이슈/유머
https://twitter.com/doxk212/status/1268428888117407747?s=09
  • tory_82 2021.07.21 00:41
    헐 울산이 고향인데 생일날 먹는 거 미역국 말곤 다 첨 봐
  • tory_83 2021.07.21 00:43
    수원톨인 나는 생일에 미역국이랑 밥은 그냥 쌀밥 ㅋㅋㄱㄱ 왜 생일즈음에 할머니집 가면 저 팥밥이 있었는지 이제 알았어ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ
  • tory_84 2021.07.21 00:46
    부산톨 팥찰밥 먹었는데 요즘은 잘안먹어
  • tory_85 2021.07.21 00:47
    팥밥 아니면 찰밥임
    콩밥 x
  • tory_86 2021.07.21 00:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/10 14:17:50)
  • tory_37 2021.07.21 00:48

부산톨 부연설명 하자면 원래 생일에는 찰밥을 먹는데, 

팥이 악귀를 쫒는다고 해서 생일에는 주로팥을 같이 넣어서 먹음.

팥은 한번 삶아서 넣고, 찹쌀만 해도 되고 맵쌀이랑 적당히 섞어서 해도 됨.

중요한건 찹쌀이 들어가면 소금간을 해야함.

• tory_88 2021.07.21 00:48
    오 첨 들어봐 난 그냥 미역국 부산
  • tory_89 2021.07.21 00:49
    대구인데 안해먹었던거 같은데 찰밥 먹긴 먹는데 언제 먹었지 그게 생일인가
  • tory_90 2021.07.21 00:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:18:46)
  • tory_91 2021.07.21 00:50
    맞아 나두 부산사는데 엄마가 생일마다 팥찰밥 해주셔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_93 2021.07.21 00:53
    생일날 아침마다 미역국에 팥찰밥 말아먹었는데...
  • tory_94 2021.07.21 00:54
    찰밥
  • tory_95 2021.07.21 00:54
    앗 생일에 국수 먹는 집은 없니?!
  • tory_102 2021.07.21 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 21:53:58)
  • tory_118 2021.07.21 01:19

충청쓰~

• tory_124 2021.07.21 01:46
    우리집도ㅋㅋㅋ 나도 충청쓰.. 이것도 충청도만 그런겨???
  • tory_31 2021.07.21 02:35
    외갓집이 충청도라서 점심 면류 먹어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_132 2021.07.21 03:09
    우리집!
    이거 충청도만 이런ㄱㅕ???
  • tory_96 2021.07.21 00:56
    포항사람인데 우리는 팥밥
  • tory_97 2021.07.21 00:57
    부산톨! 엄마가 생일 때마다 팥찰밥+미역국+나물 먹었는 데 지금은 나물은 안 하더라도 팥찰밥+미역국은 꼭 해 먹음ㅋㅋㅋ
  • tory_98 2021.07.21 00:58
    오 밥에 팥도 넣는구나
  • tory_99 2021.07.21 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 23:35:53)
  • tory_100 2021.07.21 00:59
    경북인데 팥밥이었음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_101 2021.07.21 01:00

경북은 찰밥 

• tory_103 2021.07.21 01:02
    부모님 두분 다 부산분들이라 매번 생일날은 팥찰밥+미역국ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_104 2021.07.21 01:03
    울산인데 치킨이나 피자먹어
  • tory_105 2021.07.21 01:03
    대구톨 맞아 생일에 엄마가 찰밥했었었지
  • tory_106 2021.07.21 01:04
    생일에 미역국만 따로 챙겨먹는거라고 알았는데 밥도 평소와 다르게먹다니!!!! 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_109 2021.07.21 01:06
    팥밥?? 같은 거 먹긴 했는데 그게 경상도만 그런 거였어?? 급식에서 미역국 나올 때 꼭 팥밥 나오긴 했음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_110 2021.07.21 01:06
    울 집은 평상시 잡곡밥인데, 생일엔 흰밥에 미역국!
    엄빠 서울분이고 나도 서울
  • tory_111 2021.07.21 01:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:55:45)
  • tory_112 2021.07.21 01:08

구 부산톨 팥찰밥먹었다. 어릴 땐 싫었는데 지금은 없어서 못먹어.  외할머니랑 엄마보고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_113 2021.07.21 01:10
    진주: 팥찰밥+미역국+나물3종+흰살생선+과일 국룰아닌가여<br />
    우리엄마는 생일상 차려놓고 먹기전에 소원 빌고 먹으라고 함ㅋㅋㅋ
  • tory_114 2021.07.21 01:16

?ㅁ? 팥밥 국룰 아냐?

팥밥 미역국 잡채 불고기 이거 국룰인줄 알았는데;;

• tory_115 2021.07.21 01:17

창원톨 팥찰밥+미역국!!!

• tory_116 2021.07.21 01:17
    구마산 현창원 톨 팥찰밥 먹었어..난 존좋이라 혈육들 생일에 좋아했는데..
  • tory_119 2021.07.21 01:25
    팥찰밥?? 그건 보름때 먹는데ㅋㅋ 근데 팥 넣는 찰밥을 원래 좋아해서 엄마가 종종 아무 때나 그냥 해주는데 생일날 먹는 거는 첨 알았어ㅋㅋ
    평소에 잡곡밥 먹어도 생일날은 흰쌀밥 먹는데ㅋ 흰쌀밥에 미역국, 잡채 이건 기본이고 거기에 고기 플러스하거나ㅋ
    우리집은 아침은 저렇게 먹고 저녁은 꼭 면 먹었음ㅋㅋ 생일날 면 먹어야 오래 산다고ㅋㅋ
    강원도 출신임ㅋ
  • tory_120 2021.07.21 01:27
    나 구진해 현창원 팥찰밥!!!!!!!!! 원래는 밥알 폴폴 날리는 밥 좋아하지만 생일날 미역국이랑 먹는 팥찰밥 을매나 맛있게요?
  • tory_121 2021.07.21 01:32
    경남인인데 우리집은 생일날 찹쌀팥밥 미역국 조기구이
    필수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_122 2021.07.21 01:41
    신기하다 ㅋㅋㅋㅋ나 인천사람은 미역국에 흰쌀밥임 ㅋㅋㅋㅋ
    원래 잡곡밥 해주다가도 생일엔 꼭 흰쌀밥 ㅋㅋㅋ
  • tory_123 2021.07.21 01:45
    콩밥 아니야 팥찰밥 난 경북인데 동쪽지방? 사람들은 다 먹나보네
  • tory_125 2021.07.21 01:49

팥찰밥+미역국 부산톨

• tory_126 2021.07.21 01:55
    경주 포항톨 미역국만 먹는데? 팥밥이나 찰밥은 딱히 먹은 기억 없음.
  • tory_127 2021.07.21 01:58
    그냥 평소 먹는 밥(잡곡밥류)에 미역국인데...? 난 경기도
  • tory_128 2021.07.21 02:22

부모님이 경남 출신인데 나 어렸을 땐 콩밥에 미역국이었어 ㅋㅋ 
    찰밥인데 콩도 있고 팥도 있고 그랬던거 같아 ㅋㅋㅋ 그래서 아직까지 콩 팥 이런거 들어간 밥이나 떡이 최애야 ㅋㅋ 생일날 먹는 음식이라서
    나 지금까지 다 그런줄... 아니었구나...? 

• tory_129 2021.07.21 02:47
    강원도는 흰쌀밥에 미역국
  • tory_131 2021.07.21 02:50
    팥밥아닌가? 우리집에서 그렇게 먹은적은 없고 학교 급식에서 생일상이라고 맨날 팥밥에 미역국 조기구이 같은거 같이 줬었거든 그래서 당연히 그게 생일상이라고 생각했어
  • tory_133 2021.07.21 03:20
    https://img.dmitory.com/img/202107/3jz/TB6/3jzTB6nRBmiym6KAIw6G6w.jpg

마침 어제 생일이라 찍어둔 생일상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리는 팥찰밥(팥+찹쌀), 잡채, 조기구이, 미역국 이렇게는 꼭 들어가! 조기랑 미역국은 아침에 먹어서 사진에는 없고만ㅠㅠ? 그리고 생일자는 굶으면 안된다고 아침부터 고봉밥 줌ㅋㅋㅋㅋㅋ(울산톨)
  • tory_137 2021.07.21 05:44
    와 너무 맛있겠다 나도 모르게 저장함
  • tory_147 2021.07.21 12:40
    하 자취톨 옛날 생각나서 울고간다ㅠㅠㅠㅠ 부모님이랑 살 때는 저렇게 먹는게 특별한 게 아니었는데 지금은 한정식 집에나 가야 볼 수있는 밥상ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_134 2021.07.21 03:22
    헐;;; 전국 다 팥밥 먹는거 아니었어;;;;?????
  • tory_135 2021.07.21 03:35
    부산!팥찰밥인데 싫어하니까 우리집은 밤도 넣어서
    밤팥찰밥 해먹음 밤밥 너무 맛있어
  • tory_138 2021.07.21 07:35
    팥 넣고 찰밥. 아니면 그냥 찰밥!
    난 경북ㅎㅎ
  • tory_139 2021.07.21 07:54
    <p>경북이었는데 밥은 그냥 맨밥이었음 ㅋㅋㅋ</p>
  • tory_140 2021.07.21 08:09
    어쩐지 엄마가 자꾸 찰밥을 해주더라... 난 찰밥 별로 안 좋아하거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 2n년만에 알았다
  • tory_141 2021.07.21 08:21
    서울톨인데 처음알았네 ㅋㅋ 시어머니 경북출신이신데 그냥 흰밥 주셔서(생일상 직접해주심)
  • tory_142 2021.07.21 08:38
    와~~~~~~ 신기하다 ㅋㅋ
  • tory_143 2021.07.21 08:45
    팥밥먹는게 국룰 아녔어?!? 전국구룰인줄
  • tory_144 2021.07.21 10:39

아 생각해보니까 그렇네..! 요즘 집에서 생일상 안 먹다보니

• tory_146 2021.07.21 11:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/02 13:01:08)
  • tory_149 2021.07.21 18:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/20 10:46:44)