만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.04.12 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:29:47)
  • tory_2 2018.04.12 20:15

일본이 좋아서 일본에 왔다는 외국인이 어눌한 말투로 대단해! 하고 다니는건 정말 도저히 눈 뜨고 볼수도 없음..........

• tory_3 2018.04.12 20:15
    지 입으로 칭찬하는것도 개쪽인데 심지어 별 것도 아닌 걸로 오바육바임
  • tory_4 2018.04.12 20:16

진짜 보는 내가 쪽팔림... 문화자체도 별거 없으면서....

• tory_5 2018.04.12 20:17
    근데 그게 먹혀. 양놈들 일빠 천지인 거 서브컬쳐로 세뇌된 부분 부정 못할듯. 일본에 대해 잘 아는 우리야 삽소리 ㄴㄴ하지만 잘 모르고 오리엔탈리즘에 쩔은 아시아알못들은 오오 일본 그렇대 일본 과연 일본 이 지롤...
  • W 2018.04.12 20:17
    맞아 외국인(그것도 무조건 서양쪽 외국인이고 절대 아시아인은 없음. 그리고 무조건 콩글리쉬 말투써야됨ㅋㅋ) 이 나와서 와우~재패니즈 트레디셔널~ 이러면 모니터 밖에있는 죄없는 나만 숙연해짐....
  • tory_7 2018.04.12 20:18
    어렸을때 애니에서 일본문화 찬양하길래 저게 그렇게 대단한건가?했는데 커서 보니까 ㅈㄴ아무것도 아니구요 애니에서 일식 먹고 오버해서 찬양하는데 공감 전혀안됨
  • tory_8 2018.04.12 20:20
    난 일본인이 일본문화 찬양하는건 뭐 상관없어. 오히려 자국 전통문화에 자부심 갖는건 좋지. 그리고 그게 우수하건 어떻건 자국문화에 향수?따스함을 느끼는것도 이해가능. 다만 그걸 서양애들이나 타국애들 끌고와서 하는게 꼴보기 싫어 진짜!!니네한테나 존좋이지 딴나라엔 더 좋은것도 많은데 진짜 우물안개구리 오글오글!
  • tory_11 2018.04.12 20:32
    22222 맞아 자국민이 그러면 그러려니 하는데 꼭 금발캐 그것도 주로 영국인 캐릭터 끌고와서 일본문화에 오버스럽게 환장하는 애처럼 만들어놓은거 보기 힘듦...왜저러나 싶더라ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.04.12 20:27

일본사는 지인들한테 물어봤는데 코타츠가 따듯하긴 뭐가 따듯하냐고ㅋㅋㅋㅋ 아무리 한국보다 겨울이 따듯하다 해도 영하로 떨어지는 날씨구, 일본은 오래된 건물이 많아서 집안 자체가 졸라 춥다고..그런데 히터틀면 건조하니까 코타츠나 전기장판으로 버티는 건데 온돌식 보일러하고 댈 거도 아니라고 하든데 다들ㅋㅋㅋㅋ 그거 듣고 외국캐릭터들이 나와서 오오 코타츠 오오 이러는 거 이제 그냥 웃김ㅋㅋㅋ

솔직히 자기나라 만화에 국뽕주입할 수도 있지, 미국만화라고 그런 거 안나오는 거도 아니고ㅋㅋㅋ 여긴 히어로들 부터가 성조기를 부끄럽지도 않게 입잖앜ㅋㅋㅋ, 그리고 한국은 인쇄만화 명맥끊기고 젊은 작가들이 웹툰하면서 사상이 좀 시크해지고, 오글대는 걸 싫어해서 덜하지만 솔직히 한국만화도 과거에 국뽕 많은 건 많았음. 물론 일본만화가 유독 유난떠는 것도 많긴한데...

그런데 진짜 이입의 문제야...특히 요즘 페이트 시리즈 같은 거 보면, 동인지도 그렇고 외국의 영웅들이 막 오오 일본음식 오오 일본문화 이러는데 이거 이입이 되겠냐고ㅋㅋㅋ 그냥 존나 피식임ㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.04.12 20:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/12 21:33:35)
  • tory_10 2018.04.12 20:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/10 16:06:40)
  • tory_12 2018.04.12 20:35
    아니 뭐 자국문화 좋아하는게 나쁜건 아닌데 과함... 너무 과함... 넣을때 못넣을때 구분 못하는 거 같음... 서양배경에 사무라이 나올 때마다 어이없어.... 적당히만 했으면 좋겠다...
  • tory_14 2018.04.12 20:36

카라 나온 예능 얘기 첨 봤는데 넘 웃겨서 진짠가 찾아보고 왔더니 날조라넹.. ㅋㅋ 그게 짤로만 돌아댕기는데 영상으로 본 사람들이 분위기가 그런 이상한 분위기는 아녔대. 근데 그거랑 별개로 한국에는 편의점이 있나요? 요딴 질문 날린 적은 있다고...

• tory_15 2018.04.12 20:37
    근데 일본이 근대사때 보여줬던 파워나 국격 그리고 문화 수준을 생각하면 자기네 문화 자랑할만하지 않아? 특색있고 전통의 보존도 실제로 잘되어있고. 무엇보다 서양인들이 일본문화에 친숙하고 또 굉장히 좋아하고.

오히려 일본하고 비교해보면 한국은 모든 역사가 중국 문화를 카피했고 그마저도 문화재 관리 소홀로 날려먹은데다 근현대로 들어서며 아예 전통과 단절되고 국격도 문화 수준도 애매해서 처참한 기분이 든다.

솔직히 케이팝,드라마 이런거 하고 일본문화는 세계적인 영향력이 차원이 다르긴 하잖아. 일본문화는 전통에서부터 나온거고 한류는 일단 근본이 없고 자국문화 자랑은 둘째치고 한류에 관심도 없는 외국인들에게 억지로 들이미는 한국인들때문에 보기 싫어하는 외국인들 많던데. 평가도 처참하고.
  • tory_16 2018.04.12 20:40

일본문화가 남의 나라 카피가 없는 특색적인 문화라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 소리야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본이 우리나라나 중국이나 다른나라에 무슨짓했는지 잊고 근대사 국격얘기하는거니?

• tory_13 2018.04.12 20:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/12 21:33:31)
  • W 2018.04.12 20:42
    중화사상과 일뽕의 환장의 콜라보네ㅋㅋㅋ 한국의 모든역사가 중국 문화를 카피했다고? 미치겠다 이 무식함이 철철넘치는 이걸 어디서부터 지적해야될지...문화재 관리 소홀은 ㅅㅂ 그 파워랑 국격이 존내 대단허신 왜구놈들이 말아먹은 우리 문화재가 몇개인데 그딴소릴 지껄여

아 이사람 나 디토에서 자주본것같아 저어번에도 한국역사는 중국에 다 헌신하고 비굴이네 미개하네 그런식으로 말했던 톨 봤는데 말투도 비슷한게...ㅋ 진짜 중국 오지게도 사랑하나보네 미세먼지속으로 뛰어들어갓...!
  • tory_14 2018.04.12 20:42

흠.. 자꾸 뭘까...

• tory_17 2018.04.12 20:42

주모! 여기 초등학교도 졸업못한...일뽕 한사람 추가요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• tory_19 2018.04.12 20:44

멍청하면 어그로도 못 끄네 ㅋㅋ

• tory_21 2018.04.12 20:48
    흠........꼭 이렇게 명예일본인 등장하는데 뭘까
  • tory_22 2018.04.12 20:50
    뭔소리얔ㅋㅋㅋㅋ???와 내가 잘못봤나했네 한국이 모든 역사가 중국 문화를 카피했다고? 어그로 오지네 진짜 나 이런 소리는 생전 처음 들어본닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국인 맞냐? 그리고 무슨 일본문화가 자랑할만한 문화야 지네들은 그렇게 생각할지는 몰라도 우리 입장에서는 어이없지 그 문화도 섬나라 우물 안 개구리들한테 우리가 전파해줬는데 침략해오질 않나 우리나라 역사, 문화 죽이려고 문화부터 시작해서 온갖거 다 없애고 강탈해간걸로 국보1호라고 하질 않나 지들 것처럼 행세하는데ㅋㅋㅋ 특색있고 영향 있다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 문화가 어디서 온건데ㅠㅠㅠ 제발 제대로 알고 댓글 좀 달자 으휴
  • W 2018.04.12 20:52
    일본이 근대사때 보여줬던 파워랑 국격-다 전쟁일으키고 수많은사람들 죽여서 만든거임

서양인들이 일본문화 좋아하는거 일본 매개체가 그렇게 세뇌시킨거야. 넌 거기에 세뇌당한 븅신당첨~^^

일본문화는 전통에서부터 나온거. 얘네도 거의다 중국,한국에서 들여온 문화 개많음 다 지들이 많들었다고 거짓언플해서 그렇지. 넌 거기에 낚인거고.

한류는 근본도 없다하는데ㅋㅋㅋ 너 한국어 왜쓰냐 한글 더럽히지말고 일본어해라ㅜㅜ

그리고 일본이야말로 외국인들한테 억지로 들이미는거지...ㅋㅋ
  • tory_23 2018.04.12 20:53

근대 일본의 국격? 식민지 수탈과 대학살, 와꾸와 좆호빗 난쟁이 키가 부끄러워서 서양인과의 혼혈정책, 사진긁어내서 근현대식 포토샵 열심히 했던 그 근대 일본 말이야?ㅋㅋㅋ

• tory_25 2018.04.12 20:55
    일본의 국격 , 문화 수준이 자랑할만 하다고 말할때 전통을 잘 보존함이라는 말은 끼워넣으면 안되지 전통보존을 잘해서 우리나라 와서 문화재들 다 태워먹고 그런거임 ? 아니면 전통 보존은 자기네나라것만 보존 해야할 것이라 여기고 존중하면 되고 남의 나라거는 불태워도 국격이며 문화수준 높은걸로 쳐주는건가 ..? 그리고 그거에대해 모르쇠하고 내가 한 일 아니라고 빼액 거리면서 불쌍한 일본 한국을 식민지배해서 경제발전 이뤄줬는데도 욕먹다니ㅠㅠ 이러는게 국격 높은건지는 처음 알았어
  • tory_20 2018.04.12 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/23 07:33:26)
  • tory_27 2018.04.12 21:01
    저런.. 토리 집이 많이 힘들어서 학교를 못 나왔나보구나... 모르는 건 부끄러운게 아니란다
  • tory_15 2018.04.12 21:05
    @W 좋든 나쁘든 간에 어쨋건 세계사에 한 획을 그은 적이 있는건 분명하잖아. 대영제국이나 몽골제국같은 케이스라고 할 수 있으려나.

그리고 일본은 옛날에 중국 문화 수용했지만 시대를 지나면서 자기들만의 것으로 발전시켜서 이제 원산지 따지는건 별 의미가 없지 뭐...

오히려 한국이 고조선때 한나라를 신라땐 당나라를 고려땐 송나라를 조선땐 명나라를 그대로 카피했지. 정확히 말하면 천자국을 모신다는 의미의 소중화 사상이 담긴 중국 문화 하위호환격이지만...
  • tory_29 2018.04.12 21:10
    비교하는거 황당하네 일제강점기때 우리나라랑 중국 역사랑 유물어떻게 했는데ㅋㅋ 그리고 일본문화전통는 어디서 건너갔는지 ㅋㅋ중국문화 영향 우리나라만 받은 것처럼 생각하네ㅋ
    그리고 한나라의 문화는 다른나라 영향받아서 그나라화되면 그나라꺼지. 딴나라문화 아냐. 일본이 좋아하는 유럽만 봐도 그런거 은연중에 보이던데 ㅋㅋㅋ
  • W 2018.04.12 21:10
    @15 응 자기가 듣고싶은것만 듣고 보고싶은것만 보고싶은가 보구나...그래 그럼 그렇게 살아야지 어쩌겠어 근데 한국어로 말하는거 안쪽팔려?ㅋㅋ

일본은 자기들만의 것으로 발전시킨거고 한국은 그럼 중국문화 받아들이고 발전이 하나도 없었어? 한국식으로 변형된 문화가 없어?ㅋㅋ 자기가 무식하다는 생각은 못하고 오로지 중국문화 카피한 한국탓...니가 무식한거야...ㅉㅉ
  • tory_8 2018.04.12 21:10
    일본은 모든 전통문화가 다 중국 한국거 가져다 고쳐쓴거밖에 없어. 문자도 한자 고쳐서 만든거. 기모노는 백제 옷 유래. 초밥이니 회 먹기 시작한것도 에도시대 들어선데 중국 한국은 훨씬 예전부터 먹었고. 독창적인 능력은 전혀 없이 남의것 배워다 고치는 능력은 좀 있었네. 그덕에 서양문물 빨리 받아들인건 좋았다만 나쁜것도 배워서 침략질. 워낙 근본없다보니 잘못을 반성할줄도 모르지. 걍 돈만 많은 졸부느낌?열등감때문에 모에화에 열광하는걸지도ㅋ
  • tory_30 2018.04.12 21:11
    얘 요즘 자주 보이더라. 올림픽시즌때 스포츠방에서도 비슷한 애 봤는데.

논리가 하나도 없어서 열받는 게 아니라 웃긴다ㅋㅋㅋ 니 주장대로 한국문화가 중국문화 따라한 거면 일본문화는 한국과 중국문화 카피한 거지ㅋㅋㅋ 너네는 구석기 문화 없는 거 너무 슬퍼한 나머지 짝퉁으로 유물사기까지 벌였다가 들통나서 쪽판 나라잖아~~ 요즘 영상컨텐츠로 한국한테 밀리니까 이런 되도않는 후려치기 하려고 애쓰는 모양인데 불쌍해서 어째~ㅋㅋ
  • tory_33 2018.04.12 21:20

대영제국을 일본따위랑 비교해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아존나웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2018.04.12 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:17:25)
  • tory_4 2018.04.12 21:20

별 미친 일빠를 다보겠네 일본에 근본있는ㅋㅋ 전통이 어딨냐? 그리고 니가 그렇게 좋아하는 일본 10대들사이에서도 케이팝 대유행중이야ㅠㅠ 아주 일본올려치고 우리나라 까고싶어서 돌아버렸나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런게 다있어

• tory_7 2018.04.12 21:21
    읔 명예일본인 등판했네
  • tory_27 2018.04.12 21:21
    @15 토리 댓글도 옳던 그르던 만화방 댓글의 한 획을 그은 건 분명하구나.. 현실에서도 이렇게 말하고 다니니..? 사회생활은 잘하고 있구..?
  • W 2018.04.12 21:22
    @34 일본에서 훈장준대 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 도대체 어디서 어떻게 교육받아야 저지경이 되는지 진심으로 궁금...그리고 이렇게 많은 사람들이 반박하는데 지말만 옳다고 폐쇄적인게 ㄹㅇ 섬숭이랑 존똑
  • tory_40 2018.04.12 21:41
    모르면 얘기를 하지마;; 아무리 익명 사이트라 해도 그렇지 진짜 역사 하나도 모르면서 걍 입터네.. 말하고 싶음 어서 주워들은 거 말고 공부를 좀 하세요..
  • tory_41 2018.04.12 21:42
    그렇게 일본이 좋으면 걍 일본 가서 후쿠시마 물 먹고 살지 왜
  • tory_17 2018.04.12 21:52
    @15

저번에 한국 근현대사는 일본중국에 비해 재미가 없다던 톨이 생각나넼ㅋㅋ 너톨이랑 토씨하나 안틀리고 똑같이 씨부리다가 지가 삭제하고 튀었던뎈ㅋㅋㅋ 이런애들은 말 안통함..요즘 우익들이 명예 일본인 만든다고 하던데 ..아니라고 뺴액되겠짘ㅋㅋ 이런애드른 왜 한글로 씨부리지? 일본어로 씨부려...여기 너보다 일본어 잘 아는 톨들 많을텐데...저런 소리 지껄이면서 뿌듯해 하겠지...존옷ㅋㅋㅋ

• tory_44 2018.04.12 22:05
    말뽄새가 대놓고 일본에서 세뇌 시키는 세계가 미워하는 한국!! 세계인의 애물단지 한국!! 한류는 근본이 없고 일본은 전통성이 있다는데 오로지 오리엔탈리즘으로 흥하는게 좋은건지를 생각해봐 언제까지 홍인들 오리엔탈리즘 향수에 맞춰줄건데 아무리 동양문화 좋다고 한들 그거 다 지들의 우월성을 전제한 인종차별인데ㅋㅋ동양에서도 서양보다 기술 발전하고 세련되고 현대적일 수 있어 적어도 비슷한 류의 문화로 통하는 한류가 낫지 언제까지 전통만 팔거야 그러니까 일본이 브라운관 같은 tv를 아직까지 쓰지ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.04.12 22:05
    @15 윤서인이야 뭐야
  • tory_46 2018.04.12 22:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/10 22:52:52)
  • tory_49 2018.04.12 22:39
    @15 하.... 토리야.
    요즘엔 재미있는 한국사 책이 참 많아. 그걸 좀 읽는게 어떨까? 지나가다 너무 어이없어 한마디 안할수가 없네.

한중일 3국이 서로 영향을 주고 받으며 역사가 흘러왔어. 우리가 중국을 카피했다고? 와.. 나라간의 교류를 이렇게 생각하는구나. 아시아의 외교무역의 형태가 조공의 형식을 빌었을뿐 각자 자신의 문화에 맞게 발전시켜나가는데 이게 무슨.. 그래. 교통이 발달하지 못해 원출처가 아닌 2차출처의 문화를 먼저 접할수는 있지. 그렇다해도 원문화에 대한 목마름으로 다양항 문화를 수용하려 노력하잖니? 국사시간에 왕오천축국전 열심히 안외웠니? 그리고 원간섭기에는 우리도 영향을 받지만 원 내부에서도 고려양이라고 고려의 문화가 유행했단다. 중국보더 철학적으로 발달시킨 성리학은 어떻게 생각하니? 중국 자금성이 경복궁 카피인건 아니?

모르면 공부해. 제발..
  • tory_50 2018.04.12 23:06
    지난번에도 만화룸에 이런 덧글썼던 그 일빠인가보네ㅋㅋㅋ 아직도 느그나라 안돌아갔어? 역사서도 없고 국보 얼굴도 날조하는 일본에다 대고 근본 운운하는거 수준 알만하다ㅋㅋ 서양인이 걔네 얄팍한 문화 좋아하는거 뭐 어쩌라구ㅋㅋㅋ 니 기준은 니가 아니라 서양인이니? 그거 진짜 딱 미개한 일본인들 사고방식이네ㅋㅋ
  • tory_51 2018.04.12 23:47
    세상에.....지적할게 한두개가 아니네. 그전에, 우리 문화 파괴한게 누군지는 아니? 일제강점기에 일본이 우리문화역사,문화재 얼마나 파괴하고 왜곡하고 약탈해는지 알아? 일본이 자랑하는 도자기가 임진왜란에 우리나라 도공 끌고가서 발전한 건 아니? 통신사가 뭔지는 알어? 우리가 중국문화 카피면, 일본문화도 카피야. 네가 지적한 문화재 관리 소홀, 전통단절이 다 일제강점기 때문이었어. 언어도 못쓰게 했는데 전통이 남아나겠어? 일제강점기에 바로 일제가 너같은 친일파를 양성해서 우리문화를 말아먹었어. 우리나라 궁궐들 누가 다 그렇게 만들었는지 알아? 일본이 세계적으로 지들 문화를 알리게 된 거 타국을 짓밟고 그 위에서 구축하고 만들어낸거야. 남의 나라 문화재는 파괴하는 동안 지들 문화는 세상에서 제일 뛰어난것처럼 만들었다고. 난 니가 한국인이라는게 더 처참해. 제발 일본인이라고 해 줘. 국사를 단 한번이라도 배운 사람이라면 이런 개소리왈왈 못할 텐데. 너 일본에 사니?
    그리고 사회도 안 배웠니? 문화전파 문화접변 몰라?
  • tory_51 2018.04.12 23:55
    @15 대영제국?ㅋㅋㅋㄱ몽골제국?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 남의나라 침략하고 약탈한 최악의 나라들만 대고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아,너 우리나라가 남의 나라 침략해서 짓밟지 못한 걸 안타까워하는거니?ㅋㅋㅋ진짜 돌겠네ㅋㅋㅋ카피ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카피ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 돌겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ너 혹시 한복이 중국거라고 헛소리했던 걔니?아, 저 밑에 낮달 후려치면서 해외에서 일본만화 인기이러면서 일본만화 치켜세우던 걔니?뉘앙스랑 말투가 똑같네.
  • tory_53 2018.04.13 00:10
    @15 응 그래서 그 잘난 일본은 훈민정음 있대니?? 일본이 오히려 한국꺼 카피엄청 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로된 문화도 없어서 문자는 한문에서 따오고 도공은 우리나라에서 잡아오고 한국중국에 열등감폭발해서 다른나라 침략해서 문화재 강탈하고 유물 조작했지??^^ 쟤네 천황은 백제후손이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 명예일본인 명예중국인 주제에 한글쓰지말고 느그나라로 헤엄쳐서 돌아가~
  • tory_54 2018.04.13 00:59
    ㅋㅋㅋ첫번째 문단까지야 그냥 그러려니 하고 봤는데 스스로 생각해도 좀 심하지 않냐....ㅋㅋ 뭐야 이게ㅋㅋㅋ
  • tory_55 2018.04.13 01:46
    @15 ???? 이건 뭐 어느정도여야 반박할 가치가 있지 ㅋㅋㅋ 미쳐 너무 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국말 열심히 배운 모양인데 걍 너네나라 가라~
  • tory_9 2018.04.13 10:27

무슨 소리하고 있어ㅋㅋㅋㅋ 일본이 서양에 자랑한다는 그런 문화들 대부분 근대 문화들임ㅋㅋㅋㅋ아시아 피빨아서 지네 돈 많아지고 생긴 그런 것들이라고 ㅋㅋㅋㅋ 전통을 그렇게 잘 숭상했으면 유네스코에 기록문화 올라간게 한국보다 적냐?ㅋㅋㅋㅋ 

일본은 뭐 중국문화 카피안했냐? 어차피 다 한자문화권이고 조선시대 한복이 한푸 영향받았듯이, 일본 기모노도 중국 당나라 옷이랑 똑같아. 사료 찾아보셈. 그리고 일본은 글씨부터가 한자 따와서 만든 글씨인데 뭐라는 거야.

그리고 케이팝, 드라마는 서양에서 애초에 힙스터문화이고, 아시아 팝컬쳐가 해외에서 그만큼 어필했으면 실적이 나쁜 것도 아니거든요ㅋㅋㅋ 그리고 힙스터 싫어하는 서양인들은 싫어하겠지, 무슨 억지로 들이밀어서 싫어해, 니 말대로라면 영향력도 없는 문화따위 서양인들이 싫어하고 자시고 할 거도 없다메ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 일본드라마나 제이팝은 무슨 전통으로 부터 나왔니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 무슨 근본이 없고를 따져ㅋㅋㅋㅋㅋ 지적할 거 한두개 아닌데 어그로인 거 너무 티나니까 그냥 됐고 너네 나라 가세요 

• tory_59 2018.04.13 10:39
    세상에 내가 일본이 전통있다는 소리를 듣다니 ....
  • tory_60 2018.04.13 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/01 14:44:05)
  • tory_66 2018.04.14 16:10
    이 방 저 방 한국 일본 분탕댓글 사실 얘 한명 아닐까..? 소름돋았어 어떻게 이런 말이 가능해?????
  • tory_16 2018.04.12 20:39

나도 자국문화 자랑스럽게 여기는건 괜찮은데 굳이 외국인이 원더풀 재팬! 이러면 오글대더라...ㅎㅎㅎ그거야말로 눈치보는거 아닌가?

스스로 자랑스럽게 여기지 못하니까 남의 나라 사람 끌고 와서 자랑하는건데 그게 자긍심이냐고..ㅎㅎㅎㅎ

• tory_18 2018.04.12 20:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:20:46)
  • tory_13 2018.04.12 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/12 21:32:56)
  • tory_18 2018.04.12 21:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:20:46)
  • tory_38 2018.04.12 21:36
    22222 나도 판타지세계에 k-소주, k-막걸리 전파하는 소설 보니까 쟤네도 국뽕 좀 맞고싶겠지ㅋㅋㅋㅋ 국뽕을 안좋은데 맞아서 우익이 되지만 않으면 뭐
  • tory_52 2018.04.13 00:00

• tory_20 2018.04.12 20:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/23 07:33:26)
  • tory_24 2018.04.12 20:53

타문화권(높은 확률로 서양, 특히 프랑스인) 캐릭터 입 빌려서 닌자 스시 코타츠 칭찬 이제 그만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2018.04.12 20:59
    나는 지네 문화 자랑하는것도 외국인이 일본문화 좋아하는것도 이해함ㅎㅎ특히 서양인은 자기네 문화랑 완전 다르니낀 신기해하고 좋아할 수 있잖아ㅎㅎ근데 여기저기서 죄다 그러니까 질려 그만해라 좀ㅎ
  • tory_28 2018.04.12 21:02

아 .. 만화에서 서양인이 일본 문물 보고 "오오오 이것이 사무라이란 말인가!" "오오 이것은 ..! 천상의 맛"

이러는 패턴도 싫어 ㅋㅋ 

• tory_31 2018.04.12 21:12

ㅇㅈ... 동아시아나라중에서 역사가 제일 짧아서 그런지 인정받고 싶은가봐ㅋ. 뭐 그래봤자 유물조작하는 정도밖에 안되지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2018.04.12 21:19
    얘들은 염치라는게 없는 것들 같아.
    정말, 염치가 없는데 그게 먹혀.
    차 문화 중국에서 들여온건데
    그걸로 영국은 차를 즐기는 신사의 나라 라며 이미지 메이킹하는거랑 존똑.

홍보, 우기기, 세뇌의 힘 무시 못 함.
    그래서 동해, 독도 등 걱정 돼
    저게 굳어질테니까, 진위여부 무관하게
    그걸 노린게 분명하고
  • tory_33 2018.04.12 21:22

ㅇㅇ존나오글.. 미국은 현실에서도 그 정도 위상 되니까 별ㄹ로 거슬리진 않는데 일본 지네가 세상의 중심인듯 착각하는거 존나같잖다 ㅋㅋ

• tory_35 2018.04.12 21:27
    오란 타마키... 나 엄청 좋아하는 캐인데 일본 문화 찬양하는 부분에선 으음 했음
  • tory_36 2018.04.12 21:27
    그리고 뭔가 일본만화에는 일장기가 자주 보이는 느낌인데 내가 많은 만화를 본건 아니지만 봤던 만화들에 한번씩은 나왔던거 같고 ... 아닌가 내 기억이 왜곡됐나 ㅠㅠ
  • tory_37 2018.04.12 21:32

이 글 댓글 15톨 보니 그게왜 문제인지가 명확해진다 .....ㅋㅋㅋ

• tory_46 2018.04.12 22:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/10 22:52:55)
  • tory_39 2018.04.12 21:37
    아 이거 정말 싫은 게 특히 요리/스포츠만화가 심한데 패턴이 보면 항상 외국인이 일본에 와서 아시아는 유럽 or 미국을 따라갈 수 없어! 이러면서 깔보다가 주인공이 막 이것이 일본의 맛/스포츠다! 하면서 보여주면 오오...이것이 진정한 일본의 맛/스포츠 정신...나는 그동안 얼마나 무지했던가...스미마셍...니뽄 후지산 최고데쓰...! 이러는 패턴 너무 많이 봐서 이젠 질릴 정도더라 ㅋㅋㅋ 아니 무슨 외국인이 다 일본 문화 깔보는 것도 아닌데 꼭 그렇게 사랑받는 일본 포지션을 내보여야 직성이 풀리는지 참 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.04.12 21:45
    서양인 캐릭터 하나 만들어서 일본문화 찬양시키는거 존나 우스움ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.04.12 21:59
    난 일본인이라고 애국심이나 자부심 가지지 못할 건 없다고 보거든. 물론 군국주의나 타문화비하, 역사왜곡으로 흐르지 않는다는 전제 하에서. 사람 심리가 자기가 속한 가족, 학교, 지역, 국가면 욕하면서도 정이 갈 수밖에 없다는 거 생각해 보면 일본인이 일본 문화 좋아하는 것도 어느 정도는 본능 같은 걸테니 그러려니 해. 억지로 니네 일본인들은 절대 일본에 대해 애국심이나 자부심도 가지지 말라고 강요할 수도 없는 거고...고다츠 좋아! 일본음식 맛있어! 정도 나오는 건 뭐 그냥 그럴수도 있겠거니 싶어.

근데 금발에 파란눈(<-같은 외국인이라도 아시아권이나 라틴, 아프리카 계열이면 안됨!) 외국인이 일뽕 때문에 일본 와서 일본 문화 찬양하는 설정만큼은 오글거려서 못 참겠음ㅋㅋㅋ
    특히 일본 애니나 만화, 미소녀게임 같은 거 덕질하는 금발에 파란눈 외국인 나오면 더 오글오글...무조건 거름ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2018.04.12 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/18 17:21:28)
  • tory_47 2018.04.12 22:23

15토리는 그냥 어그로 같다. 저런 식으로 말도 안 되는 말 지껄이면서 댓글 많이 달리면 그걸로 자위하는 거지 뭐....

아무튼 본문엔 완전 공감해

자랑하고 싶으면 그냥 자국민들 스스로 자랑했으면 괜히 외국인 끌어다 대신 목소리 내게 하지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2018.04.12 22:30

국뽕도 어느정도 납득이 가능한 국뽕이어야지. 코타츠된장국같은 각 주거환경이나 문화에 따른 차이일 뿐인것을 무슨 세계최고 문화인 것처럼 오글오글하게 찬양하잖아. 게다가 주로 이런 말 하는 캐릭터는 백인ㅋ 누구에게 잘보이고 싶은건지 너무나도 투명하고요? 서양에서 벽난로를 찬양하는거 봤어? 좋아는 해도 일본처럼 자국문화 병적으로 포장하고 찬양하지는 않아. 솔직히 애잔한 과거사 포장하고싶어서 드릉드릉한거 뻔히 보여ㅋㅋ

그리고 국뽕하려면 좀 세계가 납득할만한 것좀 내놔봐라. 우리나라는 얼마 전에 촛불집회를 성공적으로 마쳐서 민주주의가 무엇인지를 전세계에 보여줬고 인권상도 받았는데 전세계에 자랑하려면 이정도는 되어야지ㅋ

• tory_56 2018.04.13 09:19
    캬 하다못해 타코야키나 축제때 먹는 사과사탕인가 그것마저도 다른 나라꺼 갖고 왔는데 ㅋㅋㅋ 스시도 울나라가 먼저 먹었고 ㅋㅋㅋㅋ 저 위에 일빠 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2018.04.13 09:55

심지어 일본 말차도 송나라때 중국에서 전해진건데 그대로 아직까지 이어져내려온거ㅋㅋ 

• tory_58 2018.04.13 10:34

바퀴벌레 키우는 데 최고로 좋은 코타츠! 자매품으로 다다미가 있습니다! 스고이잇!!

이 정도 일뽕이면 인정한다.

• tory_61 2018.04.13 11:15
    영국남자 유튭 조회수를 봐. 이게 과연 일본만 해당되는일인지ㅋㅋ 일본만화보면서 이런글쓰는 너도 웃기다ㅋㅋ
  • tory_50 2018.04.13 11:27
    영국남자->유튜브
    일본-> 공중파 및 각종 매체에서 일뽕 난리침
    일본만화 보면서 비판적 시각 가지는게 뭐가 어때서?
  • W 2018.04.13 13:20
    영국남자는 영국인이 유투브 만들어서 하는거고 일본은 서양인은 우리문화 좋아해!! 하고 지들이 지네문화 자랑하고 싶어서 난리잖아
    비유가 알맞다고 생각해?ㅋㅋ 그리고 그럼 뭘보든 비판적시각으로 보면안돼남? 일본만화 보면서 이런거 불편해~이런글이 얼마나 많은데 뭔ㅋㅋ
  • tory_63 2018.04.13 18:39

??? 영국남자는 영국인이 하는건데요...? 

• tory_65 2018.04.14 11:21
    영국남자 얘기 왜 안나오나 했다ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ어째 니혼진들 레파토리는 다똑같냐~~~매뉴얼같은거라도 있음?ㅎㅎ
  • tory_62 2018.04.13 17:34

ㅇㅈ 보는내가 창피함 ㅋㅋㅋ

• tory_64 2018.04.13 19:29

일본애들이 자국 문화 찬양하는 거야 오글거리긴 해도 지네 나라 문화 정말 자랑스럽게

여기는구나, 인데 와패니즈 서양캐가 나와서 일본문화 찬양질해대는 꼴을 보면 내 손발이 파괴되는

기분... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 그렇게까지 외국인 캐릭터 입을 빌려서라도 찬양질을 하지 않으면 안될 

정도로 자국문화에 열등감 느끼나? 이런 생각까지 들더라 ㅋ