만화

(2021/12/09 수정 및 내용 추가)

15금 bl 추천해달라는 밑밑글 댓글로 달려던 건데 설명을 하나둘 적다보니까 너무 길어지길래 이참에 글로 써봤어ㅎ

내용, 서사가 좋았던 작품들 위주로 뽑아봄

*개정판, 성인판 나뉘지 않고 전연령/15금으로만 연재된 만화

따로 플랫폼 안 적은 건 대부분의 서점이나 연재처에 있는 거야

그리고 밑에 있는 만화들은 시리즈나 카카페에서 매열무/기다무로 열릴 때도 있어서 관심 있으면 이벤트 알림 해놓는 것도 좋음

별이 잠들 때(봄툰) - TOU/상혁

: 청게+SF물+찌통물. 소행성 충돌 이후의 세계

결말 때문에 인생작 된 웹툰...ㅠㅠ 운명적인 서사 좋아하면 추천해

신림과 봉천 사이 - AJS

: 연하×연상, 판타지 요소

기간한정으로 자신을 사랑하게 마법을 걸 수 있는 신림(수), 그와 엮이게 된어리숙한 연하순정공 도원

전유호 작가님 만화 (넥시오, 언브레이커블 마스터 등) 

: 좋아하는 작가님인데 이 작가님 특징이 판타지물+ 대부분의 공수에 #미남 #능력 키워드 붙어있음ㅋㅋ

이 두 작품은 60 : 로맨스 40 비중으로 캐릭터도 좋고 내용도 재밌어! 

옆집 남자와 소설가와 기묘한 이야기 - 별에별

: 일상물로 시작해서 점점 둘의 운명에 대한 서사가 밝혀짐. 어른스럽고 다정한 공 좋아

(일러 출처: 작가님 트위터 https://twitter.com/star_story77 )

이슬비 로맨스(시리즈) - WINSTON

: 평범한 청게물인줄 알았는데 예상 외로 캐릭터가 입체적이어서 놀랐음.

( 일러 출처: 작가님 트위터 https://twitter.com/rept_house/ )

용의 황자님(미블, 시리즈, 카카페) - 한소영/두나래

: 소설을 원작으로 한 웹툰이고 제목에서도 알 수 있듯이 용×황자 조합이야. 마법학교 배경의 풋풋 연애물. 이거 공이랑 수가 진짜 귀여워ㅎㅎ

루(공)의 부모님 이야기를 다룬 연작 햇살 두 스푼도 외전으로 연재됨

조력자 A군(15금) / 나의 엔딩, A군(19금, 레진) - 오늘

: 고딩시절, 대학생 이후 이야기가 연작으로 나뉘어 있음. 풋풋 청게물

죽여주는 복수선언 - 약국

: 표지만 보여줘도 영업 쌉가능 

단편이라 내용 설명은 생략함ㅋㅋ 캐릭터 까리&섹시하고 작화도 좋음. 진심 강력추천해

뇌신과 샐러리맨 - RENA

: 전반부-신의 인간계 적응기 / 후반부-불멸자와 필멸자의 평범하면서도 쓸쓸한 사랑 이야기...ㅠㅠ

추가로 작가님이 ㅌㅇㅌ에서 공개한 짧은 에피소드.

*다 읽고 보세요

( https://www.pixiv.net/artworks/89995797 )

후기 번역해보니까 이 둘이 환생을 해 다른 세계에서 살아간다고 해도 이 만화의 공, 수와는 엄연히 다른 존재라고 하셨더라고. 그래도 나는 이거 마지막화 읽고 펑펑 울 정도였는데 그 슬픈 마음이 좀 위로가 돼서 좋았어

이외에도 썰만화 종종 연재하시는듯?

https://twitter.com/RE_NA_na2/status/1223951008260329474?t=EGDvfrTW9kZKzwsTcqQ1bg&s=19

키즈 로그 - 하시바 마키(Hashiba Maki)

: 이 작가님 다른 작품들도 재밌지만 난 이게 제일 취향이야ㅎㅎ 부모를 잃은 조카를 키우게 된 독신 남성(직업:작가)과 그 조카의 어린이집 선생님이 연애하게 되는 내용인데 이거 읽고 한동안 육아물 찾아다님

근데 이거 리디에 있나 검색해보러 들어갔다가 어제 날짜로 신권 올라온 거 보고 깜짝 놀랐다ㅋㅋㅋㅋ 신기하네

비밀을 지켜라! - 보리수염/유송

오메가버스, 대학교 배경. 귀족과 평민으로 서로 어울릴 일 없다고 생각했던 까칠한 두 사람이 점점 친해지면서 호감을 갖게 되는 스토리

미성년(레진) - 히눈

클래식한 맛집. 양아치×범생이 조합. 재회물

최신화로 갈수록 감정선이 좋은 게 느껴져서 재밌게 보고 있음

( 일러 출처: 작가님 트위터 https://twitter.com/hhhiinnoonn/ )

(표지 별로라 2,3화에서 캡쳐해옴)

HAPPY ENDING(해피엔딩) - 이경하

스포 괜찮으면 드래그↓

[ 말솜씨가 없어서 더 잘 표현하지 못하는 게 아쉬울 정도로 소름돋고 먹먹해지는 엔딩이었어. 개인적으로 새드엔딩 못 보는 걸 넘어서 매우 싫어하거든ㅋㅋㅋ 근데 이건 (좋은 쪽으로) 잊히지가 않더라... 여운있는 단편비엘 보고 싶을 때 추천해 ]

• tory_1 2021.10.02 04:52

죽여주는 복수선언 나도 좋아해! 작화랑 연출도 감각적이고 공수 캐릭터들도 독특해서 좋았어.

용의 황자님 소설로는 봤는데 웹툰으로 나왔는지는 몰랐당. 다른것도 주워가! 고마워

• W 2021.10.02 05:10
    죽여주는 복수선언 막 이북 출간돼서 핫할 때는 이거 뭔데 이렇게 인기가 많아? 하고 넘겼다가 나중에서야 심심해서 본 거거든
    좀 더 일찍 읽지 않은 걸 반성했다... 폭주기관차들의 미친 사랑 너무 맛있구요? 씬 없는 것도 잘 보는데 이건 진심 15금이라 아쉬웠어ㅠ 진짜 섹텐 낭비
    용의 황자님은 소설로 읽어봤구나! 웹툰 캐디도 맘에 들거라고 확신해ㅋㅋ 둘 다 반짝반짝해서 사랑스러움
  • tory_2 2021.10.02 04:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 03:20:44)
  • W 2021.10.02 05:15
    이슬비 로맨스 좋지ㅋㅋ 솔직히 후반부가 비엘에서 쉽게 볼 수 있는 전개는 아니라고 생각하거든. 무난하게 갈 수도 있었을텐데 이런 부분을 짚고 간 게 신선하고 뻔하지 않아서 좋더라고ㅎㅎ
  • tory_3 2021.10.02 05:03
    크 정성글은 추천! 전유호 작가님 나도 엄청 좋아함ㅠㅠ 코어스크램블은 마무리가 좀 아쉬웠는데 넥시오는 내용도 좋고 떡밥회수도 완벽해서 넘 좋음ㅎㅎ 그리고 미성년은 조합은 양아치x범생이 클래식인데 내용은 클리셰랑은 좀 빗겨나있고 감정선 섬세해서 좋아해ㅋㅋ
  • W 2021.10.02 05:29
    3톨 코어스크램블 아는구나 반갑당 소재는 좋았는데 정작 공,수는 안 만나고 그..분 얘기만 너무 길어서 아쉬웠어ㅠ 그래도 전유호 작가님만의 능력다정능글캐들 매우 사랑함. 본문에선 길게 적지 않았는데 원래 벨소설 볼 때도 강수 찾아다니거든ㅋㅋㅋ 근데 알지 강수는 흔치 않고 능글수는 더 없는 거...ㅠㅠㅜㅠㅜ 특히 만화에선 이런 수 캐릭터 찾기 어려워서 넥시오 무덤작이야
    지금 연재중인 언브마도 내용이나 작화가 업그레이드돼서 재밌게 보고 있음ㅎㅎ
    미성년 감정선 섬세한 거 ㅇㅈㅇㅈ 이건 19금 아니라서 다행이라고 느낀 게 사귀기까지의 과정을 천천히 쌓아갈 수 있어서 좋은 것 같아. 전개 불안하길래 좀 묵혔다 보려고 놔뒀는데 기대됨
  • tory_3 2021.10.02 05:46
    @W 코어스크램블 진짜 소재는 너무 좋았는데 아수워ㅠㅠ 소재도 좋고 텐션도 최고였는데..ㅜㅜ 그리고 토리 벨소도 보는구나 나도야ㅋㅋㅋ 사실 난 능글공x까칠수 구도를 더 좋아하는데 넥시오는 완전 인생작이야.. 까칠공x능글미남수가 이렇게 존맛이라는거 넥시오 보고 알았잖아ㅠㅠㅠ 중벨이라 좀 그렇긴 하지만 마도조사도 엄청 좋아했었거든..ㅠ 암튼 그래서 넥시오 본 이후에 저 구도 찾아다녔는데 정말 없더라ㅋ큐ㅠ 아쉽.. 언브마는 초반부보고 존잼삘와서 봉인해두고 있는 중이야!ㅋㅋ
    미성년은 진짜 19금 아닌게 신의한수👍 원래 19금을 더 좋아하는데 미성년은 오히려 지금이 감정선 드러내는데 훨씬 어울리는 것 같아ㅋㅋ
  • W 2021.10.02 06:06
    @3 헐 토리야 능글공 까칠수 취향이면 언브마는 무조건 봐야겠다ㅋㅋㅋㅋ 편수 많이 쌓이긴 했는데 언제 완결날지 모르겠네
    나도 그래서 추천요청글 올리면 마도조사 많이 나오긴 했는데 중국 거라 못 봤어ㅠ 읽어볼까 하다가도 주기적으로 장작 넣어주니 결국 지금까지 못 읽음... 사실 이 글 쓴다고 관심작 뒤지다보니 예전에 본 중국 벨만화 두 개 정도 발견했는데 고민하다 뺐거든
    딴 얘기가 길어졌는데 아무튼 나도 능글캐면 다 좋아해서 공이든 수든 장난끼 많고 사고방식 유연한 인싸 타입의 캐릭터들 많이 나왔으면 좋겠어ㅎㅎ
  • tory_5 2021.10.02 06:14
    정성글 추천추천 ~~!!! 미성년 재밌게 보고있어 크으 고딩청춘물이었다가 재회물 얼마나 맛있게요?????? 거기다가 사연있는공이라니,,
  • W 2021.10.02 06:21
    헐 톨 댓 보고 최근화만 보고 왔는데...ㅠㅠㅜㅜㅠ 안 그래도 썸네일에 우는 거 보고 불안하긴 했는데 이런 전개였구나... 재회할 때까지 더 묵혀야겠음ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2021.10.02 08:00
    넥시오 안본톨은 꼭봐라 진짜 존잼
  • tory_7 2021.10.02 08:49
    오 내 최애작들 여기 다 있네ㅋㅋㅋㅋ 키즈로그 신간 애타게 기다리다 덕분에 나온 거 알게 돼서 주문하고 옴ㅋㅋㅋ 정성글 고마워!! 별이 잠들 때 보고 와야겠다
  • tory_8 2021.10.02 11:33
    와 진짜 좋은 글이다. 뇌신과 샐러리맨은 보고 펑펑 울어서 친구에게도 추천했음. 만화와 비엘을 사랑하는 톨이라면 모두 봤으면 좋겠다ㅠㅠ
  • tory_9 2021.10.02 13:32
    죽복 최고지 애증맛집.....
  • tory_10 2022.11.21 22:54

크헐 스크랩이다!

• tory_11 2024.02.05 22:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/07 08:49:30)