만화

사실 난..몸과 마음이 피폐한 캐릭터가 주인공에 의해 맘이 따땃-해지면서 정화되는걸 엄청 좋아해 ㅋㅋ 그래서 요크신에서 크라피카가 곤한테 위로받은거나

개미편에서 키르아의 구원받은듯한 나레이션이 엄청 좋았거든

근데 내가 뭐가 쌔했나면,,곤이랑 키르아의 관계는 좀 기형적인 것 같아ㅠㅠ

요크신까지는 둘이 대등한 친구관계로 보여서 깊이 생각을 안해봤거든

근데 그리드아일랜드부터는 몬가..

내 눈엔 손 너덜거리는데 키르아가 잡아줘야한다고 곤이 단언하는게

아름다운 우정!신뢰!이렇게 보이지가 않는거야ㅠㅠ

뭐지,,체즈게라가 초고속 오라공방 어쩌고(ㅋㅋ) 할수있댔는데ㅠㅠ

키가 맞아서 그런가??하고 이해했거든

근데 대천사의 숨결을 폭탄마한테 먼저 쓰는것도 그렇고..머지..머지??싶다가

개미편에서 곤이 피트한테 복수할 때의 곤-키르아 관계랑

요크신에서 크라피카가 여단한테 복수할 때 크라피카-곤 관계 생각해보면

곤이랑 키르아는 대등한 관계라기보다 키르아가 곤한테..헌신같은 어감은 아닌데 한쪽이 하고 싶은대로 다 맞춰주는 느낌이라고 해야되나. 키르아의 자기 주장이 크게 없는거같애. 말은 하는데 어떻게든 듣게 해야겠다는 느낌은 없는거?

여단한테 복수할 때 첨에 크라피카는 위험하니까 안돼!거절>곤이 나도 놈들을 막고싶어!>흠 어쩔수없지 하고 다같이 작전 짜잖아

근데 피트한테 복수할 때 곤이 피트는 나 혼자 잡는다!!땅땅 선언하잖아.이 과정에서 키르아가 상처받을만한 말도 하고. 키르아는 이미 목숨걸고 따라와있는 상태라 위험하니까 말린건 아니고ㅠ뉘앙스로나 표정으로나 쟤 복수는 내가 직접 한다. 이 느낌이었단 말이지?여기서 키르아는 아무 말이 없고. 솔직히 곤 혼자 피트 잡는게 현실적으로 불가능한 상황이었는데도. ㅋㅣ르아 성격 자체가 야 나도 같이 해!!!막 나설 스타일은 아닌데..걍 ㅇㅋ...하고 빠지는게 곤-크라피카의 대등한 관계는 아닌거 같다고 느꼈어.

크라피카는 클로로목숨<>키르아 곤 목숨 이케 인질교환을 하는데..곤은 피트가 빠딱 안일어난다는 이유로 당장 안일어남> 코무기 주긴다--이러잖아 ㅋㅋ(아근데 이부분은 난 좀 사이다였어 치료하는것도 기다려줬떠니 뭔 왕한테 데려다준데ㅡㅡ)

둘이 시체를 처리하는 방식에서도 난 되게 대조적이라고 느꼈어

크라피카는 우보긴을 묻어주는데 곤씨는 머..머리통을 으깨고 있었잖아?

(곤육몬은 뭔가 존칭을 붙여야..ㅋㅋㅋㅋ)

크라피카는 여단이 죗값을 치뤘으면 하는 마음이 더 큰데 곤은 내 손으로 직접 죽여서 울분을 풀고픈 맘이 더 큰 것 같다는 생각이 들더라

게다가 크라피카는 죄책감에 괴로워하는 서술도 있는데 곤은 네버..앜 개미라서 사람으로 안쳐야되는건가 이거는??암튼 곤은 카이토의 죽음을 막 받아들여서 엄청 충격분노한 상태긴했지만 난 크라피카의 분노도 곤보다 결코 작지 않다고 생각하거든. 날것의분노vs정제된분노의 느낌?곤으로 치면 미토이모 할머니 진 키르아 등등등 다 죽은거잖아 크라피카는ㅠ아 둘의 분노를 비교하려는건 아니곸ㅋㅋ

또 요크신에서 곤이 여단한테 분노하잖아 팔씨름하다가 노부나가가 우니까

긍까 관계없는 사람 주기는게 나쁘다는건 인식하고 있는데(실제로 여단 내로남불보고 화내기도했고) 청부살인 집안인 키르아를 아무렇지 않게 친구로 생각하는거나 피트가 빨랑 안따라오는 이유로 코무기를 죽인다고 한게

와 이건..선악구분이 없는것도 아니고 있는것도 아니고?뭐지?싶더라고

사실 어렸을때는 보면서 별 생각 없었어서 천연+착함+동료애 빠방인 맘따듯한 곤 ㅠㅠ이케 생각했는데 커서 다시보니까 순수하게 악의적인(??)면모도 보여서 신기하더라. 그니까 진짜로 인간적인 느낌. 솔직히 크라피카는 답답할 정도로 맘이 여린것같아서 더 짠해ㅠ세상에 누가 동족 몰살한 강도살인범 죽이는데 죄책감을 느끼냐ㅠㅠ아닌가 조ㅣ책감 느끼나?살인을 안해봐서 모르겠네...크라피카가 첫 살인이었던 탓도 있겠지만....

사실 쓰면서 티났을거 같은데 난 크라피카 최애야ㅠ........크라피카...너무불쌍해..흑...........그냥 초기주인공 4인방 무인도에서 행복하게 살았으면 좋겠어..쟤만 생각하면 잠도 안와 불쌍해서ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

이글은 뭐지?나도 정체를 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 안녕!

• tory_1 2018.05.02 16:27

중반에 곤 보는 제 3자 나레이션나오던데 너무 순수해서 악이건 선이건 구분이없다고 ㅇㅇ 나톨은 그거때문에 곤좋아했음 ㅋㅋㅋ아니었으면 너무 뻔한 소년만화 남주라서 안 좋아했을 듯. 가장 전형적인 것 같으면서도 안티테제라 좋았지

• W 2018.05.02 16:32

난 여단한테 화낸걸로 선악구분은 있다고 봤거든 ㅠㅠ 근데 적용이 대상에 따라 모호해지는 느낌?사실 나도 곤 흑화 상태가 더 마음에 들어 ㅋㅋ 날 지켜줄거같아서 ㅋㅋ

• tory_2 2018.05.02 16:29
    난 그래서 곤이 좋아 세계가 원하는 선과악이나 옳고그름이아니고 지가 원하는대로 하는게 소년만화에서 잘없어서 좋은것같아
    그리고 키르아가 반대로 곤한테 그렇게했어도 곤은 ㅇㅋ할것같아서 그냥 친구라는이름으로 무한정의 신뢰? 이런 소년만화스러움이 있는거라고봐 거기에 개미편은 특히 키르아 측면에서 내래이션이 잘 들어가서 키르아에 더 이입하기 좋은것같기도하고

ㅜㅜ난 곤 욕너무먹어서 슬프더라 그냥 또라인건 맞는데 그게 호불호가 갈리나봐 ㅎㅎ
  • W 2018.05.02 16:35

대다수가 곤이 키르아한테 야넌조켔따~~이거 말한걸로 나쁘다 일케 말하는데(비꼬는 뉘앙스인건 맞지만) 난 키르아가 곤을 적극적으로 말리지 않은것도 띠용??했거든. 곤이 죽을 길이란걸 아는데 왜 안말리지..?싶어서. 그래서 둘 관계가 좀 기형적이라고 생각했던거야ㅠㅠㅋㅋ

• tory_3 2018.05.02 16:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/31 21:05:02)
  • W 2018.05.02 16:36

헐 맞아맞아 완전 공감이야 딱 안정해지고 그때그때 달라 딱 이거다 ㅋㅋㅋ곤 캐해석 진짜 어려운거 같애. 엄청 입체적이고 다면적이라고 해야되나. 정의로운 면모도 있는데 악의적인 면모도 있고..하튼 토가시ㅠ곤이랑 키르아 지면 등장좀 ㅠㅠ

• tory_5 2018.05.02 16:35
    난 그래서 곤이 싸이코패스같다고 할때도 뭔가 그렇다 싶은게 요즘에야 싸이코패스란 말이 많이 쓰이면서 범죄자, 연쇄살인범같은 사람을 나타내는것처럼 쓰이는데 사실 싸이코패스는 꼭 범죄를 저지르지 않아도 ‘남의 감정에 공감하지 못하는 사람’이라는게 핵심이잖아

이게 뭔가 진짜 ㅋㅋㅋ 딱히 곤이 나쁜놈이라는게 아니라, 여단에는 분노하면서 코무기는 죽이겠다고 협박하고, 키르아의 손에대해 큰 생각이 없고, 유물로 사기치는 방법에도 별로 양심의 가책도 안느끼고... 어떻게보면 순수한건데, 어떻게 보면 뭔가 껍데기만 있는것처럼 느껴질때가 있어ㅋㅋㅋ
  • W 2018.05.02 16:38

오...싸이코패스가 그런뜻이구나. 나도 잠재적 범죄자 취급하는 발언은 안타까웠는데(솔직히 곤은 가만 놔두면 들판에서 해맑게 여우랑 술래잡기하면서 잘 놀 애임 ㅠㅠ)이렇게 보니까 그래보일수도 있겠구나 싶다

• tory_6 2018.05.02 16:44

싸이곤패쓰는 좀 밈화인것도 있지만 곤이 예사롭지 않은 주인공이긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 곤 최애는 아니지만 그런 점은 싫진 않은데 당황스럽거나 호불호갈릴수도... 난 키르애 최애여도 그냥 키르아가 불쌍한게 마음 아프면서 좋기 때문에(...) 곤을 싫어하지 않았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 싫어하는 거랑 별개로 막 딱 전형적인 소년만화의 감동이랑은 다르긴 다르다는 느낌이 들긴했음ㅋㅋㅋㅋ 피구 편에서도 '보....보통 주인공 안 저러지 않나?' 하고 약간 당황하면서 보고 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_7 2018.05.02 17:05

나도 곤 알수가없어 ㅋㅋㅋ그냥선악 구분안하는건가 싶은데 그럼 여단한테는 왜 화내는거지..그냥 얜 자기가 맘에들면 뭘하든 ㅇㅋ인가봐 그리고 곤이랑 키르아 대등하지않다는거 공감하는게  곤은 키르아 죽어도 슬퍼하겠지만 어떻게든 잘 살거같은데 키르아는 곤죽으면 따라죽을거같다는글을 봤는데 그럴거같았어 근데 이건 그..누구냐 이름 기억안난다 키르아 막내여동생 나오기전에 본글이고 지금은 여동생때문에 곤 없어도 살테지만; 그리고 그 공날리는거 키르아가 꼭 해야한다는것도 음..이거 감동해야하는건가? ㅎㅎ.....싶었다 얘네 우정뭔지 모르겠다...

• W 2018.05.02 18:25

음..마저 곤 불호인 포인트가 그게 있는거같아. 선악구분이 모호하다기보단 본인을 중심으로한 인간관계에 따라 선악구분을 하거나/안하거나 해서..뭐 난 이건 사람이라면 당연하다고 생각하는데 헌헌은 특히 다양한 캐릭터가 인기가 많으니까ㅠㅠ왜 얘한테는 나쁘다고 하면서 얘는 괜찮냐?!이런 의문이 생기는듯. 키르아한테 아르카가 생겨서 곤 떠난다고 했을 때 서운하기도 했는데(너무 정든 페어라ㅋㅋ) 한편으로 키르아도 자기가 아르카를 조르딕의 구렁텅이(ㅋㅋ)에서 구원하면서 스스로 위로받는 면도 있을 거 같아서 응원해ㅠㅠ그래서 키르아는 언제 재등장한다고요..?ㅠㅠ

• tory_8 2018.05.02 17:26

내가 헌헌 재밌게 보는 이유중 하나가 이거 때문이야..

주인공이라면 당연히 이런 선택을 해야지<<라는 게 없잖아

• tory_9 2018.05.02 17:45

곤은 진짜 종잡을 수 없는 도화지 같은 캐릭터같아 ㅋㅋㅋ 좋은 게 좋은거지 이런

그리고 선과 악도 자기만의 기준선에서 구분되어지는 듯 ㅋㅋㅋ

근데 나는 토가시가 일부러 전형적인 소년만화주인공에서 탈피시키려고 곤을 그런식으로 그린다는 생각 들긴 했어

• tory_10 2018.05.02 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:25:59)
  • W 2018.05.02 18:12

키르아한테 곤은 진짜 원앤온리인데 곤은..(ㅠㅠ)자기 바운더리 안의 모든 사람이 공평하게 매우 소중한 사람인거같아. 그런 관계를 특히나 후반부에 키르아의 절절한 나레이션으로 표현해서 야너키르아한테왜구래ㅠㅠ하는 서러움이 폭발한거 같음 일부 독자들은 ㅋㅋ.

헉 근데 나는 크라피카 상황이랑 곤의 상황이 되게 유사하다고 생각했거든. 죽임을 당한 후에 시체가 잔인하게 훼손+이용당한 점이 특히. 다른건 죽음을 받아들인 직후에 복수의 대상이 눈앞에 있다/없다 정도..??ㅠㅠ크라피카는 의무감도 어느정도 있겠지만 헌터시험초반부에 거미만 보면 화를 조절 못하던거랑 요즘엔 붉은눈 언급만해도 애가 훼까닥 하는거보면 ㅠㅠ..의무감이 더 큰건 아닌거같아. 하기 싫은데 해야돼라는 의무감의 느낌보단 하기 싫지만 할거야 하는 자기 의지가 더 큰거같음. 뭐 다 다르게 느낄수있는거지만 ㅠㅠㅋㅋ크라피카 요즘 사망플래그 넘..너무해서 말만해도 심장뛰어..ㅜㅜㅜㅜㅜ제발 살아있기만해조....행복까진안바랄게 제발..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_11 2018.05.02 18:01
    난 곤이 정말 진이랑 똑같은 성격이라고 생각해. 뭐랄까 도화지 같은 매력에 본인만의 선악이 있지만 그게 평범하진 않지.
    진이라는 캐릭터를 보면 그를 따르는 사람도 많고, 진 역시도 그들을 소중하게 생각하지만 그 사람들을 최우선으로 놓지는 않잖아?
    너는 내 소중한 동료야! 9이 동료는 진또는 곤이(그들이 만든 무언가가) 최우선이 되었을 상태) 그렇지만  나의 꿈은 헌터니까 나는  새로운걸 찾으러 떠날거야! 이런느낌!?
    아일랜드 편만 봐도 진 동료들은 게임에 남아서 게임을 계속 지키지만 정작 대표역활을 하던 진은 다른걸 하러 떠나잖아.
    내가 무슨말 하는지 알겠니?? ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.05.02 18:15

아 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 도라이는 진이 탑인것 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일단 연쇄살인마한테 아들 진심으로 상대하라고 하는것부터가 띠용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ........친구들:친구 아들을 만나기 위해 십년 째 게임속에 살고잇음(?)ㅋㅋㅋㅋ게다가 잘나가는 헌터면서..양육 맡긴 미토씨한테 경제적 원조도 안해준거 같고ㅠㅠ애를 갑자기 섬에다 던져놓고 가는 것도 띠용...ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 헌터로서는 뛰어나지만 아버지로서는 스ㅡ레기같앗어 난 ㅜㅜㅜ

• tory_12 2018.05.02 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/03 04:04:19)
  • tory_13 2018.05.02 18:46
    팬들은 키르아 땜에 후려치는거라하는데
    객관적으로 봤을때 곤은 사이코패스성향 띠는거 맞음
  • tory_15 2018.05.02 19:05
    헌터 헌터의 애들은 입체적인게 좋지.
    난 곤이 순수하다고 생각해서 그렇지 그 점이 쎄한 사람도 있을거야.
    근데 그렇게 따지면 사이코패스적인 면모는 곤만이 보이는게 아니지 않아?
    공감능력도 솔직히 키르아도 자기편 이외에 하는지 모르겠어. 내 생각엔 똑같이 자기 사람 이외엔 어떻게 되든 상관없는데 왜 키르아는 사이코패스란 말을 안 듣는지 궁금해. 그걸로 곤을 유난히 후려치는거 같다고 느낀거야
  • W 2018.05.02 19:26
    @15

키르아의 싸패적 면모는..음..난 못느꼈어. 키르아는 15톨 말대로 관계 있는 사람 외의 목숨을 특히 경시하지. 기분나쁘단 이유로 살인을 하기도 하고, 침 뽑은 후에 개미편에서 선별의 희생자가 될 예정인 500만명 구할 때도 곤 너 땜에 내가 한다!이런 대사를 말했었고. 그거에 걸맞게 악행을 일삼는 개인/단체를 감정적으로 비난한 적이 없어, 내가 알기론. 무서운놈/강한놈/위험한놈 이런 류의 판단만 하고. 이런 점이 생각과 행동에 일관성이 있고 싸패라기보단 자라온 환경+낮은 윤리의식 탓인것 같거든. 내 생각을 말하자면 곤이 싸패라는 말을 듣는건 키르아 때문이라기보다 사람에 따른!일관성없는 곤의 말-행동 사이의 괴리 때문에 그런 것 같아. 글에 길고 자세하게 적었듯(ㅠㅠ)이. 너톨이 느낀 키르아의 싸패적 면모는 뭔지 자세하게 물어봐도 될까?

• tory_15 2018.05.02 19:32
    @W 초반에 이르미에게 조정당했다고 하지만 공 하나 뺏는거에 살기를 느낀다던가.
    그런데 바늘이 꽂여져 있을때 조차도 곤에겐 헌신적이었어.
    (자기 목숨이 위험할때 이외엔)
    그리고 바늘을 빼고 사람을 죽였다는 사실에 딱히 죄책감을 느끼지 않았고 느낀거라곤 아르카를 내팽겨쳐뒀다는 죄책감만 있었지.
    난 곤을 죽였다면 키르아도 마찬가지로 코무기를 인질로 잡고 협박했울지도 모른다고 생각해. 피트의 시신도 멀쩡히 놔뒀을거란 생각은 안들어. 물론 이건 내 추측이지만..
    난 키르아는 굉장히 헌신적이라 생각하지만 그건 어디까지나 자기 범위에 있는 사람이라 봐.
  • W 2018.05.02 19:42
    @15

댓글이 키르아의 싸패적 면모 말한거 맞지..??일단 난 키르아가 자기 범위 밖의 사람들한테도 헌신적이다ㅠ라고 말한 적이 없어. 오히려 범위 안보다는 곤에게만!인걸로 생각하지. 최근에 아르카가 추가됐지만..ㅋㅋ바늘 뽑은 후인 개미편<이라고도 말했듯 키르아는 원래 목숨을 경시하는것 같아. 그래서 누가 죽든 말든 내가 죽인거든 아니든 죄책감을 느끼지 않고. 나는 그걸 청부살인이 가업인 환경(집 나오기 전까지 사람 죽이는 기계로 훈련받고 길러짐)->낮은 윤리의식 조합의 결과물이라고 봤는데 너톨은 그 점이 싸패라는거야?싸패의 핵심은 공감 능력의 결여인데..? 나는 카이토 때문에 곤이 괴로워할 때 키르아도 같이 괴로워하는 연출을 많이 봐서 싸패인지는 모르겠따

• W 2018.05.02 19:44
    @15

내 생각이지만 곤을 죽였으면 키르아는 코무기를 죽였을걸..?그니까 얘는 자기가 생명을 경시하는 만큼 남이 경시하는것에 대해 감정적으로 분노하지를 않아서 그냥 아,..그런애구나 하고 납득하는 반면 곤은 여단이 관계없는 사람 죽이는것에 분노도 하는데 마찬가지로 관계 없는 사람을 죽일것처럼 굴기도 해서 의문을 사는거지

• tory_15 2018.05.02 19:45
    @W 많은사람들이 곤이 싸패적인 면모를 말할때 선악의 구분이 모호한점 다른 사람에게 공감을 잘 못한다는 점때문에 쎄한 거라고 생각해.
    일관적인 태도의 면에선 곤은 자기 하고 싶은일도 하고 친구도 소중히 여긴다면 키르아는 친구에게 거의 헌신적이지. 그건 곤이 유일하게 자기를 빋아준 베스트 프렌드라 생각하기 때문이고 곤은 키르아를 소중한 사람 중에 한 사람으로 생각하기 때문이라 봐.
    그래서 타인에게 공감못하는 점에서 윤리적인 교육을 받지 않았다고 해도 나한텐 키르아도 쎄해.
  • W 2018.05.02 19:49
    @15

일관적인 태도의 면에선 곤은 자기 하고 싶은일도 하고 친구도 소중히 여긴다면 키르아는 친구에게 거의 헌신적이지. 그건 곤이 유일하게 자기를 빋아준 베스트 프렌드라 생각하기 때문이고 곤은 키르아를 소중한 사람 중에 한 사람으로 생각하기 때문이라 봐. 
    그래서 타인에게 공감못하는 점에서 윤리적인 교육을 받지 않았다고 해도 나한텐 키르아도 쎄해. <<미안..이게 뭔말인지 모르겠어ㅠㅠ뭔..말이지??

• tory_15 2018.05.02 19:52
    @W 근데 관계없는 사람을 죽이려고 했다는건 코무기를 말하는거지 않아?
    피트는 코무기를 살리려고 수술하려고 했을때 곤이 들어온거고 . 난 분노때문이라 생각 하는데 ..
    그때 곤도 그러지 않아 ? 카이토는 그리 죽였으면서 코무기는 살리려고 한다. 피트의 이중적인 모습에 화가 남과 동시에 그런 피트가 소중여기는 걸 인질로 자기 목적을 달성하려 했다고 봐. 원수가 소중히 여기는걸 없애고 싶은 충동에 휩싸일수 있다고 생각해.
  • tory_15 2018.05.02 19:53
    @W 사람의 목숨은 소중하다는 윤리적인 교육 즉 살인마 집안이라서 사람죽이는게 일상적이라고 죄책감도 못 느낀다는 점에서 쎄하다는 거야
    난 곤이 친구에게 공감한다는 점에선 키르아랑 동일 하고
    키르아랑 다른건 키르아는 헌신저이라서 곤의 생각에 다 찬성하는 반면 곤은 아니라고 말한거야
  • W 2018.05.02 20:06
    @15

오..그건 그렇네. 피트가 곤한테 코무기는 내 소중한 사람의 소중한 사람이야<이 말을 한 시점에서 곤의 입장에선 관계 없는 사람이 아니게 되는구나. 난 당초 개미섬멸 목적>(카이토포함한)인간을 구하기 위함>근데 인간을..? 이런 흐름으로 봐서 쎄하게 느꼈었거든. 음 근데 태어나 줄곧 사람을 죽이기 위해 길러진 a가 살인 후 죄책감을 느껴야한다..이 당위는 성립하는지 좀 애매모호하다ㅠ 비슷한 예로 모든 종을 지배할 목적으로 태어난 개미 왕이 인간(포함 다른종)을 죽인 후에 죄책감을 느껴야할까?끙..아 근데 코무기쪽은 너톨 말 들으니까 이해가 된다!!혹시 그리드아일랜드 편은 어떻게 생각해?키르아 손이나 대천사의 숨결 같은거!내가 또 곤의 입장에서 이해할 수 있을까 싶어서!

• tory_15 2018.05.02 20:06
    @W 그런데 곤도 키르아가 이르미때뮨에 헌터 시험에 떨어졌을때 키르아가 슬퍼할거를 생각해서 팔을 비틀지 않았니?
  • tory_15 2018.05.02 20:08
    @W 미안 그건 내가 다시 봐야 겠다ㅠㅠ
    그리드 아일랜드는 잘 기억이 안나네.
    제일 재미없게 본 에피소드라서 ...
  • W 2018.05.02 20:15
    @15

오..!!나는 이걸 키르아한테 살인기계니 뭐니 막말>내친구한테 이새기가?빡침>화냄의 루트로 봤는데 키르아가 느꼈을 심정을 생각해서 화낸걸로 볼 수도 있겠다ㅠㅠ아 이 에피 갠적으로 엄청 맘아펐는데 또 새삼 짠하네 ㅠ 아냐아냐 그럴 수 있지 그리드 노잼은 ㅇㅈ이야..ㅋㅋㅋㅋㅋ요크신을 한번 더 보고 말지 ㅋㅋ얘기해서재밌었어!

• tory_15 2018.05.02 21:08
    @W 곤이 ‘키르아한테 사과해’라고 해서 키르아가 상처받았다는걸 아는것처럼 느꼈어.
    요크신에서도 크라피카가 자기때문에 여단에게 사슬쟁이인걸 들킬까봐 말하면 사슬로 죽을수 있도록 꽂아달라고 했고...
    이건 크라피카를 걱정했다고 봐서..
    곤이 자기 편에겐 충분히 공감능력이 있다고 봤거든.
    완전 타인에겐 .....쎄한 면도 포함해서 좋다ㅋㅋ

키르아를 패는 것처럼 보였을지도 모르는데
    난 주역4명 다 좋아해 .
    오늘은 곤의 팬 입장이었지만 키르아도 좋아해ㅠㅠ
    내 기준으로 쎄한 키르아도 멋있어 ㅋㅋㅋ

내가 너무 완고하게만 말했을지도 모르는데
    이렇게 둥글게 받아줘서 정말 고마워
    나도 글 잘 읽었어^^
  • tory_13 2018.05.02 22:23
    @15 난 완전 반대라고 생각함
    키르아는 감정의 결핍은 아님
    정상적인 감정을 가지고(선천적) 있지만
    후천적으로 암살자 가정에서 교육을 받다보니
    오해 받는거라 생각함

한마디로 타인의 감정을 읽을줄 알고 공감도 가능하지만
    사고의 과정이 암살자의 방식인거
    근데 곤은??얘는 애초에 '감정의 공감'이 결여돼있어 ㅇㅇ

참고로 나는 심리학과 전공 톨인데 이경우는 뇌의 문제임
    걍 곤은 타고날때부터 선천적으로 감정의 결핍(가정의 문제로 보긴 어려워서)이 있는거

나는 키르아 팬도 아니고 곤 팬도 아니거든..?
    걍 객관적으로 봤을때 곤 싸패 맞는데
    키르아 팬들이 더 많아서 사이곤패스가 밈화되니까
    곤팬들이 열받아서 괜히 억지부리는 것 같다고 느낌

내가 너무 전공생입장에서 바라봐서 딱딱해 보일수도 있겠네 ㅋㅋㅋ 근데 나는 쭉 보면서 딱히 정 가는애도 없고
    걍 아..애는 이렇구나..얘는 저렇구나 이러면서 봤음
    오해 하지마라줘ㅠ
  • tory_13 2018.05.02 22:25
    @15 '사람을 죽이면 안된다'는 후천적으로 교육에 의해 정해지는 사고방식이지 이거랑 싸패랑은 아무 상관없음....
  • tory_15 2018.05.02 23:01
    @13 전공자라고 하니까 ... 그럼 인터넷에 올라왔는거도 믿을만 못하는거야?

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3575237&cid=59039&categoryId=59044
    지식백과인데 여기에 있는 사이코패스 특징으론
    사이코패스 특징:사이코패스의 특징으로는 우선, 사이코패스는 자신의 감정과 고통에는 매우 예민하나 타인에 대한 공감을 할 수 없기 때문에 그 누구와도 정서적 유대감을 맺지 못한다.
    이들은 과대망상증이 심하고 자신의 욕구를 충족시키기 위해서는 무슨 일이든 할 수 있다. 거짓말과 속임수에 능하고, 대단히 충동적이고 즉흥적인 성향을 지녔으며 극도로 포학하고 잔인한 범죄를 저지르고도 전혀 죄의식을 느끼지 못한다.

이렇게 적혀있는데 난 이게 꼭 곤이랑 일치하지 않는거 같거든. 어렸울때 곤은 죽은 동물새끼를 보호하고 책임지고 다 키웠잖아. 2012년도 자료라서 아님 일반인에게 접할수 없는 자료엔 사이코패스의 정의가 많이 다른거야?

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2070183&anchorTarget=TABLE_OF_CONTENT3#TABLE_OF_CONTENT3
    여기보니 사패검사지에도 딱히 난 곤이 공감능력 없다곤 생각 안하는데 설령 그렇다해도 공감능력 없음은 여러항목 중에 한 항목일뿐이던데..이 검사지가 효력 잃은거야?

게다가 바로 아래항목 사이코패스 원인보면 유전적. 사회적. 복합적으로 3가지로 나뉘고 사회적엔 부모의 반사회적 경향이 하나의 이유로도 적혀있어.

게다가 어떤 백과엔
    http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109986&cid=51011&categoryId=51011&expCategoryId=51011
    심각한 사이코패스 증세를 보이는 쌍둥이들의 약 80%가 타고난 기질의 영향이었고, 약 20%가 환경의 영향이었다는 연구 보고도 있었다.

환경의 영향으로 20프로 정도는 사패가 될수 있다는데 이것도 좀 불확실한거고 100프로 선천적인거야?
  • tory_14 2018.05.02 18:52
    진짜ㅋㅋㅋㅋ 곤은 자기 하고싶은대로 하는데 난 그게 오히려 신선하고 재밌었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼에도 기본적으로는 다른사람을 존중하는 마음도 있으니까(피트는 뭐...) 그래서 난 진이 최애야ㅎㅎ 마웨력 갑인 캐릭터! 헌헌 캐릭터들이 다 마웨가 쩔긴하지만..
  • W 2018.05.02 19:01

헐 미안..나 윗댓에 진 욕했어 ㅠㅠ아 근데 진짜 놀란 게 진은 엄청 지능캐잖아 요즘 암흑대륙만 봐돜ㅋㅋ근데 곤은 뇌가 깨끗 ㅋㅋ한게 넘 귀여워 ㅋㅋㅋㅋ사실 진 액자로만 봤을 때 엄청난 존잘 느낌이었어서 혼자 멋대로 환상 가졌다가 약간 백수..?여서 좀 깼는데 볼 수록 그게 더 매력있는거같아 마웨는 확실히 진이 갑이야..ㅋㅋ갑오브갑

• tory_16 2018.05.02 19:24
    노부나가가 왜 곤 맘에 들어하는지 알것같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 계열 내로남불이라 만일 곤이 크라피카 못만나고 여단 먼저 만났으면 진짜 입단했을지도
  • W 2018.05.02 19:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에이 아무리 애가 선악구분없다<<여도 강도살인까지는 안할거야...ㅠ안하지않을까?여단이 약간 괴도키드같은 도둑이면 ㄹㅇ 입단했을수도 ㅋㅋ

• tory_16 2018.05.02 19:48
    @W 하긴 본인이 할것같진 않은데 여단애들이랑 친구는 잘먹을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 키르아도 그렇고 그리드아일랜드의 식인귀 어쩌구도 그렇고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.05.02 19:50
    @16

아 친구먹기는 가능할듯 사실 키르아부터가 전적이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.05.03 03:05
    같은 계열 내로남불ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.05.04 10:09
    @W

난 좀 생각이 달라 ㅋㅋㅋ 환영여단이 살인자집단이 아니고 그냥 도둑집단이었어도 곤은 어딘가에 소속되고싶어하는 타입은 아닌거같아서 마웨했을거같아 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2018.05.02 23:57

16톨 말처럼 내로남불 인정 ㅋㅋㅋㅋ 선과 악의 구분 없는건 좋아 정의로운 주인공들은 많으니까 근데 너무 과해 

• tory_18 2018.05.03 06:12

토가시 특유의 좀 비뚤어진 선, 이런거 좋아해서 난 재밌게 봤지만

찐톨 말 다 받아!  나도 똑같이 생각했음 ㅋㅋㅋ