게임

딤토나 타싸에 정리된 로오히 일대기(ㅋㅋ) 보다보면 어지간한 사건사고는 다 적혀있는데

내 기준 레전드였던 사건 하나가 늘 빠져있어서 추억 회상 겸 적어봄

사실 이 사건이 늘 빠지는 이유는 알고 있음 

앞뒤로 진짜 찐레전드인 사건들만 있어서 묻혔거든

ㅂㅎ 붙인 건 구질구질하게 옛날 일 가지고 왜 그러냐고 할까봐 붙인 거고 보는 건 상관 없음

일명 '결투의 신' 사건

때는 포럼이 아직 살아있던 시절.. 업데이트 노트가 하나 올라옴

거기에는 이런 저런 걱정되는 사안과 함께 한 가지 눈에 띄는 공지가 하나 있었는데

바로 아레나가 주마다 초기화되고 초기화 보상을 따로 줄 거라는 이 공지였음 (이 부분 복선이니까 기억해둬야함)

사람들은 공지가 뜨자마자 걱정하기 시작했는데(사실 다른 내용도 걱정할 게 많았지만 겸사겸사)

이 초기화가 하드리셋, 즉 아예 1000점부터 시작하는 리셋인지 일정 등급에서 다시 시작하는 소프트리셋인지가 적혀있지 않았기 때문이야

그래서 건의 게시판에 여러 번 글이 올라갔는데

그럴 수 밖에 없는 게 당시에 포럼에서 직접 계산을 했을 때 

1. 무조건 가장 높은 점수를 벌 수 있는 상대만 골라서 

2. 아레나 티켓을 24시간 들어오는 걸 남김 없이 사용(즉 일주일 내내 7시간 미만의 수면 유지)하면서

3. 그걸 또 전부 이긴다고 가정하고

4. 그러는 사이에 한 번도 방어패 당하지 않는다고 가정해도

당시부터 현재까지 그대로인 최고 등급 마3 등급에는 산술적으로 도달이 불가능했거든

어렵게라도 가능한 게 아니라 그냥 단순하게 덧셈곱셈만 해봐도 아예 불가능하다는 게 분명했어

게다가 첫 날에는 다같이 1000점에서 시작하니까 빡겜러들끼리도 아랫구간부터 서로 치고박고 하다보니 상승폭이 더 더딜 게 분명하잖아

근데... 솔직히 사람들은 오픈 첫날부터 사건사고 천지라서 믿을 수 없는 클겜이었어서 지레 겁을 먹고 미리 건의를 올리긴 했어도

설마 하드리셋일 거라고는 생각을 안 했어

건의글 쓰는 사람들한테 설마 게임사가 바보가 아니고서야 그럴 일은 없다고 댓글 다는 사람들도 있었음 

왜냐면... 위에 말했다시피 산술적으로 마3 도달이 불가능하니까.

대체 어느 게임에서 빡겜현질해도 도달할 수 없는 등급을 만들어놓고 유저들 앞에 들이대는 장난질을 하겠어?

레이드 보스 잡는 걸 100렙까지 보상은 만들어놨는데 현실적으로 100렙까지는 2각60렙풀스각 20명을 데리고 해도 도달할 수 없을 거 같은 게임이 또 있다면 모를까ㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 문제의 업데이트 당일.. 모두의 예상을 뒤엎고 랭커부터 뉴비 유저까지 전부 다 아레나 점수가 1000점으로 떨어져있다는 게 확인돼 

사실 이 날 놀랍게도 아레나 리셋에 항의하는 인원은 그렇게 많지 않았음

왜냐면 이 날 업데이트가 굉장했어서 다른 문제 사항들에 할 얘기가 더 많았거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 한 두 가지가 아니었는데, 그 유명한 업데이트 노트에는 효적이 정상적으로 작동하게 합니다? 라고 한 줄 써놓고 고정 효저 수치 날치기로 추가해서 행감 영웅들 너프로 날린 날이 바로 이 날이었어

하지만 일단 다른 문제들에 건의를 다 한 사람들은 아레나에 대해서도 얘기를 꺼내

솔직히 이때 건의글 쓰면서도 어이 없어서 뭐라고 써야할지 모르겠던 사람들도 있었을 거임 일단 나는 그랬음

대체 뭐라고 써야해? 덧셈곱셈만 해봐도 안 되는 게 보이는데 이걸 진짜 하냐? 산수부터 다시 배우고 와라? 건의 게시판에 미리 고려해보라고 건의 다 썼는데 읽지도 않냐? 결투의 신 이런 컨셉질 할 시간에 운영이나 똑바로 해라?

아무튼... 다들 위의 얘기들을 했음

그리고 여기서 윤 디렉터는 한 단계 더 대범한 일을 하는데

바로 리셋 당시에 랭킹에 보이는 등수였던 200등 안에 든 유저들 이름을 영광의 전당 같은 느낌으로 박제해서 공지로 올려줌

정작 200등 안에 들어가있던 유저들은 이런 짓 할 시간에 아레나 문제들(메타가 하나로 고정, 하드리셋 등)을 해결해달라고 말했다지만

고작 이미지 한 장에 이름 박아서 적어주는 걸로 오픈 첫 날부터 한 달 동안 현질빡겜한 유저들에게 영광을 안겨줬다니 이 얼마나 유저친화적인 운영이야?

이후 결국에는 

매월 리셋으로 수정되었는데 여기서 아레나 관련으로는 오히려 더 큰 항의가 나오게 돼 

왜냐면 저놈의 '결투의 신' 컨셉질을 버리지 못한 게 불구덩이에 기름을 끼얹은 게 된데다가(지금 결투의 신이란 놈이 우리 리셋시키고 있음? 운영자가 하고 있는 거지? 지가 결투의 '신'이라는 거야 뭐야?? 그의 마음을 움직여??)

다들 소프트 리셋을 하라고 말하고 있을 때 해준다는 게 그냥 하드리셋인데 기간만 한 달로 늘려줌으로 퉁치려고 했어서ㅋㅋ

하지만 이것조차도 좀 묻히게 된 게 

이 날이 바로 그 유명한 버포메 하향하려다가 사과문 쓰고 철회한 그 날이기 때문이다.. 

매번 앞뒤로 레전드 사고를 쳐서 상대적으로 약한 몇몇가지 일들은 지금 이게 중요한 게 아니다; 하게 만드는 재주가 있음 

결국 소프트 리셋으로 바꾸는 것도 하아아안참 뒤에 다들 잊어갈 때쯤에나 수정해줬고 기획팀의 산수 능력에 대한 의구심만 키워준 사건이지만

저 공지에 대한 항의로 건진 게 하나 있다면 바로 공지에서 컨셉질 하다가 뒤지게 욕먹는 짓은 그만뒀다는 거ㅋㅋㅋㅋ

그리고 공지들을 비교해보면 알 수 있다시피 원래 초기화시에 100크리스탈이라도 보상을 준다고 했던 게 

한 달 단위로 바뀌면서 쥐도 새도 모르게 사라졌다는 것도 나름의 복선 반전임

뭐 이제는 잊고 살아도 될 일이긴 한데 나는 이 사건이 이 게임 운영에 정 다 떨군 시작이기도 하고

최근에 저때 취소한 버포메 하향을 다시 한다고 하고 

맨날 일 터져서 옛날 일들 다 소환되는데 이건 언급이 거의 없어서 진짜 나만 기억하나? 싶어서 적어봄

• tory_1 2021.02.02 20:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/14 15:23:05)
  • tory_2 2021.02.02 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 07:15:24)
  • tory_3 2021.02.02 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/14 01:59:57)
  • tory_4 2021.02.02 20:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:25:44)
  • tory_5 2021.02.02 20:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/22 18:49:26)
  • tory_6 2021.02.02 20:04

ㅋㅋㅋㅋ하도 사고를 많이 쳐서 이건 잊어버리고 있었네

• tory_7 2021.02.02 20:05
    아 이거 기억난다ㅋㅋㅋㅋㅋ아레나 리셋 얘기 나왔던거...일주일단위 미쳤는지ㅋㅋㅋㅋ진짜 그때도 얘네가 돌았나 운영 왜이러나 했는데 진짜 앞뒤로 장난아닌 업뎃들 있었어서 묻혔었네;;
    근데 공지 컨셉질 진짜 다시봐도 너무 구리고 빡친다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와...지금이나 그때나 어떻게 변화가 없지...
  • tory_8 2021.02.02 20:06
    ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱ진짜 개빡쳤었는데 다른게 너무 심해서 생각보다 다들 화 안내더라
    난 공지를 결투의신 어쩌구하면서 3자빙의해서 쓴 게 너무 어이가 없었어ㅋㅋ

+)이거 포함 여러가지로 쌓이다가 결정적으로 물슈아 너프때 접어서 몰랐는데 나중에 구간별 리셋으로 바꾸긴했구나..ㅎㅎ..
  • tory_9 2021.02.02 20:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 16:19:13)
  • tory_10 2021.02.02 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 15:18:18)
  • tory_11 2021.02.02 20:08

결투의신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 웃겨

• tory_12 2021.02.02 20:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/20 00:36:54)
  • tory_13 2021.02.02 20:10
    와 ㅈㄴ 오랜만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ
  • tory_14 2021.02.02 20:13
    하드리셋까지는 기억하고 있었는데 결투의 신 ㅇㅈㄹ한건 지금 처음 봤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2021.02.02 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/21 06:28:37)
  • tory_16 2021.02.02 20:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기억난다...  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_17 2021.02.02 20:25

이때 다른문제가 더 커서 아레나 상대적으로 은근슬쩍 넘어간것도 있을걸...ㅎㅎ

• tory_18 2021.02.02 20:30
    진짜 디렉터가 자기들이 추구하는 목표는 과몰입 방지 웅앵 하면서 글 썼는데 누가 제일 과몰입인지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2021.02.02 20:35
    제목 보고 그건가 해서 들어와보니 맞네ㅋㅋ.. 포럼 난리나던지 말던지 과몰입이랍시고 결투신어쩌고 그러는거 보고 어이터져서 계약은 채우고 생각할랬던거 걍 하루남기고 탈주함 유저들 난리났는데도 대응 그따구로 하는건 처음봐서 걍 어이없었음
  • tory_20 2021.02.02 20:39

이때 포럼 터지니까 굳이 명예의 전당이랍시고 존나 구질구질한 아레나 명단 박제해서 올려놓았지...

• tory_21 2021.02.02 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 02:01:38)
  • tory_23 2021.02.02 21:02

맞음ㅋㅋㅋㅋ다시 볼 수 없지만 뭐 상위 랭커를 기억하며 이 ㅈㄹ 한거도 있고, 공지에서 상위권 로드는 헤어 취향도 비슷하다고 지랄도 떨었을걸ㅋㅋㅋㅋ 와 새록새록 기억나 그때도 ㅈㄴ빡쳣는뎈ㅋㅋ

• tory_27 2021.02.03 01:19
    아 나 이거 박제됐는데 기분 드럽더라 보상 하나 주는 거 없으면서 내 닉을 마음대로 박제해서 공개전시하는 거 개싫어서 그 후로 아레나 유령으로 살다가 겜 접었다
  • tory_22 2021.02.02 20:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 저 두 번째 공지가 개빡쳤어서 기억난다ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2021.02.02 23:15
    난 이거 첨보는데 진짴ㅋㅋㅋㅋ 클겜이 클겜했구나

레이드 보스 잡는 걸 100렙까지 보상은 만들어놨는데 현실적으로 100렙까지는 2각60렙풀스각 20명을 데리고 해도 도달할 수 없을 거 같은 게임이 또 있다면 모를까ㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
    <--이부분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤음
  • tory_25 2021.02.03 00:17
    추억여행이다 지금은 이미 게임 때려친지 오래지만ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2021.02.03 00:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 17:22:00)