이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.05.10 23:31
    싸이가 영어 유창했던 거까지 무슨 짠 것 마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2021.05.10 23:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/11 13:24:14)
  • tory_7 2021.05.10 23:35
    와 시간 빠른 거 봐....와.....ㄱ
  • tory_3 2021.05.10 23:33
    맞아 ㅋㅋㅋ 인도여행을 갔는데 강남스타일이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2021.05.10 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:41:34)
  • tory_5 2021.05.10 23:34

이건 진짜 몰카같았어..... 지금 생각해도 아니 어쩌다가 대체...???

• tory_6 2021.05.10 23:35
    ㅋㅋㅋ존나신기했지 어리둥절
  • tory_8 2021.05.10 23:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/11 04:50:17)
  • tory_9 2021.05.10 23:36
    찐강제 진출 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 세계인이 말춤을 췄다고......
  • tory_10 2021.05.10 23:36

저 당시 동유럽 애들도 강남 스타일 다 알고 있더라 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2021.05.10 23:37
    신곡 나오자마자 라디오스타에서 홍보할때ㅋㅋ
    이땐 진짜 아무도 몰랐을듯

https://youtu.be/VMcKjx-zPfA
  • tory_27 2021.05.11 00:01

아 나 이거 봤었는데 음..별로다 했다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 대박나다니 내 귀는 탑백귀가 아닌가봐

• tory_32 2021.05.11 00:17

겨드랑이 워터파크 개장했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2021.05.10 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 05:06:29)
  • tory_13 2021.05.10 23:37
    저때 유럽있었는데 길가다가도 유럽애들 나보면 막 갱냄스타일~ 하면서 말춤추고 노트르담 대성당앞에서 강스 틀어놓고 애들 모여서 춤추는데 사람들 구경하다 후렴구에서 다같이 말춤추고 졸 신기했었음ㅋㅋㅋㅋ그때 불도 나기 전인데 참 벌써 10년이나 됐구나
  • tory_14 2021.05.10 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 15:46:15)
  • tory_42 2021.05.11 04:16
    아냐 한국에서 이미 1위는 했었어ㅋㅋㅋㅋ 뮤비에 무도멤버 나와서 화제도 됐었고. 물론 넘사벽으로 인기많아진건 해외에서 확 떠서 그런거지만 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.05.10 23:38
    EBS에서 세계테마기행이었나 티벳같은데 고산족 사는데 축제에서 강남스타일 나오니까 사람들이 갑분 들썩거리는 거 보고 진짜 악마와 계약했나싶었다.
  • tory_16 2021.05.10 23:41
    ㅋㅋㅋㅋ 나도 이때 외국에 있었는데 진짜 신기했음 ㅋㅋㅋ 어딜가도 들려
  • tory_18 2021.05.10 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/27 14:11:52)
  • tory_17 2021.05.10 23:43
    저때 고3이어서 몰랐는데 난리였구만
  • tory_23 2021.05.10 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/16 06:01:10)
  • tory_19 2021.05.10 23:46

이 때 충격적인 건 촘스키가 췄다는 거....아직도 살아계시네요.....

• tory_21 2021.05.10 23:47
    나도나독ㅋㅋㅋ국문학과 학생이었는데 아앗...그 촘스키요? 했다진짜ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2021.05.11 00:17

뭐라고 촘스키가????????

• tory_34 2021.05.11 00:23
    진짜???ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2021.05.11 00:47
    촘스키..? 그 촘스키???? 노암 촘스키요???????????
  • tory_45 2021.05.11 09:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 21:06:24)
  • tory_46 2021.05.11 09:32
    촘스키??? 그 국문과 수업에서 배우는 촘스키???
  • tory_20 2021.05.10 23:46

싸이 저때 귀국해서 서울시청 광장앞에서 공연했던거도 기억남ㅋㅋㅋ 당시에 현재 연합뉴스TV(당시에 이름은 뉴스Y였음)거기서 틀어줬을걸ㅋㅋㅋㅋ

글구 싸이 강남스타일이 우리나라 음방 점수 바꾸어 놓은 계기도 있는걸로 알고 있는데

강남스타일이 기록 많이 세워서 어쩔수 없이 뉴스에도 많이 나와서 원래는 뮤직뱅크 방송점수 산출기준이 시사교양, 예능, 보도, 라디오를 모두 포함한 KBS 모든프로그램에다가 추가로 한 주에 적립할수 있었던 방송점수 횟수가 무제한이었는데

당시 국외(빌보드, 영국차트)등에서도 선전했다가 아닌 당시 우리나라 가수 역사상으로 세울수 있는 기록을 세운바람에

뉴스에도 많이 나와서 시사교양까지 모두 나오다보니까 당시기준으로 따지니까 방송점수가 엄청 높았음.

게다가 음원도 장기적으로 높았던 바람에 뮤직뱅크 10주(추가로 6주 더 해서 16주 1위함) 1위 연속해서

이전에 소녀시대가 GEE로 세운 9주연속을 깨고 10주연속 1위를 차지함.

그 이후에 규정이 바뀌어서  현재는 KBS 예능 + 라디오만 기준으로 잡게되고 여기에 추가로 한 방송에서 여러번 나와도

그주에는 방송되는 방송분은 얄짤없이 한번만 집계하는걸로 바뀜.

(참고로 변경은 2013년 4월부터 변경됨)

+ 당시 기사 추가(2013년 4월 20일 오센기사)

기사 원문보기 및 출처 링크 http://osen.mt.co.kr/article/G1109579550

(중략)

'뮤직뱅크'는 지난 19일 차트부터 가수의 순위에 20% 반영되는 방송 횟수 산정 방식에 변화를 줬다. 기존에 보도 프로그램을 포함한 모든 프로그램에서 가수의 음원이 방송이 될 때 1회로 집계했던 것과 달리 이제는 보도 프로그램은 아예 제외가 됐으며, 한 방송에서 해당 곡이 여러번 나와도 1번 이상으로는 집계되지 않는 다.

이러한 점수 산정 방식의 변화는 지난 12일 곡 '젠틀맨'을 들고 나온 싸이의 등장에 따른 것으로 보인다. 지난해 '뮤직뱅크'는 전세계에서 히트를 친 '강남스타일'이 보도 프로그램에 수차례 나온 바 있어 총 16주 1위를 차지한 바 있다. 그러나 '젠틀맨'은 이러한 방송 횟수 변경으로 인해 19일 차트에서 4위로 입성했다.

이에 KBS 측 관계자는 20일 오전 OSEN에 "이같은 방송 횟수 점수 산정 방식 변경은 더 합리적인 것이다. 효율적으로 변화된 것"이라고 뜻을 밝혔다.

(후략)

• tory_22 2021.05.10 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 07:04:19)
  • tory_24 2021.05.10 23:53
    이때 유럽여행 다녔는데 외국인들 동양인만 보면 코리안이냐고 묻고 내앞에서 말춤 추던 초면의 외국인들 잊지 못해...... 길을 물어 봤는데 왜 춤을 춰요.....
  • tory_6 2021.05.11 00:00
    아 미친ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2021.05.11 00:11
    222222 자꾸 강남이 뭐냐고.. 가사내용이 뭐냐고 묻지말라고 나 영어울렁증이고 가사내용은 나도 모른다고
  • tory_35 2021.05.11 00:33
    ㅁㅈㅁㅈ ㅋㅋ나도 유럽여행다니는대
    어서왔나고 한국사람이라니깐 강남스타일?이러더락ㅋㄱㄱㄱ
    다행히 춤은안췄억ㄲㄱㄱ
  • tory_47 2021.05.11 10:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:39:30)
  • tory_25 2021.05.10 23:57

강스 때문에 빌보드 차트 규정에 스트리밍 포함 되는 걸로 바뀌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 유튜브 조회수 안 쳐줘서 1위 못하고 콩라인 탄거 ㅂㄷㅂㄷ

• tory_26 2021.05.10 23:58
    이제 와서 싸이는 인종차별 희화화로 뜬 거라고 이상한 후려치기 많이 하던데 계속 북미 살던 입장에선 전혀; 음악 쪽은 아직까진 강남스타일 이기는 체감 인기 못느껴봤고 저거때문에 생각지도 못하게 강남 지명 자체가 널리 알려졌을 뿐만 아니라 싸이가 현지 초청돼서 나오는 것마다 인터뷰건 무대건 다 뒤집어놔서 한국인들은 쿨하고 잘 놀고 유머러스하다는 이미지까지 생겨버림ㅋㅋ (덕분에 아싸는 좀 괴로웠음...) 무튼 플러스면 플러스지 해될 게 전혀 없던 열풍이었어ㅋ 심지어 난 개취로 저 노래 그닥 안좋아했음ㅋㅋ 한국에서 왔다고 하면 너도나도 말춤 춰대서 짜증나기도 했고ㅋㅋ
    아무튼 주간 순위만 잘나온 게 아니라 연간 순위도 미국 유럽 호주 여기저기 싹 쓸어먹고 스밍 시대 넘어간 이후에도 꾸준히 스밍 횟수 나오는... 찐 메가히트곡임ㅋㅋ 이렇게 말하는 나도 저게 어쩌다 저렇게 인기를 얻었는지 아직도 안믿기지만ㅋㅋㅋ
  • tory_28 2021.05.11 00:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 08:53:42)
  • tory_30 2021.05.11 00:13
    솔직히 강스 때문에 국격 엄청 올라감 당시 북핵 긴장을 뚫고 다들 강남스타일의 나라에 와 보고 싶어할 정도. 그것도 콧대높은 서양인들이. 한국의 흥을 제대로 알린 노래였어
  • tory_31 2021.05.11 00:15
    ㅁㅈ 저때 한 3년동안은 외국애들이 계속 춤알려달라고하고 앞에서 추고 '오-빠!' 약간 프리덤?느낌으로 구호로 외치고 그냥 한국에 미쳐있었음 해외대회나가면 무조건 춰야했음 한복입고 춤도모르는데 내가 1열섰어야했던게 레전드ㅠㅠ
  • tory_30 2021.05.11 00:18
    토리 고생 많았다 ㅎㅎ 해외 배운 분들도 한국인이라 하면 말춤부터 추면서 반가워하더래 진짜 당사자(?)인 한국인들이 제일 얼떨떨한 신기한 경험이었지
  • tory_33 2021.05.11 00:19
    원래 강남이 딱히 외국인 관광코스는 아니었는데 저 노래 뜨고나서 필수코스로 들르는 외국인들 많아진 거라며
  • tory_32 2021.05.11 00:24

https://youtu.be/1T6utlXm6dM

이것도 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대박이었음..

• tory_35 2021.05.11 00:35
    싸이콘서트냐곸ㅋㅋㄱㄱㄱ대박 ㅋㄱ
  • tory_36 2021.05.11 00:34
    진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저때 재밌었지 대중성과 동시에 세계 조진 건 강남스타일이 유일한듯
  • tory_37 2021.05.11 00:41
    진짜 저 때 너무 신기했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영어곡도 아니고 한국어곡인데 일반인들이 모여서 저 말춤 추는 유툽동영상 돌더니 해외에서 대박치고 오히려 한국으로 역수입 된 느낌?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2021.05.11 00:47
    ㅋㅋㅋ 그때 어학연수 가서 한국사람이라 그러면 다들 말춤 추고 했음
  • tory_40 2021.05.11 00:48

나도 엄청 신기했었었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 막 미국쇼에 나가는 것도 신기했고 마돈나랑 막 공연하고 

강제 해외진출 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방탄도 강제 해외진출 아니었나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2021.05.11 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 11:49:47)
  • tory_42 2021.05.11 04:13
    아 이때 너무 재밌었어 ㅜㅜ 전세계인들이 하나된 느낌 ㅜㅜ 이런 전 지구적인 히트곡 또 나왔으면 좋겠다...
  • tory_43 2021.05.11 06:55

넘나 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2021.05.11 07:59
    브리짓존스에도 나왔잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_48 2021.05.11 12:08
    나 저때 외국에 있었는데 진짜 대단했다 ㅋㅋㅋ파티만 하면 강남스타일틀고 말춤 춤