만화

부제 : 메카는 밑밥이다!!!!

1. 천공의 에스카플로네

추천 포인트 : 순정만화와 메카물의 조합(감독피셜)/이세계 여고생물/되찾으려 하는 소년왕, 이국의 기사 이 두 사람의 여주를 둘러싼 삼각관계/90년대 작품 중에서도 최고의 작화/스팀펑크풍 메카와 아름다운 세계관

단점 : 확실한 결말을 원하면 좀 답답할 수 있음/코 부분 작화에 대한 호불호/워낙 많은 요소가 결합되어있어서 사람에 따라서는 정신없다고 느낄 수 있음/감정선이 뜬금없다는 평이 있음

2. 버디 컴플렉스

추천 포인트 : 시간을 넘나들어 점점 흥미진진하게 풀리는 떡밥/안정적이고 여운있는 결말/두 남자주인공의 케미/미남 조연/미남 악당(feat.사쿠뿅)의 여주인공을 향한 집착

단점 : 상업적인 면에서 외면당해 화수가 축소됨/집착남에 대한 호불호/정작 남주인공은 그리 미남이 아님..

3. 쿠로무쿠로

추천 포인트 : 먼 시대를 넘어 잠에서 깨어난 무사와, 그 무사가 모시던 공주와 꼭 닮은 여주(그외는 스포)/이누야샤 같은 느낌의 구도/남여주 더블 탑승 메카/서툰 연애진도/작화 좋음

단점 : 가슴에 대한 불편한 부분 조금 있음/남주가 옛날 사람이다 보니 정서가 여주랑 안맞음/아마 남주 성격이 호불호 음청 갈릴듯

4. 건담 w(기동전사 건담 wing)

추천 포인트 : 소년병의 냉철한 머리를 가진 남주와 그에게 있어서 신기한 느낌으로 다가오는 여주/여주가 아주 능동적이고 멋있음/멋있는 주역 남성 5명/컬트적 이슈가 된 기이한 행각(행동에 이유는 있음)

단점 : 사람에 따라서는 남주를 포함한 다섯 캐릭터의 행동이 중2중2하게 다가오느냐 납득이 가느냐에 따라서 감상 방향이 달라지는ㅋㅋ

5. 건담 더블오

추천 포인트 : 각국의 대립의 고착화를 막기 위한 무장 조직 솔레스탈 비잉의 5명의 싸움/파일럿 각 5명 끼리의 케미/연상 여주와 얽히는 연하 남주/스토리적으로도 건담 작중에서 회자되는 띵작

단점 : 아시아 연합쪽 인혁련이 아닌 혼자서 미국 쪽 유니온에 있는 일본.. 탈아시아 설정은 일본 애니에서 자주 보이는 한계점

(이부분은 워낙 논쟁이 많아서..)

6. 알드노아 제로

(헷 개인적으로는 위장한 공주가 더 좋아서)

추천 포인트  : 화성의 공주와 지구의 소년, 지구 출신의 화성 기사 세 사람의 관계성/비주얼이 개인으로도 합으로도 좋음/와꾸와꾸 갓와꾸/초반 남주인공이 적들을 물리쳐가는 전개가 신선/흥행수표 우로부치 그러나 he is.../8화까지만 보자

단점 : 

It was a beautiful memory.

7. 마법기사 레이어스

(란티스히카루 짤 왜 안올라가냐 ㅠㅠ)

추천 포인트 : 이세계로 간 세 소녀의 세계 구원기/그리고 각 남주들과의 썸/ 세 주역의 우정과 케미/미친 90년대 셀애니 퀄리티

단점 : 클램프의 사상이나 이야기전개가 안맞거나 불호면 안맞을 듯

사실 나톨 마린쨩 보느라 보고 요즘 바빠서 보류중

8. 마크로스 시리즈

추천 포인트 : 메카 파일럿 남주와 가희 여주들의 삼각구도/남2 여1 삼각구도를 보고싶으면 마크로스7, 남1 여2 구도는 마크로스 그 외 시리즈를 보자/여캐들 키라키라 존예파티/노래 우주띵곡

단점 : 작품에 따라서는 각 히로인에 대한 분쟁이 심하니까 내색히 챙긴다는 마음으로 멘탈 챙겨가며 덕질/작품에 따라선 남주가 답답해도 여캐끼리 케미로 견딜 수 있다! 하면 추천

9. 풀 메탈 패닉

추천 포인트 : 군인으로 자라 민간의 생활을 전혀 모르던 남주와 특수한 능력을 가진 여주의 이야기/두 사람의 코믹 조합/일직선 남주/당당 화끈한 여주/멋진 함장 여캐/실한 인간관계/메카로서의 재미, 개그 파트의 재미, 로맨스의 재미 세가지를 다 놓치지 않은 수작

단점 : 원작에서 '사죄와 배상 요구'에 대한 내용이 나온 적이 있었음.

수정되었다는 얘기도 있는데 정확히는 모르겠지만 ㅇㅋ시절에도 엄청 논란이 되어 화제가 되었었음.

....이상하게 추천하려던 글이 까글이 된것 같다..

다만 그쪽으로 예민한 것 뿐이니까 적당히 필터 걸러서 볼 톨들은 보면 좋겠어~ 문제시 둥글게!

• tory_1 2018.04.25 21:23

아니 알드노아제로를 여기서 보다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2기는보지마.,

• tory_2 2018.04.25 21:27

It was a beautiful memory ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 모든 단점을 축약해서 보여주는 명언 인정합니다..

• tory_3 2018.04.25 21:49

마크로스 시리즈에 첨언 하자면 가장 최근작인 마크로스 델타는 여2 남1 구도지만 구색만 맞춘 삼각관계고(극장판에서는 삼각이 더 약하다고 함) 여주랑 남주 쌍방 확고해서 내 기준 마크로스 시리즈 커플 중 제일 깔끔했음. 그리고 솔로가 아닌 그룹인 가희가 나와서 여돌그룹 덕질하는 기분도 즐길 수 있음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 적진 파일럿이 전부 잘생겼다. 단, 초반 13화는 탄탄한데 후반 13화는 늘어짐+설명충+막판 급전개가 아쉬움. 그래도 앞서 말했듯 럽라는 감정선 잘 그린 편임. 뜻밖에 서브 럽라에 치일 수 있음.

• W 2018.04.25 21:55
    오오오오오!!! 상세한 설명 고마워! 사실 그걸 안봤었거든...ㅠㅠ 적진 파일럿 사진보고 아니쉽벌 남주보다 잘생겨짜나!! 했던 기억 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.04.25 22:01
    @W

나도 남주 비주얼 별로라고 생각했었는데 성우 열연+시원시원한 행동 덕분에 볼수록 멋있더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 자각이 없던 시절에도 여주 외에는 여지 주기 제로에 수렴하는 행적에 보는 내가 다른 삼각여주가 안타까울 지경이었어. 홍조가 여주한테만 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.04.25 22:17
    @3 헐 멋있는데???? 고마워 내가 영업됐네 ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2018.04.25 22:01

여덕들에게 맞을 법한..이라면 불편한 요소들이 적다는 의미로 받아들여도 되는거야?

쿠로무쿠로 보려는데ㅠㅠㅠ!!

• W 2018.04.25 22:16
    응 그나마 진짜 양호하고 적은 작품들로 골랐어!
  • tory_6 2018.04.25 22:05
    버디 콤플렉스 진짜 재밌는데 ㅠㅠ 아쉬워 넘 인기가 없었어...왤까
  • tory_7 2018.04.25 22:09
    마크로스F는..남주가잘생겼지만 tV판엔딩보고 딥빡..ㅋㅋㅋ
    그유명한 양날개드립...
    그치만 대신 셰릴란카 케미로 행복했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
    델타는 진짜 무늬만삼각관계라서 서브여주포지션이 오히려불쌍할정도 뭐하는것도없이 맨날뒤에서 눈물흘림 남주여주 꽁냥거리는거보면서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그래도 서브여주도 자기일잘하는애라서 좋더라고.

델타에서 그치만 내가제일 치인건 카나메와..메..서...............
    이쪽이 진짜 전반부임팩트는 다가져갔다고생각함...
  • tory_8 2018.04.25 22:10

건시드가 있을 줄 알았더니 없네

이것도 여덕들 많이 모았고 bl 노말 이 쪽 싸움도 대단했지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.04.25 22:16
    건시드랑 코드기어스도 쓸 까 하다가.. 논란거리가 많아서 뺐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.04.25 22:17
    알드노아 제로... 정말 아름다운 추억이네요
  • tory_10 2018.04.25 22:18
    알드노아제로 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 볼 토리들은 진짜 1기만 보는거 추천 ㅋㅋ 결말 진심 빡☆침
  • tory_11 2018.04.25 22:24
    윙건담ㅎㅎㅎㅎ내 첫 건담 시리즈 입문작이긴 하지만 오글오글ㅋㅋㅋ소설 프로즌 티어드롭까지 가면 최정점을 찍는 오글(특히 히이로 멋있는거 몰빵이...) 그래도 여캐인 리리나가 나름 목표와 사상도 있고 민폐 아니고 히이로말고도 골라서 덕질할 남캐들도 있어서 좋았닼ㅋㅋ아 오프닝은 말할것도 없이 명곡이고!
  • tory_12 2018.04.25 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 23:09:23)
  • tory_13 2018.04.25 22:40
    쿠로무쿠로 첨봐!! 남주 성격이 왜 어떤데??
  • W 2018.04.25 22:45
    아녀자가 그러는 거 아니다!! 아녀자 되는 몸 어쩌구 저쩌구!!!, 하는데 갈수록 현대 문물에 익숙해지면서 현대인 되어감ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.04.25 23:06
    레이어스 오랜만에 봤는데 진짜 중2스럽드라(주인공들도 중2고) 그래도 뭐 주인공들 연애사는 설렜음 ㅋㅋ 작화도 좋고
  • tory_15 2018.04.25 23:11
    난톨은 갠적으로 +기어파이터 샤이닝 엄마 존멋..
  • W 2018.04.26 01:10
    홀 처음들어봐서 쳐봤는데 설정이 되게 신선하다 BL노선이 낀 작품이라니 ?
  • tory_16 2018.04.25 23:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/22 23:38:07)
  • tory_17 2018.04.25 23:36
    알드노아 제로 마크로스 시리즈 엄청 좋아하지만 알드 마지막..ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 오랜만에 취향인 메카물 발견해서 봤는데 ㅂㄷㅂㄷ
    마크로스는 프론티어가 너무 취향이어서 보기시작했는데 좋았어 전장의 가희라는 설정도 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2018.04.25 23:58

마크로스 시리즈 중에서 나는 개인적으로 초요새시공 마크로스 극장판 추천해!

진짜 노래들도 다 좋아서 한동안은 마크로스 노래만 듣게된다 ;_ ;♥ 단점은 전쟁통에서 노래부르는게 진짜 오글거릴때가 있어. 초요새시공은 괜찮은데 프론티어에서 엄청난 오글거림을 당했다 ㅠㅠㅋㅋㅋ

• tory_39 2018.04.26 14:43
    마크로스 초대는 극장판이 나은거같긴한데 너무 여성관 남성관이 구린게 단점임 ㅠㅠ... 여자가 봐도 답답 남자가 봐도 답답한 영화라고해야되낰ㅋㅋㅋㅋ 옛날 영화라 그거 감안하고 볼 사람만 도전하는게 나을듯 이상 이주전에 극장판 본 토리가 ㅠㅠ
  • tory_19 2018.04.26 00:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/05 12:47:04)
  • tory_20 2018.04.26 00:27
    저 이미 치인것같은데요 한 세개정도보고싶다 추천고마워♡♡♡
  • W 2018.04.26 00:33
    이런댓글 보면 글 찐 보람이 쓰나미로 와... 고마워!!!
  • tory_21 2018.04.26 01:35

마크로스 델타 볼까말까 진짜 고민 많이 하고 있는데 이 글 보고 봐야겠다 결심했당ㅠㅠ!

나도 알제 좋아했어... 세명 관계성이랑 세계관 좋아함...ㅠ

• tory_22 2018.04.26 02:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/27 12:03:43)
  • tory_23 2018.04.26 03:17

본문 애니 중에 5개 봤는데 다 재밌었던걸 보면 나머지 4개도 내취향일듯... 찐톨 추천 고마워ㅠㅠ 

• W 2018.04.26 14:39
    나도 봐줘서 고마워!!
  • tory_24 2018.04.26 04:07

오 메카물 잘 안보는 나토리가 그중 관심갖고 찾아보던만화들 여기 다 있네! 요거 가이드 따라서 안본것들 마저 보면되겠다 정성글 고마워❤️

• W 2018.04.26 11:09
    정성글은 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워!!
  • tory_25 2018.04.26 05:50
    건담W는 주인공 말고 다른 애들도 플래그 있어서 서브컾 여러개 좋아하는 토리 있으면 보면 좋아!
  • tory_26 2018.04.26 09:11
    와 정성 대다나다!!!! 풀메탈패닉 재밌게 봤는데 정작 흥한건 후못후라 뭔가 좀 씁쓸했는데 이번에 새로 4기 시작해서 넘 좋다 ㅋㅋㅋ 건담 더블오 건시뎅 바로 뒤에 봐서 뭔가 심심해서 관뒀는데 다시 봐야겠어 ㅋㅋㅋㅋ 좋은글 고마워!!!
  • W 2018.04.26 11:09
    나도 고마웡#!!
  • tory_27 2018.04.26 10:08

풀메탈 진짜 좋아해서 디비디도 샀는데....

• tory_28 2018.04.26 10:49
    쿠로무쿠로 치인 것 같은데 ㅠㅠㅠ 얘네 해피엔딩으로 끝나니???
  • W 2018.04.26 11:08
    음... 그런 걸 예견해준다고 해야 하나..?
  • tory_29 2018.04.26 11:00
    교향시편 에우레카 세븐도 재밌다 톨들아 ㅜㅜ
  • W 2018.04.26 11:07
    헐 그걸 추가 안했네 왜 생각이 안났지????
  • tory_37 2018.04.26 14:12

2222 너무좋았어. 특히 아네모네편 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_37 2018.04.26 14:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/26 14:12:15)
  • tory_30 2018.04.26 11:44
    일단 현생 급한 불부터 끄고 하나하나 차근차근 정복해볼게!! 토리 좋은 추천글에 나도 추천 박고 간다!
    건담w은 진짜 10년도 더 전에 봤는데 아직 종종 생각나 ㅋㅋㅋ 풀메탈패닉은 십몇권까지 사서 봤는데 애니를 볼지 책을 다시 볼지 고민이야 ㅋㅋ
  • tory_31 2018.04.26 12:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 13:33:00)
  • tory_32 2018.04.26 12:33
    남주개객끼만 아니었어도 크로스앙쥬를 추천했을 것인데...그쪽 너무 야무지게 남주남조 싹다 말아먹어서ㅜㅜㅜ 근데 여캐들이ㅜㅜㅜ존멋이라ㅜㅜ
  • W 2018.04.26 12:43
    나도 사실 크로스앙쥬 넣으려다가 아무래도 좀 노림부분이 심해서 ㅠㅠㅠㅠ 앙쥬곤주님은 사랑입니다
  • tory_33 2018.04.26 12:48
    FSS없다니 무효... 따흐윽.
    그치만 찐톨의 정성과 안목은 인정 ㅠㅠ 내 취향이 마이너일 뿐이야.
  • W 2018.04.26 14:37
    미안 본적이없어서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
  • tory_34 2018.04.26 13:41

에스카플로네!!!!! 으흑 ㅠㅠㅠ 내 최애 애니메이션이야 아련하다 ㅠㅠㅠㅠ 극장판은 비추에오 ㅠㅠ

• W 2018.04.26 14:37
    극장판 ㄴㄴ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.04.26 13:48

에스카플로네는 ost가 정말 좋았어ㅠㅠㅠ 쿠로무쿠로 영업 당했다! 보러간닷

• W 2018.04.26 14:38
    미숙아! 너오래! 미숙아! 너오래!
  • tory_36 2018.04.26 14:04

레이어스 풀메탈 있을줄 알았어 ㅋㅋㅋ

참 좋아했었는데~

건담 더블오 영업당하고 간다

• tory_37 2018.04.26 14:11

오;; 내가잘봤던 메카물들이네 ;ㅁ; 버디컴플렉스는 안봤는데 봐야겠다. 쿠로무쿠로 개인적으로난 좋게봤는데 결말이좀금..ㅎㅎ

• W 2018.04.26 14:36
    결말... 좋다는 사람도 이해되고 싫은 사람도 이해되는 결말이었음... 어찌보면 파격적이긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.04.26 14:13

마크로스! 노래들 좋아했는데.... 

• tory_40 2018.04.26 15:02
    더블오.. 저기 움짤에 대포?같은거 쏘시는 분한테 치인거 같은데 지금.. 하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메카물 1도 모르는데.. 막 초조해지네 얼른 봐야겠어
  • tory_43 2018.04.26 17:36

록온이라고 팀 리더인데 진짜 멋있어.

목소리도 짱멋.. 꼭 봐죠 ㅠ

• tory_41 2018.04.26 16:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/08 09:18:31)
  • W 2018.04.27 14:54
    히히힛!! 고마워 ㅠㅠㅠㅠ!! 즐감!!
  • tory_42 2018.04.26 16:09

취성의 가르간티아 본 토리는 없니? 엄청 재밌게 봤는데..정통메카물이라고 하기엔 애매한데 소소하게 힐링도 되고 재밌었어! 추천해~

• tory_47 2018.04.26 18:28
    으아 이거 진짜 명작ㅠㅠㅠㅠ 나한테는 힐링메카물임!!
  • W 2018.04.26 20:34
    아 나 이런 빡대갈 바부...ㅠㅠㅠㅠㅠ
    이것도 왜 지금에서야 떠오르니 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_50 2018.04.27 01:12
    나도 이거 개추 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠ
  • tory_43 2018.04.26 17:35

건담 더블오 흔한 남주.

더블오 꼭 봐 토리들아.

1~2기 그리고 극장판 까지 꼭. 캐릭터들도 멋있고 기체도 예쁨.

• tory_43 2018.04.26 17:38

메카물 좋아하는 토리인데 안 본 것도 많네.

알려줘서 고마워 톨아.

• tory_44 2018.04.26 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/23 01:18:41)
  • tory_45 2018.04.26 18:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 17:23:23)
  • tory_46 2018.04.26 18:10

궁금한게... 마크로스는 왜 막 싸우는데 그중간에서 노래불러????

에스카플로네가 짱... 진짜 내 띵작이야..
    한국에서도 초월더빙으로 유명하지 않닠ㅋ

• tory_52 2018.04.27 03:32
    노래가 전술로서 유효한 세계관임. 노래로 적을 감동시킨다던지(....) 어떤 파장을 발생시켜서 적의 행동을 조종한다던지 정신공격을 한다던지ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2018.04.26 20:36
    레이어스 내 띵작 아직도 좋다ㅜㅠ노래도 다 좋아
  • tory_49 2018.04.26 20:44
    오오 봐야겟다!!
  • tory_51 2018.04.27 01:31
    1.7.8 재밌어보인다... 특히 1번! 근데 감정선 뜬금없단게 걸리네
  • tory_53 2022.07.29 19:59
    스크랩!