만화

주식실패라는 내 최초의 기억인 캔디캔디...
최근에 글이 올라와서 재탕했는데 다시 보아도 작가의 의도는 처음부터 알버트네ㅠㅠ

키다리아저씨 소재를 가져와서, 작품내 계속해서 암시를 줘. 동산위의 왕자님으로부터 시작해서, 엔딩까지..

그럼에도 불구하고 이 작품의 결말에 말이 많은건
테리우스라는 캐릭터에 대한 반응이 너무나 폭발적이었고, 작품내에서 캔디와 테리우스의 러브스토리 비중 또한 너무 컸던거 같아. (총 9권으로 발행된 단행본 기준으로 안소니는 2권에서 사망해. 테리는 3권부터 나와서 마지막 9권까지 캔디를 잊지못해 방황하지..)
불같이 열렬한 둘의 현재진행형 사랑이(캔디를 공연에 초대해놓고 돌려보내고 싶지않아서 편도로 표를 보내고, 함께하기위해 월급도 꼬박꼬박 모아놓았던 테리였는걸) 타의와 어쩔 수 없는 사건에 의해서 헤어진거라. 그 안타까움이 테리캔디커플을 지금까지도 아련하게 만드는것 같아.

그래도 스잔나를 버리지않고 책임지는 테리우스가, 캔디가 사랑하고, 또 내가 좋아했던 그모습이라..
(스잔나가 먼저 보내준다면 모를까, 그것도 아니었고....테리가 당신을 사랑하는건 알지만..미안하지만 나도 테리를 사랑해요. 당신몫까지 사랑할게요!라니 어쩌겠어...스잔나 입장에선 부상 후 그럴 수밖에 없었을거고ㅜㅜ)
혼자서 행복회로를 돌렸는데 작가가 몇년 뒤 낸 소설이라는 걸 보고나서는 진짜 원망스럽더라.

본편 엔딩 후 스잔나와 약혼만 한 상태로 테리는 10년간 병수발을 하고, 결국 스잔나가 사망하게 돼.
그로부터 일년 반 뒤 시점.
캔디에게 편지를 보내는 테리우스의 마지막 문장은 이래.

'나는 아무것도 변하지 않았어.'

왓더퍽. 행복하게라도 살게해주던가.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
열린 엔딩으로 끝냈지만, 저 소설에서 캔디의 남편은 정황상 알버트로 보여져서 하늘이 무너지는거 같더라.
작가가 일부러 열린엔딩으로 짐작할 수 있게 마무리를 지었다고는 하는데, 결국 독자들을 헷갈리게 하기위해서 스잔나와 테리를 도구로 이용한 것 같더라고..

나는 작가가 원망스러워. 테리우스는 결핍이 많은 아이였는데, 꼭 그런식으로 결말을 냈어야했는지 의문이야ㅠㅠ
배우인 어머니의 사생아로 태어나, 자신의 사랑하는 여인만은 꼭 지켜주겠다고 다짐했던 아이.

작품내에서 알버트는 너무 완벽해. 캔디캔디내에서 나왔던 남주들의 장점들만 모아놓은 듯한 캐릭터이지.
그래서 결핍이 느껴지는 테리우스가 자꾸만 눈에 밟히고 아픈 손가락이 된것같아..ㅠㅠㅠ
알버트는 캔디가 없어도 괜찮아 보이는데, 테리는 그렇지 않다는걸 몇번이고 보여주니까..
근데 소설로인해 심지어 십년뒤에도 테리가 혼자 캔디를 사랑하는거같으니 환장할 노릇.

이렇게 예쁘게 사귀었는데 왜 햄보카질 못하니....

새삼스레 복습하다가 나의 첫사랑 커플링 주식실패에 오열하는 저녁이야ㅠㅠㅠ

그래도 두사람이 행복한 평행세계가 하나쯤은 있을거라고 스스로를 위안해 보아. 

• tory_1 2018.05.07 20:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/27 12:11:39)
  • tory_2 2018.05.07 20:07
    아니 미친 소설 실화냐..세상에.... 와 미쳤어 정말 미쳤다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2018.05.07 20:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/30 18:58:32)
  • tory_4 2018.05.07 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:15:01)
  • tory_5 2018.05.07 20:18

헐 토리야.............................. 소설 제목좀 알려줄수 있을까.............?

나 지금 손떨려................................ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2018.05.07 20:24

'캔디캔디 파이널'이야 토리얌...크읍ㅠㅠㅠ

• tory_5 2018.05.07 20:36
    @W

ㅎ ㅏ....... 부랴부랴 검색해보고왔는데 정발은 안된 모양이구나....

하지만 내용만 읽었는데 벌써 찌찌가 남아나질않고있는걸 보니.... 안 읽는것이 나을수도 있겠다..............................ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2018.05.07 20:20

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ테리한테 왜 그래...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2018.05.07 20:29

캔디가 테리한테 백허그 이별 당하고 눈오는 뉴욕 밤거리를 터벅터벅 걸어가는 엔딩.

내가 그 장면 보고 그 어린 나이에 일주일 간 밥맛과 웃음을 잃었었음. 둘이 무탈하게 맺어졌으면 정말 잼있고 설레는 커플이 됐을텐데. 

• tory_9 2018.05.07 20:30

ㅠㅠㅠㅠ캔디캔디.. 나도 인생 첫 주식 장렬하게 실패해서 펑펑 울며 봤던 기억난다ㅠㅠ 뇌내 행복회로 돌리느라 어린 나이에 난생처음 패러디소설도 써봄

• tory_10 2018.05.07 20:33

??????돌았 ?? 소설 뭐야 ,, 차라리 스잔나랑 햄볶게 해주던가

• tory_11 2018.05.07 20:56
    아진짜..테리우스 진짜 짠내난다고ㅜㅜㅜㅜ 둘이 안돼서 겁나 슬펐는데 소설판 얘기 들으니까 더 힘드네..ㅜㅜㅜ
  • tory_12 2018.05.07 21:05
    ...아 ㅜㅜ 진짜 ㅜㅜ 스잔나 그냥 테리우스 행복하라고 보내줬음 안됐던건가.. ㅜㅜ 하지만 그러기엔 본인이 힘들었을테고 ㅜㅜ 책임 느끼고 남은 테리우스도 ㅜㅜ
  • tory_8 2018.05.07 21:08

내가 오죽하면 차라리 그 조명사고 그냥 테리가 당하게 두지.. 하는 생각까지 했다가 그건 또 아니다 싶고 ㅠㅠㅠ 상황 자체가 너무 엿같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_13 2018.05.07 21:16

아니 시벙 캔디가 알버트랑 행복해졌으면 테리우스도 걍 스잔나랑 행복해지게 해줘라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2018.05.07 21:27

저럴거면 알버트랑 이어주질 말던가 개짜증 

• tory_15 2018.05.07 21:29
    테리우스ㅜㅜㅜㅜㅜ 이런결말은 알고싶지않았어ㅜㅜㅜㅜ 그래도 스잔나 옆에서 행복할줄로알았지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_16 2018.05.07 21:30

헐 미친 소설 내용 첨 알았는데 이게 뭐야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉 테리우스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2018.05.07 21:35

동산위의 왕자님으로 시작된거니까 캔디 결말은 이해하는데 테리우스한테 잔인하다 진짜

• tory_18 2018.05.07 22:14
    세상에 테리우스 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_19 2018.05.07 22:21
    작가 테리한테 왜그러냐ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_20 2018.05.07 22:39

캔디는 엔딩에 알버트한테 그 이상의 감정을 갖게 된게 보여서.. 테리랑 안타까운 이별을 했어도 위로받았는데 스핀오프에서 테리우스는 아직도 미련있는 것처럼 결말을 그렸단 말이야? 안타깝다. 스잔나의 죽음 이후에도 캔디를 그리워 하다니.

• tory_21 2018.05.07 23:18
    만화는 시작부터 복선 뿌리고 시작한거고 캔디가 워낙 고생해서 안정적인 남자랑 행복한 결말이 좋은거같음 근데 소설이 충격이다...
  • tory_22 2018.05.07 23:36
    테리야 아이고오ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_23 2018.05.08 00:09

헉..소설 앤딩 실화야.... 너무해..... 차라리 만나게 하질 말지... ㅠㅠ

( 만화보면 진남주는 알버트가 맞아. 솔직히 첫사랑도 동산위의 왕자로 본다. 안소니 좋아한것도 동산위의 왕자님과 흡사한 모습 아니엇다면 과연? 싶고... 알고보니 조카-숙부 사이였지.   )

• tory_24 2018.05.08 01:20
    워...소설........테리우스한테 왜이렇게 잔인해ㅜ
  • tory_25 2018.05.08 08:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/04 06:06:22)
  • tory_26 2018.05.08 09:39

난 그 소설판 결말 없는 셈 치기로 했어...ㅠㅠ

그 소설판 스토리 담당자가 작화가랑 싸우고 소송한 뒤에 혼자서 이게 캔디 최종 결말이다!! 라고 낸 거라...

솔직히 작화가가 좀 많이 병크치긴 했어도 캔디는 스토리 담당자 + 작화가의 합작으로 인해 탄생한거라고 생각하기때문에

어느 한쪽에서 일방적으로 낸 건 그냥 내 맘속에서 없는셈 치기로 함....ㅠㅠㅠ

• tory_27 2018.05.08 10:47
    후반부 스토리 전개나 마지막장면보면 알버트랑 이어지는게 맞는데 테리우스 짠내...ㅠㅠ차라리 행벅하게 잘살고 있다고 하던가 저게뭐냐;;;
  • tory_28 2018.05.08 14:31
    아... 이 글 들어오지 말걸..ㅠㅠㅠㅠ 소설 있는지도 몰랐는데 그런 식으로 작가가 테리 엔딩을 풀어놨을 줄이야ㅠㅠㅠ 찌통ㅠㅠㅠ 테리도 후엔 자신의 결핍과 상처를 보듬어줄 누군가를 만났을거라곺믿을련다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_29 2018.05.08 15:15

테리우스 너무 짠내나잖아... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  비록 자의로 스잔나를 선택한 건 아니어도

나름 행복하게 살았겠거니 했는데 이게 뭐야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 테리한테 왜 그래요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_30 2018.05.08 22:02
    아 스발 근데 스잔나 병수발하면서 테리 절대 안행복햇을거같앗는데 저거보니까 더 짠내나 ㅠㅠㅠ
  • tory_31 2019.09.13 18:56
    아ㅜㅜㅜ 테리한테 무슨짓이야ㅜㅡㅜㅜ