말라고 그 이상은 부담스럽다고 잘랐는데ㅋㅋㅋ 어쩜 그러냐는(20 너무 적다) 친구들도 있었지만 나중에 돌려줄거 생각하면 너무 부담이야
  • tory_17 2022.02.01 10:37

비혼주의 +박봉 

친해도 10만원 넘게 할 생각 없음

• tory_18 2022.02.01 10:37
    가전 해주는 친구라면 청첩장 나눠주며 밥사고,
    신행 다녀오며 선물 산거 주면서 밥 또 사야지.
  • tory_19 2022.02.01 10:37
    최대한으로 잡아도 10만원 이상은 낼 생각 없는듯...
  • tory_20 2022.02.01 10:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:46:55)
  • tory_21 2022.02.01 10:40

2222 ㅋㅋ 맞아 내친구들 거의 비혼인데 애매하면 5 친하면 10 찐친이면 20정도에서 끝. 브라이덜샤워 이딴거안함 ㅋㅋ

• tory_24 2022.02.01 10:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/07 00:55:51)
  • tory_25 2022.02.01 10:46
    맞아 그리고 비혼애들이 수가 적어 같이 휩쓸려ㅠㅡㅠ(는 나
  • tory_31 2022.02.01 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 19:38:37)
  • tory_41 2022.02.01 11:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/18 01:16:16)
  • tory_76 2022.02.01 13:10
    @25 ㅠㅠ 아씁쓸 ㅜㅜㅜ
  • tory_22 2022.02.01 10:41
    축의로도 충분한데
    브라이덜 샤워에
    임신했다고 돈 따로 모아서 비싼 유아용품사주는거 과소비 조장인듯
  • tory_23 2022.02.01 10:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/19 10:53:51)
  • tory_26 2022.02.01 10:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:27:34)
  • tory_27 2022.02.01 10:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:46:42)
  • W 2022.02.01 10:49
    아 이거 진짜
    조의는 크게 하는 거 아닌데 무슨 조의를 친하면 2~30씩 하라고 하는 거 보고 놀랐었어
    혹시 뭐 그쪽 집이 생계가 어려워서 더 챙겨주고 싶고 그런거 아니면...
  • tory_32 2022.02.01 10:52
    ㅇㄱㄹㅇ
    조의는 작게 하는거..
    완전 생계가어려워서 챙겨줘야된다 하면 따로 챙겨주면 되고

이상한 액수기준 요즘에 돌아다니더라..
  • tory_55 2022.02.01 11:38
    ㅇㄱㄹㅇ 찐친이 5, 10한다고 큰일날일도 아닌데 넷상에서 찐친인데 20,30 안하면 큰일난줄 알고 호들갑인데 초년생 어린친구들은 진짜 그런가싶어한다니깐
  • tory_28 2022.02.01 10:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/01 19:53:59)
  • tory_29 2022.02.01 10:50
    근데 나 직장상사한테 30한적있음 그분한테 받은게 많아서...
  • tory_30 2022.02.01 10:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/14 22:35:36)
  • tory_11 2022.02.01 10:57
    솔직히..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내가 내친구들중에 제일 잘버는데 친구들이 나보다 더 한 액수 하자고 하면 잉..? 함
  • tory_33 2022.02.01 10:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 03:49:40)
  • tory_34 2022.02.01 10:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:54:33)
  • tory_35 2022.02.01 10:55
    난 보통은 /친하고 고마운분 / 진짜찐친 으로 분류해서 줌
    그이상은 안해 기준이 없으면 매번 고민하게되서...
    그리고 나도 준 액수가 나중에 안받아도 상관없다 기준이라서
    정해놓고 딱 그것만줌

커뮤는 항상 과하니까 걸러듣는게 좋아
  • tory_36 2022.02.01 10:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:38:51)
  • tory_37 2022.02.01 10:57
    그냥 요새 어릴수록 허세 심해져서 그런거같애 인스타도 그렇고 보여지는거때문에ㅋㅋㅋㅋ금액대가 꽤있어서 4,50대들도 어쩌다 한 번 맘먹고 먹을 한끼 20대애들이 턱턱 사먹고 있고 축의금도 되게 큰 금액 어른들보다 벌지도 못하는 애들이 주고있고.. 급식들마저도 명품 열풍이고;; 해가 갈수록 허세민국 되어가는듯
  • tory_32 2022.02.01 11:09
    오..동감..
  • tory_38 2022.02.01 10:58
    나 비혼톨 홍석천씨랑 비슷한 기준 가지고있었넴ㅋㅋㅋㅋㅋ
    찐친 30
    친친 20
    걍친, 같은팀에서 같은업무나 같은팀 동기 10
    팀원 다른팀 동기 등 회사사람 5

요즘 축의기준 높아져서 회사사람 조차 5 하는거 적다는 분위기인거 좀 웃김 5만원 큰돈이고 꽁으로 나오는 돈 아니라고요
  • W 2022.02.01 10:59
    회사사람들 자혼에도 5만해야하는 세상이라 억울해 죽겠어 ㅠㅠ흑흑
  • tory_38 2022.02.01 10:59
    글고 비혼이고 아니고간에 축의는 못 돌려받아도 괜찮은 수준에서 하는게 맞는거같음 지금이야 친해도 내가 수거할때 어케될지 모르는게 인생...
  • tory_39 2022.02.01 10:59

비혼이라 찐친도 10까지만 함 결혼하면 끝이 아닙니다 출산선물하자고 연락오고 돌잔치라고 연락옵디다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_40 2022.02.01 11:00
    나도 가전 해줬는데 축의 따로 해야 한대서 좀 놀랐음… 그렇게 말한 친구는 의사부부고 결혼했고 (같은 날 결혼하는 친구 두 커플 백만원 좀 넘게 나가더라고) 나는 비혼이고 대학원생이라 그냥 사는 세계 가 좀 다른가 싶기도 하고
  • tory_42 2022.02.01 11:04

나도 친구 무리 중에서 처음 결혼하는 애 나왔을때 축의 얼마 해야하나 커뮤에 물어봤다? 그 때 대학원생이라 여유자금 탈탈 털어도 20밖에 없었는데ㅜㅜ 20도 많은 건 아니고 그냥 친구무리 ㅇㅇ 이러길래 봉투 주면서도 너무 미안했어ㅠ 다른 애들 30 50 이렇게 하는데 나만 20 이렇게 하는가 싶어서 근데 나중에 친구 어머니가 학생이 뭘 그렇게 많이 했냐구 그러시드라... ㅠ 

• tory_44 2022.02.01 11:09

ㅋㅋㅋㅋ이거진짜... 비혼이라 뭐 받을 수가 없는데 뿌리는건 너무 많아져서 걍 찐친10 기타5로 걍 통일했다고 ㅋㅋ

결혼만 하면 끝도 아니고ㅠㅠ

• tory_45 2022.02.01 11:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/01 11:12:05)
  • tory_46 2022.02.01 11:12
    아니 뭐 본인이 주고 싶으면 주는거라고 생각함 홍석천보다 못벌어도 진짜 친구한테 이 정도 해주고 싶다 하는 사람은 50 줄수 있고 100 줄수 있고 그런거지
    근데 찐친이면 50은 줘야지~ 이런걸 남한테 강요를 안 했으면 좋겠어
    이게 특히 커뮤에서 그 중에서도 여초커뮤에서 되게 심한듯
    남한테 "이럴땐 어느정도/어떻게 해야한다" 라는 고나리질 말야
  • tory_47 2022.02.01 11:18
    하 나 서른셋인데 다들 작년 올해 가더라.... 다행히 친구 별로 없는게 다행이라해야하나ㅋ 솔까 친구라해봤자 회사 동료보다 안보는사인데ㅋ....거기다 결혼할 생각 없는 나는 돈 아까워서라도 20만원만 해야지...
  • tory_48 2022.02.01 11:18
    찐친 정말 부질 없는거 맞는게 그 당시엔 죽고 못살 사이같아도 하루아침에 진짜 별거 아닌걸로 틀어질수 있음
    친한사이면 10만원이 적당...
    나도 30만원 까지 해봤는뎈ㅋㅋ 인간관계란게 내 마음같지 않더라
  • tory_49 2022.02.01 11:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/01 13:41:55)
  • tory_50 2022.02.01 11:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/30 08:09:37)
  • tory_51 2022.02.01 11:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 17:03:41)
  • tory_51 2022.02.01 11:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:15:33)
  • tory_52 2022.02.01 11:32
    십오년이상 절친 20/30 했는데 한명 연락끊기고 한명은 1년에 한두번 연락함ㅋㅋㅋㅋ 난 비혼인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 10한 애들도 마찬가지...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2022.02.01 11:34
    우린 절친들끼리 딱 서로 20에 맞추고 그외 자질구레한 건 안 했는데 애 낳고도 10만원 각출해서 선물사고, 결혼 한 친구가 대부분이지만 결혼 안 할 친구도 있어서 서로 부담주지 말자고 20대에 미리 합의함 다들 집 있고 안정적으로 돈 벌지만 우린 이정도가 딱 적정이라고 생각하는데 50-100만원 축의는 가족 아니면 과하다고 생각
  • tory_54 2022.02.01 11:35
    10 적당ㅋㅋ 그이상 오바.. 받는 사람도 부담스러워
  • tory_57 2022.02.01 11:46
    진짜 친한 친구 20
    그냥 보통 지인(회사 포함) 5
    부의금 5
    이렇게만 함
    사회초년생일때 n년만에 만난 중고딩 때 많이 친했던 친구 결혼할때 10만원했다가 친한 직장 상사가 왜그렇게 많이 했냐고 그러지 말라고 몇년 소리 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 그렇게 하지 말라고
    그 친구랑 연락 안 하지만 그냥 내 중고딩시절 행복했던 추억이 그 정도 값어치는 했다 생각하려고 ㅋㅋ
  • tory_58 2022.02.01 11:48
    나도 친한 친구들 최대 20 ㅋㅋㅋ
  • tory_59 2022.02.01 11:49
    직장 상사 부의로 10했는데.. 나한테 똥을 주었지.. O새끼...
  • tory_60 2022.02.01 11:49
    울아빠가 친척들한테 축의 100씩 하고 다녔는데...
    친척들도 그만큼 안 돌려줌... ㅎ
    진짜 친하면 받을 생각 없이 30하는게 젤 괜찮은거 같음...
    진짜 친하다고 생각해도 연락 끊길수 있고 하는거지...
  • tory_61 2022.02.01 11:53
    비혼톨인데
    찐친은 한손가락에 꼽을정도니 30~50(대신 브라이덜 샤워 안챙김)
    그냥 친구나 업계지인 10
    동료 5
  • tory_62 2022.02.01 11:53
    난 최대 낸게 15만 진짜 오래된 친구가 일찍결혼해서 그거냈는데 내고 나니까 친구들은 가전해줘야되는거다 부조는 하는데 신부한테 또 따로 내는거다 어쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지랄해서 그거 내고 주고 무시함
    신행 선물로 무슨 나무판에 그림새긴거 들고왔던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연락을 끊진않았지만 난 미혼비혼이고 걘 애둘에 정신없어서 의도한건 아니지만 안만나게돼 얘기가 통하지도 않고
    결론적으론 아무 의미없다... 걍 오만원이면 차고넘치
    오만원짜리만 없었어도 나 삼만냈어
  • tory_63 2022.02.01 12:09
    나도 최대가 15만원이야ㅠㅠ 누가 5만원 씩 끊어서 내냐고 뭐라했는데 내 기준은 20만원은 너무 부담되고 10은 적은것 같아서 15함 ㅋㅋ
  • tory_64 2022.02.01 12:10
    안친한 친군데 배달사고나서 10만원 4년전에 한적잇는데 돈아까움 ㅜㅜ진짜
  • tory_65 2022.02.01 12:14
    찐친이라고 생각했던 애들이 축의금부터 돌반지까지 인당 70~100만원 받아먹고ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 만나자고 하면 우리 오빠ㅋ한테 애 맡기기 불안하다고 연락 끊었어ㅎㅎㅎ 비혼이 기혼 챙기는 문화가 너무 크리피해. 결혼 안할수록 나를 책임지는건 나밖에 없으니까 저런거에 돈낭비하면 안됐는데ㅠ 늦은 후회중이야......
  • tory_66 2022.02.01 12:17
    나 비혼이고 기준이
    친한 친구 : 10
    직장동료, 지인: 5

어차피 결혼으로는 돌려받을일 없고 상대방도 나한테 다른걸로 돌려줘야하니까 많이해도 양쪽다 부담되는거라... 웬만하면 5해. 혈육이나 베프는 딴거 더 챙겨주고
  • tory_67 2022.02.01 12:23
    비혼+친구 없어서 다행이다 ^^..
  • tory_69 2022.02.01 12:49
    난 5/10 무조건.
  • tory_70 2022.02.01 12:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/08 23:04:08)
  • tory_71 2022.02.01 12:52
    곧 받을 예정 있는 애들이 축의금 시세올리는 거에 속지말자... 본인 마음에서 우러나와서 안받아도 된다는 생각으로 주는건 괜찮은데
  • tory_73 2022.02.01 12:53
    난 고딩 친구들 결혼 할 때 아직 대학원 다니는 친구도 있어서 10으로 맞추고 대학교친구들은 20으로 근데 뭐 집들이 돌잔치 이것저것 하면 10이 적당한 듯…
  • tory_74 2022.02.01 13:00
    난 기본적으로 그냥 지인, 친구 사이면 5만 원, 내 절친이거나 평소 특별히 고마운 사람한테만 10만 원 하는데 내가 축의 10만 원 했다고 나 손절할 사람이었으면 나도 아쉽지 않음. 축의 5만 원 해도 남을 사람은 남고 떠날 사람은 떠나더라.
  • tory_75 2022.02.01 13:08
    말 맞춰서 모임에서 축의금 30만원씩 했는데 신혼여행 갔다와서 버츠비 립밤 3개 들어있는 세트 돌리더라ㅠㅠㅋㅋ만원도 안되는거..내가 30 오버라고 했거든ㅋㅋ뒤늦게 나한테 니 말이 맞았다 하면 뭐하나..와중에 우리가 어떤 사인데 그래도 해야된다 우겼던 두명은 당사자랑 인연 쫑난게 함정ㅋㅋ
  • tory_76 2022.02.01 13:14
    선물이나 답례는 상관 없지 않나 생각햇엇는디.. 걍 나는 축의만 동일하게 받으면 된다고 생각햇는데... 내가 결혼할 때도 답례품좀 신경 써야겟네...
  • tory_71 2022.02.01 13:36
    어떤 사이ㅋㅋㅋㅋㅋ만약 10줬을때 서운해할 사이면 30도 주면안되지 준 애들도 버츠비받고 서운해할 사이면 30 왜 줬나 싶고 ㅋㅋㅋㅋ그게 찐친인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_76 2022.02.01 13:12
    내 기준
    찐친-
    축의 : 25(5명이 그룹이라 합쳐서 100만들어주기로 합의 봄)
    조의 : 10

직장동료
    축의 : 신세진거 많거나 직속 일 때 10, 아니면 5
    조의 : 걍 5

억지로 가는 자리
    다 5
  • tory_78 2022.02.01 13:27
    이거 괜찮다. 나도 슬슬 결혼식 다녀야되는데.. 우리도 5명 그룹인데 한명이 처음으로 결혼하는거거든. 참고할게 고마워!
  • tory_77 2022.02.01 13:19
    친한친구 결혼식 10, 돌 5
    그 외 직장동료포함 가든안가든 모두 5
  • tory_79 2022.02.01 13:33
    돈 얼마 내는 걸로 친구 사이 정하는 사람이면 그냥 친구 안하는게 낫지 진짜 친한 친구면 돈 조금 내도 신경 안쓰는게 정상임
  • tory_71 2022.02.01 13:40
    근데 무리끼리 축의금 통일해야하는거 넘 싫음 특히 결혼 일찍하는 애 늦게하는 애 비혼 섞여있을때
    20대중반에 친구 처음 결혼할때 그때 우리끼리 축의금 시세 맞춰진거 지금까지도 계속내야되고 나는 막상 비혼이고...
  • tory_80 2022.02.01 13:58
    모임에서 모아서 동일하게하믄 차라리 나은데 따로하는경우는 진짜 5 10만해
    나 20까진하는편인데 내결혼식에 반도 안돌아옴
    특히 어렸을때 결혼한친구들 이런거 잘안챙기더라 ㅠㅠ
  • tory_81 2022.02.01 13:58
    나는 무조건 찐친10 그냥친구가고5 지인 안가고5

이래야지 인연 끊겨도 아쉽지 않고 그친구가 나한테 안해줘도 아쉽지 않음
  • tory_82 2022.02.01 15:09
    30대되니 찐친 부질없어..ㅎㅎ 10, 20대 찐친 다 갈라지고 30대엔 다른 친구가 찐친이 되어있음 ㅋㅋㅋ 돈 안아까울정도만 하는게 맞는거같아
  • tory_83 2022.02.01 18:00
    찐친 10 아니면 5
    전에 친했던 언니 20 했는데 그건 그 언니가 차비 겸 청첩장 주면어 10을 먼저 보내줬었음
    20대 후반부터 30대 되면서 이런저런 경조사해보니 은근 부질 없더라
    10 하면 크게 하는거라 깨달음ㅋ
    이미 한거라 어쩔 수 없지만 지금 생각해도 돈 아까운게 회사 사람 돌잔치 눈치줘서 10 한거 지금도 돈 아까움
  • tory_84 2022.02.01 22:52
    아 이거 진짜.. 과시욕인지 뭔지

내 친구들은 결혼 일찍했어서 부모님한테 돈 빌렸어야했는데 부모님이 너네들 친한건 알지만 학생인 애들이 축의금 본인들보다 더 많이 낸다고 신기하다고 할 정도였어ㅋㅋㅋ

그때는 우리 우정~ 이런 느낌이었는데
    결국 저게 월급 대비 말도 안되는 선물이나 고급 호캉스 등으로 이어져서 좀 멀어짐. 심지어 다들 욜로 아니고 우리끼리 맨날 돈 걱정함