이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.09.19 21:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 22:13:19)
  • tory_3 2021.09.19 21:03
    ai합성 기능인 거 미리 알린 거 아니면 그렇지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2021.09.19 21:01
    그래도 달은 우주에 하나 뿐이니까 원래 달에 있던
    크레이터가 자연스럽게 합성되는 거면 나쁘지 않은 듯
  • tory_6 2021.09.19 21:06
    달 찍힌다고 바이럴 한게 사기라는거지
    달도 찍힌다 가 가져다주는 의미 토리도 알잖아
  • tory_23 2021.09.19 21:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 06:54:03)
  • tory_44 2021.09.19 22:27
    구라친게 문제임
    진짜 다 찍힌다고 바이럴해서
  • tory_4 2021.09.19 21:04
    사람들 바보만드네
  • tory_5 2021.09.19 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/14 01:57:35)
  • tory_8 2021.09.19 21:07
    2222222 어차피 달모양은 365일 같기 때문에 뭐 진짜 사기도 아니긴 함
  • W 2021.09.19 21:07

근데 괜히 합성 아니라고 거짓말까지 해서.... 이미 몇년전에 화웨이가 해서 욕먹고 없앴다는데 왜 굳이 그랬는지 모를..

https://www.chosun.com/economy/tech_it/2021/01/26/IU5NTCN56JGK7JMTPRR7FZ5H6Y/

갤S21 카메라 ‘달고리즘' 논란...삼성 “AI가 보정, 달 합성 아냐”

이 회원은 “화질 향상 수준이 아니라 이 정도면 ‘붙여넣기’에 더 가까운 것으로 보인다”며 “굳이 이렇게 하지 않아도 충분히 놀라운 달 사진을 찍을 수 있지만 살짝 과한 느낌이 난다”고 밝혔다. 갤S21 플러스로 촬영한 사진을 분석한 결과 달 사진 원본에서는 볼 수 없던 크레이터들이 인위적으로 추가됐다는 것이다.

이 같은 주장을 두고 온라인에서는 ‘달고리즘(달+알고리즘)’ 논란이 나오고 있다. 인공지능(AI)이 사용자가 달을 촬영할 경우 이를 달로 인식하고 미리 학습한 달의 이미지를 합성했다는 것이다. 지난 2019년에는 화웨이의 스마트폰 P30의 ’50배줌' 기능으로 달을 촬영한 사진이 AI 포토샵을 이용해 합성한 것이라는 의혹이 제기된 바 있다.

삼성전자 측은 이에 대해 “인위적인 합성이 아니다”라고 밝혔다. AI가 촬영하는 장면을 자동으로 인식해 카메라의 설정 값을 조절해주는 ‘장면 최적화 기술’ , 선이나 패턴의 디테일을 살려주는 ‘AI 복원 기술’ 등을 활용해 촬영된 이미지를 보정한 결과물이라는 설명이다.

삼성전자 측은 “달 촬영 시에도 이들 기술이 모두 적용돼 사용자의 눈에 보이지 않던 일부 디테일이 표현된 것”이라고 설명했다. 카메라가 촬영할 때 여러 프레임을 촬영해 사람 눈으로 인식하지 못하는 세부 이미지를 표현한다는 것이다.

• tory_13 2021.09.19 21:07

3333333333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2021.09.19 21:08
    @W ㅋㅋㅋㅋ사기 맞네 그러면
  • tory_19 2021.09.19 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/23 14:59:01)
  • tory_7 2021.09.19 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 22:00:31)
  • tory_9 2021.09.19 21:07
    아하 근데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게라도 나오니까 좋네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ달 찍고 싶으면 대포 들고 찍어야지 뭐ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2021.09.19 21:07
    헐 나는 진짜 그렇게 찍히는 건줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ…
  • tory_11 2021.09.19 21:07
    아 진짜 별론데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2021.09.19 21:09
    합성이면서 기술력인척 하니까 사기 맞지ㅋㅋ
  • tory_15 2021.09.19 21:09
    뭔가 배신감드는데ㅋㅋㅋ
    허무하다
  • tory_16 2021.09.19 21:09
    헐 실망
  • tory_17 2021.09.19 21:09
    오... 미국이었으면 고소당했다
  • tory_18 2021.09.19 21:11
    사기꾼들..
  • tory_20 2021.09.19 21:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 02:17:58)
  • tory_21 2021.09.19 21:17
    아 뭐야...구려 ㅋㅋㅋ 난 합성이 보고싶은게ㅜ아니라고..
  • tory_22 2021.09.19 21:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:50:15)
  • tory_24 2021.09.19 21:21
    참나..
  • tory_25 2021.09.19 21:22
    포토샵 선명하게 기능정도가 아니라 걍 없는거 합성하는거야?? 그럴거면 왜찍어,,, 인터넷에서 사진 찾아보짘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2021.09.19 21:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 10:44:22)
  • tory_27 2021.09.19 21:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:10:47)
  • tory_28 2021.09.19 21:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 13:20:09)
  • tory_29 2021.09.19 21:28

조금 흐려도 그 순간, 그 시간의 그 달을 찍고 싶은 건데 맘대로 합성을 해버리면 의미를 훼손하는 거지. 너무 싫은데.

• tory_30 2021.09.19 21:34
    합성사진 보려고 달 찍는게 아니라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2021.09.19 21:38
    달찍는 걸로 카메라 성능 자랑 광고하고 그랬으니 사기 맞지뭐
  • tory_32 2021.09.19 21:39
    아니 근데 그냥 프로 모드에서 대충 찍어도 어느정도 잘 찍히던디 왜 굳이 저렇게까지...
    https://img.dmitory.com/img/202109/75j/lGH/75jlGHFKxiG2wuwMmYeM08.jpg
  • tory_47 2021.09.19 22:50
    달 모드로 안 찍어도 합성 된다잖아 좀 읽어라
  • tory_48 2021.09.19 23:22
    @47

본문 읽었어도 달 수 있는 댓글인데 왜;; 나도 3년 전 이맘때 갤노트5 프로 촬영으로 찍은 사진 32톨이랑 비슷하게 나왔고 본문은 작년에 나온 기종(S20, 노트20, S21) 부터 적용된 달 사진 찍기 기능에 대한 내용임(물론 이건 허위 광고 맞음 근데 합성 기술 넣지 말고 기본으로 찍어도 웬만큼 나온다는 것도 딴소리하는 거 아님)

• tory_32 2021.09.20 12:40
    @47 ??? 내폰은 아예 본문과 해당 사항 없는 기종이라 왜 굳이 신기능이랍시고 저런거 했냐고 단건데?
  • tory_33 2021.09.19 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/26 07:46:06)
  • tory_37 2021.09.19 22:01
    그냥 선명도 올리는게 아니라고 본문에서 말하고 있는데 ㅋㅋ
  • tory_41 2021.09.19 22:10
    본문도 안보고 댓글다네
  • tory_33 2021.09.20 00:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/26 07:44:42)
  • tory_41 2021.09.20 00:52
    @33 어마어마하게 차이나 단순 선명도가 아니라 달의 데이터를 갖다붙이는거
  • tory_22 2021.09.20 11:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:50:14)
  • tory_34 2021.09.19 21:43

아니 합성일거면 뭐하러 찍어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무료 소재 받고말지 ㅋㅋㅋ

• tory_35 2021.09.19 21:45
    장난하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호구로 보네
  • tory_36 2021.09.19 21:58
    합성인데 기술인척 하는거면 신고해도 될거 같은데 허위광고로
  • tory_38 2021.09.19 22:04
    헐 어쩐지 찍을 때마다 같더라 ㅜ
  • tory_39 2021.09.19 22:04
    개사기..
  • tory_40 2021.09.19 22:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/11 17:01:58)
  • tory_42 2021.09.19 22:12
    https://img.dmitory.com/img/202109/3hq/QKD/3hqQKDanKoKkmqeKciSsSC.jpg
    으엥 합성이었다니...
  • tory_43 2021.09.19 22:15

호구 되지 말자...

• tory_45 2021.09.19 22:32

사긴데. 내가 직접 찍어서 현재 달모습인게 의미있는거지. 기존 사진 합성하고 보정해서 가짜사진 보여주면 의미가 있나;;

• tory_46 2021.09.19 22:50
    사기는 맞지 .. 달도 찍힌다는 그만큼 선명하다는건데
    합성이었다면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2021.09.19 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/23 20:12:47)
  • tory_50 2021.09.20 01:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 09:37:08)
  • tory_51 2021.09.20 04:58
    헐;;