이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202110/6dR/AtL/6dRAtLX4U8UKmAokGCmsi0.jpg

통계청이 발표한 인구주택총조사 결과를 보면 작년 11월 1일 기준으로 우리나라 30대 남성 가운데 결혼하지 않은 사람이 173만8000여 명이다. 전체 30대 남성(342만여명) 가운데 절반은(50.8%) 결혼하지 않았다는 얘기다. A씨가 결혼 정보업체에 편지를 보냈던 1999년엔 30대 미혼 남성의 비율은 19%였다.

물론 번듯한 직장을 잡기 어렵고, 집값이 폭등하는 등 결혼 비용이 크게 증가한 것이 가장 큰 이유로 꼽힌다. 그런데 결혼 시장을 분석하는 ‘커플매니저’는 조금 다르게 바라본다. 학력이 높고 경제적 능력이 좋은 남성의 미혼 비율이 더 크게 증가하고 있기 때문이다. 통계청에 따르면 고등학교 졸업이 최종 학력인 30대 남성의 2015년 미혼율은 18.2%였고, 지난해도 19%로 비슷했다. 중졸 출신 30대 남성 미혼율도 같은 기간 10.5%에서 10.9%로 차이가 없었다. 반면 4년제 대학을 졸업한 30대 남성의 미혼율은 20.2%에서 23.1%로, 2~3년제 대학 졸업 남성도 24.3%에서 27.3%로 증가 폭이 더 컸다. 결혼 정보업체 위노블의 이나현 이사는 “경제력이 있어 얼마든지 결혼할 수 있지만, 외모나 성격 등 자신의 마음에 쏙 들지 않는데 뭣 하러 결혼하느냐고 생각하는 30대 남성이 2~3년 새 급증했다”고 말했다. 실제로 30대 후반인 변호사 박모씨는 고양이를 키우고, 주말이면 경기도 가평 등지에서 서핑을 즐기며 산다. 서울 잠실에 자신 명의로 된 아파트도 있다. 박씨는 “부모님이 수많은 맞선 자리를 마련하시지만, 대를 잇거나 부모님을 위해 의무적으로 결혼하는 건 아니라고 생각한다”고 말했다.

외모 위주로 배우자를 선택하겠다는 경향이 갈수록 두드러지는 것도 30대 싱글 남성 증가에 영향을 준다는 분석도 있다. 이나현 이사는 “20년 전 내가 커플매니저 일을 하던 때는 여성의 집안이 좋고, 성격이 잘 맞는다고 판단하면 쉽게 결혼을 결심하던 남성들이 이제는 조건은 덜 볼 테니 외모가 뛰어난 여성을 소개해달라고 한다”고 했다. 또 다른 업체 운영자는 “유튜브나 스마트폰으로 손쉽게 사진이나 영상을 접하게 되면서 점점 더 많은 남성들이 배우자 조건에 외모를 우선순위로 둔다. 그런데 결혼 시장에는 그런 여성이 흔치 않다 보니 결혼이 점점 어려워진다”고 말했다. 결혼에 대한 남성들의 의지가 약해지고 있다는 점도 이유로 꼽는다. 이웅진 대표는 “20년 전 30대 남성들은 노총각이라는 절박함이 있었다. 그래서 열 번 찍어 안 넘어가는 나무가 없다는 말이 있었는데, 요새 30대 남성은 버스 떠나면 또 다른 버스가 온다는 생각을 가진 경우가 많다”고 했다.

결혼 가치관이 변한 젊은 남성들에게 어르신들은 “자신만 생각하는 이기적인 행태”라며 혀를 차지만 30대 남성들의 생각은 다르다. 경기도에 사는 대기업 과장급 직원인 김모(37)씨는 “고등학교 친구 6명이 있는데, 나를 포함해 4명이 결혼 안 했다. 결혼 안 한 내가 정상이다”라고 말했다.

https://news.v.daum.net/v/20211009030243311

? ... ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2021.10.10 11:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/12 12:48:16)
  • tory_2 2021.10.10 11:34
    그냥^^
  • tory_3 2021.10.10 11:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 네 ..^^
  • tory_4 2021.10.10 11:34
    그래~ 너희말이맞아~
  • tory_5 2021.10.10 11:34
    30대 남성 절반이 비만인데 외모를 따진다고..? ㅋㅋ
  • tory_6 2021.10.10 11:34
    ^^
  • tory_7 2021.10.10 11:34
    으응...^^
  • tory_8 2021.10.10 11:35
    삼촌 이 기사 삼촌이 썼지?
    근데 왜 거짓말 해?
  • tory_9 2021.10.10 11:35
    ...^^
  • tory_10 2021.10.10 11:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/28 10:27:07)
  • tory_11 2021.10.10 11:35
    ㅎㅎ
  • tory_12 2021.10.10 11:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/01 00:47:57)
  • tory_13 2021.10.10 11:36
    ^^
  • tory_14 2021.10.10 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 11:08:43)
  • tory_15 2021.10.10 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/14 12:22:57)
  • tory_16 2021.10.10 11:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2021.10.10 11:37
    ^^....
  • tory_18 2021.10.10 11:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:30:26)
  • tory_34 2021.10.10 11:43

톨아 완전 소름. 우리 동네에 딱 이런 인간 있는데 돈도 잘 벌고 자기 집도 있고 그렇게 주변에서 선자리 소개팅 들어와도 생각 없다고 나중에 더 나이 먹고서 결혼 생각 들면 한다고 자기는 얼마든지 한다고 안급하다고 했거든. 세월 흘러서 지금 나이 딱 50인데 늙어서 주름 자글자글 해지고 몸이 젊을때랑 완전 다르니 맘이 급해졌는지 부랴부랴 그 나이에 여자 찾아 보는데 어이 터지는게 2-30대 주선 해달라고 해서 니 나이가 얼마인데 정신 차리라고 욕만 바가지로 먹고 40대는 눈에 안들어온다고 그냥 혼자 산다고 혼자인데 완전 포기 못했는지 계속 2-30대 여자 찾고 있다. 이 인간 엄마도 포기. 엄마는 제정신인 분이라 아들 놈이 미쳤다고 지 나이가 얼마인데 2-30대를 찾냐고 미친놈이라고 욕하심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_83 2021.10.10 12:37
    @34 와 소름 어머님 정상이라 다행이다
  • tory_19 2021.10.10 11:38
    여자들이 못생겨서 한남들이 결혼을 안하는 거라고????? 살다살다 개뼉다구같은 소리를 다 듣네
  • tory_20 2021.10.10 11:39

성매매하는 한남 의견 누가 물어보냐 자꾸

• tory_21 2021.10.10 11:40
    여성들 결혼 '안'하고 남자들 결혼 '못'한다니까 아닌데? 우리도 안하는 건데?? 라고 하려고 쓴듯한 기사 ㅎㅎ
  • tory_22 2021.10.10 11:40
    풉… 절박하긴 절박한가보다
  • tory_23 2021.10.10 11:40
    지히랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.10.10 11:41
    아네
  • tory_25 2021.10.10 11:41
    응응 너무 좋아요 바람직해요^^ 돈많~고 잘생~긴 우리 삼촌들 꼭 늙어 죽을때까지 혼자 살아요 화이팅^^
  • tory_26 2021.10.10 11:41
    그래
  • tory_27 2021.10.10 11:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔.... 혼자 살아 ^^
  • tory_28 2021.10.10 11:42
    댓글 보면서 그냥 ^^...표정 나오더라 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2021.10.10 11:42
    응원합니다!! 그 다짐 변치 않길 바라! 알았지???
  • tory_30 2021.10.10 11:42
    남자들 결혼못하는걸 온나라가 걱정해줘야하냐
  • tory_31 2021.10.10 11:42
    네넹~^^
  • tory_32 2021.10.10 11:43
    댓글들 맞는 말 많이 하시네!!! 처맞는말^^
    네네 남성분들 화이팅!
    https://img.dmitory.com/img/202110/4IW/BA6/4IWBA6ZXraGEIMg22Gmiik.jpg

https://img.dmitory.com/img/202110/59q/0gu/59q0guj7D4MQosmekSIQSW.jpg

https://img.dmitory.com/img/202110/6ET/3Wy/6ET3WycjxEmKUC2EUgIQUC.jpg
  • tory_83 2021.10.10 12:38
    응원해야겠다
  • tory_33 2021.10.10 11:43
    또 다른 업체 운영자는 “유튜브나 스마트폰으로 손쉽게 사진이나 영상을 접하게 되면서 점점 더 많은 남성들이 배우자 조건에 외모를 우선순위로 둔다. 그런데 결혼 시장에는 그런 여성이 흔치 않다 보니 결혼이 점점 어려워진다”고 말했다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2021.10.10 11:44
    ^^
  • tory_36 2021.10.10 11:44
    ^^...
  • tory_37 2021.10.10 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/11 17:45:17)
  • tory_38 2021.10.10 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 10:53:44)
  • tory_39 2021.10.10 11:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 07:54:17)
  • tory_40 2021.10.10 11:46
    ㅋㅋ풉킥
  • tory_41 2021.10.10 11:46
    예?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에... 예 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2021.10.10 11:46
    아 예..^^..
  • tory_43 2021.10.10 11:47

녜녜~~알겟쯥니다~

• tory_44 2021.10.10 11:47
    ㅋㅋㅋㅋ 아 넹ㅋㅋ
  • tory_45 2021.10.10 11:48
    ㅇㅇ 니들 말이 다 맞아 한남들 제발 비혼 해라ㅋㅋㅋ 니들이 한녀들한테 해줄 수 있는 유일한 선한 일임ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2021.10.10 11:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/17 16:01:58)
  • tory_47 2021.10.10 11:48
    아 네에..^^
  • tory_48 2021.10.10 11:48
    이렇게 후려치고 불안감 조성해 여자 코르셋 씌우고 도매급으로 팔아넘기려는 추악한 행동~
  • tory_49 2021.10.10 11:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/02 02:34:25)
  • tory_50 2021.10.10 11:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 19:31:02)
  • tory_51 2021.10.10 11:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:01:28)
  • tory_52 2021.10.10 11:51
    야호
  • tory_53 2021.10.10 11:53
    비혼을 응원합니다! :)
  • tory_54 2021.10.10 11:53

돈많고 잘생긴...? 아 네 ^ ^..

• tory_55 2021.10.10 11:54
    유투브나 스마트폰으로 접해서 외모 순위높다-> 유투버,sns만 봐도 일반인중 예쁜 여성들 개많은데 그 사람들과 만날만큼의 능력은 안되면서 돈많고 잘생긴 삼촌이라고 스스로를 모에화하는거 같음... 진짜 돈많고 잘생기면 예쁜여성 만났겠지^^....
  • tory_53 2021.10.10 11:59
    그니까 ㅋㅋ 여유투버들 bj들 다 예쁘고 꾸밀줄 아는데 남유투버들은 ???고 살 뒤룩뒤룩 안쪘으면 다행이랄까 그것도 잘 먹는다고 우쭈쭈해주는거 보고 말이 안나오더라 참 비위도 좋으셔들
  • tory_56 2021.10.10 11:55
    기레기 양심 이름처럼 창렬스럽네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 구라야
  • tory_57 2021.10.10 11:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 00:13:30)
  • tory_58 2021.10.10 11:56
    뭐 어쩌겠어요 그냥 삼촌들끼리 만나셔요 집이두채 ㅎㅎ
  • tory_59 2021.10.10 11:58
    예쁘고 어리고 착한여자가 니네를 왜만나요..
  • tory_60 2021.10.10 11:59
    아니 그럼 문제될 게 없잖아? 여성들은 그냥 안 하고 싶고 기사 보니까 남자들도 안 하고 싶네
    에브리바디 해피 아님?
  • tory_61 2021.10.10 12:00
    네 다음 가상의 인물
  • tory_62 2021.10.10 12:02
    네네 님들 말이 다 맞으니 계속 독거해주세여
  • tory_63 2021.10.10 12:02
    응 알겠어 제발 비혼해줘ㅜㅜ 한남끼리 사는것도 고려해보구!
  • tory_64 2021.10.10 12:04

하든가 말든가

• tory_65 2021.10.10 12:06

^^:...

• tory_66 2021.10.10 12:08
    아…^^
  • tory_67 2021.10.10 12:08
    웅웅 알아쪄요
  • tory_68 2021.10.10 12:11
    아그러세요.서로안피곤하고좋지요
  • tory_69 2021.10.10 12:11
    예시에 있는 변호사 박모씨 같은 사람이 몇퍼센트나 될낀^^
  • tory_70 2021.10.10 12:12
    넹 부디! 제발!ㅋㅋㅋ
  • tory_71 2021.10.10 12:13
    꺄르르…^^
  • tory_72 2021.10.10 12:14
    돈많고 잘생긴? 풉킥
  • tory_73 2021.10.10 12:15
    어휴 알겠다구요!!!! 혼자 사시라구요!!!
  • tory_74 2021.10.10 12:15
    감사합니다! 감사합니다! 계속 혼자 살아주세요!! ㅋㅋㅋ
  • tory_75 2021.10.10 12:16
    ㅎㅎ 하지마세요. 남일 안물안궁
  • tory_76 2021.10.10 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 23:33:57)
  • tory_77 2021.10.10 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/24 21:28:12)
  • tory_78 2021.10.10 12:21
  • tory_79 2021.10.10 12:26
    넹^^
  • tory_80 2021.10.10 12:30
    응응 그래그래 그럼 하지마
  • tory_81 2021.10.10 12:31
    와 잘됐다 제발 혼자 재미지게 살다 늙어죽어줘 절대 여자 만나지 말구
  • tory_82 2021.10.10 12:35
    ㅋㅋ화이팅!
  • tory_84 2021.10.10 12:37
    응원합니다 보기 좋네요ㅎㅎ
  • tory_85 2021.10.10 12:43
    한남의 비혼을 응원합니다‼️‼️‼️‼️‼️‼️
  • tory_86 2021.10.10 12:43
    니네삼촌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래
  • tory_87 2021.10.10 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/14 14:52:08)
  • tory_88 2021.10.10 13:15
    응원합니다!! 모두 결혼하지마!!
  • tory_89 2021.10.10 13:17
    오 바람직해 앞으로도 그 스탠스 계속 고수하도륵
  • tory_90 2021.10.10 13:18
    현실은 돈많고 잘생기면 장가 2번도 가던데?ㅋㅋㅋㅋ
    한남들 또 이기사에 자아의탁 하고
    안가는 거라고 정신승리 하겠네 ㅋㅋ
  • tory_91 2021.10.10 13:23
    남성들의 비혼을 응원합니다:)
  • tory_92 2021.10.10 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/23 19:35:00)
  • tory_93 2021.10.10 13:42
    으휴 징그러운 인간들 아직도 정신을 못차렸네
  • tory_94 2021.10.10 14:04
    엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쁜 여자들은 눈ㅇ ㅣ 대가리에 달렸나 걔들도 돈많구 잘생긴애듷이랑 결혼하겠죵 ㅋㅋ
    그냥 성별이 여자기만하면 어떻게든 결혼하려고 발악을 하던데 ㅎㅎ
  • tory_95 2021.10.10 14:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/31 19:55:54)
  • tory_96 2021.10.10 15:08
    옛날에는 여자들이 결혼을 안하면 먹고 살수 없어
    결혼을 해서 못생긴남자들도 다 구제됐는데
    이제 여자들이 일을 하고 돈도 벌고 하니
    굳이 못생긴 한남이랑 결혼 안하려고 하는것
    기사를 반대로 썼네
  • tory_97 2021.10.10 18:04
    이유가 뭐든 응원해
    괜히 결혼해서 한여자인생 망치지말고 각자 혼자 알아서 잘살자고!
    서로 터치말고 건드리지말고 리얼로 혼자 살자!
    범죄만 안저지르면 혼자사는거 추천