만화
1.주인공 무매력 갑인데 왜 얘가 주인공인건지 모를
2.내 최애는 주인공 띄워주려고 희생된거다 원래는 착한 애임
3.내 최애가 진주인공
4.공식인기투표 1위하면 주인공이니까 당연, 1위 못하면 주인공인데도 못한다고 까내리기

1번 어휴
매력 느끼는 기준 사람마다 다 다르고요
주인공한테 매력 느낀 내 취향까지 취좆당한 기분
어쩔땐 일부러 무매력캐라 기정사실화 시킬려고 여론몰이하는거 같음...
이걸 제일 심하게 느꼈던 주인공캐가 옆자리괴물군 하루였다

2번도 많이 봤고 많이 당해봤고 참 스트레스 받았던거ㅋㅋㅋㅋ
작품 안에서 주인공한테 어그로 끌거나 민폐끼친 캐들은 주인공의 성인군자스런 면모 띄워주려고 어그로 끌림 당한거다(?), 민폐끼침 당한거다(?) 요런 식으로 말해서 결국 나쁜건 걔가 아니라 주인공이라는 희한한 결론이.....
이건 무슨 드라마나 영화에 나오는 악역 배우 얘기도 아니고.. 쓰리디 배우는 그 작품 안에서 그런 역을 연기한거니까 실제 배우와 해당 작품 속 캐릭터를 분리할 수 있다지만 만화 캐릭터는 온전히 그 만화 속에서 묘사되는 모든 모습이 그 캐릭터 자체의 행동이고 캐릭터성인건데 왜 따로 분리하는건지 모르겠음
원래 착하다는 소린 근거가 뭔지도 모르겠다

3번은 완전 주인공 자리까지 도난당하는 기분
1번이랑 2번이 극성팬덤 때문에 화나는거라면 3번은 작가의 후달리는 역량 때문에 화남
저런 소리 듣는 주인공들 보면 내가 봐도 진주인공 취급받는 애가 더 주인공 같을때 많거든?
이건 작가가 비중분배, 스토리진행을 잘못해서 일어난 결과임
대표적 예로 마기의 신드바드
막판에 신드바드까지 좀 이상해지긴 하지만 내가 봐도 알리바바 뭔소리하는건지 모르겠고 줏대도 없어보이고 신드바드만 자기 신념 확고하게 캐붕없이 움직이는거 같았음
주인공 입지 제대로 못 지킨 마기가 그래서 내 기준 망작

4번........
2차 코어팬덤들 사이에서 투표했으면 절대 주인공이 1위 못했을거라는둥 공식인기투표는 라이트팬들이 많아서 걔들 빨로 1위 먹은거라는둥 후려치는거 많이 당해봄
1위하면 라이트팬덤 빨
1위 못하면 역시 무매력이라서 못한거라고 후려치기

기본적으로 주인공들이 후려치기 많이 당하고 쉽게 당하는거 같음....
  • tory_1 2018.04.09 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 19:49:33)
  • tory_2 2018.04.09 16:49

아이돌 센터 보는 느낌임. 잘해도 후려침 당하는 자리 ㅋㅋㅋ 

• tory_3 2018.04.09 16:59
    ㅋㅋ맞음 대공감 아 진주인공 진히로인 소리 진짜 듣기 싫고ㅋㅋ툭하면 자기들이 파는 캐랑 주인공 비교하면서 매력없다 어쩐다 후려치는거 존싫ㅋㅋ조연캐 파는 팬들 중 짜증나는 유형이 본인들이 파는 캐가 좀 인기있다고 그 만화 먹여살리는 줄 아는거 ㅋㅋㅋㅋ으으 아닌데ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.04.09 17:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/29 15:55:11)
  • tory_7 2018.04.09 17:40

너톨 나톨?ㅠㅠㅠㅠ ㅇㅋ시절에 툭하면 노잼무매력 타령하면서 카라스노 후려치던거 잊지못해.... 이제 거의 탈덕수준인데 후려침당하던 내새끼들 이기는 거 보려고 오기로 본다

• tory_11 2018.04.09 19:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 08:27:44)
  • tory_18 2018.04.10 16:32

아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카라스노 후려치기때문에 스트레스 받아서 탈덕함^^...

• tory_5 2018.04.09 17:03
    2번은 진짜 저렇게 말하는 사람이 있어? 논리가 너무 이상해서 실소 나오는 수준인데..
    아무튼 난 주인공버프 받는다고 욕하는것도 추가. 그럼 주인공이 버프받아야지 누가 버프받는건지? 애초에 주인공버프 없는 만화 찾기가 하늘에 별따기.
    1톨이 말한 작가 편애캐도 받아. 주인공이니까 가장 비중이 많고 항상 사건의 중심이고 관계성의 중심이고 가장 공로가 많을 수 밖에 없는거를 작가의 편애캐라서 그런거라 후려치면 할 말을 잃게 된다. 내가 덕질하는 만화는 주인공이 작가 최애캐고 나머지 캐들은 다 싫어한다는 소리 지긋지긋할 정도로 들어서 이젠 '작가한테도 미움받는 불쌍한 내새끼 부둥부둥ㅠㅠ'하는 말 조금만 보여도 인상 찌푸려져.
  • tory_6 2018.04.09 17:21

2 좀더 넓게보면 주인공버프소리같음

• tory_8 2018.04.09 17:51
    와 다 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.04.09 18:01
    4번 케이스 존나 많이봄 ㅋㅋ 인기투표 같은데서 주인공이 1위 하면 주인공이니까 당연하다는 반응, 근데 다른 캐가 1위하면 타이틀 맨날 무려 주인공을 누르고 1위한 누구~! 이딴식으로 치켜세워줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주인공이 1위 하면 분량빨, 다른캐 1위는 매력 넘쳐서 그렇게 된거곸ㅋㅋㅋ 시바 작작해...
  • tory_10 2018.04.09 18:39
    4번ㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주인공팔때 단연코 가장 많이들었던말임. 1번이 4번의 뒤를 이어 2위를 차지함.
  • tory_12 2018.04.09 20:06

1번 진짜 같은 작품 보다가 사리 나오는 줄...ㅠㅠ 이 만화는 하루쪽 쪽수가 너무 후달려서 그냥 다들 포기했던 거...ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 하루쪽이었는데 걍... 무시하고 하루 좋다는 글 가서 달리고 그랬다 ㅠㅠㅠ 주인공 좋아하면서 힘들었던 게 옆자리 괴물군이랑 쿠로코의 농구..(이건 쿠로코가 아니라 세이린.... 이라고 하는 게 맞겠지....) 매력은 내가 알아서 찾을게 각자 팠으면 좋겠음 ㅠ 

• tory_4 2018.04.09 21:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/29 15:55:22)
  • tory_13 2018.04.09 21:13
    난 무조건 여주맘, 수맘이라서 여주가 좋아하는 남캐면 나도 아낌.. 암만 매력 철철이어도 섭남이면 걍 지나가는 조연1정도로 취급..
    그래서 남주 취급 나쁜 팬덤은 기빨려 ㅠㅠ 옆괴도 이 이유때문에 보다가 말았음

소년물에서도 마찬가지로, 조연은 조연일 뿐 서사 암만 몰빵해놔도 주인공만 좋아함
  • tory_13 2018.04.09 21:15
    소년 액션물에서 주인공캐 이기게 해주려고 개연성 버리는 것만 빼면.. 주인공 버프 받는게 뭐가 문젠지 몰겠음ㅋㅋㅋ 주인공인데요...?
  • tory_14 2018.04.10 00:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:26:03)
  • tory_15 2018.04.10 08:29
    2번 존나우꼌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 말이야 방구얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 자기최애가 버프받으면 원래 지 최애가 잘나서 그런거고 그게 당연하단 취급이면서 주인공이 버프받으면 주인공버프라고 졸라 까는게 같잖았음ㅇㅇ
  • tory_16 2018.04.10 11:04
    주인공 버프로 욕먹는게 제일어이없어ㅋㅋㅋ주인공이잖아 아오ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.04.10 14:27

2번 진짜 친한 사람들한테 실시간으로 겪고 있어서 진짜 죽을 맛이다... 

아니 저기요, 걔 빌런, 최종보스... 얘도 그럴 만한 사정이 있었다고 주인공부터 쉴드를 쳐주고 있지만 일단 걔가 한 나쁜짓 정당화 안 되고요... 아무리 인기투표 1위하고 주인공이랑 전 동료였어도 빌런이라니까요... 

말하고 싶은데 진짜 괜한 분란만 일어날 거 같아서 그냥 입다물고 있고ㅠㅠ 이 캐릭터 팬층 이런 사람을 많은 거 알고 주인공한테서 넘어왔긴 하지만 볼 때마다 괴로워ㅠㅠ

• tory_3 2018.04.10 20:01
    아 이 댓글 뭐야..의도치않게 스포당함 ;; 이런거 자제 좀..히로아카 글도 아닌데 스포당했잖아 ;; 스포당할까봐 그동안 히로아카 검색도 안했는데
  • tory_17 2018.04.11 00:44
    @3

??? 히로아카 이야기 아닌데? 완결 난지 몇년 된 장르야. 왜 갑자기 짐작만 가지고 머리채 잡고 후려치니;;

• tory_3 2018.04.13 15:18
    @17 헉 미안ㅠㅠ진심으로 미안해..몰랐어ㅠㅠ미안해 기분풀어줘ㅠㅠ