이슈/유머

안녕하세요, 지금은 예비역 신분인 육군 하사 변희수입니다. 손편지를 쓰는 것은 육군훈련소에 있을 때 이후로 처음인 것 같네요! 막상 펜을 드니 여러 가지 생각이 스칩니다.

한창 사건이 진행되고 있을 때 A분(한주연)의 기사를 보았습니다. 저는 기사를 통해 알려지기 전 이미 주변 소식을 통해 A의 합격 소식을 알고 있었습니다. 기사를 보니 ‘드디어 올 것이 왔구나’라는 심정이 들었어요. 불과 며칠 전까지만 해도 저를 향해 쏟아졌던 비난, 악플, 욕설, 조롱, 혐오의 화살들이 A에게도 똑같이 향할 것이라는 걸 너무 잘 알고 있었거든요. 여러 가지로 복잡한 심경이었습니다. 내가 커밍아웃 하지 않았더라면, 내가 나의 존재를 드러내지 않았더라면 A도 자신이 지망했던 학교를 조용히, 그리고 아무 일 없이 다닐 수 있지 않았을까. 그리고 내가 들었던 욕설과 비난을 A도 들을 필요가 없지 않았을까 하는 생각들요. 물론 ‘정말로 그랬을까?’라는 사실은 영원히 미지수겠지요.

A님 역시 그간 살아오면서 온갖 내적 갈등에 시달리셨을 것 같아요. 저 역시도 마찬가지였으니까요. 정체성에 대한 엄청난 혼란, 신께서 제 몸을 만드실 때 실수한 게 아닐까? 아니면 내가 전생에 어떤 잘못을 했길래 나한테 이런 일들이 생긴 것일까, 하루하루가 고통의 연속이었습니다. 초등학생 시절 아파트 옥상을 올려다보며 뛰어내리고 싶은 충동도 매일 들었었죠.

그러다 어느 순간이 되고 나니 이런 생각이 들었어요. 이왕 이렇게 태어난 내 몸, 기왕이면 의미 있는 곳에 이 한 몸 희생할 수 있으면 좋지 않을까 하고요. 그런 고민 끝에 나의 조국 우리 대한민국을 위해 일을 하자는 결심이 섰습니다. 그렇게 군인이라는 꿈을 가지게 되었습니다. 군대라는 집단에 속하게 된다면 집단적인 규율 속에서 허튼 생각이 들지 않을 것이라는 생각도 있었고요.

중학생 때는 그 당시 제가 할 수 있는 범위 내에서 사회운동을 하며 지내다가, 빠른 입대를 위해서 지역 인문계 고등학교 진학을 마다하고, 고향에서 멀리 떨어진 곳의 부사관 특성화 고등학교에 진학을 하며 입대 과정을 거쳤습니다. 군대는 나의 꿈을 실현할 수 있는 곳이자, 내가 고민했던 정체성이 바뀔 수 있는 곳이라고 믿었던 것 같아요.

하지만 군대에서도 제 정체성은 바뀌지 않았습니다. 오히려 도피하고 싶은 마음만 커져갔어요. 도피하려 하면 할수록 제 정체성에 대한 회의감만 더 커져갔습니다.

더 이상 참을 수 없었던 저는 트랜지션을 결심했고, 다행히 저희 사정을 잘 이해해주셨던 주임원사님, 대대장님, 여단장님, 군단장님의 배려 속에 성별 정정 수술까지 무사히 받을 수 있었습니다. 그러나 이후의 사정은… 기사와 매체에서 접하신 대로 흘러가버렸네요.

제가 공개적으로 기자회견을 가지기 전날, 그러니까 전역위원회 전날만 하더라도 저는 죽어도 군인으로 죽을 것이고 군도 저의 다짐과 의지를 이해할 것이라 생각했습니다. 정말 만에 하나 전역 처분이 나더라도 재입대를 하자, 재입대가 안 되면 군무원으로라도 군에 남고 싶다…. 그런데 막상 전역 명령이 떨어지니, 제가 정말 죽어서라도 이 사회에 경종을 울려야 하냐, 라는 마음이 굴뚝같았습니다.

그로부터 어느덧 벌써 거의 한 달이라는 시간이 지났습니다. 지금의 저는 군대로 다시 돌아가기 위한 준비들을 진행하고 있습니다. 인사소청도 진행하였어요. 복직까지 비는 시간 동안은 제가 그동안 군 생활에 전념하느라 소홀했던 다른 공부들을 하는 시간을 가져볼까 합니다.

복직 이후, 언젠가 시간이 흘러 전역이라는 것을 하게 된다면 저를 도와주시고 계신 분들처럼 사회 활동가가 되어 제2, 제3의 변희수 또는 A를 지원해주고 싶은 새로운 꿈이 생겼습니다. 저는 카메라와 영상 다루는 것을 좋아하니까, 영상 매체를 통해서 사회에 차별 문제에 대해 알릴 수 있게 되면 좋겠어요. 언젠가 모두 이루어질 것이라 믿어요. 제 꿈도, A님의 꿈도요.

우리 모두 서로 힘내도록 합니다. 죽지 맙시다. 물론 저조차도 이게 매우 어려운 말이라는 것을 알긴 하지만, 죽기에는 우리 둘 다 너무 어리잖아요? 꼭 살아남아서 이 사회가 바뀌는 것을 같이 보았으면 좋겠습니다. 꼭 그렇게 되도록 합시다.
이상으로 편지를 줄일게요. 답장 기다리겠습니다. 오늘도 안녕히 계세요.

-예비역 육군 하사 변희수

출처:
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/932862.html#csidx224ab66d108447a8fdf799510543ab2 

• tory_42 2021.03.05 09:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/15 05:35:44)
  • tory_52 2021.03.05 09:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/21 18:31:45)
  • tory_52 2021.03.05 09:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/21 18:31:45)
  • tory_42 2021.03.05 09:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/15 05:35:44)
  • tory_62 2021.03.05 09:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/08 03:34:14)
  • tory_52 2021.03.05 09:12
  • tory_52 2021.03.05 09:12
  • tory_62 2021.03.05 09:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/08 03:34:12)
  • tory_52 2021.03.05 09:13
  • tory_76 2021.03.05 09:13
    @52 걍 남자잖아 얘는ㅋㅋㅋㅋ 다들 입모아 같은얘기를 하는데 못알아듣는척 하는것도 정도것이지 멍청한게 아니고 그냥 평범한 한국남자ㅋㅋㅋㅋ
    먹금하자 톨들아
  • tory_42 2021.03.05 09:14
  • tory_52 2021.03.05 09:14
  • tory_63 2021.03.05 09:14
    @52 왜 너도 한남은 글에서 냄새난다고 댓글달면서ㅋㅋㅋㅋ 한남 똥냐 소리는 듣기 싫고ㅠㅠ 쓰레기라고 부르면서 쓰레기 폐급 소리는 듣기 싫고 년년거리면서 또 여자이고 싶어?
    어휴 대단하다!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2021.03.05 09:15
    @76 쭉 봣는 데 진심 그냥 어그로야
    신고하고 먹금해 광역저격에 쓰는 욕 수준에 강퇴당할듯
  • tory_71 2021.03.05 09:15
    @52

악플러 취급하면서 먼저 광역저격한거 너세여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 선빵이라고 하고요 ㅋㅋㅋㅋ

그것도 이해를 못하는 수준으로 뭔 인권을 논하고 앉았어 ㅠㅠ 한글공부부터 시작해야 되겠는데...?

• tory_52 2021.03.05 09:15
  • tory_73 2021.03.05 09:15
    @42 그러니까 ㅋㅋㅋ ㅇㅋ에서 쓰던 단어도 그렇고. 왜 저렇게 그 욕설을 좋아하나 몰라. 아주 지문 같은 특징인데 지들만 모름.
  • tory_52 2021.03.05 09:16
  • tory_52 2021.03.05 09:16
  • tory_63 2021.03.05 09:16
    @52 ㅇㅇ 그런듯 슈퍼 그레이트 한남ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2021.03.05 09:16
  • tory_52 2021.03.05 09:17
  • tory_73 2021.03.05 09:17
    @52 ㅋㅋㅋㅋ 너가 여혐이 뭔지 모르고 사용하는 건 확실하네. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2021.03.05 09:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/21 18:49:53)
  • tory_63 2021.03.05 09:17
    @42 그러니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워딩이 한남스러운거 뿐만아니라 먼저 무슨년 한남 어쩌구 욕이란욕은 다해놓고 남들이하니까 피코 오지는게ㅠㅠ 참ㅋㅋㅋ 왜구거나 한남이거나 둘다인 오타쿠 한남이거나 셋중에 하나일듯ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2021.03.05 09:18
  • tory_63 2021.03.05 09:18
    @52 왜 먼저 남욕하고 그런건 사과할생각 잘못됏다는 생각 못하면서 남들것만 악플이고 싸불이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갓한남 논리는 못이긴다니까아~~~
  • tory_52 2021.03.05 09:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/21 18:49:53)
  • tory_52 2021.03.05 09:19
  • tory_52 2021.03.05 09:20
  • tory_52 2021.03.05 09:20
  • tory_42 2021.03.05 09:21
  • tory_52 2021.03.05 09:21
  • tory_71 2021.03.05 09:22
    @52

엥? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

악플에 그렇게 예민하신분이 이러고 계셨어여?

본인이야말로 여혐종자, 악플러, 한남 인증 본인 스스로 제대로 하고 계신데 ㅎㅎㅎㅎ

tory_52 2021.03.05 08:37
    @58 미친년 얜 지혼자 발광하고 난리다 옵하가 하락하는 페미 이게 언제적 얘긴데

tory_52 2021.03.05 08:40
    @51 응 악플러년아ㅋㅋㅋ 악플은 니가 먼저 달아서 나도 똑같이 달았을 뿐이야ㅋㅋㅋ왜 여자는 년이란 말 하면안됨? 너도 나한테 악플 달아으면서 존나 모순이다 나 여자 맞는데 어떻게 인증해줘???
  • tory_63 2021.03.05 09:22
    @52 니가먼저 한거를 왜 인정을못해ㅠㅠ?ㅋㅋㅋㅋ 니가한건 악플아니고 싸블아닌가봐~~ 어머이런 기적이ㅋㅋ
  • tory_42 2021.03.05 09:23
  • tory_80 2021.03.05 09:24

이렇게 악귀처럼 날뛰는거보니 얘는 그냥 한남도 아니고 게이거나 (수술못한) 트젠인듯 

• tory_61 2021.03.05 09:27
    @80 ㅇㅇ 한남도 여자도 이렇게 까지 트젠한테 이입못함
  • tory_71 2021.03.05 09:29
    @52
    tory_52 2021.03.05 08:25
    @54 지랄났다ㅋㅋ 또 한남취급

tory_52 2021.03.05 08:39
    @61 애휴 등신 그 말이 아니잖아

tory_52 2021.03.05 08:42
    @59 븅신ㅋ 니가 모지리라고 다른여자들도 다 모지린런줄아냐? 
    트젠이 허락한페미ㅋ 지 별 말같지도 않은 소리 지어내고 잘한다ㅋ

tory_52 2021.03.05 08:51
    @42 닭대가리한테 별소리를 다듣네ㅋㅋㅋ 생각이 다른거야ㅋㅋㅋ아 생각다른 사람하나 싸불하고 악플다는건 남자다운 짓이네 니기하고있는짓

tory_52 2021.03.05 08:57
    @58 그런건 남초가서 좀 해ㅋ븅신아ㅜ여기서 해봤지 보는 사람 다 여잔데 뭐하냐? 조롱수준이 딱 한남인데 남초가서 놀아 잘어울리겠다 븅신이즐끼리

tory_52 2021.03.05 09:11
    @42 악플의 정당성까지ㅠㅠ 진짜 무섭다 싸불은 내가 당하고 악플은 내가 다 쳐먹었는데 나만 어그로끄는 개씹좇같은년되고
  • tory_62 2021.03.05 09:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/08 03:34:09)
  • tory_71 2021.03.05 09:31
    @52

본인이 충분히 이렇게 무임승차 사례 몸소 보여주고 계시니 무임승차 할게 없단 소리는 좀 넣어두시고요 ㅠㅠㅠ

악플 타령할거면 본인 글부터 좀 돌아보세여 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_58 2021.03.05 09:35
    @80 아냐 꼬츄 없다고 당당하게 밝혔어 떼긴 뗐나봐🤗 소추 없으니까 본인 정체성 여자라고 철썩같이 믿고 있는데 좀 불쌍하다😭😭😭 그깟 달리나 마나한 6소추9 떼나 마나 한남자릉내 풀풀 풍기는데~~~~!!!~~!!~!~!~!! 어차피 곧 딤토에서 썰려나갈텐데 현실에선 내 정체성은 여자니까 나 패지마 페미 이뇬들앙~~~!!!!<< 이런 헛소리 하지 말고 정신 똑바로 챙기고 잘 살아 52톨👋🏻👋🏻👋🏻👋🏻👋🏻 love yourself :)
  • tory_58 2021.03.05 09:43
    @52 그리고 토리들의 기억에서 이 게시글 잊혀질 늦은 오후 시간대 쯤 이년저년 찾아가며 온갖 더러운 상스러운 욕으로 막댓사수하고 딤토의 역사 속으로 사라질 거 예상해봅니다~! 패턴 너무 뻔하쥬~?????
  • tory_76 2021.03.05 09:53
    @52 얘 그냥 빨리 차단되면 좋겠다 >_<;;;
    톨들아 그냥 먹금하쟈 이런 멍청한 쓰레기한테 시간낭비하는거 아까워ㅠㅠ;;;
  • tory_63 2021.03.05 10:19
    @52 잉 불리하니까 ㅌㅌ했나ㅋㅋㅋㅋ 에휴ㅠㅠ 한남 분탕질 너무 지겹다 오늘 다들 너무 고생했어 토리들아ㅠㅠ
  • tory_55 2021.03.05 08:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 13:13:48)
  • tory_59 2021.03.05 08:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 09:58:24)
  • tory_54 2021.03.05 08:27
  • tory_60 2021.03.05 08:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/02 05:51:33)
  • tory_65 2021.03.05 08:40
    55555 이제껏 남자로 편하게 살아오다 자기 뜻대로 안되니까 비겁하게 도망갔다는 생각 밖에 안 듬. 여자는 태어날 때부터 자기 마음대로 할 수 있는 게 없는데 남자로 태어나 남성권력 실컷 누리고 살다가 남자 서열에서 알파가 될 자신은 없고 그러니 알파남자들한테 사랑받고싶어서 자기 뜻대로 ‘여성’이 된거아냐? 그리고 여군에 가고싶다는 건 솔직히 떼쓰는 거지.. 여군들은 쟤 1명 땜에 얼마나 많은 불편함을 감수해야함? 그리고 저 선례 하나로 여장변태들이 여군으로 들어와서 온갖 성범죄 일으켜도 “난 정신적으로 여자야. “이 지랄하면 솔직히.. 한녀 인권 어디까지 박살날지 감도 안온다.. ftm이 남자로서 군대가고싶단 말은 어디에도 들리지 않는데 mtf들만 허구한날 여자 공간 침범하고 여자 파이 뺏으려고 들어.. 남자 권력 누리고 싶으면 여자들 줘패지 말고 남자들 사이에서 경쟁해서 공정하게 누릴 생각을 해라 진짜! 누가 강약약강 한남 아니랄까봐 같은 남자들한테는 찍소리도 못하는 것들이 한줌도 안되는 여자들 파이 갈취하려고 드릉드릉하는 거 보면 진짜 화를 넘어서 혐오감까지 든다. 솔직히 지인생 어찌 살든 상관없는데 주변 여자들한테 피해주지 말고 찍소리도 하지 말고 살던가. 남자였을 때 못 받은 관심 여장해서 어떻게든 받으려는 꼬라지 보면 진짜 여성으로서의 삶이 얼마나 힘든지에 대한 생각도 없고 걍 코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이 식이다. 진짜 여성인권에 하등 도움이 하나도 안된다.. 진짜 생물학적 성별인 여성들은 한남+여장변태 이 둘과는 결코 같은 편이 될 수 없음을 매번 쟤내들이 깨우치고 해주냐
  • tory_82 2021.03.05 09:44
    6666 이거지
  • tory_62 2021.03.05 08:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/08 03:34:34)
  • tory_53 2021.03.05 09:15
    자기 연민에 매몰되서 현실에 눈막 귀막 해버림
  • tory_67 2021.03.05 08:41

자기 하고 싶은대로만 살았네

• tory_68 2021.03.05 08:46
    남자들의 서열싸움에서 밀려나서 여자로 수술까지 했지만 그래도 남자로서 가지고 있던 권력은 그대로 가지고 싶었다는거 아냐 ; 진짜 여자가 되고싶었다면 생각도 좀 그렇게 맞게 바꿔보지
  • tory_70 2021.03.05 08:51
    다음생엔 이슬람 여성으로 태어나렴~
    몽둥이로 정신 개조 가능할듯ㅋ

요즘은 헛소리도 기사로 써주고 그러네
  • tory_73 2021.03.05 08:57
    22222 저런 거 보단 90년대생 여자들 자살 증가한게 더 중요한데..
  • tory_77 2021.03.05 09:17
    자지를 달아도 권력 떼도 권력 소리가 절로나오네
    여자들 떼로 죽고있는거나 조명해주지
  • tory_78 2021.03.05 09:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 02:59:53)
  • tory_53 2021.03.05 09:19
    @77 55555 진짜 너무 안타까움 복지 사각지대에 놓여서 떼죽음 당하는데...
  • tory_98 2021.03.05 13:06
  • tory_99 2021.03.05 13:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:54:47)
  • tory_74 2021.03.05 09:11

저 사람은 트랜스젠더로서 정체성 찾아가면서 차별을 극복하려고 싸웠던 사람 같은데 결국 자살을 선택했으니 안타깝다 세상에 태어났으니 뭔가 하고 싶은 것도 많고 이루고 싶은 일들도 많았을텐데 남과 다른 성 정체성 때문에 안좋은 말들, 시선들을 겪다가 결국 저런 선택을 했으니 뭐라고 할 말이 없어지네. 저 사람도  본인의 행복을 위해서 수술 받았고 살 가치가 있는 사람이었을텐데 슬프다. 

• tory_75 2021.03.05 09:15

동감

죄짓고 산 사람도 아닌데 너무 나무라는듯

명복을 빕니다

• tory_61 2021.03.05 09:19
    차별을 극복하려고 했었으면 군대에서 지지받고 성전환 수술하고 나서 전역해서 여군시험 보는 게 맞았다고 봄
    군인권위이랑 같이 말도 안되는 권리를 주장하니 비난 받은거고
    초반에도 비난은 대다수가 그런류였어 이게 길어지니까 트젠 자체에 부정적인 사람들이 과하게 욕한거였고 이건 여성인권도 같이 걸려있는 문제였으니까
    심지어 여군 무시하는 발언까지 해가며 "저는 용사들과 같이 취침하며 동고동락하며 지내왔고 또한 그 생활을 직접적으로 경험한 유일한 여군이 될 것" 이런 발언까지 했자나
  • tory_64 2021.03.05 09:20
    고추떼고 여자에 껴달라는게 어떻게 정체성을 찾는거야. 자기 정체성을 부정하는거지. 하다못해 고추뗐으면 여자랑 같이 시험보고 다시 군대에 들어가던가. 어제는 남군에 있다가 오늘은 여군으로 옮겨달라고 떼쓰면서 그게 자기 메리트라는 억지나 부리는데
  • tory_12 2021.03.05 09:55
    @64 ㄹㅇ 걍 조용히 여군 시험보고 들어갔으면 이렇게 난리날 이유도 없었어 떼쓰면 무조건 들어줘야돼? 애들 장난감 사달라는 떼가 더 합리적이네
  • tory_38 2021.03.05 10:03
    설마 시험도 없이 여군보내달라고 했다가 거부당한 걸 차별이라 하는 건 아니지?
  • tory_45 2021.03.05 10:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/09 11:28:03)
  • tory_4 2021.03.05 14:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/23 15:30:27)
  • tory_59 2021.03.05 09:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/05 09:21:03)
  • tory_79 2021.03.05 09:23
    트젠중에선 그래도 기본 심성은 괜찮았던 사람 같은데
    (수술하겠다 몸 안판거만봐도...)
    여성성을 '여자'성격이 아닌 그냥 본인 성격으로 받아들이고
    몸을 개조하려 하지 않았다면 더 편히 살았을텐데 좀 안타깝네.
  • tory_61 2021.03.05 10:03

몸 안 판걸로 심성...좀 이상한 거 같아

• tory_97 2021.03.05 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/27 10:58:26)
  • tory_100 2021.03.05 14:40

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수술돈 마련하려고 성매매 안 한 것만으로 >기본 심성은괜찮은 사람<ㅋㅋㅋㅋㅋ

괜찮은 사람 되기 쉽네 아니 괜찮은 남자겠지~

• tory_84 2021.03.05 09:48
    여자가 별게 여자냐
    그냥 성염색체 타고났으면 그거 자체로 여자지..
    뭐 뭐라할수도 있겠다만 난 여자인거 죽도록 싫었어서(차별받았기때문에)남자이고싶은데 죽었다 깨어나도 불가능하고 다시 태어나야 가능한걸..포기하고 받아들이지 참..누군 여자인거 좋아 여자하는줄아나
  • tory_85 2021.03.05 09:59
    고추 뗀다고 여자가 되는게 아닌데
    정말 세상을 바꾸고 싶었다면
    여성들을 위협하는 방법이 아닌 다른 대안을 생각했어야
  • tory_87 2021.03.05 10:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:44:00)
  • tory_91 2021.03.05 11:06
    고추뗀다고 여자되는거 아닌데
    여군으로 다시 재입대하라는건 뭐지
  • tory_92 2021.03.05 11:20

년년 거리는 애들 수준이 저런걸 잘 알겠음ㅋ

트젠 차별하지마라!!! 이 미친악플러년들아!!< ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_93 2021.03.05 11:30
    ㅋㅋ 트젠 종특이지.
  • tory_99 2021.03.05 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:54:47)
  • tory_94 2021.03.05 11:31
    아침부터 토리들 고생했다 ㅠㅠ 이게 머선일이고...
  • tory_95 2021.03.05 12:00
    트젠은 신체훼손을 한 사람일 뿐임 걍
  • tory_96 2021.03.05 12:09
    구웨엑ㅋㅋㅋㅋ 트젠 못 잃는 병신들 개많아
  • tory_100 2021.03.05 14:42

딤토에 똥냐만 많은 줄 알았는데 (고추뗀 , 안 뗀 남성)트젠도 많나봄?

• tory_101 2021.03.06 09:05
    여기 상주하는 트젠들 다 꺼지길ㅎㅎ 너넨 여자 아님 그리고 아직도 트젠 옹호하는 여자라면 제발 정신차리던가 걍 혼자 조용히 옹호해