만화

이글에서 말하는 정병= 특정 작품이나 작가 타켓팅해서 집요하게 괴롭히며 커뮤 등에서 불호여론 형성하려고 하는 부류..

오히려 파이 큰 트위터나 연재처 댓글창에선 말 못하고 익명 커뮤들만 돌아다니면서 한소리 또하고 한소리 또하고 하는 경우가 많음

이런 정병 유형들 패턴도 좀 있는듯

1. 작품에 대한 불호를 굳이 작가 개인사랑 연관지어서 작가까지 까려함

작중내용을 문제 삼아서 작가가 분명히 ~~일거라느니, 이런 내용 넣은거 보니 작가 인성 알만하다느니

작가에 대한 당당한 궁예 펼치면서 악의적인 루머 생산하는 패턴

2. 불호 빙자해서 사소한 것 하나하나까지 다 트집 잡음

일반 독자들이면 그냥 만화적 허용으로 넘어가는 부분들까지도 다 들고와서 트집잡는거..

심한 경우엔 컷 하나하나까지 다 들고와서 이건 뭐가 잘못된 컷이네.. 하면서 지가 직접 리터칭해서(ㅋㅋㅋ) 올리는 경우도 있더라ㅋㅋㅋ

작품을 그냥 본 사람이 아니고 하나하나 세세하게 다 따져가면서 열심히 본 사람이라는 게 느껴짐

하지만 작품에 대한 애정으로 까는게 아니고 진짜 증오하듯이 트집잡아서 깜

이 두가지가 너무 생생하게 느껴지면 정병같은 느낌이 드는듯

3. 본인이 원하는대로 안 흘러가면 갑자기 작가 욕하기

유독 남주찾기물이나 다공일수물에서 두드러지는 정병유형인데

자기가 미는 주식이 성사 안될것 같으면 갑자기 우디르처럼 돌변해서 무섭게 작품&작가 공격함.

개연성이 없다느니 캐붕이라느니 하는 공격이 대부분인데 

이 케이스는 기본적으로는 작품& 작가 팬인게 디폴트라는 점이 독특한 점인듯ㅋㅋㅋ

물론 주식이 망하면 짜증나고 힘들고 작품 자체가 불호가 될수도 있어.

그런데 거기서 발생하는 불호의견에서 끝나는게 아니고 갑자기 작가 인성이나 역량을 욕하면서 저주까지 하는 케이스가 많아서ㅋㅋㅋ 덧붙인 유형이야

4. 작가 극성팬인척 하면서 오히려 작가 욕먹이는 짓 함

기출변형이랄까 지능안티랄까ㅋㅋㅋ

까가 빠를 만들고 빠가 까를 만든다는 심리를 이용해서 오히려 정병빠짓해서 작가에 대한 반발심 심는 유형.

-같장르 타작품들 끌고와서 비교하면서 해당 작가는 올려치고 타작가 후려치기

-불호글에 굳이굳이 우리 작가님 욕하지마!!빼애애액!! 하는 티나는 반박글 달기

-도를 넘게 오바하면서 부담스럽고 과하게 찬양하기

이런 행위의 목적은 오로지 단 하나.. 빠가 까를 만들듯이 해당 작가에 대한 반발심 심기.

개인적으로 4번이 제일 정병같음...

덧붙이자면 이글에서 말한 유형에 해당하는 글들 모두 정병이라고 싸잡는거 아니야!

나도 작품 잘 보다가 가끔 거슬려서 커뮤에다가 불호글 올린적도 많고ㅋㅋㅋ

근데 그냥 일반 불호글이랑 불호 빙자한 정병글은 딱 보면 티가 나더라고ㅋㅋㅋㅋ

예를 들어서 2번의 경우만 해도..

개연성 측면에서 누가 봐도 이상한거 말고 한 10명중 9명은 그냥 넘어가는 부분을 굳이 걸고 넘어지면서

커뮤마다 단어만 조금씩 바꿔서 올리는 행위를 하는 사람도 있는데 이런게 정병스럽다는 거.

심지어 특정 작품은 인삐가 좀 심하다는 이유만으로

해당 작품 캡쳐해놓고서 리터칭해서 인삐 수정하는 놀이가 밈처럼 되어있는 경우도 있었어. (딤토 말고 타커뮤 얘기지만)

그런게 정말 정병스럽더라...

하여튼 이런거 보면 작가들도 정말 고생이 많겠어

• tory_1 2021.02.05 11:31
    아 리터칭 진짜ㅋㅋㅋㅋ 옛날에 그런거 많이 봤는데 요새도 하나? 작가는 수십컷 그려야해서 인삐나도 그냥 넘어가야하는 경우가 대부분일텐데 겨우 하나 수정해놓고 작가보다 잘그리는 양...
  • tory_2 2021.02.05 11:36
    본문 다 받음 기빨려서 요즘 ㅂㅎ글 클릭도 안 해 지긋지긋
  • tory_3 2021.02.05 11:37

거기에 불호 리뷰 긁어 모아서 작가에게 보내기... 

• tory_23 2021.02.06 03:15
    와 이거 미쳤다... 이정도라고?
  • tory_4 2021.02.05 11:40
    4번 진짜 과함.. 일부러 제목에 어그로 끌면서 유일무이, 탑급, 타작품과 비교도 안 되게 좋은 등등 뭔가 비호감 적립하는 찬양글... 팬인지 안티인지 헷갈리는데 이런 작품들 다 피하게 되더라
  • tory_5 2021.02.05 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/30 17:31:04)
  • tory_6 2021.02.05 11:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/10 16:00:58)
  • tory_7 2021.02.05 11:44

4번은 만화쪽이 아니더라도 돌판이나 게임처럼 덕질하는 쪽에는 꼭 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 구질구질해....

• tory_8 2021.02.05 11:44
    "이런 거 좋아하는 애들 이상하다" 등으로 전체 매도하는 부류도 있음 ㅋㅋ
  • tory_17 2021.02.05 13:12
    진짜 ㅋㅋㅋㅋ 오조억 공감ㅋㅋ 그런 부류 여기에는 물론이고 다른 곳에서도 존많이야 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 못돼처먹었어. 지들이 못돼처먹은 주제에 누가 누굴 매도하고 있어 ㅡㅡ
  • tory_9 2021.02.05 11:48

유독 4번이 심한 특정 작품 찬양글이 생각난다...ㅎ

• tory_3 2021.02.05 11:50

만화 뿐만 아니라 소설판에서도 ㅋㅋㅋ 머리를 스쳐지나가네

• tory_10 2021.02.05 11:55

하 진짜 소름돋아... 그거 생각난다 작가 멘탈 박살내는 법이라고 모 커뮤니티에 올라온 글

• tory_11 2021.02.05 11:56
    2번은 인기작들 웹툰화되니까 좀 보였던ㄷ거같음 ㅋㅋ
  • tory_12 2021.02.05 11:56
    모 일본 작품도 한 명 이래. 말투 다 티나는데 지만 모르나봄 ㅇㅋ때부터 그래서 신고 먹은 적도 있는데 마침 타이밍 좋게 딤토 생겨서 없던 일 되고 지금도 똑같은 말투로 똑같은 글 쓰더라
  • tory_2 2021.02.05 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 14:35:26)
  • tory_16 2021.02.05 13:03
    이 댓 보고 궁금해서 검색해봤는데 1분만에 바로 어떤 작품글인지 알겠더라.. 뭐 불호글 올릴 수도 있는데 너무 정성스레 싫어하는 것에 크게 에너지 쏟네
  • tory_13 2021.02.05 12:05
    아 다 본 적 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 과몰입을 을마나 쎄게 하는건지 미친놈들 만화만 보지 말고 사람도 만나고 바람도 좀 쐬고 그래라...본인 인생 그렇게 사는 거 현타 안 오냐고...
  • tory_14 2021.02.05 12:35
    불호도 타당하게 비판하는게 아니라 악쓰고 싫다하고 작가한테 가르침(?) 하는거 많이봄...불호글에 쓸 수 없었지만 진짜 그런거 볼때마다 왜그렇게 악쓰면서 보는거지..늘 의혹임 누가 억지로 보라고 강요하는것도 아니고 참...맘에 안들면 딱 선안넘게 비판하면 좋아
  • tory_15 2021.02.05 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/14 14:46:42)
  • tory_18 2021.02.05 13:16
    1번.. 작가 이입캐 어쩌구 하는것도 꼴보기싫어 이입캐인지 지가 어떻게 아는데; 이것도 2번에 해당하는건지 모르겠는데 허구판타지세계 배경인데 고증따지는것도 황당함
  • tory_19 2021.02.05 13:36
    생각나는 작품있어서 슬프다
  • tory_20 2021.02.05 14:09

내가 좋아하는 작품도 예시들에 시달리는 걸 봐서 슬프다ㅜㅜ

• tory_21 2021.02.05 17:13

다 ~ 아는 정병러들이네~

• tory_22 2021.02.05 21:47

3번 존나 많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ