드라마
Extra Form

죽음 직전,

마지막에 문 열려다가 말고 뒤 돌아서 덕임이 보잖아

16화에서는 정조가 밖으로 나간 채 직접 문 닫으면서 되게 장난스럽고 행복하게 웃어.
만족스럽겠지.
사랑하는 여인을 손에 넣었고
그 여인과 충분히 시간을 보냈고
그 여인은 언제든 자기가 오면 있고
자신은 이제 왕이니 백성을 위한 치세를 펼칠 수 있으니까.

그런데 덕임이를 잃고 나서는 다 의미가 없어.
그 흔한 만두국 하나에도 자꾸만 덕임이가 떠올라서 괴롭고
함께 나눈 순간 속 나만 행복해.

성군 소리를 들으면 뭐해
니가 없는데
사랑하는 네 손을 잡을 수가 없는데.

너 없이 다시 삶을 살아낼 자신이 없어.
외롭지도 그립지도 않았다는 건 거짓말이야.
이 문을 열고 나가면 전처럼 치세를 펼칠 수 있겠지.
죽지 않을 수 있겠지.

하지만 그게 과연 내 삶일까?
너를 다시 볼 수 없는
그 버석거리는 삶이
정말 내가 원하는 삶이었을까?

그러고보니
너는 내것이었는데
나는 네것이었던 적이 없네.

너는 날 보고 그렇게 환하게 웃어주었던 적이 없어.
내가 나의 모든 걸 버리고 네 곁에 남고서야 내 손을 잡고 웃어주고 먼저 입 맞춰주더라.

그 작은 별당에서
무한히 같은 장면을 살더라도
너와 함께면 좋겠어.
그렇게 순간이 영원이 되면 좋겠어

• tory_1 2022.01.02 01:37
    토리야 리뷰 너무 좋다ㅠㅠㅠ
  • W 2022.01.02 01:46
    더기미 꿈속에서는 행복하니ㅠ
  • tory_2 2022.01.02 01:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:30:23)
  • W 2022.01.02 01:46
    같이 울자 ㅠ
  • tory_3 2022.01.02 01:41
    토리 뭐야 정조 맘속에 들어갔다 나왔냐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • W 2022.01.02 01:47
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 둘 다 불쌍해 ㅠㅠ 꿈속에서 행복해라..
  • tory_4 2022.01.02 01:43
    톨아 글 너무 잘봤어 ㅜㅜ
  • W 2022.01.02 01:47
    고마워 ㅠㅠ
  • tory_6 2022.01.02 01:52
    핫씌 또 눈물나려 그러네....... 온전히 다 버리고 한 남자로서 곁에 섰을 때에서야 비로소 온전히 덕임이가 먼저 다가섰다는 거 너무 슬프고 아름답다
  • W 2022.01.02 01:56
    덕임이가 선택한 삶이지만.. 그 선택의 대가는 생각보다 너무 컸고.. ㅠㅠ 궁녀와 임금이 아닌 상태로 만났으면 어땠을까라고 묻던게 덕임이가 원하는 거였구나 싶어 ㅠㅠ
  • tory_7 2022.01.02 01:53
    리뷰북 이런데에 넣어야하는거아니냐ㅠㅠ
  • W 2022.01.02 01:56
    넣어주면 영광입니다요ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2022.01.02 02:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 01:36:50)
  • W 2022.01.02 03:06

울지마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으헝헝 ㅠㅠ

• tory_9 2022.01.02 03:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/13 23:26:35)
  • W 2022.01.02 03:39

오늘 잠은 다 잤다 ㅠㅠㅠㅠ