★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★
일단 먼저 말해두자면 난 바삭하게 잘 구워진 샌드위치를 좋아하고, 소스가 질척거리는 샌드위치는 안좋아하는 편이야.

https://img.dmitory.com/img/202105/szC/YvX/szCYvXYEWAY4yAYIYi0Eq.jpg
미아논나(성수)
작년 한 해만 30번쯤 간 듯. 내 최애는 very 이탈리안
식빵 속에 늘어지는 치즈와 구운 가지의 조합 사랑해.

https://img.dmitory.com/img/202105/5Tv/1fk/5Tv1fkQqXK6k8Kw4OWOY6g.jpg
꼼다비뛰드(신논현)
진정한 바게트 샌드위치 맛집이 2년만에 돌아왔어!!
그릴샌드위치 대존엄. 피망잼과 치즈, 루꼴라 심플한 재료인데 넘 맛있어.
But, 웨이팅이....

https://img.dmitory.com/img/202105/258/gxp/258gxp2oy40ucUA6e0YWkA.jpg
코그노센티(잠실 송리단길)
혼자 가도 갈릭포크바게트와 에그쉬림프 샐러드 샌드위치를 하나씩 시켜서 반씩 먹어야 해. 단짠단짠은 진리. 남은 건 포장하면 되는 걸! 하나만 못골라 ㅠㅠㅠㅠ

https://img.dmitory.com/img/202105/1OA/UNU/1OAUNUjCOQyEqcSAgou6KG.jpg
르쉬드서울(방이동)
잘 구워진 깜파뉴 샌드위치가 넘 맛있어. 치킨그릴샌드위치를 제일 좋아하지만 다른 것들도 괜찮았음. 단점은 크기가 좀 많이 작아.

https://img.dmitory.com/img/202105/500/Ogu/500Ogu2sWkYgI2gaM4W6SC.jpg
곰이네고래빵(경기도 안양 동편마을)
식빵 두께가 2.5cm는 되는 듯. 속의 생채소도 그야말로 푸짐해. 그란데 샌드위치라는 이름이 딱 알맞다고나 할까.
일찍 일어나 움직이는 사람만이 빵을 먹을 수 있는 곳!
  • tory_1 2021.05.10 21:40

꼼다 다시 오픈했어? 헉 언제 소리소문없이 ㅠㅠ 벌써 2년이나 됐나

• W 2021.05.10 21:44
    다른 곳에 다시 오픈하셨어! 얼마나 기다렸는지 몰라
  • tory_2 2021.05.10 21:41
    너무맛있어보여 ㅠㅠ
  • W 2021.05.10 21:46
    일주일내내 샌드위치만 먹으며 살고 싶어. 진짜 맛있거든
  • tory_4 2021.05.10 21:47
    코그노센티...? 꼭 간다ㅠㅜㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2021.05.10 21:49

토리 샌드위치 취향 나랑 존똑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 다 가보겠어

• tory_6 2021.05.10 21:54
    오 미아논나 배달되네! 토리는 가지 프로슈토보다 이탈리안이 더 입에 맞았어?
  • W 2021.05.10 22:11
    가지 프로슈토도 맛있지. very이탈리안과 미아논나S.R.T를 더 좋아하는 게 먹으면 포만감이 더 느껴져서 같아. ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2021.05.10 22:33
    @W 고마워 그게 더 주문많대서 고민이었어 ㅋㅋㅋㅋ 내일까지 더 고민해봐야지...
  • tory_26 2021.05.11 07:24
    와 우리 집도 배달되는데 배달비 6000원 정도네ㅋㅋㅋㅋ 담에 큰맘먹고 시켜봐야지ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2021.05.10 22:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/25 00:57:16)
  • tory_8 2021.05.10 22:39

고래빵 저 집은 그 유명한 빵집 고래빵이랑 다른 집이야???

일찍 가야만 맛볼 수 있다는거 보면 그 집인거 같기도 하고 

• W 2021.05.10 22:42
    유명한 고래빵집 맞아! 사장님이 가게이름만 바꾸셨어 ㅋㅋ
  • tory_8 2021.05.10 22:45
    @W

아 그렇구나 ㅋㅋㅋㅋ 고래빵에서 받아오는 빵으로 만드는 샌드위치 집인가 했음 ㅋㅋㅋ

샌드위치 아직도 새벽에 가야만 살 수 있어? 와 진짜 ㅋㅋ 고래빵 샌드위치 언제먹어보냐 ㅠㅠ 집에서 차로 5분이면 가는데 아직도 못먹어봄ㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2021.05.10 22:41
    꼼다는 줄이 정말.... 다른 가게들도 다 맛있겠다 미아논나 꼭 가봐야지
  • tory_10 2021.05.10 22:42
    뜻밖의 고래빵?
    안양살고 고래빵 너무 좋아하는데 웨이팅 때문에 코로나 이후로 못 가서 슬프다ㅠ
    새로운 바게트 샌드위치도 다 맛있어보이던데.
  • W 2021.05.10 22:44
    고래빵집 갈땐 안양주민들 넘 부러워. 새벽부터 지하철타고 가도 줄이 줄이...ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_32 2021.05.11 11:04
    @W

안양주민인데도 아침에 약해서 거의 못 먹어봤어ㅋㅋㅋ 예전 기준이긴 하지만 꼼다 웨이팅이 차라리 나았다

봄샌디치 땜에 오픈 전에 가봤었는데 세상에 꼭두새벽부터 사람이 글케 많을 일이야??? 해도 안 떠서 컴컴한데 그 조용한 주택가에서 고래빵집 앞에만 사람이 바글바글하더라

• tory_10 2021.05.12 14:06
    @32

나도 요샌 못 가는데 예전에 갈 때마다 진짜 대충격이야.

그 날씨에, 그 시간에 어떻게 '매번' 줄이 그렇게 많을 일???

어지간한 맛집도 방송 나오거나 하면 줄 바글바글하다가 평상시엔 한산한데

고래빵집은 어떻게 문여는 모든 날 그렇게 줄을 서는 거야;;;

• tory_11 2021.05.10 23:01
    와 스크랩스크랩!! 구 안양러라 고래빵집밖에 안가봤네 딴 데도 너무 맛있어보여!!
  • tory_12 2021.05.10 23:14
    꼼다 진짜 내가 사랑하는데 가질못한다 ㅠㅠ 연차쓰고 가야지....
  • tory_13 2021.05.10 23:51
    사진만 봐도 맛있어보여
  • tory_14 2021.05.11 00:03
    뭘 좀 아는 토리구만 집근처가 많아서 가봐야겠다!!
  • tory_15 2021.05.11 00:06

나랑 입맛비슷하다 톨!!! 연남동 브레드럼 제발 가줘... 미친 샌드위치집.... 바게트 사워도우장인인데, 하몽넣고만든 판콘토마테, 복숭아 잼+브리치즈+프로슈토 넣고 만든 바게트샌드위치도 진짜 미침 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

폴앤폴리나 치아바타 샌드위치, 석촌 쥬뗑뷔뜨 바게트샌드위치, 우스블랑 포카치아샌드위치 도 최고존엄.... 

• tory_16 2021.05.11 00:24

아 여기 나만 알고 싶은 집인데 자꾸 유명해진다................... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (홍대병ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

브레드럼 진짜 대존맛임.. 

• W 2021.05.11 05:53
    나랑 입맛이 비슷한 톨이 추천하는 집이라니 브레드럼 꼭 가볼게!!! 추천해줘서 고마워
  • tory_27 2021.05.11 08:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/08 19:29:14)
  • tory_46 2021.05.11 19:03

나도 댓글에 브레드럼 추천하려고 했는데!! 브레드럼 진짜 존맛이였어 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2021.05.11 00:27
    헐 다 맛있어보여......
  • tory_18 2021.05.11 00:41
    와 톨아...내 영혼의 단짝을 만난 거 같아ㅠㅠ 어떻게 샌드위치 취향이 이렇게 똑같지? 또 내가 잠실러인 건 어떻게 알구ㅠㅠㅠㅠ 고마워 톨아 맛있는 샌드위치먹으며 톨이 생각할게 ><
  • tory_19 2021.05.11 00:47
    꺄 진짜 맛있어보여
  • tory_20 2021.05.11 01:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/09 00:29:36)
  • tory_21 2021.05.11 01:39
    톨 입맛 나랑 같당! 고마웡~
  • tory_22 2021.05.11 01:46
    와 요즘 샌드위치 푹 빠졌는데!! 고마엉
  • tory_8 2021.05.11 01:47
    아 톨아 송도(트리플스트리트)에 11브레드도 가봐 거기 샌드위치도 괜찮아
  • W 2021.05.11 05:54
    11브레드... 새로운 곳을 알게 되었네! 원정 꼭 가볼게. 추천해줘서 고마워
  • tory_23 2021.05.11 02:21
    미쳤다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 고래빵얘기는 엄청들었는데 아침에 일어나는걸 매번 못해서 실패 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_24 2021.05.11 07:17

신천 리센츠상가에 있는 작은 샌드위치집도 자주 가는데 샌드위치 맛집은 강동쪽에 많은 것 같아서 강서톨 너무 부럽다 ㅠㅠ

• tory_25 2021.05.11 07:23
    와 진짜 맛있겠다... 토리 취향 나랑 같은데 꼭 먹으러 가야지!
  • tory_28 2021.05.11 09:05
    우와 강같은 글이다 스크랩 해 놓고 꼭 가봐야지ㅠㅠㅠ
  • tory_29 2021.05.11 09:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:25:18)
  • tory_30 2021.05.11 09:49

헐 다먹고싶다ㅠㅠㅠ 나중에 꼭 가봐야지!!

• tory_31 2021.05.11 10:00
    와 원글토리도 댓글들도 다들 따숩다 가까운데 는 꼭 가봐야겠다
  • tory_33 2021.05.11 11:11
    오 맛있겠다ㅠㅠㅠ
  • tory_34 2021.05.11 12:28

아아 미아논나 가볼까 했는데 다시 봐도 진짜 맛있어보이네 꼭 가야지ㅠㅠㅠ

• tory_35 2021.05.11 13:46

나두 미아논나 넘 좋음 앤드밀도 맛있오

• tory_36 2021.05.11 14:48
    혹시 프레쉬한 샌드위치도 좋아하면 뮤즈서울도 추천할게!!! 그릴드치즈샌드위치도 맛있구
  • tory_37 2021.05.11 16:05

근처가면 가봐야지 스크랩

• tory_38 2021.05.11 16:20

미아논나 회사 근처네 ㅇㅅㅇ!! 가봐야지 >< 고마웡 

• tory_39 2021.05.11 17:48
    미아논나랑 댓글에 있는 큐물러스 가봐야겠다!
  • tory_40 2021.05.11 17:55
    헐 세상에
    딤토 별방에서 르쉬드서울 추천글을 보다니!!!
    방이동 사는 나톨이 징짜 장담하는데
    얘두라 이글 찐톨 완전 샌잘알이다!!!

톨이 추천하는데니까 아묻따 다른 데도 다 도장깨기 해봐야지!!
  • tory_41 2021.05.11 18:11

동네권이많다!! 고마오!!

• tory_42 2021.05.11 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/13 13:08:30)
  • tory_43 2021.05.11 18:22
    와 대박 맛잇겟다 찐토리고마워ㅠㅠ♡
  • tory_44 2021.05.11 18:46
    정보 감사! 코로나 끝나구 서울 놀러가면 가야겠다.
  • tory_45 2021.05.11 18:50

와 곰이네까지 갈정도라니 토리 정성대단해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 샌드위치 너무 맛있는데 웨이팅한거 기다리자니 샌드위치만사기 아까워서 3만원씩사게되는곳..ㅎ...ㅋㅋㅋㅋ 방이동 한번가봐야겠다! 고마워~!

• tory_47 2021.05.11 19:12
    성수 큐뮬러스도 추천하고 갈게 진짜 존맛
  • tory_48 2021.05.11 20:41
    헐 다 맛있어보여 나도 빠삭한거 좋아하는데 넘 고맙당
  • tory_49 2021.05.11 21:21

혹시 성신여대쪽 사는 톨들 있으면 성신여대 앞에 <샌드위치하우스> 여기 진짜 개존맛이야!!!!!!!!!!!!!! 진짜 강추강추!!! 그리고 원톨도 넘 고마워 ㅠ 나 샌드위치 덕후인데 여기 있는 곳 꼭 다 가봐야겠다 ㅜㅜ

• tory_53 2021.05.11 22:57
    2222222 나도 이거 쓰려고 왔는뎈ㅋㅋㅋ
  • tory_60 2021.05.12 18:28
    자주가는 카페 가는길에 있는 가게더라. 오늘 친구 데려갔는데 진짜 맛있었어... 맛있다고 추천받아 왔어요~하니까 사장님 왈 그냥 샌드위치 가게라고 하시는데 햄 써는 기계도 반짝반짝하고 치즈종류만 봐도 내공이 느껴지는데 무슨 소리신지ㅠㅠ 이제껏 모른게 아까울 정도였음. 알려줘서 고마워!!
  • tory_50 2021.05.11 21:42

곰이네고래빵 봄샌드위치 존맛..리코타치즈랑 살구잼존맛 ㅠㅠ 

• tory_51 2021.05.11 21:53
    금호동에 머스타드 샌드위치도 추천해 머쉬룸 멜츠 짱
  • tory_52 2021.05.11 22:41
    사진들도 넘나 분위기 있고 맛있겠다 고마워! 도장깨기 가야겠어
  • tory_54 2021.05.11 23:35
    정동길 르풀!!! 도 쬲맛!!!
    샌드위치 사랑해!!!
  • tory_55 2021.05.12 01:03
    나는 신촌 로드샌드위치 좋아해ㅎㅎㅎ 특히 새우!
  • tory_56 2021.05.12 02:29
    추천와 스크랩 찐톨아 고마워
  • tory_57 2021.05.12 02:37
    와 고래빵 유명하다는 건 알았는데 댓글 보니까 웨이팅 진짜 엄청난가 보네
  • tory_35 2021.05.12 08:26
    웨이팅도 웨이팅인데 거의 첫차 타고 가야 하는 수준이라 더 그래 오픈이 빨라
  • tory_58 2021.05.12 03:32
    내방역 근처에 있는 >>오리에<< 추천해!!!! 존맛이야 ㅠㅠ
  • tory_59 2021.05.12 16:07
    곰이네 진짜 맛있더라 진짜 웨이팅이 압박이...빵사는데 웨이팅까지 한시간걸릴 일이냐고ㅠㅠ
  • tory_61 2021.05.12 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:40:43)
  • tory_62 2021.05.12 22:42
    ㅠㅠㅠㅠ 샌드위치 처돌이 꼭 다 먹어봐야지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
  • tory_59 2021.05.13 00:43
    https://img.dmitory.com/img/202105/2nS/4eG/2nS4eGMvAYsuwsoIyki2wu.jpg

https://img.dmitory.com/img/202105/2GN/veC/2GNveCU1A46gC6KYuk48GO.jpg

곰이네 고래빵ㅋㅋㅋ샌드위치 진짜 크고 맛있음 재료도 진짜 신선하고 좋음ㅋㅋㄱ
  • tory_63 2021.05.13 11:32

전부 맛있어보인다 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_64 2021.05.13 18:10
    미아논나 맛있겠다...
  • tory_65 2021.05.14 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:53:28)
  • tory_66 2021.05.15 11:43
    맛있겠다ㅜ
  • tory_67 2021.05.15 15:30

매봉, 가로수길 부첼라: 여긴 특유의 소스가 존맛 / 석촌 쥬뗑뷔뜨: 선드라이 토마토 들어간 바게트 샌드위치 감칠맛 최고야

• tory_68 2021.05.16 13:23

가로수길 부첼라 없어지지 않았어? 예전에 자주갔었는데 어느순간 없어져서 ㅜㅜ 다른자리로 옮겼나

• tory_71 2021.05.17 14:22

매봉 부첼라 없어진지 2년 됬을걸 ㅠㅠㅠㅠ조아했능디...

• tory_68 2021.05.16 13:14

나도 샌드위치 좋아해서 맛나다는곳 다 다녀보는데 토리가 올려준 안양빵집빼고는 다 다녀왔던데라 헛살지는 않았구나 생각했다는 ㅋㅋㅋ
    고래빵집 샌드위치 추천 많이 봤는데 가볼수나 있을런지 모르겠어. 사진도 엄청 잘 찍어서 눈호강도 하고 간다 

• tory_69 2021.05.16 21:17
    스크랩 스크랩..!!
  • tory_70 2021.05.16 22:43
    다 가깝다 고마워
  • tory_72 2021.05.18 16:19

샌드위치 짱이다ㅠㅠ와

• tory_73 2021.05.19 17:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/17 21:45:23)
  • tory_74 2021.05.19 18:29

헉 너무맛있어보여.... 하나씩 다 가봐야겠따 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

토리 쥬뗑뷔뜨는 아니?? 석촌쪽에있는데 여기 바게트 샌드위치도 대박이야!

• tory_75 2021.05.19 22:26

우와 고마워 ㅋㅋ 다 가봐야겠어!

• tory_76 2021.05.24 02:23

토리 덕에 코그노센티 가봤어

추천 메뉴 외에 밤호박스프까지 알차게 먹고 옴♡

분위기가 넘 좋더라>-<

• tory_77 2022.07.02 09:46

와 맛있겠다!

• tory_78 2022.09.11 16:39
    슼!
  • tory_79 2023.03.29 14:31
    샌드위치 검색하다 봤는데 최고다 ㅜㅜ 미아논나 후무스캐롯도 맛있어 친구가 사다줘서 한 입 먹고 일주일 내내 생각나서 한시간 넘게 걸려서 가서 사먹었잖아,,,
  • tory_80 2024.03.01 23:52