이슈/유머
미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/202108/5d6/dfn/5d6dfndu8UgKwUWyqscCwa.png

https://img.dmitory.com/img/202108/7Ei/Qps/7EiQpsiRd6gWUmemIOyGc0.png

https://img.dmitory.com/img/202108/3i1/PWG/3i1PWGFu00sMKWwGSkcMcC.png

https://img.dmitory.com/img/202108/5yp/Cja/5ypCja9CqQgmGWCUkwE02a.png

https://img.dmitory.com/img/202108/5hP/CGc/5hPCGcBntCYyoqiqMkEyi6.png
  • tory_1 2021.08.26 22:11

아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2021.08.26 22:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 0개국어 됐넼ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2021.08.26 22:11
    외국에 오래 살면 저렇더라 0개국어자 됨 ㅋㅋㅋ ㅠ
  • tory_4 2021.08.26 22:11
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
    근데 뭔가 이해가 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이과나와서 문과공부한 날 보는거같네 이도저도아닌...ㅎ
  • tory_33 2021.08.26 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/01 21:11:47)
  • tory_5 2021.08.26 22:12
    알지 알지 외국살때 나 똥멍청이라 한국어도 다 까먹네 했어 인공에서도 한국어가 안나와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2021.08.26 22:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2021.08.26 22:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/27 20:19:20)
  • tory_8 2021.08.26 22:13
    ㅋㅋ근데 사실한국어나보다잘함 새밍턴
  • tory_9 2021.08.26 22:14
    제목부터 존나 위화감 없네 햄 새미텅이 본명인줄
  • tory_10 2021.08.26 22:15
    아놔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 햄 새밍턴인 것도 댓글 보고 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2021.08.26 22:16
    찐으로 자기 모국어 까먹을 수 있어? ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2021.08.26 22:35

진짜 까먹어 나 꼬마 학교다닐때 거의 10년동안 한국갈 일도 없고 한국말 쓸일이 없었는데 대학가서 처음 한국 무리학생들이 얘기하는데 끼어있는데 그 말이 무슨 중국어 처럼 들릴 정도였어ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_23 2021.08.26 22:39

진짜 까먹어 나 20대 중반에 나와서 10년가까이 외국있으니까 한국어 실력 훅 줄어들었어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• tory_25 2021.08.26 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/04 12:19:02)
  • tory_28 2021.08.26 22:49
    그…박연이었던가? 네덜란드인인데 조선에 오랫동안 살아서 모국어 잠시 까먹었다는 이야기 봤는데 ㅋㅋㅋ 찐일듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2021.08.26 23:13
    단어가 깜빡깜빡 하게되고 3초쯤 지나야 생각나고 그러더라
  • tory_32 2021.08.26 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/16 02:15:32)
  • tory_34 2021.08.26 23:18

엉. 나 영어를 모국어처럼 잘하는 것도 아님. 근데 한국어로 대화하다 적절한 한글단어가 생각이 안나는데 영어단어만 생각나고 그렇다고 영어단어 쓰자니 재수없고 그래서 말하다 말고 15초동안 침묵한적 있음. 한국어로 뭐였더라 생각하느라

• tory_12 2021.08.26 22:16

알지알지. 언어는 하나만 쓰고  살아야해. 그래야 잘돼. 해외톨인데 영어만 하면 맘이 편한데 한국인 클라이언트 낀 미팅가면 난 2개 국어를 해야 하자나 그럼 한국말 엄청 버벅대기 시작해. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점잖은 표현을 써야 하는데 인터넷으로 배운 한국어라 어휘가 떨어짐  대박! 막 이런거 떠오르는데 뭐라고 해야 하는지 생각이 안나니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2021.08.26 22:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 외국 여러나라 살다와서 4개국어 하긴하는데 할줄만앎..^^ 써야하는 순간에 머릿속에서 떠다니는 어렴풋한 단어가 필요한 언어말고 다른언어로밖에 생각안남 0개국어 ㅅㅂ
  • tory_14 2021.08.26 22:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/23 19:24:45)
  • tory_15 2021.08.26 22:26

교포랑 같이 일하는데 서로 한국어 영어 둘다 하는데 영어 단어만 생각나거나 한국어만 생각나는 경우가 있음. 그럼 이제 둘다 ㅇㅇ을 영어로 뭐라고 하지? ㅇㅇ을 한국어로 뭐라고 하지? 하고 존내 고민하 ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2021.08.26 22:27
    RgRg 원래 2개국어가 아니라 0.6+0.4=1개국어
    3개 국어가 아니라 0.2+0.3+0.5=1개국어잖아
  • tory_36 2021.08.27 00:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큰 깨달음 얻어갑니다^^..ㅜㅜㅜ
  • tory_37 2021.08.27 00:01
    아 이거 진짜 킹정
  • tory_17 2021.08.26 22:28
    나 독일어 공부하다가 영어 좆되었던 거 생각난다
  • tory_24 2021.08.26 22:41
    난 불어 전공이었는데 레알 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    불어전공 수업 바로 뒤 영회화 수업 때 너무 함들었다.
  • tory_36 2021.08.27 00:01
    일본어랑 영어를 같이 해보새오 (심한욕) 둘 다 안됨
  • tory_39 2021.08.27 05:26
    @36

일본어과 전공하고 바로 미국와서 10년째 사는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마자 (심한욕)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2021.08.26 22:31
    나도 외국 꼴랑 6개월 살았는데 영어는 원래도 못했지만 한국어까지 퇴보하더라. 기본적인 말은 당연히 잘 하지만 고급어휘같은게 생각이 안남ㅜㅜ 초딩같이 말하게 되더라고..
  • tory_19 2021.08.26 22:34
    한국어 쓰다가 몇개 단어 생각 안나서 이거 한국어로 뭐였지?? 하다가 그냥 섞어서 씀ㅋㅋㅋㅋ외국 살던사람들 말하면서 다른언어 섞어서 쓰는거 이해가 가더라 단어가 갑자기 생각이 안나서 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2021.08.26 22:34
    저번엔 호두가 영어로 뭐냐고 하더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2021.08.26 22:35
    샘 해밍턴맞쥐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름드립이지? 아흌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내눈을 의심함 엇 엇 뭐가이상한데..?이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2021.08.26 22:36
    2외국어 쓸땐 진짜 꿈도 외국어로 꾸더라
    속으로 생각할때도 외국어로 생각하고 한국말보다 더 빨리 튀어나옴ㅋㅋ
  • tory_26 2021.08.26 22:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2021.08.26 22:46
    외국어는 아니지만 ㅋㅋㅋㅋ
    내가 수원8년 서울 3년 살고 부산왔는데 <br />
    사투리도 아니고 서울말도 아니고 양쪽? 에서 다 욕? 먹고 있어서 <br />
    어느정도 공감간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2021.08.26 22:56
    개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감된다... 뭔가 두 개을 동시에 하는거 진짜 어려웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2021.08.26 23:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2021.08.26 23:36

아하~ 내가 한국어 외의 언어를 못 해 그나마 한국어가 좀 되는거군~

• tory_38 2021.08.27 00:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 한 언어 집중적으로 쓰면 다른 언어는 자동으로 까먹는 것 같아ㅜㅜ