만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2021.01.29 03:15
    진짜 정병이 많구나..(정병 비하 아님 나도 우울해서 정신과 다님)
  • W 2021.01.29 03:18

ㅇㅇㅇ 정병이 많다는 그냥 통계적인 사실을 말하는 내용일 뿐임... 글쓴 나도 정신과 다님 ㅋㅋㅋ ㅠ..... 디스크도 있고 우울증도 있고... 예전에는 대인기피증도 있었음. 저사람이 나에게 악플을 단 사람이 아닐까 그때의 공격성을 생각하면 날 공격할거같아 이러면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐

• tory_2 2021.01.29 03:17
    요새 독자들은 기승전결만 못견디는게 아니라 그냥 다 못견뎌.... 화내려고 트집잡으려고 돌아다니는 사람들 넘 많더라
  • tory_4 2021.01.29 03:24
    사람들 반응 엄청 궁금해하는 세미적 관종st 작가 지망생인데 정말 그렇게 심해? 너무하다 진짜...
  • W 2021.01.29 03:26

요즘 만화가들 사이에 제일 바라는게 자기 작품이 덕후들한테는 눈에 띄지 말고 덧글도 안다는 일반층에 어필해서 동인계에서는 모르는 작품이지만 비덕들사이에서는 그냥 삼삼하게 보는 만화가 되길 바라는게 대부분임..

• tory_4 2021.01.29 03:39
    @W

헐ㅜㅜ 나도 다음부터 하차는 입 닥치고 해야겠다 나는 몇 마디로도 멘탈 흔들리는 타입인데 작가분들께선 오죽하실까

• tory_12 2021.01.29 03:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/29 03:51:00)
  • tory_12 2021.01.29 03:52
    @W

아이고 댓글 잘못달아서 수정하려다 삭제했네ㅠ

맞아 진짜로 제일중요한거.. 오타쿠들한테 인기몰이 안했으면 좋겠음ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 되고싶다고 되는것도 아니지만 진짜 안했으면 좋겠음..ㅠ 

• tory_27 2021.01.29 09:26
    @W

ㅁㅈㅁㅈ 원톨 혹시 내 지인이니(당연 아닌게 그 지인은 딤토 안함) 완전 똑같은 말 함 아우...고생이 많으다...정말 오타쿠에 관심 안받고 끝났으면 하는게 소원이더라 걔도

• tory_5 2021.01.29 03:25

타커뮤 언급 금지야!!

아니 진짜 별의별 정병이 다 있네 요만큼 돈내고 작품 보면서 갑질해서 얻는게 대체 뭔데? 사람 인생 하나 망치면 만족감이라도 드나? 플랫폼이 나서서 고소해버릴수도 없고 빨리 바뀌어야 할텐데 참 안타깝다..

• W 2021.01.29 03:28

앗 수정했어! 딤토같은 곳이나 라고만 적을 생각이었는데 너무 의식의 흐름이었나보다...

뭔가 갑질해서 스토리가 바뀌면 > 내가 스토리에 기여했다!! 그러니까 앞으로도 내말들어! 하는 식으로 자존감채우는 사람들도 많고 머... 종류는 여러가지임... 당장의 일상툰에서도 아 그러지말걸 하고 후회하는 내용을 담았을때도 왜 그런행동을 했냐고 부모님 안부묻는 욕을 하는 사람도 많고 그래...

• tory_6 2021.01.29 03:29

공감 ㅋㅋ 그리고 이게 악의가 아니라 호의로 악의적인 글을 보여주는 사람도 의외로많음. 너 뫄뫄한 글 떴던데 괜찮냐하고 나도모르는 내용을 들고와서 알려주는거. 눈새인척 악의 팡팡인 사람도있지만 그냥 진짜 걱정되어서 들고오는 사람도 많아. 그래서 점점 작가들이 인맥풀이 좁아짐. 그런걸 자꾸 들고오는 지인때문에 스트레스 받으니까. 걍 딴이야기 덕질이야기나 세상사 이야기해줄수있는 지인 소수로 남게되는거 흔하고. 

제일 중요한거 1번도 멘탈관리 2번도 멘탈 관리 3번도 멘탈관리라서 본인도 지인들도 자기 작품 덧글진짜 안보고 안전하는게 기본이고. 아에 자기 작품 큰사이트에 좋은걸로라도 거론되는거 지양하는 사람이 많음 ㅎㅎ 호글이 올라오면 어떻게든 죽이려고 호글1개에 불호글이 10개씩 양성되니까.

드레스디자인 다양하지 않으면 까는데 또 어떤 디자인은 이건 코르셋 디자인 아닌가요 하고 까고 그럼 또 단순화된 디자인가져오면 단순하네요하고 까고. 장식 늘려달라고해서 장식늘리면 꾸밈전시다 유치하다하고 까고 돌고돌고 뭘해도 까이니까.. 작가가 >>좋게<< >>잘<<하면 안 까이지 않나? 하는데 아냐. 모두의 기준은 같지 않으니까 결국 어떻게든 까임. 그렇게 까는사람중엔 진짜 독자도 있고 안 읽고 까는 독자도 있고. 기성작가도 있고. 작가데뷔 안 한 사람도 있음. 자칭작가도 많고.. 작가 하려면 진짜 도닦아야됨 

• W 2021.01.29 03:38

아 이거진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 걱정되서 들고오는사람 진짴ㅋㅋ 모든 커뮤를 끊고 에센에스를 끊어도 직접적인 인간관계의 사람이 그렇게 갖고오면 별 수 없음...ㅋ 최대한 나 스트레스받으니까 그냥 말해주지마~ 하는 거 말곤 방법이 없고

디자인 진짜 뒷목잡는다 ㅋㅋㅋㅋ 난 현대물이라서 드레스 디자인 고민은 못해봣는데 진짜 그쪽도 엄청 스트레스네 ㅋㅋㅋ ㅜ 

• tory_6 2021.01.29 03:44
    @W

ㅋㅋ 맞아 돌아버림ㅋㅋㅋ점점 대화하는 풀이 줄고ㅋㅋㅋ 그러다보면 소재도 줄고 디자인은 정말. 답안나옴 무슨 드레스의 디자인은 어느때의 코르셋강화로인한 어쩌구니까 그리지마세요하는게 그렇게 많은지. 그런데 매번 옷 안갈아입으면 무슨 귀족 아가씨가 단벌인가요? 하는소리 나오니까 에피소드마다 최소 새옷 한벌~ 세벌은 갈아입어야하는데 안 되는것까지 신경써야하고. 걍 신경 안쓰고 그리면 여혐작이고. 소설원작에 나오는 장면이라 어쩔 수 없이 넣었는데 그거 그렸다고 여혐이다이러고. 언제나 여작가들만 도마위에서 잘리지. 지각 한적 없어도 담당자가 업로드 타이머 설정 잘못해놔서 늦게올라가면 욕은 작가가 먹고. 연재하고 휴재기 가지면 휴재기간가진걸로도 욕먹고 걍.. 멘탈을 꽉 잡는 수밖엔.

• W 2021.01.29 03:58
    @6

ㄹㅇㄹㅇ 작가가 멘탈 잡는 수밖에 없음.. 옛날은 담당자가 신인 멘탈케어도 해주고 저런 악의적인 메세지는 중간에서 잘라주고 했는데 요즘은 진짜 작가 1인체제라 신인키우기는 꿈도 못꿈... 그냥 셀프 멘탈 다지기...

옷은 장르달라도 진짜 공감간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학배경그리는데 후드티에 머리 편하게 묶고다니면 순정만화인데 의상에 너무 신경 안쓰는거 아닌가요? 말 꼭나오지 ㅋㅋ 근데 그래서 예쁘게 해주고 다니게 하면 '누가 대학 34학년이 저러고 다녀요? 코르셋이다!; 하고 여혐작됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....ㅠ 

마자마자 늦게올라가도 욕먹고 나는 중간에 디스크 터져서 2개월 입원했는데 그사이에도 휴재 한다고 난리난리... 아니 화장실도 못가서 기저귀 차고있는데도 그렇게 욕을 하더라고 ㅋㅋㅋ;;;

• tory_7 2021.01.29 03:35

무섭다 ㅠㅜ 다들 왜그렇게 못잡아먹어 안달일까....

• tory_8 2021.01.29 03:36

왜 딤토에서도 웹툰작가들 머리 꽃밭이라며 엠지 받으면 됐지, 수익 더 바라는 거 한바탕 욕하고 난리났잖아.

솔직히 무단지각, 무단 휴재... 이런 건 난 작가 쉴드치고 싶지 않거든. 내가 짜증나서..

스포방지도 작가 수익같은 건 상관 안함. 그냥 내가 스포 당하는게 미치게 불쾌해서 반대하는것 뿐.

근데 어떤 업종을 가지고 타업종과 비교하면서 꽃밭이네 뭐네, 무슨 기준으로 그렇게 신랄한 비판을 하는건지 너무 의아했음..;

왜냐면 가끔 사람들이 내 직업에 대한 선입견을 가지고 넌 돈 잘벌잖아~그 정도 벌면 됐지~ 이런 말 들을때마다 개빡쳐서

(난 아예 다른 직업)

좀 기괴하더라 ㅋ 

일용직이랑 비교하면서 이분들은 힘들다고 불평 안하지 않냐~ 이런 글도 있었음

• W 2021.01.29 03:41

정말 그냥 다들 각자 바닥의 각자 고충이 있는데 거기 가보지도 않고 넌 꽃밭이네 하는거 진짜 ㅋㅋㅋ... 무례해

다양성 시도해 보려고 통통한 여성 캐릭터로 넣었는데 작가님 살쪄본적없죠? 하면서 인체지적들어오는데 막상 내가 뚱뚱한 편이라 엄청 스트레스 받고 그 인물 그린것도 내모습 사진찍어서 레퍼런스 쓴건데 실제인물 관찰도 안하고 편하게 일하는데 뭐가 불만이냐~ 하니까 진짜 어이없어...

사실 어떤 직업이던 각자의 사정이 있는건데ㅠㅠㅠ

• tory_8 2021.01.29 03:45
    @W ㅁㅈㅁㅈ
    나 재택근무한다고 너는 놀잖아~하는 엄빠논리다(는 우리엄빠ㅜㅜ) 토리 고생많구나ㅜㅜ고소후기도 기다릴게!!
  • W 2021.01.29 03:54
    @8

앗 나는 이미 고소할건 다 했어(머쓱

결과도 받았고 ㅎㅎㅎㅎ ㅜ 돈이 없어서 최대한 합의하는걸로 봤는데도 변호사비로 더 마이너스다..ㅠ

그래도 그냥 기분 좀 나아지고 사회에서 이런애들 한둘이라도 큰경험 시켜줫으니 어디서 변화가 있겠지... 하는 맴으로 해탈상태임..

• tory_15 2021.01.29 04:59
    난 가끔 웹툰작가 얘기나올때 작가들 왤케 징징대냐는 댓글 볼때 철렁하더라;; 돈 잘벌면 불만도 얘기해서는 안되고 힘들다고 해서도 안돼?;
  • tory_8 2021.01.29 05:21
    @W 후기 잘읽었어ㅜㅜ돈만 더 나갔구나... 그래도 가해자들에게 처벌을 했다는 결과가 중요한거니까 멋있다!
  • tory_8 2021.01.29 05:24
    @15 돈 잘번다는 인식도 웃긴게 어느 업종이든
    탑티어는 다 많이 벌잖아.
    그 외는 다들 비슷할걸..
    솔직히 공계에 힘들다. 힘들다 쓰는거 반기지는 않아 나도.
    근데 그게 왜 질타받아야 할 일인지도 잘 모르겠어..
    휴재 밥먹듯이 하면서 2차연성은 부지런히 하는
    책임감 없는 몇몇 작가들이야 당연히 열받지.
    근데 그걸 일반화하듯 달려들어서
    성실한 작가님들까지 싸잡는게 백배 기괴함...
    그리고 난 일단 여작가는 좀 냅두자 주의야
    남작가 빻음에 비할바도 안될텐데 뭐.
  • tory_34 2021.01.29 11:58
    @8

이거 진짜 레알이야. 돈 잘 버니까 불만 얘기하지 말라 이런 반응 여기서도 자주 나와서 헉스러워. 그래서 작품이 아닌 작가 관련글은 그냥 자체 필터하고 안보게된지 오래야. 대기업 다니면서 월급 많이 받는 사람들은 야근많다, 업무강도 높다 이런 얘기 하지도 말아야하나 싶더라ㅋㅋㅋ 심지어 서브컬쳐 종사자들은 거기에 더해 '넌 너 하고 싶은 거 하잖아' 이 말까지 붙고...

안그래도 트위터에서 신간 정보 보느라 웹툰 작가들이랑 출판사 팔로하고 자주보는데, 여자 작가들 별에 별 거로 다 시비걸리는 거 장난아니야. 정말...그런데 그런 불만도 말하지말라, 거기다 현재 웹툰 수익구조랑 작가 착취 심한 거도 사실인데 이런 불만도 얘기하지 말라니 너무하더라;;; 

예전에 어떤 플랫폼 수익구조 얘기 올라왔을때, 몇몇작가들이 사적인 문제일으킨 거 가지고 다른 작가들까지 자업자득이라 싸잡고 입막는 분위기도 있었고. 여초커뮤에서 까지 그럴 필요있나 싶어. 하물며 남작가들 진짜 극소수 빼놓고 그런 문제들 입 싹 닫고 플랫폼 남자직원들이랑 샤바샤바하고 빌붙는데, 여자작가들 대부분이 용기내서 말하고 그러는 걸..요리조리 꼬투리 잡아서 자업자득 이런 소리 좀 안했음 좋겠어.

• tory_9 2021.01.29 03:37
    헐...충격이다 글 읽어보는데 미친 인간들 많아서 깜짝 놀람... 작가랑 작품 물고 늘어지는 인간들은 현생 안 사나? 거기에 에너지 쓸 시간에 본인이 하는 짓거리가 얼마나 찌질하고 정신나간 짓인지 돌아보길... 하... 진짜 불쌍하게 산다
  • tory_10 2021.01.29 03:38

선생님. 긴 말 않겠습니다. 2탄 기다리겠습니다.

• W 2021.01.29 03:41

2탄을 하면 나의 고소후기를 말하게 될듯...(허탈

• tory_11 2021.01.29 03:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/14 14:46:48)
  • W 2021.01.29 03:52

이김에 저런애들 고소 팁을 좀 주자면...

일단 저런 애들이 하는 말의 의미를 경찰과 판사한테 잘 전달해야함. 보통 다들 나이가 지슷하신 분들이라 인터넷용어 잘 모름. 그렇기때문에 저분들 시선에서는 그냥 불만 쫌 말하고 마는 말이 되는거야. 그래서 이문장이 왜 나에게 모욕적이고 내 이익을 침해하는지 설명해야함. 한남부터 시작해서 페도필리아(남녀 캐릭터 키 차이 많이나면 이취급하더라) 뭐 이런 것까지 문장을 설명해야함. 하지만 한번 욕듣고 마는건 처벌하기 힘들어. 크리티컬한 여론이나 루머 생성이 아니면.

그래서 이경우 내가 확보해야하는건 한 사람이 얼마나 나에게 지속적으로 피해를 주었느냐가 중점인데, 기간이 짧더라도 저사람이 공격한 사람들이 여러명일때도 고의성이 확립이 됨.

근데 이 조건 두개다... 일반인이 하기 힘들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ; 변호사 끼는게 좋아. 내가 고소한다고 해서 덧글이랑 뜯어보다가 오히려 내 멘탈이 더나가버림. 너 고소하고 만다의 분노에서 멘탈이 아예 깨짐.

게다가 최소 6개월인데 수사 단축을 위해서 이 사람의 최소정보는 어느정도 조사해서 넘겨주는게 빠름. 그사람이 남긴 글같은거나 아이디 보면 최소한 성별 나이 생일 이 셋중 하나 정도는 알게 되거든... 근데 이 작은 정보만으로도 인간 대조하는게 빨라진다.

그리고 사이버쪽 형사님들은...... 보통.... 대부분 의욕이 없으시다.........

나 자체도 최소 경찰서를 서너번은 가야하는데 그것도 어디구 경찰서 이렇게 좀 큰데만 해주기 땜시롱 경찰서가 근처가 아니면 더힘들고...

뭐 여튼 다들...이래저래 힘내자...ㅠ

• tory_6 2021.01.29 03:54

변호사 끼는게 좋아222 정리도힘들고 내 멘탈도 나감.. 

• tory_13 2021.01.29 03:52
    이것저것 따질 것 없이 글 뒤에 사람이 있다는거 이거 하나만 제발 좀 생각하고 글 썼으면 좋겠어.. 본인이 뭐 대단한 사람인양 댓글 달거나 글 쓰는 사람들 보면 진짜 내가 다 열받더라
  • tory_14 2021.01.29 03:58
    본인이 쓴 글이 ㅂㅎ글인데 호글 댓글 하나만 달려도 난리나는 주제에 작가가 댓글 때문에 스트레스받아하면 프로아니라고 득달같이 달려드는 거 보면...걍 웃김...
  • tory_16 2021.01.29 05:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/30 17:31:07)
  • tory_8 2021.01.29 05:31
    완전 공감임
    본인들은 회사에서 폭언들으면 안괜찮으면서
    왜 작가못까서 안달임...;
    말이 아 다르고 어다른건데
    불호글 써도 된다는게 씹고 뜯으라는 뜻이 아님..
  • tory_37 2021.01.29 12:22

• tory_47 2021.01.29 16:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/01 04:20:29)
  • tory_17 2021.01.29 05:33
    나도 딤토에 올라오는 웹툰작가들 고발성 글 올라오면 놀란게
    몇몇 사람들이 악의를 갖고 웹툰작가 안도와준다(도와달라는게 아니라 고발성 글임), 수익셰어 뭐가 잘못된지 모르겠다 등등 아예 웹툰작가가 힘들다라든가 구조적 문제에 대한 소리를 차단하는? 분위기더라?
    그러고서 웹툰이 해외에서 잘먹힌다 하면 국뽕이라 하고...
    난 이부분도 회의적인게
    웹툰이 일본에서 일만화보다 잘나간다는게 웹툰 퀄리티가 높아서라고 하는데 솔직히 말해서 일만화보다 개인 작업량도 높고 퀄도 높은데 페이는 작단 말이야... 그 말인 즉슨 일본보가 적은 돈에 노동량을 강요하고 있는데 이게 국뽕인가? 싶어
  • tory_18 2021.01.29 05:35
    뭔지 알거같아 여캐서사 왜 갖다버리세요? 남캐가 이러는거 이거 여혐이잖아요 이러면서 여작가 더 패는 모순ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔네들 수준 알만해
  • tory_19 2021.01.29 05:52
    진짜 뭐만하면 여혐거리는 여혐무새들 존나지겨워ㅜ
    그러는 지들도 여자작가 괴롭히고 있으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    걍 현실에선 좆찐따년인게 커뮤나 트위터에서 말 험하게하고 누구 패고있으면 뭐라도 되는줄 아는거지ㅋㅋ안습^^
  • tory_37 2021.01.29 12:23

진짜 지겨움... 와 진짜 지겨움... 정작 페미 관련된 공부나 제대로 했을 지도 의문임 예전에 페미 관련 기획전시 글을 올린 적 있는데 댓글이나 조회수의 관심도가 현저히 낮았음. 그냥 웹상에서 웅앵거리는 겉가죽 페미가 많구나 싶더라고.

• tory_36 2021.01.29 12:26
    @37

진짜 여가부 관련 이슈나 새로운 정책 브리핑같은거 아무도 신경안쓰고 여자패기에만 눈이 뒤집어져있음ㅋㅋㅋㅋㅋ에휴.....

• tory_20 2021.01.29 06:07
    여혐하지 말라는 사람들이 여작가 더 패는 현실이 안타깝다
    나도 내가 좋아하는 작가님이 제발 머글픽 작품만 하시고 오타쿠나 2차동인 눈에 안띄었음 좋겠어 ㅠ
  • tory_21 2021.01.29 06:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/01 22:40:21)
  • tory_22 2021.01.29 06:37
    비난이랑 비판 잘 구별해야한다지만 걍 자기 취향 아니거나 전개 맘에 안들어서 그런거로 대놓고 비난은 너무 티나니까 아예 다른걸로 꼬투리잡고 비판하는댓 쓰는거 심증만 들때도 엄청많아 솔직히
  • tory_23 2021.01.29 07:01
    메일로까지 지랄하는건 몰랐네 충격이다 왜 그러고들 사나...
  • tory_24 2021.01.29 07:29
    별지랄을 다 떠는구나 진짜 ㅋㅋ;;
  • tory_25 2021.01.29 08:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/22 21:50:00)
  • tory_24 2021.01.29 09:16
    ㅁㅈ 나도 걍 내 하고싶은대로 할듯ㅋㅋㅋ 뭐만하면 쳐패는거 진짜 지겨워
  • tory_26 2021.01.29 09:14
    그렇게 작품 여혐인거같고 불편하면 그냥 안보고 본인들 기준에서 여혐 아닌 작품들에 돈 많이 쓰면 되는데 그러진 않고 애먼 여작가들만 존나 팸 ㅋㅋㅋ
    설령 여혐적 요소가 있다고 해도 작가 팰 권리 생기는거 아닌데
  • tory_28 2021.01.29 09:37

ㅁㅈㅁㅈ 별것도 아닌걸로 여혐타령하면서 자기들끼리 개념인인척 ㅈㄹ났음

여성서사 강한 웹툰에 돈쓰고 영업글이나 쓰고 다니지 애먼 여자 작가님들만 존나 패ㅋㅋㅋ 누구보다 여혐에 진심아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2021.01.29 09:40
    보는입장에서도 내가 파는작품 오타쿠층한테 인기없었음좋겠어..덕후인기있어봤자 연성늘거나 행사 열리는 정도인데 지방덕이라 행사도 안 가고..연성도 캐해안맞음 의미없고 원작<2차파이 큰것도별로
    한작품 3년째파는데 오타쿠층 인기있으면 손해가는게 더 많음..여혐이라고 맞고 한국무시했다고 맞고 표절이라고 맞고(표절아니라고 증거자료도 냈는데^^) 암튼 어린덕들 발언이 쎄서그런가 뭔 사건만 생기면 철새처럼 우르르..ㅎ+탈덕발언 하면서 조용히 파는사람들 긁고가고..ㅎ 몇년지나고 잊는분위기 되면 이유없이 덕질하는사람 주기적으로 패고 여튼 조용하고 진득하게 파는 고정층이 없어..ㅎ 인기 조금이라도 있어뵈면 팰 기회 잡으려고 드릉드릉하는 사람들같음..그리고 여작가만 패는거 공감임 남작가는 그렇게 죽도록 패는거 정말 드물더라
  • tory_30 2021.01.29 10:36
    여러모로 너무 고생이다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_31 2021.01.29 10:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/03 13:40:13)
  • tory_32 2021.01.29 10:53
    아 어쩐지 어떤 작가님 신작에 한 포인트로 악플 엄청 달려서 조작세력 있는거 아닌가 했는데 그런거였나봐. 예전 여돌들한테 범죄수준으로 편지보내던 그런심리인가. 그러면서 맹목적으로 빠는 작가들껀 설정구멍 그림날림 있어도 흐린눈하던데. 진짜 고생많다 건강잘챙기고ㅠㅠ
  • tory_33 2021.01.29 11:53
    난 딤토보다 트위터가 더 몰이 심하다고 생각했는데...ㅋㅋ
  • tory_35 2021.01.29 12:05

트위터는 몰이가 쉬운만큼 정화도 쉬움. 그냥 팔로워 많은 사람 한명이 얘기한번 하면 정리 딱되고 끝나

• W 2021.01.29 12:09
    당연히 트위터기 더 화력세지 이런일은 ㅇㅇ... 근데 내가 말하고 싶은건 이렇게 여초 익명사이트나 익명이 아니더라도 그렁데 글써서 몰아가려는 애들이 있다는거야 >>트위터 뿐만아니라<<
    머랄까... 작가 괴롭히기를 온 동네방네 하는ㅊ애들. 작가중엔 트위터 없는사람이 더많으니까 카뮤에라도 걸랴봐라 하는거 ㅇㅇ...
  • tory_36 2021.01.29 12:19

나도 딤토보단 트위터가 알티도 쉽고 그래서 그런가....저렇게 작가패기 시작하면 일파만파 퍼지더라....그 힘을 기안패는데 쓰면 이미 연중하고 빤쓰런했겠다

• tory_34 2021.01.29 12:39
    @36

기안은 그냥 허구헌날 뭐 잘못한 거 떴다하면 패고 심지어 기사도 몇번이나 떴음...그런데 사회가 감싸줘서 그런거지. 기안 안패는 거 아니야. 여기도 뷰군이나 빻남성향, 기안 같은 애들 뭐 잘못 떴다하면 패는데 꿈쩍도 안하잖아. 솔직히 남초도 이젠 기안 별로라는 분위기 심하던데(남초는 주로 열폭때문이지만) 대체 왜 안고 가는지 모르겠음. 

• tory_38 2021.01.29 12:36

하긴..... 본인 기준에 맞지 않는 캐릭을 좋아하는 사람들에게조차 광범위하게 '왜 인기가 많은지' '왜 이렇게들 좋아하는지' 등 같은 발언을 하며 싸잡는데 작가에게 말 안할리가 없긴 하겠다. 대부분 군상이니만큼 다양한 캐릭들이 있을 수밖에 없는데 조금의 흠도 용납치 않은 사람들이 너무 많음 거기에 작가의 도덕성 의심.... 기준에 정해진 캐릭터들만 나오면 대체 뭐가 좋은데? 근데 그런 것만 나와도 욕은 할테니 작가들은 정말 고생이겠어

• tory_39 2021.01.29 13:04

자기들 보기에 여성서사다 페미작이다 싶으면 페미작이라고 꼭 보라고 동네방네 말하다가 뭐라도 거슬리는거 나오면 순식간에 개패는거 진짜 한심함 여혐하지 말라면서 여작가 제일 열심히 패고있는거 니들이고요...

• tory_40 2021.01.29 13:38
    그 와중에 여자작가만 팬다는 글에서 얼척없어짐ㅋㅋ
    여혐 싫다면서 누구보다도 여혐하시는 그분들^^
  • tory_41 2021.01.29 13:43

토리야 혹시 이 글 지우지 말아줄 수 있니...? (물론 나중에 토리가 지우고 싶어지면 어쩔 수 없고...!)

업계 신인 톨인데 요즘 고민하고 힘들어했던 부분이 토리글 읽고 상당수 해결됐어 ㅠ 긴 글 작성해줘서 너무 고마워.

• W 2021.01.29 22:39
    업계계약내용 공개한 것도 아닌데 뭐<br />
    이건 신입 데뷔한다고 하면 경력들이 다 얘기해주는 거라 특별할 것도 없고 안지울 듯...
    만일 피드백 보고싶으면 해외 런칭하면 해외 덧글 봐...
  • tory_46 2021.01.30 01:00
    @W

ㅋㅋㅋ나도 신입톨인데 인맥 제로에 같은 플랫폼 작가들도 아는사람 1도 없어서 모든 얘기가 새로워

ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 인맥고자에겐..신선하고 도움되는 얘기였어 고마워 톨!

• tory_42 2021.01.29 14:18
    저거 진짜 심하더라
    내가 보는 장르 내성질에 맞게 고치고싶어 하는 심보일 뿐인데 저게 정의롭다고 믿는 정뼝임ㅋㅋㅋ 미치고 환장ㅋㅋㅋ
    저런건 진짜 말도 안통하는 탑급 진상이야ㅋㅋㅋㅋ
    저런애들은 댓글만 봐도 성격 진짜 나쁜게 보여ㅋㅋㅋ 그리고 남을 자기 기준 안에 넣고 싶어하는 시건방진게 글에 그대로 나옴ㅋㅋㅋㅋ
    뭐랄까 당근이나 중고나라에서 진상구매자에게 걸린 기분이란까....
    저런 인간에게 걸린작가들 불쌍하더라
  • tory_43 2021.01.29 14:32

나도 앞으로 불호의견 달 때 더 신중해져야겠다는 생각이 들면서 지금까지 뭘 저렇게까지 말하나 싶었던 작가까글이 스쳐지나가네 ㅋㅋ 별로면 별로인거지 진짜 꼬투리 이상하게 잡는다 싶은 그런 글들 있잖아..ㅋㅋ

글고 페미니즘이라면서 여작가를 더 까는거 진짜 어이없는거같아 그 논리라면 훨씬 더 심한 남작가들 까고 계셔야죠~~

내가 보는 웹툰에도 까는 댓글에 다른 분이 '페미니즘이라면서 그렇게 ㅁㅁ가 거슬리면 ㅇㅇ에 훨씬 더 심한 웹툰들 많은데 그런건 왜 가만두세요?' 하니까

'거긴 말해도 안먹혀서 포기했구요' 이러더랔ㅋㅋㅋㅋ 아니 그니까 결국 여작가가 더 만만하고 내 공격이 먹힐거 같으니까 여기서나 그러겠단 뜻이잖아 그 말 스스로 하면서 뭐가 잘못됐는지 부끄럽지도 않나? 남작가는 내가 덤비기엔 팬 많으니까 약한 여자 공격하겠다 이거 아니야 그러면서 페미니즘이라고?

• tory_44 2021.01.29 14:57

나도 피드백은 수입과 조회수가 더욱 뚜렷하니까 쓴소리랍시고 사명감에 불타 무례한 댓글 적는 거 불필요하다고 생각했어

그런데 어떤 일본 작가는 자기에게 오는 코멘트는 모두 읽어보고 감사하다고 하는데 우리나라란 너무 더럽기 때문에 안 본다는 게 씁쓸

그 일본 작가의 만화 댓글란이나 SNS 계정에는 무턱대고 불쾌하거나 무례한 댓글 다는 사람 거의 못 봤고 주로 어느어느 부분이 정말 좋았다고 긍정피드백이 많았어

• tory_45 2021.01.29 16:21

그러고보니 나도 멘탈 약한편이라(전직 웹작) 국내건 댓글 진짜 베스트3정도만 보고 일본연재댓만 다 보고 그랬었어...

• tory_46 2021.01.29 16:36

업계 신인톨인데 커뮤나 이런데서 내 작품 언급 없어서 슬프고 아무도 안보나 싶었는데

톨 글 보니 생각이 많아지네.. 오타쿠판에서 언급있다는건 눈에 보이는 반응이 큰 만큼

괴롭히는 미친놈들도 많이 붙는게 맞구나 참 어렵다 관심 받고 싶은데 관심받는 만큼 저주가

따라붙는 거 같아 

• tory_6 2021.01.29 17:09
    커뮤나 sns언급은 없는게 좋은거임 차라리 조회수나 결제수익을 보고 스토리 어디쯤이 더 인기인지 어떤등장인물이나 썸네일이 매력적인지를 고민하는게 낫지
  • tory_46 2021.01.29 18:39
    @6 그렇구나 전직 오타쿠였어서 언급있는게 인기작이니 내건 인기없나봐하고 나만 좋아서 벽보고 그리는 느낌이라 비참하고 그랬는데ㅜㅜ 내가 생각하던거랑 현실이 많이 다르구나 깨닫게되네..ㅜㅜㅜ 조언 고마워 6톨!