동물/식물

https://youtu.be/OAGfx7eB3gA?t=1m23s

밴쿠버 동물병원 의사 선생님이 자기 고양이들 데려다 설명해주는 고양이 안전하고 전문적으로 안는 법! 첫 고양이는 클라우디아라는 여자애고, 두 번째 오동통한 고양이는 14살 먹은 미스터 해적이래. 의사 선생님도 고양이 살찌는 건 막을 수 없구나 싶고, 살쪄도 너무 예쁘다고 우쭈쭈하고 내 고양이 얼굴 보라고 자랑하는 걸 보니 공감대 폭발 ㅋㅋㅋ 유익한 정보와 함께 이리저리 옮겨도 얌전하고 의젓한 고양이들의 귀여운 모습을 함께 감상할 수 있는 좋은 영상이라 같이 보자고 가져왔어.

안을 때 제일 안전한 방식은 한 손은 고양이 가슴팍에, 한손은 아랫배에 두고 무게를 양쪽으로 분산시키며 들어올리는 것! (1:23). 흔히 하듯이 고양이 겨드랑이 밑으로 양손을 넣어서 안는 방법은 고양이도 불편하고, 불안하면 뭔가를 붙잡으려고 하는 고양이 습성상 안고 있는 사람도 다치기 쉽다고 함. 겨드랑이에만 손 넣어서 안고 다니는 손님들을 병원에서 볼 때면 너무 불편하고 위험해보여서 선생님도 움찔한대.

고양이를 다룰 때는 '안정감'을 주는 게 제일 중요한데, 안정감을 주는 제일 좋은 방법은 '누르기'라고 함. 안았을 때도 몸쪽으로 고양이를 단단히 눌러주고, 약을 먹이거나 발톱을 깎는 등 고양이가 빠져나가지 못하게 해야하는 상황에서는 양손으로 고양이 몸을 위쪽에서 지긋이 눌러주면 좋다고 해 (2:48). 겁 먹은 고양이도 몸이 눌리면 안전하다는 느낌에 진정한다고 함. 수건 위에 올려놓고 하반신을 수건으로 감싸서 눌러주면 더 안전하대. 고양이는 생각보다 훨씬 더 터프한ㅋㅋ 동물이기 때문에 지긋이 누르는 정도로는 아프지 않으니까 안심하라고 합니다요. (눌리는 걸 좋아하는 거랑 상자나 좁은 공간에 들어가는 걸 좋아하는 습성 사이에는 연관성이 있겠지?)

또 다른 방식으로는 럭비공 안기(3:35)가 있는데, 고양이를 빨리 어딘가로 안전하게 옮겨야 하는 상황에서 이렇게 고양이의 상체는 낮추고 하체를 받쳐서 몸에 밀착시켜 안으면 고양이가 빠져나가려고 하지도 않고 좋다고. 다 됐고 럭비공 안기로 안겨있을 때 둥근 엉덩이가 너무 귀여움 ㅋㅋ  

마지막으로는 어깨에 올라가는 걸 좋아하는 어깨냥이ㅋㅋㅋ들에게만 쓸 수 있는 어깨에 올려 이동시키는 방법을 미스터 해적이랑 보여주시는데, 통냥이인 미스터 해적의 푸짐한 궁둥이가 넘나 귀여운 것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무릎냥이만 알고 부러워했는데 세상에는 어꺠냥이라는 애들도 있다니... 부럽다....

• tory_1 2018.05.08 07:06
    냥이들 귀여워 !!!!
  • tory_2 2018.05.08 07:21
    미스터해적씨 ㅠ 자기가 막 타고 올라가는거 존귀다 정말....
  • tory_3 2018.05.08 07:56
    어깨냥이 내려놓고나니까 다시 어깨로 가고싶어서 계속 뒤도네 ㅋㅋ 어깨 내주니까 제집인양 스무스하게 올라가 ㅋ
    위에서 누르는 안정감이란게 있구나. 난 누르면 안되는줄 알았는데 약간 좁은데 들어가서 막혀있는 느낌의 안정감과 비슷한건가? 새로운 정보 알아간당. 고마워 토리야~
  • tory_4 2018.05.08 08:29

꺄 냥이들 넘 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ 의사선생님 손길 스윗해ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2018.05.08 08:52
    윽 이 동영상 너무 귀엽곸ㅋㅋㅋㅋㅋ미치겟다
    실실 웃으면서 봄ㅋㅋㅋㅋ고양이 너무 주물럭거림ㅋㅋㅋㅋ
    으앙 기분 조아짐ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 애는 안는거 진짜 싫어하는데 럭비공 안기를 꼭 해봐야겠다!!! 고마워 토리 ‘_^
  • tory_6 2018.05.08 08:55
    울둘째 4킬로 나가는데도 어깨 올라가는거 좋아해서 잠깐만 올려놔도 어깨빠질거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 해적냥이 진짜 무겁겠다
  • tory_7 2018.05.08 09:05
    처음 안는 방법하고 럭비공 안기 해보고픈데 8키로에 흘러내리는 뚱냥이라 슬프당...
    작은 고양이라면 안정감있고 좋겠어!
  • tory_8 2018.05.08 09:19
    너무 재미있다ㅋㅋ 고양이들은 몸에 끼우듯이 안아주면 안정감을 느끼는구나
  • tory_9 2018.05.08 09:39

숄더캣이라고 부르는구나 ㅋㅋㅋㅋ
    우리애는 무릎냥이+어깨냥이 기분내킬때나 이동할때는 안아서 어깨를 꼭 내줘야댐

• tory_10 2018.05.08 09:57
    어깨냥이 너모 귀엽자나여 따흐흑(주먹울음)
  • tory_11 2018.05.08 10:17

어어어어어엉 너무 귀엽고 완벽한 동영상이다 내가 고양이가 없다는 거 빼고는 완벽해ㅠㅠ

• tory_12 2018.05.08 11:02

오오오... 위에서 누르듯하는 행동 이게 안정감을 주는거였구나 ㅋㅋㅋ

나는 애들 약줄때, 양치할때 내가 위에서 올라타듯 무릎꿇고 가랑이 사이로 애들 놓고 내가 허리랑 고개 숙여서 주거든ㅋㅋㅋ

이제는 애들이 알아서 내 가랑이사이로 들어와ㅋㅋㅋ혹시 불편할까 싶었는데 다행이군ㅋㅋ

• tory_13 2018.05.08 14:20

어깨냥이라니!! 뒷태 넘나 푸짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 다행히도(?) 제대로 안고 있구나 두손으로 안음. 무겁기 때문이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뱃살 축 처지는게 보기 싫어서 받쳐줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2018.05.08 16:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/25 17:48:48)
  • tory_15 2018.05.08 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/03 11:35:05)
  • tory_16 2018.05.08 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/29 13:08:20)
  • tory_17 2018.05.08 18:09

내 냥이 9키로 뚱뚱냥이이네 어깨냥이... ㅎㅎㅎ.... ㅎㅎㅎ.... 나톨은 155에 45키로.. 죽겠...ㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.05.08 18:43
    어깨냥잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.05.08 19:22
    귀엽다ㅠㅠ
  • tory_20 2018.05.08 19:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:13:33)
  • tory_21 2018.05.08 20:14

어깨에 올리는거 너무 자연스러운거 아니냨ㅋ 너모 기여웡

• tory_5 2018.05.08 22:53
    헉 아니 우리 양이도 첫번째 안기 방법이랑 어깨 올리기 하니까 한동안 가만있네!?? 신기방기
  • tory_22 2018.05.09 10:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 17:53:47)
  • tory_23 2018.05.09 19:07
    어쩜 애들이 저렇게 순하지 ㅋㅋㅋ 울지도 않고 너무너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.05.10 03:23
    어어어유ㅠㅠㅠ귀염둥이드류ㅠㅠㅠ
  • tory_25 2018.05.13 15:06
    미스터해적을 쭈쭈하는 의사샘의 얼굴ㅋㅋㅋㅋ계속 카메라 안 보고 주인 보는 해적씨...!!ㅠㅠ너무 기야워