요리

나톨이 얼마전 실곤약하고 냉면육수를 대량 주문했거든!!

저렴하고 존맛이라 여름에 종종 시켜먹는데

이번에는 좀 많이 샀어.

드디어 어제 택배 도착했길래

육수붓고 면 위에 알록달록 파프리카랑 시원한 오이 채썰어 얹고 수란포치 2개 넣고

*갓뚜기 비빔장*( very good 샘표랑 오뚜기가 비빔장중에 젤 낫더라)

첨가해서 물냉면처럼 맛있게 해먹었어.

근데 실곤약이 한 팩에 200g 인거야

운동 끝난 직 후라 배고파서 총 2봉지를 했어 ;;; 400g을..

먹을 땐 맛있었고 아무 문제 없었거든??

근데 밤에 자다가 새벽 3시쯤!!!!

왜 막 토하기직전에 침샘에 맑은 침 고이잖아

입에 침이 한 가지 모여서 울렁거렸고, 엄청난 미식거림때문에 잠에서 깼어!!!

아 진짜 울렁거려서 토할거 같고 잘 자다가 일어나니까 죽을거 같았어

화장실에서 손가락 넣어서 토하려고 해봐도

위에는 이미 소화다되서 아무것도 없고

장???깊은 곳????지옥????에서 꿀렁이는 기분이였지 ㅠ

도저히 못 견딜거 같아서 위장소화제 한 알을 먹고 다시 앉았어

그러다 지쳐누워서 억지로 잠들었는데, 한 시간 있다가

4시에 다시 꺴어 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ 더 미칠거 같은 구토감에 ㅠㅜㅜㅜㅜ 119 부를까 고민했다 레알루

일어나서 심호흡하고 탄산수 마시면서 식은땀 흘리다가

도대체 이게 뭔 일인가 식중독인가 하다가

혹시...? 그 인터넷 괴담중에 미역 한봉지먹고 응급실갔다고 한 이야기 알아???

목구멍에서 미역이 마구 쏟아져 나왔다던 그 이야기가 갑자기 생각나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

곤약 욕심부린게 탈이 난건가!!!!! ^^;와우

그래서  <<<자다가 구토 곤약/실곤약>>> 키워드로 인터넷 검색했어

그러다 깜놀할만한 사실을 발견했어!!!

이런 증상을 겪은게 나 혼자만이 아니더라고,

원인은 곤약에 칼륨성분이 있는데 그걸 너무 많이 섭취해서 그렇대. (단순 검색결과, 의학적인지는 모르겠음)

곤약을 과다하게 먹으면 메스꺼움, 구토 증상이 있을 수 있고, 소금(나트륨)을 좀 찍어먹으면 나아진다는 거야.

그래서 바로 소금을 종지에 덜어서 침대로 갔어 ㅋㅋㅋ

약빤 햄스터마냥 축 늘어진 혀로 토돗토돗 찍어먹었어

먹고 나서 한 10분을 멍하니 앉아서 좀 쉬었더니 나아지더라...

얼마나 괜찮아졌냐면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시 잠들어버림

oh 딥슬립 oh

암튼 톨들도 조심해 ㅠ 곤약 칼로리 낮다고 많이 먹었다간 아플 수도 있을거 같아.

이 글을 건강방에 쓸지 다욧방에 쓸지 요리방에 쓸지 고민하다가.. 혹시 나처럼 직접 곤약 요리 해먹고 탈난 톨 있을까봐

여기에 적었어. 문제 있으면 알려조 ! (글 처음써보는거임 8ㅅ8)

ps.. 아침에도 좀 속쓰리고 그랬는데 오전 11시쯤 팔뚝만한 황금구렁이를 낳고 전ㅡ부! 괜찮아졌다고 한다..^^

• tory_1 2018.04.12 14:21

헉 처음 알았다! 겁나 유용해;; 나도 지금 실곤약 1kg짜리 사다놓고 먹고 있었거든! 

황금구렁이라... 뭔가 해피엔딩이자나 ㅋㅋㅋㅋ

아 근데 그럼 되게 짜게 먹었을 때 곤약을 먹으면 나트륨이 배출이 되어서 도움이 될까?

아니면 곤약 요리는 좀 짭짤하게 먹어야 적정한 나트륨이 배출이 되어도 괜찮은걸까? 하는 궁금증이 생겼어 ㅋ

• W 2018.04.12 14:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 12:49:53)
  • W 2018.04.12 14:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 12:49:53)
  • tory_2 2018.04.12 14:21

헉 곤약 좋아하는데 조심해야겠다...톨아 고생했어ㅠㅠ 알려줘서 고마워!

• tory_3 2018.04.12 14:21
    토돗토돗ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다 ㅋㅋㅋ 고생했어ㅠㅠㅠ 글만 읽어도 울렁거린다 으으으윽
  • tory_4 2018.04.12 14:22
    헐 나 곤약 왕창 사뒀는데 클날뻔했네
    고마워ㅠ.ㅠ
    고생했어 돗토리야....! 토닥토닥
  • tory_5 2018.04.12 14:22

워우... 이럴 수도 있구나ㅠㅠ 고생했어

• tory_6 2018.04.12 14:25

곤약이 꽤 위험한 음식이었구나 ㅋㅋㅋ

고생했다.. 

• tory_8 2018.04.12 14:32

처음 안 사실이야 !! ㅠㅠ 톨이 고생했다 ㅠ

좋은 정보 고마워 !!

• tory_9 2018.04.12 14:36
    헉 나도 곤약 좋아해서 실곤약 한팩으로 비빔면 먹고 미약하지만 비슷한 증상 있었거든ㅠ 그래서 그랬구나...!
  • W 2018.04.16 22:10
  • tory_10 2018.04.12 15:04

난 곤약 진짜 못 먹겠더라.

한 입 먹는 순간 울렁거려서 ㅠ ㅜ

고생 많았겠다. 괜찮아져서 진짜 다행이야.

• tory_11 2018.04.12 15:49

나 그냥 곤약은 괜찮은데 실곤약만 먹으면 설사가...... 

• tory_12 2018.04.12 16:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/05 15:01:43)
  • W 2018.04.16 22:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 12:49:45)
  • tory_13 2018.04.12 17:46

헐. 칼륨이 많은 음식이었어??

부정맥 있거나 콩팥 안좋은 분들은 드시면 안되게ㅅ다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2018.04.12 18:12
    헉 ㅠㅠ몰랐어 조심해야겠네
  • tory_15 2018.04.12 19:23
    이런 부작용이 있는줄몰랐어! 그저 무해한 다이어트 식품인줄
  • tory_16 2018.04.12 23:38
    헐 무서워ㅠㅠ 그래도 토리가 현명하게 검색 잘해서 소금도 찍어먹구 장하다!!!!
  • tory_17 2018.04.13 03:21
    헐 다욧방에도 같이 써주면 좋겠어!!
  • W 2018.04.16 22:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 12:49:45)
  • tory_18 2018.04.13 09:58
    헐 톨 진짜 고생했어ㅜㅜ 알려줘서 고마워
  • tory_19 2018.04.13 12:48
    곤약 진짜 소화 안됨ㅠㅠ 그래서 포만감이 좋다는 얘기가 나오는거ㅠㅠ 심지어 실곤약 한봉지 보통 2회섭취량인거 아니...?ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리는 4회섭취량을 한번에 먹은거니 더 그랬을수도 이써. 나도 다이어트중이하 면 땡길때 실곤약으로 가끔 국수해먹는데 항상 더부룩하고.. 다음날 화장실에서 실곤약이 그대로 나오는 경험을 하곤 해.....
  • W 2018.04.16 22:12
  • tory_20 2018.04.13 17:13

헐!!!!! 좋은 정보 고마워

곤약 소화 잘 안 되니까 다이어트식으로 많이들 먹는다고 들었는데.... 조심해!

• tory_21 2018.04.13 18:20

헐 나 다욧하는 셈치고 한번먹고 배도 안 차고 두개먹을 바엔 가격이 너무 쎄져서 그냥 맛난거 먹고 말지 했었는데

좋은 사실알고 간다 다음에 혹시라도 곤약으로 다이어트 할 일은 없을 것 같다

상상만으로도 위액고이면서 괴롭네ㅠㅠ

• tory_22 2018.04.14 15:04
    제목 보자마자 이럴 줄 알고 달려옴 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 곤약 조심히 먹어야 함... 나도 암 것도 모르고 국수 해서 반 그릇 분량만 먹었는데도 속 더부룩했다..
  • tory_23 2018.04.16 02:53

헣ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 정보 넘나 고마워!!!!!!!! 나도 모르고 있었으면 엄청 먹었을거야..!!!

• W 2018.04.16 22:13
  • tory_24 2018.04.26 13:10

헐 진짜 무섭다 ㅠㅠㅠ 조심해야겠다

• tory_25 2018.07.12 09:28

와 나 거의 한달간 매일 곤약국수 주식처럼 먹고있었는데..것도 엄청많이...한 400-500g씩?? 저번에 한번 아침에 자다깨서 헛구역질하고 나 진짜 임신한줄 알았어 입덧처럼;;; 그러고 잠잠하다가 어제 곤약면으로 짜장불닭볶음면 만들어먹고 맛있어서 폭식했는데 오늘아침에 또 욱욱 난리......하...