이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.10.26 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 18:27:33)
  • tory_2 2021.10.26 21:39
    ㄹㅇ 디저트 비싸다지만 망하는 거까지ㅜ생각하면 사는 게 더 싸게 먹힐 때도 있음ㅠㅋㅋ
  • tory_3 2021.10.26 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/08 23:31:27)
  • W 2021.10.26 21:40

22222 언제 바늘로 꼬매고 앉았냐 그냥 사….

• tory_22 2021.10.26 21:46

333 도구가 엄청 비쌈  취미가 아니라 생업으로 해야 안아까울듯

• tory_32 2021.10.26 21:49
    444 진짜임. 취미로 시작했는데 가죽이랑 공구값만...
  • tory_4 2021.10.26 21:40

그냥 사먹자...

• tory_5 2021.10.26 21:40

살도 찌잖아...;;;; 

• tory_6 2021.10.26 21:40
    가죽공예 한번 배워보고 싶었는데 백스텝....ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.10.26 21:42

나도 가죽공예 직업으로 하는데 하다보면 특히 가방은 가죽욕심 나서 가죽값이랑 도구값이 엄청 나가 

오죽하면 고급취미라는 우스개소리가,…

• tory_8 2021.10.26 21:40

빵 사먹느니 만들어먹자는 관념으로 접근했엇지..  그러지말았어야하는데 ㅋㅋ n분의1 해서 원가 따지면  5만원짜리 식빵들을 먹은셈

• tory_9 2021.10.26 21:41
    ㅋㅋㅋㅋ사먹자 그냥
  • tory_10 2021.10.26 21:41
    맞아 그냥 사서 먹을만큼만 먹는게 나을때도 있다ㅜㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2021.10.26 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:41:04)
  • tory_20 2021.10.26 21:44

나만 매번 5만원 이상 지르는게 아니구나. 그리고 베이킹 팬은 왜 이렇게 다양하나요 ㅜㅜ 나름 여러가지 사도 또 살게 아직도 있더라 

• tory_11 2021.10.26 21:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:41:04)
  • tory_20 2021.10.26 21:46
    @11

원데이 클래스 혹시 안하시나요? 선생님이 되주세요!!

• tory_25 2021.10.26 21:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 15:36:40)
  • tory_31 2021.10.26 21:49
    @11 와 톨아 취미수준이ㅜ아닌데 ?? 이쁘다
  • tory_11 2021.10.26 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:41:02)
  • tory_20 2021.10.26 21:53
    @11

정말? 나 사실 곰손이라 장식 별로 필요 없는 것만 골라서 만드는데 마카롱 엄청 좋아해서 솔깃하게 되네. 추천 레시피 있어?? 

• tory_39 2021.10.26 21:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/01 20:55:34)
  • tory_40 2021.10.26 21:59
    @11 동네에 팔아줘!!

울 동네엔 초딩이 취미가 베이킹이여서 주문받아서 만들어주거든
    배달도 오는데 졸귀♡
  • tory_46 2021.10.26 22:04
    @11

헐 너무 괜찮은데 진심 우리 옆동네 마카롱집보다 훨 좋아보이는데??????????

• tory_11 2021.10.26 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:41:02)
  • tory_20 2021.10.27 16:35
    @11

답변 고마워!!

• tory_12 2021.10.26 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 20:40:16)
  • tory_13 2021.10.26 21:41
    난요즘 뜨개하고있는데 뜨개질도요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실값진짜 완전비쌈...ㅠㅠ 거기다 내 시력과 팔의 근육통과 노동력까지 합자면...그냥 예쁘고 튼튼한 기성품 사세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2021.10.26 21:43
    실값 비싸더라 ㄷ ㄷ
  • tory_11 2021.10.26 21:52
  • tory_48 2021.10.26 22:05
    실도 비싼데 병원비만 50이 넘게 들엇다.....
    손가락 방아쇠증후군 걸려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2021.10.26 22:09

실값 진짜 미쳤엌ㅋㅋㅋㅋ게다가 요즘 실값 오르더라...ㅎ 거기에 병원비까지 하면 돈이 사라지곸ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_56 2021.10.26 22:16
    나도 시력과 어깨랑 팔이 아파서 ㅠㅠㅠㅠ그만둠
  • tory_49 2021.10.26 22:19
    캐시미어 수입실.....인건비 제외 풀오버 하나 만드는데 얼마나 드는지 알면 기절할걸? 로로피아나나 브루넬로 쿠치넬리보단 싸잖아 하면 할말없고ㅋㅋ
  • tory_14 2021.10.26 21:42
    버터, 설탕, 밀가루,틀 사기의 무한 반복임
    여기에 가끔 바닐라빈, 커버춰 등등 주기적으로 사줘야함
  • tory_15 2021.10.26 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 19:55:16)
  • tory_16 2021.10.26 21:42
    버터 설탕 양 미침ㅋㅋㅋㅋ 살찌고 돈 잃는 직행길
  • tory_18 2021.10.26 21:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/04 20:45:41)
  • tory_19 2021.10.26 21:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:08:48)
  • tory_21 2021.10.26 21:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 19:40:43)
  • tory_23 2021.10.26 21:46
    나도 지금 제과 배우는데 차라리 사먹는게 낫겠더라 ㅋㅋㅋㅋ 홈베이킹으로 할거면 가성비 저렴한것도 괜찮다는데 사람맘이란게ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.10.26 21:46
    제빵 만들다 망함 근데 다시해보면 잘할것같음 또해봄 맛도 좀 괜찮은 거같음 괜히 지금까지 사먹은것 같음 또 만들어봄 돈 엄청깨지고 만들때마다 다 먹어서 살찜... 제빵 취미로 해보고 사람의 노동력 값을 우습게 여기지 않게됐음 정말 돈받을 가치가 있어 맛도 그렇고
  • tory_29 2021.10.26 21:48
    ㅋㅋㅋㅋ망해서 다시 해 보면 잘할 것 같은 거 공감
  • tory_26 2021.10.26 21:46
    나도 뜨개질 하는데 회사 갔다와서 이것만 붙잡고 딩가딩가하면 그르케 힐링 되더라ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2021.10.26 21:47
    근데 비싸..근데 또 실 사는 내가 밉다 미웡 ㅠㅠ
  • tory_27 2021.10.26 21:47
    취미가 일단 만들기면 돈이 안 들 수 없... ㅋㅋㅋ 근데 그게 재밌지
  • tory_28 2021.10.26 21:48
    뭣보다 잔뜩 만들고 다 먹기가 너무 힘들더라
    디저트 엄청 좋아하는데도 ㅋㅋ...주변에 뿌리는 것도 한계가 있고 살 겁나 찜
  • tory_30 2021.10.26 21:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 15:13:46)
  • tory_33 2021.10.26 21:51

다꾸에 돈 퍼붓고 있는 사람 ㄴㅇㄴ

마테랑 스티커 그만 사야지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2021.10.26 21:52
    간식으로 쿠키 빵 달고사는사람한테는 생각보다 경제적이라 난 살짝 추천...르뱅쿠키만 해도 사먹으면 개당 3500~4000인데 해먹으면 개당 천원정도라 만들어먹기 시작하고 돈 많이 아꼈어...레몬빵?도 사먹으면 개당 3500~4500인데 해먹으면 개당 7백원정도라 나톨은 특정 빵/쿠키를 매번 사먹는다..하면 해볼만한듯!!
  • tory_20 2021.10.26 21:54

그리고 손 작아서 소량만 만들면 가족이랑 먹어치울만 해. 난 손이 작아서 레시피 분량 너무 많으면 절반으로 줄여서 만들기도 하거든. 

• tory_69 2021.10.27 00:09
    @20 공감~~ 화려한 베이킹 잘 안하고(못하고) 양도 조금씩만 하는 편이라서 의외로 그렇게 비용 많이 안 들어 도구 어느 정도 갖춰놓으면 사먹는 것보다는 비용면에서 훨씬 덜 드는 건 확실한듯
  • tory_35 2021.10.26 21:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/14 17:14:55)
  • tory_36 2021.10.26 21:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 11:46:00)
  • tory_37 2021.10.26 21:55
    ㄹㅇ도구들도 다양하고..
  • tory_38 2021.10.26 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:56:19)
  • tory_42 2021.10.26 21:59
    나도. 뭔가 빠져서 사는 사람들 보면 멋지더라
  • tory_41 2021.10.26 21:59
    나 한때 타르트 엄청 빠져서 ㅋㅋㅋ 엄청 만들어서 선물하고 그랬는데 친구들이 엄청 맛있다고 그랬는데 그거 타르트 한판에 2만원짜리 버터에 2만원짜리치즈에 .. 위에 꾸민 딸기만 2만원이었음...
  • tory_43 2021.10.26 22:01
    방금 바클라바를 만든 날 소환하는 글인가

필로 페이스트리 6000원
    버터 4000원
    피스타치오/아몬드 5000원

뭐 사먹는거보단 싸니께... 싼가... 아니 모르것는데요 ㅜㅜ
    그래도 맛있음다...

https://img.dmitory.com/img/202110/5Z7/ZxR/5Z7ZxRiAzm8GMCAyMgU6Ek.jpg
  • tory_50 2021.10.26 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/06 19:04:07)
  • tory_52 2021.10.26 22:10

으아아 때깔 보소ㅠㅠㅠㅠ

• tory_67 2021.10.26 23:46
    문열어 집앞이야!!!!!!!!!!!!!!
  • tory_44 2021.10.26 22:02

진짜 버터가격 개비쌈ㅋㅋㅋㅋㅋ 난... 손 떨려서 비싼 거 못 사고 항상 앵커버터만 장바구니에 담는다 또르륵..

비싼 재료로 만들 거 아니라면 쿠키, 스콘, 카스테라 요런 애들은 만들어 먹는 게 훨씬 나은 거 같아ㅋㅋ 만들기도 쉽고 밖에서 한개 사먹을 돈으로 더 많이 먹을 수 있음!!

• tory_45 2021.10.26 22:05
    브라우니랑 파운드 케익도 쉽더라
  • tory_45 2021.10.26 22:04
    버터가 어휴..
  • tory_47 2021.10.26 22:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 00:18:48)
  • tory_49 2021.10.26 22:05
    난 밀가루 설탕 계란 코스트코 버터랑 바닐라빈, 초코칩... 핸드믹서랑 집에 있는 가스오븐 정도로 휘뚜루마뚜루 해먹고 돌려서 돈은 별로 안드는데(사먹는거보다 압도적으로 싸!! 그리고 내입엔 맛있다) 살이 말도 못하게 쪄....지금 실력까지 오는데 얻은 베이킹살이 15kg쯤?
  • tory_53 2021.10.26 22:11
    근데 댓글에 나온 취미들 다 재밌어보여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 하는지 알겠네
  • tory_54 2021.10.26 22:12
    엄마가게 도움될라고 최근 베이킹하고있는데 재료값 오져서 때려치고싶음 ㅋㅋ 만년필이랑 잉크는 예쁜 껍데기라도 남기지 베이킹은 살만 남김
  • tory_55 2021.10.26 22:13
    뜨개질ㅋㅋㅋㅋ 이미 실값이면 공장생산 목도리 한두개 삼 거기에 손가락과 목 어깨를 갈아넣으면 최소 물치 최대 주사및 도수치료 처방전이 나옴!
  • tory_57 2021.10.26 22:26

다 얘기 나온거같으니 빠진것만... 저 베이킹 도구들을 보관하는 부동산 비용도 감안해야해... 

쉬폰틀 구겔호프틀 케이크틀 머핀틀 마들렌틀 등등 등등

• tory_58 2021.10.26 22:26
    나는 쉬운것만 해먹어서 돈은 별로 안 들더라ㅋㅋㅋㅋ 사먹는것보다 싼듯...근데 귀찮아서 잘 안해먹어
  • tory_59 2021.10.26 22:35
    사먹는게 퀄리티 보장되어있고 싸......
  • tory_60 2021.10.26 22:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/31 17:37:06)
  • tory_61 2021.10.26 22:51
    난 주로 식사빵만들어 먹는데 본전 뽑고도 남음 사먹었으면 거덜낫을듯
  • tory_62 2021.10.26 23:00
    향수도 추가..
  • tory_63 2021.10.26 23:04
    아니 살만 안쪄도....하겠는데 살도 찌고 돈도 잃엌ㅋㅋㅋㅋㅋ이 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_64 2021.10.26 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/25 02:30:28)
  • tory_65 2021.10.26 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/01 02:33:16)
  • tory_66 2021.10.26 23:40
    취미 부자인데 다 비쌈ㅋㅋㅋㅋㅋ
    베이킹,미싱,뜨개질,도예 등등
    걍 사는게 싸게 먹히는데 만드는게 넘 재밌어서 다른데서 아끼고
    울면서 함ㅋㅋㅋ
    이번달엔 대바늘세트 20만원 지름ㅋㅋ
  • tory_68 2021.10.26 23:48
    베이킹 취미로 하며 오븐욕심 생겨서 스메그 오븐 153만 주고 샀다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밀가루값 버터값만해도 와장창임 ㅠㅠ 또 오븐이 커지니까 한판굽기 아쉬워서 배합 기본 두배 늘려서 하다보면 양도 많아짐 ㅋㅋㅋㅋ 주변에 나눠주기도 하고 집에서 애들이랑도 먹고하니까 난 만족해 ㅎㅎ 이젠 사먹는거보다 힘들어도 내가 만들어 먹는게 더 좋더라 ㅎㅎㅎ코바늘도 올 여름에 엄청 빠져서 했는데 ㅋㅋㅋ 진짜 실값도 무시못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그돈이면 하나 샀지 싶은데 또 앉아서 뜨는 재미가 장난아님 ㅋㅋㅋ 푹 빠져가지고 코바늘 세트 10만원주고 샀엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 뜯지않은 실도 이만큼… 슬슬 겨울맞이 모자 뜨려구 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2021.10.27 00:12
    나는 베이킹하고 동생은 가죽공예하는데 솔직히 나는 양도 조금씩 하고 재료도 그렇게 다양하게 쓰거나 화려한 거 안 쓰는 편이라서 사먹는 것보다 훨씬 덜 드는 편인데, 동생 가죽 하는 거 보면 가죽은 원단 떼는 단위가 정해져 있는데다가 실수하면 수습도 안 되니까 어마어마하더라
  • tory_70 2021.10.27 08:49
    그래서 제과 안해, 제빵만 함. 주로 독일빵 만든다.
    취미도 살리고 살도 안찌고 돈도 거의 안듬.

* 재료가 네개임. 밀가루 (호밀가루가 추가될수도있슴.), 물 (우유가 추가될수도있고), 이스트, 소금 약간 (설탕도 약간 주가될수도있어)
    계란? 버터? 치즈? 있으면 넣지만 없으면 안 넣는다.
    찐으로 편해. 딱딱하다고 싫다는 사람도 많은데 이건 한식에서의 밥같는 위치야. 밥도 그냥 쌀에 물넣고 가열해서 만들잖아.
    주로 샌드위치 용이거나 빵 크림 잼을 발라먹거나 수프에 찍어먹는 용도임. 난 주로 계란 구운거 넣어 먹는다
  • tory_71 2021.10.27 09:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/26 01:56:03)
  • tory_72 2021.10.27 11:12
    뭣보다 베이킹 내가 너무 못해서 현타왔어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ