만화
http://m.comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=703840&no=18&week=mon&listPage=1

네이버에서 1990 작가전하는데 오늘은 안녕 자두야 이빈 작가님 차례임. 어릴때는 그냥 재밌게 봤는데 나이들어서 보니까 이입되고 속상하다..ㅜㅜ
나도 남동생 있어서 차별받고 자라서 더 속상함..

http://img.dmitory.com/img/201804/6w1/1X3/6w11X3GiliGQk02Y6QuIIo.png

http://img.dmitory.com/img/201804/4MF/4b1/4MF4b1zxJeoSaIGgIcagSA.png

http://img.dmitory.com/img/201804/1iH/rB9/1iHrB9tOoYUKu68AWe06o.png

http://img.dmitory.com/img/201804/7fs/2ol/7fs2olkznyCQs6cWiYqKUA.png
  • tory_1 2018.04.30 02:20
    이렇게 다 캡쳐하면 어떡해
  • W 2018.04.30 02:20
    수정했어 ㅜㅜ
  • tory_3 2018.04.30 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:41:22)
  • W 2018.04.30 02:27
    새로그린거 맞아 나도 안녕자두야 연재 극초기부터 봤는데 그땐 그냥 재밌었는데 지금보니까 서럽네
  • tory_4 2018.04.30 02:22
    아....애니도 진짜 차별 별루인데ㅠㅠ
  • tory_5 2018.04.30 02:24
    난 그래서 자두 미국 입양갈뻔 하다가 엄마가 반대해서 안가는 에피 진짜 싫었다 저렇게 가난하다고 하면서 애 편애하면서....
  • tory_6 2018.04.30 02:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:42:02)
  • tory_7 2018.04.30 02:25
    마지막 돌아가실때가 대박이다.. 미친나라지 진짜 성별이 뭐라고
  • tory_8 2018.04.30 02:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/16 15:39:19)
  • tory_9 2018.04.30 02:26
    아 빡쳐 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2018.04.30 02:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 20:50:57)
  • tory_11 2018.04.30 02:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:23:30)
  • tory_12 2018.04.30 02:31
    내가 그래서 안녕 자두야 엄마 극불호임 여기 아빠도 별로긴 한데 갠적으로 엄마가 더 별로야 보면 마냥 남녀차별같지도 않은게 미미는 또 오질나게 챙기더라...오로지 자두만 그렇게 구박하고 차별하고 난리...미국 입양 에피소드나 자두가 엄마말 안듣겠다고 하는 에피소드나 놀이공원 에피소드 등등 진짜 싫은 에피 투성이었음...ㅠ
  • tory_13 2018.04.30 02:31

저 삼남매 다 70년대생이지? 작가분이 70년대 초반생이면 막내아들이 후반생 정도 되려나

• tory_14 2018.04.30 02:33
    아..너무 싫어 진짜
  • tory_15 2018.04.30 02:33
    자두도 자둔데 난 미미처럼 딸-(아들 낳으려고 낳은)딸-아들 관계애서 중간이 젤 불쌍해ㅠㅠ 항상 한풀꺾여있어
  • tory_16 2018.04.30 02:56
    자두만화가 작가어린시절 반영한 80-90년대 배경이라 그렇지 뭐ㅠ
    저때 진짜 저런집 많았음.
    자두야에서 보여주는 엄마 이미지도 그렇고 아들딸차별도 그렇고 요즘 애들이 보며 자라기엔 좀 별로더라ㅋ
  • tory_20 2018.04.30 07:52
    90년생에 2000년대에 학창시절을 보낸나도
    남녀차별 겪으며 자랐는데??ㅋㅋㅋ
    나 뿐만 아니라
    내 주변 여자애들은 다
    '입양갈뻔했다' '낙태당할뻔 했는데 그냥 낳았다' 이런 스토리 다 있었음

편하게 자란 ^그남^들만 요새 남녀차별이 어딨오~? ㅈㄹ할뿐..
  • tory_22 2018.04.30 08:03

뭐라는거야?ㅋㅋㅋ 혼자 꽃세상에 살고있니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 는 윗윗톨에게 지금도 만연한 차별인데

• tory_26 2018.04.30 09:54
    지금도 저래ㅋ경상도에서 보수적이기로 소문난 지역톨인데 조부모들이 손녀에게 저럼. 더 절망적인 건 젊은 남자들은 그게 잘못된 건줄 모르더라. 자기가 아들이어서 이쁨받는 게 당연한 환경에서 자라니까 자기 딸내미가 조부모에게 핍박받는 것도 인식을 못함. 그나마 며느리나 시누처럼 젊은 여자들이 딸 챙기고.
  • tory_27 2018.04.30 09:55
    @20 요즘애들...인데 90년생이면... 90년대생이면 그때도 좀 한창이었지 진짜 요즘애들(2000년대이후출생)은 자기애들을 남여로 차별하는건 덜할것같긴한데... 그아이 할머니가 그럴수는 또 있겠지만
  • tory_20 2018.04.30 10:04
    @27 올해초에 내 조카 태어났는데
    그 집안에 아들 없이 딸만 둘임 ㅋㄱ 아쉬워하는 분위기는 있었는데 그래도 대놓고 말 안하더니
    명절날 대놓고 며느리보고 한다는 소리가
    둘째도 딸이어서 아쉽다~ 그래도 아들이 있어야 되는데
    <<<---이거였읍ㅋㄱ
    물론 여자들 있는 부엌에서 한 소리고요?? 꽃밭에서 자란 남정네들은 절대 모를듯
  • tory_27 2018.04.30 10:26
    @20 할머니할아버진 옛날분들이시잖아
    내가 얘기한건 부모님의 아들딸 차별은 덜해졌단얘기임. 이건 인식이 바뀐것도 있지만 그냥 한명 낳아 기르는 집안이 많아졌기 때문이라고 생각함.
    할머니할아버지분들은 자기본인도 평생을 남여차별받아오셨던 분들이고 인식이 바뀔때쯤엔 이미 한참 어른이셨던 분들이라 굳어버린 인식이 바뀌는건 쉽지않지..
  • tory_20 2018.04.30 10:44
    @27 할머니 할아버지 아니야... 우리 어머니 아버지 세대가 그런 말했다구..
    할머니 할아버지면 내가 이렇게 말하겠니;;
  • tory_29 2018.04.30 10:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/20 11:53:16)
  • tory_27 2018.04.30 10:58
    @20 며느리보고 한 얘기면 할머니 할아버지 맞으시잖아...
    우리어머니아버지세대까지는 솔직히 아들딸차별 아직 심할때긴함 그때 딸아들 태어난 비율만 봐도 남아선호사상 느껴지니까.. 내가 얘기한 요즘애들 엄빠는 우리 엄마아빠세대보다 훨씬 어린분들임
  • tory_30 2018.04.30 11:06
    @27 그니까 그 요즘 엄빠도 그다지 나아지지 않았다고... 이런말 하면 오쁭일지도 모르겠는데 나 직업특성상 애들 정말 많이 보거든? 주말에 하는 봉사활동도 초등학생 대상으로해서 진짜 일주일 내내 미취학 아동부터 중학생까지 다양한 아이와 부모들을 봐.
    그런데 정말 차별발언하는 부모들 많아. 작게는 남자애들이 여자애들 놀려도 여자애들한테 참으라는 부모부터 심하게는 자기 딸보고 '여자애는 공부 못하면 공장이나 보내야죠~'하는 부모들 실제로 본다고. 톨은 덜하다고 느낄지 모르겠지만 저런 말을 옆에서 실제로 듣는 입장에서 나아졌다고 느끼기는 어렵다. 남자애들은 저런말 거의 안듣거든.
  • tory_27 2018.04.30 11:16
    @29 나도 오빠랑 차별 안당해본것도 아님. 물론 아주 심한 집에 비해서야 훨 나은 상황이었을수도있지만.. 우리할아버지는 아들딸 손자손녀차별 엄청 심하시기도했고 다만 나이먹어보니 아주 이해가 안가는건 아니라는것정도임 1+1=3(공식처럼 아들딸 남녀가 동등한 위치가 아닌게 당연하다고 받아들이셨을거라고 생각함)으로 평생을 알고 받아들였던 사람들인데 사실 1+1=2예요 해도 못받아들이는거다라고 생각하고있을뿐. 내가받은 차별이야 서럽기야하지만 되물림 안하면 된다고 생각하고.. 그래도 난 내가 차별받았다고해서 모두 그랬다고는 생각안해. 글구 난 역시 요즘 부모세대들은 더 인식이 나아졌다고 생각함
    내가얘기한 부모세대는 일찍결혼했을경우 지금 고등학생정도의 아이를 두고있을법한 부모님들 얘기
  • tory_27 2018.04.30 11:22
    @30 너톨 직업 특성상 사람 많이 본다해도 그게 이나라사람들의 전부는 아니잖아.. 우리나라사람들 모든 표본의 사람들을 일부분 일부분 전부 만나는것도 아닐텐데 그런 사람들을 많이 봤다고해서 아직까지도 예전과 다르지않게 차별은 나아지지않았다라고하는건 아니라고봄
    나도 아들딸차별 없다고생각안해 옛날보다야 나아졌다는거지
  • tory_30 2018.04.30 11:37
    @27 27토리가 댓다는거 자꾸 보면 지금은 나아졌다 지금은 나아졌다고 하는데 그러는 토리는 그 주장을 위해 우리나라 집단에서 무작위표본뽑아서 검사하고 통계냈어?

차별을 경험하고 지금도 경험하는 아이들을 보는 사람 앞에서 '그래도 지금은~' 운운하는게,
    성차별주제나오고 그로인해 피해입운 피해자가 자기 피해사실 얘기하면 거기다 대고 '그래도 지금은 많이 나아졌지~'하는 사람들이랑 뭐가 다름?

저 말 들으면 피해자가 카타르시스 느끼면서 '아 그래도 나는 나았구나~'하면서 그간의 앙금이 전부 해소돼?

중요한건 지금도 여성으로 태어났다는 이유 하나만으로 차별을 심하게 당하는 아동들이 '아직도' 존재한다는거임. 그래서 톨말대로 나아졌다고 아무리 말한들 공감 하지를 '못'하겠다고.
    현실에서 여자라는 이유로 괴롭힘도 참아야 하고 공장보낸다는 소리 듣는 여자애가 내 눈앞에 있는데.
  • tory_29 2018.04.30 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/20 11:53:16)
  • tory_31 2018.04.30 13:00
    @27 아 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날보다 나아지긴 ‘딸 낳았으면 좋겠다 커서 한남같지 않게 부모 부양 잘해주니까’ 이런 거에서 뭐 느끼는 거 없음??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자는 커서도 애니까 뒤 쫓아다니면서 똥팬티 다 빨아주고 여자는 살림 잘해야한다고 집안일 배우면서 크는데 뭐 느끼는거 없냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.04.30 16:00
    @27 촌수가 꼬여서
    다들 40~50대인뎅??
    30대는 모르겠다
    근데 여자들은 몰라도 남자들은 은연중에 '그래도 대를 잇는건 남자지~' 이런 생각 다 갖고 있음
    단지 옛날보다 '대를 잇는다'는거에 필요성을 못 느끼는 사람들이 많아서 아닌것처럼 보일뿐..
    27톨은 무슨 꽃밭에서 살다 왔나봐?
    그리고 내가 90~00년생인데 남녀차별 겪고 살았다고요 ㄱㅋ ㅅㅂ 내가 겪었다는데도 말이 많아
  • tory_20 2018.04.30 16:01
    @27 톨들아 ㅋㅋ 설득하지마 ㅋㅋ 혼자 꽃밭에 사시는 그남인가봄 ..
  • tory_20 2018.04.30 16:02
    @27 끝까지 지말만 옳아 웅앵웅 '내가'보기엔 아니야..
    통계가 아니라고 말해주는데
    자아비대증인가
    이래서 남자들은 안됨..
  • tory_36 2018.05.01 16:12
    @20

맞아 나회사에서 30대후반 아저씨가 자기 아들있다고 자랑스러워하면서 대를 이어야된다고 그래서 어이없었음.. 30대도 저런생각 하는구나 하고

• tory_17 2018.04.30 03:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/05 15:44:52)
  • tory_18 2018.04.30 04:36

나는 자두네처럼 딸2아들1 중에 둘째인데 엄마는 아들딸 구분없이 다 잘해줬다고 착각하지ㅎ 그래놓고 너같은건 안낳는게 좋았다고 말해놓고 나보고 효도를 안하니까 벌받을거라고 함. 그냥 벌받고 말지 효도는 무슨.

• tory_19 2018.04.30 07:15

저렇게 커온 한국 남자들은 정작 자기가 취해온 이득이 뭔지 기억도 못하겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림만 봐도 식탐부리는 돼지새끼 같다 아무리 애라고 해도 나눠먹자는 말 하나 없는 게 역겹네

• tory_20 2018.04.30 07:36
    한남 재기해라
  • tory_21 2018.04.30 08:02
    정작 딸래미는 그렇게 아플 때 사과먹고 싶다고 할 때는 길바닥에 떨어진 사과트럭 사과 줏어다 맥여놓고는
  • tory_23 2018.04.30 08:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 21:17:18)
  • tory_24 2018.04.30 09:01

아오 이 씨부랄 저거 댓글보는데 '이거 반대로 생각하면 딸바보인 아빠랑 똑같은거임 왜 굳이 남녀문제로 생각하시는지?다들 각자 힘든 부분이 있는 법이에요' 이지랄하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 마지막 수술 면회장면에서 심장 내려앉는 기분이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 작가라면 엄마의 그 싸늘한 눈빛이 평생 생각날거같다...

• tory_25 2018.04.30 09:47
    딸바보인 아빠보다 딸바보가 아닌 아빠가 더 많지 않나 ? ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.04.30 10:36
    평소 육아에 1도 관심 없다가, 지 심심할 때나 다른 남자한테 뺏길 거 같은 때에 딸을 자기 소유물로 보고 통제하는 ^딸바보^ 말씀이신가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 새낀 왜 사냐 공중에 매달아놓고 미세먼지 필터로나 쓰면 좋겠네
  • tory_34 2018.04.30 16:26
    @28 미세먼지필터래ㅋㅋㅋㅋ ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋ개웃기네
  • tory_37 2018.05.01 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/02 17:33:25)
  • tory_27 2018.04.30 09:58
    부모가 진짜 대놓고 차별을 하는건 큰 문젠듯... 티라도 안나게 차별해야지...
  • tory_29 2018.04.30 10:45
  • tory_32 2018.04.30 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/21 20:13:48)
  • tory_33 2018.04.30 14:38
    와 개심해...너무하네진짜..초딩때이거만화책볼때도 너무남자애만챙기는거같다고생각하긴했는데 이렇게보니까진짜엄마너무하다.. 남아선호사상진짜없어져야해
  • tory_35 2018.04.30 20:19

근데 진짜 얄밉게 먹는닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2018.05.01 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/02 17:33:28)