이슈/유머
<부주상골 증후군>

https://img.dmitory.com/img/202108/33Z/1FI/33Z1FID1C8mgAeQESAwYm4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202108/44p/l0x/44pl0xRCR4ICIEMce4cUke.png

https://img.dmitory.com/img/202108/2FW/cl4/2FWcl4p2DeYI2IWgOGUG0C.jpg

부 주상골 증후군은 말그대로 주상골에 없어도 되는 악세사리같은 뼈가 하나 더 있는

상태인데 이곳에 통증이 있는 경우를 말합니다.

보통은 있어도 잘모르고 지내는 경우가 많습니다.

그러다가 과도한 운동이나 외상(삐었다는 증상으로도 옵니다)등으로 증상이 유발되는 경우

이를 부 주상골 증후군이라고 부릅니다.

따라서, 증상이 없다면 치료대상이 되지 않앗습니다.

보통 양발에 부주상골이 있는 경우가 많습니다.

또한 유연성 평발(수동으로 교정이 가능한 평발)과도 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

형태도 부주상골이 원래의 주상골과 완전히 붙어서 주상골이 길어져 보이는 경우,

완전히 분리되어 그 사이는 섬유조직이나 연골로 붙어있는 경우 등 다양합니다.

주상골과 부주상골은 연골이나 섬유성 조직으로 붙어있어서 잡아당기는 힘에 약하고

한번 손상이 되면 잘 치유가 안되는 것으로 알려져 있습니다.

의학적으로는 골절과 비슷한 상황이 됩니다.

원래는 주상골 본래 뼈에 붙어야 할 후경골건이라는 힘줄이 부주상골에 붙어서

잡아당기는 힘으로 작용합니다.

그래서 그냥 걸으면 치료가 잘 안됩니다.

이 뼈가 큰 경우에는 육안적으로도 튀어나와 보이고 신발과의 마찰로 증상을

유발하기도 합니다.

치료로는 통증 조절과 부목이나 깁스로 활동을 제한하는 것과 평발을 교정하는

보조기등으로 치료를 하고 보통은 치료가 잘되는 편입니다.

그러나, 이러한 치료에도 불구하고 통증이 심해지거나 지속된다면 이 부 주상골을 절제하고

후 경골근 힘줄을 본래의 주상골에 부착 시켜주는 수술을 해야됩니다.

https://www.yesonhospital.com/bbs/board.php?bo_table=medical_info&wr_id=703

나 발목 한번 제대로 삐었다가 진짜 오래 서있으면 발이 떨어져나갈 것 같은 통증이 너무 오래 지속되길래 병원가서 초음파 검사했더니 부주상골 증후군이라고 결국 뼈 빼는 수술까지 함.....ㅠㅠ
  • tory_1 2021.08.26 20:53

헉 나 오른발에 부주상골 거의 복숭아뼈 높이로 엄청 심하게 튀어나와 있는데...

• tory_2 2021.08.26 20:54

내칭구도 이거 수술함

• tory_3 2021.08.26 20:59
    나도 이거 있어 가끔 발바닥 가운데가 찢어질듯 아픈 느낌이 드는데 이게 부주상골 있는 사람들의 공통적인 증상이라고 함ㅋㅋㅋ 난 그 뭐야 족저근막염? 그런건줄…
  • W 2021.08.26 21:00
    헐 이게 그거때문이였어????ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 밖에서 신발벗고 발바닥 내려치고 싶었던 순간 한두번이 아니였는데
  • tory_15 2021.08.26 21:07
    나도 가끔 그러는데....ㄷㄷㄷㄷ
  • tory_29 2021.08.26 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 23:00:59)
  • tory_31 2021.08.26 21:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/09 00:29:21)
  • tory_45 2021.08.26 23:28
    헐 나도 그런데 그게 저 뼈 때문이야???
  • tory_46 2021.08.26 23:32
    헐 저 뼈때문이였다니....
  • tory_48 2021.08.27 00:24
    헐 족저근막염인줄 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 큰 이상은 아니고 자연스러운거야?
  • tory_4 2021.08.26 20:59
    나 저기 염증 나서 뻥안치고 발바닥 가로 쩔뚝거리면서 걸어다님.... 세로로 걸어다녔다
  • tory_5 2021.08.26 20:59
    어...나 이거 오른쪽이 더 튀어나와 있네....
  • tory_6 2021.08.26 20:59
    나도 있는데 의사가 아파 죽을 거 같지 않으면 칼대지 말라고 해서 그냥 공생중
  • tory_7 2021.08.26 20:59

:) 이거 있으면 발목 잘 삐고 잘다친다더라. 그게바로 나톨 인대늘어나는건 뭐...흔해.........오래서있고 걷는것도힘들고 ㅠ

• tory_9 2021.08.26 21:02
    ㅃ...뼈를 빼...??????
  • tory_10 2021.08.26 21:02

나도 이거있어 ㅠㅠㅠ 그래서 운동화만신고 운동화도 끈 널널하게해서 여기 안닿게 벙벙한채로 신음 .. 이거있는쪽은 발 날로 걷는게 습관이라 걸음걸이도 좀 다르고 그럼 걸음이 이상해서인지 저 뼈때문인지 발목통증도 있고 근데 수술은 안하는게 좋을 것 같아서 그냥 살고있음 ㅎ... 

• tory_11 2021.08.26 21:03
    나도 양쪽 다있어ㅜㅜ 모를때는 잘삐고 잘다쳤는데 알고난뒤론 진짜 조심중
  • tory_12 2021.08.26 21:04
    나도 있어 맨날 발 삐고 있고 좀 걸었다 싶으면 아프고 부어...근데 수술하려면 대학병원 족부 전문으로 하는 곳 찾아가라 하고 어지간하면 하지않는거 추천하길래 걍 안하고 살고 있다
  • tory_13 2021.08.26 21:05
    나도 오른발에만 있는데 아픈적은 한 번도 없었고..
  • tory_14 2021.08.26 21:06

이거 만지면 다 뼈 있는 거 아니야? 튀어나온거.... 아니었어? 가끔가다 걸을때 발바닥 움푹 파인 정중앙 살갗 찢어지는 느낌 받는 게 저거때문이라고??

• tory_16 2021.08.26 21:11
    헐........ 그게 이거 때문이었다니 나 지금도 왼쪽발바닥 그곳이 아픈뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2021.08.26 21:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 19:19:16)
  • tory_25 2021.08.26 21:19
    ㅇㅇ원래 없는 뼈
  • tory_18 2021.08.26 21:12
    나 평발이고 이거 있어 이게 악세사리뼈인가?뭐 그렇게도 불렀던거 같은데 암튼 평발이라 신발도 제한있고 어떤 구두를 신어도 저거 때문에 발 중간이 툭 튀어 나와서 별로 안이뻐 발바닥 찍으면 삼각형을 넘어 마름모꼴 같기도 해 신발도 그나마 발볼 넓게 나온거 신어야 티가 덜나
  • tory_19 2021.08.26 21:12
    내 동생 이것때문에 초5 애기때 수술했어ㅠㅠ
  • tory_20 2021.08.26 21:13
    나도 있어ㅜ 그래서 다리를 붙일수가 없어 ㅋ
  • tory_21 2021.08.26 21:14
    헐 미친 나도 양발에 있고 댓톨들이 말한 발바닥 오목한곳 찢어지는 느낌도 가끔 받았어…
  • tory_22 2021.08.26 21:16
    머야 그니까 툭 튀어나올정도로 보이는 것 뿐만 아니고 만졌을 때 걸려도 뼈가 있는거야 ㅁㅊ....?
  • tory_23 2021.08.26 21:18
    나도 이거있어ㅠㅠ 어릴때 너무 발목 자주 삐끗해서 가보니 이거 있더라ㅋㅋㅋㅋ 원래자라면서 옆에있는거랑 붙어야하는데 안붙어서 그렇다고(?) 들은듯ㅋㅋㅋ 수술하기엔 또 크지않아서 함께 살고있음ㅠㅠ
  • tory_23 2021.08.26 21:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 근데 이거있는톨 이렇게 많았니?! 공감하는톨 많아서 웃프다ㅠㅠ 거기에 발바닥 찢어질것같음+아플때 발 날로 걷는거까지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.08.26 21:19
    나야나~ 초딩때 잠깐 육상선수 했었는데 그때 아침마다 운동장 돌아서 그것땜에 알게됐음 ㅋㅋㅋ 맨날 발이랑 발목 아파서 파스 달고 살다가 정형외과 가니까 이거라고 나중에 염증 심하면 수술해야한다 그랬암
  • tory_26 2021.08.26 21:27
    아니 이게 다 있는뼈가 아니였어..? 충격
  • tory_27 2021.08.26 21:30
    나야나 유연성평발까지 완벽!
  • tory_28 2021.08.26 21:38
    ?????와;;; 어쩐지 편한 신발 찾기 힘들고 조금만 오래 걸어도 발 통증 엄청 오는 이유가 이거였다니;;; 충격;;;
  • tory_30 2021.08.26 21:45
    이거 때문에 어릴 때 스케이트화가 너무 아파서 스케이트 못 배움
  • tory_49 2021.08.27 01:40
    2222진짜 핵공감 ㅠㅠ 성인이 되었는데도 아파ㅠㅠㅠ못신어
  • tory_32 2021.08.26 21:54
    나 이거 있더라ㅋㅋㅋ 요즘 보조기 차고 생활하고있음ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2021.08.26 21:59
    와 나도 사람들 다 있는 줄 알았음 ㅠㅠㅠ 평발까지 완벽하다 ㅎ...
    내 경험으로는 오래 못 걸음 발바닥이 너무 아파
    컨버스나 반스 이런것도 못신고... 그냥 스니커즈 같은거 눈에 들어오지도 않아 ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 나랑은 안 맞아 ㅠㅠㅠㅠ
    운동화 아니면 뮬인데 뮬도 존나 비싼거 신어야 발 편함
    운동화는 뉴발이 제일 편하고 나머지는 그저 그래
  • tory_37 2021.08.26 22:16
    헐 톨이 편한신발 모델명 공유 하자ㅠㅜ 넘비슷한데 편한 신발사기 너무 어려워
  • tory_34 2021.08.26 22:09

아니 여기 댓글 보면 그냥 다 있는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 있음

• tory_35 2021.08.26 22:13
    어 난이거로 수술했어 ㅎ...
    다들 튀어나온정도로있긴한데 난 평발이랑 같이있어서 평발교정+뼈제거로 수술함
    어릴때라 이름을 몰랐는디 이제아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2021.08.26 22:15
    오 생각보다 진짜 많구나 ㅋㅋ 나도있는데 운동선수 할거 아니면 수술할 필요 없대서 안했움..
  • tory_38 2021.08.26 22:18

부주상골이었구나ㅠ

• tory_39 2021.08.26 22:25
    나도 이거 있어. 별 특별한 일 없었는데 종종 갑자기 저 부분 너무 아파오면서 몇 주동안 통증 계속됐었어ㅜㅜ 통증 심할땐 부어서 대학병원가서 엑스레이 찍었는데 별 이상 없다고, 이건 왜 튀어나온거냐고 물어봐도 글쎄요 하던데…
  • tory_40 2021.08.26 22:28
    이거 다 있는 뼈 아니여????? 허럴 나 맨날 발목 휘는데... 아예 접힌다고하나?ㅠㅠ걷다가 종종 그럼 ㅠㅠㅠㅠㅠ 하
  • tory_41 2021.08.26 22:29
    아 ㅠㅠ 병명 알았다 맨날 헷갈려 ㅠㅠㅠㅠ 나도 요거 가끔 도져서 걷기가 너무 힘들어질때가 있어
  • tory_42 2021.08.26 23:03
    다 있는 거 아녔다니 충격 ㅜㅜ 그래서 발바닥 아팠나
  • tory_43 2021.08.26 23:10

이래서 오래 못걷지ㅠㅠ 맞는 신발 찾아서 아직도 모험중 ㅠㅠ

• tory_44 2021.08.26 23:13
    나다.... 요 며칠 놀러갔다가 좀 많이 걸었다고 다시 절뚝대고 다니는거 나야 나.. 난 다들 발이 그런 줄 알았는데 성인되고 구두신기가 너무 힘들고 자주 접질러서 병원갔다가 알았음. 운동 선수 아님 그냥 살라 그래서 그냥 사는데... 가끔 너무 발이 아파..
  • tory_47 2021.08.26 23:50
    와 32살에 처음 알았네 양쪽 다있다 가운데 찢어지는 느낌도 여러번..
  • tory_50 2021.08.27 02:06
    나도 저거 다 있다 ㅠㅠㅠㅠ 샌들 신으면 좀 아파
  • tory_51 2021.08.27 02:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/19 09:45:19)
  • tory_52 2021.08.27 06:16
    와 저거 때문이구나…
    어렸을때 내가 인어공주인줄 알아써 걸을 때마다 발바닥 찢어지는 느낌 나서