이슈/유머
2017년 데뷔 기념일 컨텐츠에서 나왔던 방탄소년단 멤버들 mbti (이것조차 빠름;; 엠비티아이 유행하기 한참 전...)

https://img.dmitory.com/img/202109/7hy/eke/7hyekeqjyEci2KySAEGO2q.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/7oB/XyX/7oBXyXrYAwU0C8Yu6eIQqU.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/6v0/gaX/6v0gaX8YZWMIcu8eumy8O8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/70G/qkM/70GqkMTizS4Us4m6SCG00W.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/4r5/el2/4r5el2sH2oYImOuyiaKCue.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/6zH/54h/6zH54hfOeY4uGgKw0Q2uYA.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/4Kk/Ink/4KkInkSgNqeKmEikgwUkWM.jpg

방탄에서 가장 많은 mbti는

INFP였음

무려 3명이나 ㄷㄷ

https://img.dmitory.com/img/202109/3QZ/NJT/3QZNJToAookUQ2o0AWmGg8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/2CC/ABH/2CCABHWJFu042kKGqUCw2o.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/40K/wej/40Kwej0Q1GauygYuGkymQC.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/7Zy/Efv/7ZyEfvMsQUsYEKCeckEui.jpg

https://img.dmitory.com/img/202109/66f/wJg/66fwJgshl6Qa0ueIwOUgwi.jpg

+ 아이유도 탈주함

https://img.dmitory.com/img/202109/4tU/68A/4tU68A7sMwGQacwaGQGSow.jpg

결론

(성공한) INFP들은 자신이 INFP라는걸 알게되면 어떻게든 다시 검사해서 탈주함

https://img.dmitory.com/img/202109/1nO/Yyi/1nOYyilveoyyyKCcWi0Kog.jpg
  • tory_1 2021.09.19 17:57

나도 인프피인거 알고 재검사 했는데 또 인프피나와서 개빡침..

• tory_33 2021.09.19 18:53
    오늘의 나네ㅋㅋㅋㅋ언제 여기다 댓글썼냐ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2021.09.19 17:58
    Infp 성향이 어떻길랰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탈주하고 싶어함
  • tory_3 2021.09.19 18:00
    16성격 중에 소득 최하위, 실제론 인구 중에서 비율이 높은 편이 아닌데 인터넷에서 많이 보임ㆍ
    MBTI 유형별 조선시대 캐릭터화 한 거 있었는데 동네 엿장수를 짝사랑하는 대감집 고명딸인가?? 였음 ㅋㅋㅋ 현실 감각 너무 없고 너무 이상적이고 머리로 생각만 하고 실천을 안 하는 편 ㅋㄱㅋ
    특징에 가계부를 소설로 쓴다 이런 거 있음 ㅋㄱㅋㅋ
  • tory_2 2021.09.19 18:01
    @3 가계부를 소설로 쓴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.09.19 18:06
    나 infp인데 구속 받는 거 틀에 박힌 거 같은 일 반복하는 거 싫어함=조직 생활 못 함. 남을 속여서 비싸게 파는 거 못하고 장사 수완이 없음(비싸게 받는 거 비양심적이라고 느낌(실제로 장사하는 사람들한테 하는 이야기 아님! 그냥 infp 스스로 죄책감 느끼는 거 ㅋㅋㅋ) 차라리 그냥 돈 안 받고 줌) 재테크 못하고 관심도 없어 ㅋㅋㅋ 유리멘탈에 잘 울고 상처도 잘 받아서 서비스직 못 함. 친절하게 하는 건 할 수 있는데 뚝딱거리고, 진상 만나면 멘탈 다 털림ㅋㅋㅋㅋ 사람 만나는 거 자체가 기 빨려서 사람 만나는 거 별로 안 좋아함. 단체생활 싫어하고 사회성 기르기 싫고(사회성이 없진 않음 사회성 없단 이야기 들어본 적 없는데 사회에 섞이는 과정이 굉장히 고통스럽게 느껴지고 내가 왜 사회에 녹아들어야 하나 맨날 현타옴ㅋㅋ) 혼자 일 하는 거 좋아함.
  • tory_17 2021.09.19 18:10
    @15 찾았다 내 영혼의 쌍둥이..
  • tory_18 2021.09.19 18:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/08 12:50:46)
  • tory_15 2021.09.19 18:16
    @18

나 재택으로 일하는 연구원(이과 아님~ 일반적으로 생각하는 실험하는 연구원X)이야 한 달에 회의 할 때만 2-3번 출근하고 일은 밤이든 낮이든 나 하고 싶을 때 내 몫만 하면 돼! 어쩌다 보니 n잡러인데 다른 일도 회사나 단체 생활하는 일 아님. 그리고 사람 사이에서 조율이 필요하면 나 말고 다른 사람이 대신 해줌~ 

• tory_26 2021.09.19 18:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/20 18:34:09)
  • tory_27 2021.09.19 18:31
    @15 미친 내소갤 왜 니가 해
  • tory_30 2021.09.19 18:38
    @15 와 진짜 부러워........
  • tory_35 2021.09.19 19:03
    @15 앜ㅋㅋㅋ나도 인프핀데 완전 똑같아...심지어 나도 재택연구원이다ㅋㅋ
  • tory_37 2021.09.19 19:22
    @15 찾았다! 나의 영혼 쌍둥이ㅜㅜ
  • tory_39 2021.09.19 19:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/20 01:35:32)
  • tory_40 2021.09.19 19:47
    @15 나잖아..?!!!.. 소름 돋아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2021.09.19 20:13
    @15 누가 내얘기 썼냐
  • tory_3 2021.09.19 17:58
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 인프피톨 웃프며 지나감ㅠ
  • tory_4 2021.09.19 17:58
    먹고살려면 바껴야겠지.....?지나가던 파워 인프피..(근데재검하기도 귀찮아..)
  • tory_5 2021.09.19 17:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/19 23:33:08)
  • tory_6 2021.09.19 17:59
    탈주하고싶은데....정식 검사했는데 인프피또나옴
  • tory_7 2021.09.19 17:59
    아니 근데 이게 사회생활 하다보면 바뀜
    나도 인프피였는데 로스쿨 준비하다보니 isfp 되더라고
  • tory_8 2021.09.19 18:00

와씨 INFP인데 마지막짤이 본거 다 잊게하네... 마지막짤너무하네 ㅜㅜ

• tory_9 2021.09.19 18:00
    나 항상 istp였는데 일시작하고 estj임ㅋㅋ 개웃겨
  • tory_10 2021.09.19 18:01
    그래 아이유 인프피 치고는 너무 열심히 살았어... 열심히 사는 인프피 가능한가..? 일단 나는 아님

ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그거랑 별개로 N이랑 F 되게 많긴하다 특히 N은 원래 네명중에 한명꼴이라 들었는데. 연예인들 특성인가?? 뭔가 연옌들은 E 밭일줄 알았는데 생각보다 I가 많아서 신기했음ㅋㅋㅋ 생각못했는데 N 되게많고
  • tory_11 2021.09.19 18:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/28 21:16:21)
  • tory_12 2021.09.19 18:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 18:32:01)
  • tory_13 2021.09.19 18:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 16:49:49)
  • tory_14 2021.09.19 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 04:52:04)
  • tory_16 2021.09.19 18:06
    인프피 탈주하고 싶어하는 거 맞음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2021.09.19 18:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 11:54:33)
  • tory_20 2021.09.19 18:14
    2222동감 ㅎㅎㅎ pj 번갈아 나옴
  • tory_53 2021.09.29 03:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/17 16:36:12)
  • tory_17 2021.09.19 18:13
    이거 진짜 솔직하게 말 하는 건데 나 돈 많았으면 인프피 아니었을 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2021.09.19 18:16

나 20살때부터 검사해봤을 때 꾸준히 infp 나오는데 내가 다른 사람들한테 하는 반응보면 f보단 t에 가까운데 검사하면 항상 f나오더라고 ㅋㅋㅋㅋ 난 바뀌기도 한다는 얘기를 듣고 했는데 그대로여서 오히려 실망했음 ㅠ....

• tory_22 2021.09.19 18:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/23 10:50:50)
  • tory_23 2021.09.19 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 01:51:55)
  • tory_24 2021.09.19 18:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:22:57)
  • tory_25 2021.09.19 18:26
    슈가는 진짜 지나가는 머글이 봐도 t같았음 ㅋㅋㅋ 정국이나 rm은 인프피 반반 걸쳐있는듯
  • tory_28 2021.09.19 18:33

나도 인프피인데 탈인프피 하고 싶어ㅠㅠㅠㅠ딱 한번 인프제 나왔고 계속 인프피임퓨ㅠㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_27 2021.09.19 18:33
    이 글 보고 탈주하고 싶어졌음
    근데 mbti검사 너무 귀찮고 힘듦
    내 자신을 나도 모르겠다고요
  • tory_29 2021.09.19 18:34
    아니 인프피의 마지막희망 아이유마저..
  • tory_31 2021.09.19 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:16:33)
  • tory_32 2021.09.19 18:48
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진지하자면 인프피가 사회생활에는 잘 맞지 않는 성향이라 일 하다보면 다른 기능 쓰게되고 그래서 성향 바뀌는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 인프피만 바뀌는건 아니고 mbti가 원래 시시각각 변할 수 있는 검사라 ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2021.09.19 19:01
    인프피 재검사는 국룰이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2021.09.19 19:06
    ㅋㅋ나도탈주하려고 생각했는데 그것도 인프피특징이라니
  • tory_38 2021.09.19 19:24
    뭔가 새로운 타입으로
    변신하는 경우가 많네 Mbti계의 이브이인거아냐???ㅋㅋㅋ
  • tory_41 2021.09.19 19:57
    샤이니 태민이 infp 아니던가
  • tory_42 2021.09.19 19:58
    나 인프피인데 서비스직 존나 잘맞고 인간 좋아하고 친절한직원상 이거 한번 받았는데 사바사인가...?
  • tory_44 2021.09.19 20:27
    재검필요 ㅋㅋ
  • tory_10 2021.09.19 20:34
    엔프피 같다 뭔가ㅋㅋㅋㅋ 인프피 엔프피 번갈아 나오는 사람들 종종 있던데 이러면 엔프피랬음! 그리고 그 유명 무료 사이트 검사는 사실 정식 검사는 아니라서 가끔 다르게 나오는 경우가 있대 정확하게 하려면 돈주고 해야할거야
  • tory_17 2021.09.19 21:30
    친절할 수는 있는데 인간 좋아한다는 데에서 진짜 재검 필요ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2021.09.19 20:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/08 12:45:14)
  • tory_46 2021.09.19 20:42

취업전후 바뀌는건 왜그런거야??

• tory_47 2021.09.19 22:33
    생활양식이 바뀌니까 ㅋㅋ
  • tory_47 2021.09.19 22:29
    그냥 infp가 이 세상에서 살기엔 맞지 않는 mbti 같음
    원래 mbti는 잘 바뀌기도 하는데... 성공하기 위해선 infp로 살면 안 된다가 맞을 지도.
    Infp들이 기를 쓰고 탈출하는 게 아니라, 살다보니까 infp로 살아지지 않는 거지.
    성공한 사람들의 생활양식은 infp랑 다르다는 거고
  • tory_48 2021.09.19 22:57
    나도 인프핀데 서비스직 잘 맞지만 인간 혐오하고 일하는 곳이 진상 터지는 곳인데 진상 퇴치 담당꾼이야ㅋㅋㅋㅋ 한녀 생태계 기 존나셈처럼 작고 순둥하게 생겼겨서는 진상들진상요구 1도 안들어주고 납득시켜 보냄 그리고 가난함 재ㅌㅔ크 좋아함 그러나 가난함
  • tory_49 2021.09.19 23:06
    인정ㅋㅋㅋㅋ 취업하고 entp으로 바뀜
  • tory_50 2021.09.19 23:38

어렸을때 infp였는데 커서는 확고하게  intp으로 나오는 것으로 보아 

인프피는 약간 중2병, 또는 피터팬같은 성향이 있는듯.....

내 생각에도 어릴적의 말랑말랑하고 보들보들했던 면들이 좀 냉소적으로 변했음

• tory_51 2021.09.20 05:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2021.09.20 05:09
    나도 전문직인데 학생땐 infp 지금은 intp더라 ㅋㅋ