만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.03.16 12:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/28 15:14:16)
  • tory_2 2021.03.16 12:58
    작가들도 대부분 아는데 굳어져서 못 바꾸는걸거야 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 안타까운 현실이지,,
  • tory_20 2021.03.16 15:54
    22222 이거 많더라고ㅠ
  • tory_3 2021.03.16 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/14 14:14:48)
  • tory_4 2021.03.16 13:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/29 17:24:15)
  • tory_5 2021.03.16 13:28
    도랏 그렇게 쓰는 작품이 있어???
  • tory_6 2021.03.16 13:29

영애님이라고도 쓴다며 따님님ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2021.03.16 14:33

따님님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2021.03.16 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/09 13:07:44)
  • tory_8 2021.03.16 13:45
    박근혜영애 가 굳어져서 잘못 아는 사람이 너무 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩔수 없어...
  • tory_9 2021.03.16 14:10
    토리 영애 ...
    토돌 영식 ...!
  • tory_11 2021.03.16 14:40
    토리 영애~~ 그렇게 사소한 것에 신경써서 제국의 국모가 되실 수 있겠어요? 대범해지셔야합니다~
  • tory_12 2021.03.16 14:48
    나도 여기서 보고난뒤로 미치겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2021.03.16 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 13:55:01)
  • tory_14 2021.03.16 14:50
    몰랐으면 모를까 알고보니까 진짜 깸ㅋㅋㅋㅋ 여주 영애 이러면 남주까지 무식해보임ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.03.16 14:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/23 15:30:19)
  • tory_16 2021.03.16 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 23:30:33)
  • tory_17 2021.03.16 15:15
    https://www.dmitory.com/comic/115191074 어 나잔아? 나만 고통받을순없지요^^ 영애님덜^^*
  • tory_18 2021.03.16 15:23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ

• tory_19 2021.03.16 15:54

야나두

• tory_21 2021.03.16 16:07

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2021.03.16 16:15

난 근데 로판적 허용으로 봐서.... 어차피 판타지라고 생각하고 보면 맘 편하더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 영애 영식뿐안 아니라 황비 제도도 문제라고 그래서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2021.03.16 16:51

만화방 영애들아~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 흐린눈으로 회귀한 악역따님들 많이보도록 하자...^-ㅠ 

하 근데진짜 보기힘들다. 영애는 진짜 내용 너무 재밌으면 참아지는데 영식이 안참아져...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아드님... 

• tory_24 2021.03.16 16:54
    허걱쓰!! 나 질문있어!!🙌🏻
    그럼 눈앞에 있는 상대를 부를때 (이름)영애 이거 말고 (가문)영애 이건 맞는 표현이야 틀린 표현이얌?? 약간 바로 앞에 상대를 누구 따님~ 이러고 부르는건 좀 이상한거 같은데 또 맞는것 같기도 하고 혼란😰
  • W 2021.03.16 17:17

'의'가 필요할거같아. 

토리가문의 따님입니다! - 토리가문의 영애입니다. O 

토리영애 입니다 - 토리따님입니다.  X 저사람누구야? 아 저사람 토리따님이야. 이러면 이상...저사람 토리가문 따님이야. O 토리가문 영애야.O 

토리영애야 X 

• tory_24 2021.03.16 19:06
    @W 앗 토리영애! 이런식으로 부르는걸 말한거였오! ㅇㅇ아! ㅇㅇ이 너는 ~~ 이런식으로 말할때 (가문) 영애! 이런느낌..??
    헉 근데 토리 덕분에 다른 헷갈리던것들도 알게됐다!!😆고마오~~
  • tory_25 2021.03.16 17:04
    맞말... 난 로판 보기 전에 뫄뫄가문의 영애 이런건 봤어도... 이름 뒤에 영애 붙이는건 로판에서 처음 봤어
    근데 이런식으로 쓰는 작품이 너무 많더라ㅠㅠㅠ
  • tory_26 2021.03.16 17:09

대체 누가 시작한거얔ㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2021.03.16 17:20
    그래서 제가 로판을 못 봅니다...^^반가워 토리야^^
  • tory_28 2021.03.16 17:24

나도... 나도 이제... 영애라고 하는 순간 와장창해서 이입이 안 됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판도라의 상자를 열어 버린 것이다....

• tory_29 2021.03.16 17:57
    토리따님 따님님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2021.03.16 18:06

전에 딤토에서 본건데 일본 로맨스에서 어느순간 영애라는 말이 퍼져서 오용되다가 한국에도 들어와서 오용됐다고 한 댓글봤어. 작가들도 알고 편집자들도 아는데, 독자들도 그냥 그러려니해서 그냥 쓴다고..

고전로맨스 같은데서 레이디라고 부르는 거 좋아하는데 영애보단 이게 더 낫지 않아? 레이디oo 이렇게 뒤에 이름붙이는 게 더 예쁜 거 같은데. 영애보다..ㅎㅎㅎ

• tory_31 2021.03.16 19:18

근데 영애 아니면 뭐라고 해야하나 아가씨? 레이디?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2021.03.16 19:20

ㅇㅇ..아가씨나 레이디..더 고전느낌 나려면 아씨? 

• tory_32 2021.03.17 06:34

난 처음에 소설이랑 웹툰에 그렇게 쓰는거 보고 내가 뜻을 잘못 알고 있었나.. 했는데 너무 어색해서 나올때마다 흐린눈..ㅠㅠ