꾸미기

마루코팅 생각했던 톨들 있거나 이 글을 보고 앞으로 코팅하면 안되겠다! 하는 생각을 가졌으면 해서 글써!

관련 글도 잘 없고ㅠㅠ 나는 새로 마루했을 때 아낄 겸 했어 네이버에 검색하면 업자들 광고만 나와서 좋다는 말밖에 없어

마루코팅 하자라고 쳐야 검색에 걸림

나처럼 마루 아끼려다가 개고생하는 일 없기를 바라며 글써ㅠㅠ (검색어에도 걸리길) 

마루코팅 정말 쉬운 일이 아니더라. 바닥을 깨끗해도 코팅 잘 될까말까한데

1>마루업자들이 묻힌 실리콘/본드 제거를 청소업체에서 못함

2>먼지가 붙으면 같이 코팅되어버림

3>근데 우리 청소업체는 먼지나 실리콘 언급X 청소중이니까 들어오지 말라는 말만 함(바닥상태 확인불가)

밀대로 물청소 한 번이 끝> 그냥 바로 코팅해버림(머리에 뭘 쓰거나 하는 등의 머리카락 방지도 전혀 없었음)

결과 : 얼룩덜룩 실리콘 자국, 먼지자국, 물먹어서 마루일어나서 마루불량으로 재시공, 코팅 흐른자국 그대로 굳음

결과가 너무 지저분해서 as맡겼더니 > 해당부분 수세미로 긁어냄(사포처럼 자국남음)  

거기다 유광코팅 또 부음

>>물웅덩이처럼 자국남는데 가운데에 수세미자국있음<<

이걸로 우리가족 이사 스트레스는 다 받았을거야 아마.. 

인테리어하며 모든 업체를 다 만났지만 여기만큼 환장한 곳이 없음

중간중간 먼지붙은 곳이랑 머리카락 붙은 곳까지 합하면 진짜..

결론적으로 마루코팅 기계로 싹 벗겨냈는데, 이것도 온전하지 않고 기계로 사포갈듯이 갈아낸거라 

기존 마루 코팅 벗겨졌을 가능성 있음.ㅠ+나무 물먹어서 조금 올라옴

그래도 코팅한거보단 훨씬 깨끗해보여서 그냥쓰려고

참고해 톨들아.

마루에 코팅금지

마루에 코팅금지.

마루에 코팅금지..

우리는 강마루였고, 숨X고X에서 후기 제일 좋은 업체중 경력많은 개인업체로 청소업체를 불렀음...별다섯개였어.....

코팅벗기는 방법도 몰라서 내가 직접 코팅벗기는 전문업체 인터넷으로 찾아서 사장님한테 방법 알려달라고 했잖아..

집 위치도 아는데 별점 낮게줬다가 보복당할까봐 그냥 여기다가 써ㅠㅠ

• tory_1 2021.06.10 12:12

맞아 나도 첫집이라 잘 몰라서 ㅠㅠ 매끈해지고 청소 쉽다는 말(광고)에 넘어가서 했었는데

중간중간 울퉁불퉁 코팅 뭉친곳있고 해결이 안되더라..

나도 수리요청했는데 긁어내고 새로 덮는 방식이라 오히려 더 안좋다고 해서 그대로 살았던적있어ㅠㅜ

• W 2021.06.10 12:21

그치ㅠㅠ 진짜 공감..나도 첫집이라 잘 몰라서22 하는 김에 돈 더 얹어주고 더 잘하려고 했던건데.. 너무 속상했어

심지어 하자 얘기하니까 청소업체 아저씨가 나한테 못한다고 화내고 언성높여서 얼마나 스트레스받았는지 몰라

마루코팅 하자 관련으로 더 찾아보니까, 만에하나 코팅 깔끔하게 잘 해도

마루 보호기능보다는(강마루는 코팅이 되어서 나옴) 그냥 위에 덧바른게 나중에 하얗게 일어난다고 하더라ㅠㅠ

• tory_1 2021.06.10 12:25
    @W

토리 맘고생 많았겠다 ㅠㅠㅠ 

맞아 가구 끄는 거 정도는 일어나지 않는데 칼이나 날카로운걸로 긁으면 하얗게 긁어져....

이게 다 경험이지 뭐... ㅠㅠㅠㅠ

• W 2021.06.10 12:54
    @1

잉 따땃한 위로 고마워 톨아ㅠㅠ 마루때문에 속 많이 썩였는데, 힐링받아간다잉ㅠㅠ

• tory_3 2021.06.10 20:03
    난 주방 씽크대, 욕실, 현관 바닥 타일 코팅했었거든 다음에 이사가면 걍 다 안 할 거임ㅋㅋ
  • W 2021.06.16 18:17

그맘 백번 이해해ㅠㅠㅠ 코팅 물이라도 조금 오래 있었다 치면 진짜..바로 일어나는거 실화야? 코팅 하고 오히려 더 조심스러웠었어ㅠㅠ

• tory_4 2021.06.11 19:48
    나 강마루 깐지 1년 됐는데 요즘 뭔가 빤딱빤딱하게 바꾸고 싶어서 코팅 알아볼까 싶었는데ㅜㅜ 헐이네… 톨이 수고했다ㅜㅜ
  • W 2021.06.16 18:16

절 대 반 대~~~ 만약 한 10년쯤 써서 코팅 다 상했다 하면 한번 고려해볼 정도?ㅠㅠ 그 먼지 스크래치 덕지덕지 유광코팅보다 무광텍스쳐가 제일 나을수도 있어ㅠㅠ 고마워!

• tory_5 2021.06.12 09:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:36:40)
  • W 2021.06.16 18:17

토리 묘사가 아주 찰떡이다! 맞아맞아 딱 그런정도의 내구성이라서ㅠㅠㅠ 절대비추야~~~~~ 러그는 예쁘니 추천

• tory_6 2021.06.21 04:49
    헐 새아파트 입주하면서 엄청고민하다가 다른시공을 우선으로 하느라고 돈없어서 안하긴했거든...ㅠㅠ 알아볼 당시에는 장점이 많았던거같은데ㅠㅠㅜㅠ 어휴 톨이 고생했네